среда, 5 марта 2014 г.

Что такое ГМО и как узнать какие продукты содержат ГМО?


ГМО - генетически модифицированный организм. Конкретно в данной статье пойдет речь о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО.

Трансгенные растения - это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.


А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.

В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО - вред или польза?
Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасть человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России на момент написания статьи (сентябрь 2010 года) не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.

Как узнать какие продукты содержат ГМО?
Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:
1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
8. Масло подсолнечное.
9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
10. Морковь и продукты, её содержащие.
11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.


Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:
Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) — производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап.

К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.

Практические советы потребителям
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь наэтикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Как опознать ГМ овощи?
Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.

1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.

2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.

3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. 

По материалам сайтов: prodobavki.com, mirsovetov.ru, zdo-rov.ru




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

8 комментариев:

  1. ОБИДНО, ЧТО НАШ НАРОД УНИЧТОЖАЮТ.. ВЫ ДАЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НЕ ИМЕЕТЕ, СКОЛЬКО У НАС УЖЕ БЕСПЛОДНЫХ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН.. В ДЕСЯТКИ РАЗ ПОВЫШЕНЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.. СКОЛЬКО ДЕТЕЙ РОЖДАЕТСЯ ЛИБО МЁРТВЫМИ, ЛИБО С ТЯЖЕЛЕЙШИМИ ПАТОЛОГИЯМИ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.. ОБ ЭТОМ В НОВОСТЯХ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СМИ НЕ РАССКАЖУТ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не несите чушь😂
      Причем здесь ГМО и ваши теории заговоров

      Удалить
  2. Итак, начнем:
    1. "В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона". В кавычки нужно взять не слово "добавляют", а "ген скорпиона", "ген полярной камбалы", их просто напросто не существует, как и гена человека, яблока, суслика и т.д.

    Ген — структурная и функциональная единица,Ген представляет собой участок ДНК, задающий последовательность определённого полипептида либо функциональной РНК.

    Геном — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма.

    Генотип — совокупность генов данного организма, которая характеризует особь.

    Важны не "гены сусликов", а последовательность(код),в ДНК используется четыре азотистых основания — аденин (А), гуанин (G), цитозин (С), тимин (T). Для аналогии можно привести машинный код - 1 и 0.

    ГМО - вред или польза?
    1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций.

    -И да и нет. Аллергическая реакция будет в том случае, если у человека аллергия на определенную кодирующую белок последовательность, например часть кода, кодирующая белок арахиса, вызывает аллергическую реакцию. И если использовать данную последовательность в других продуктах, есть вероятность схожей реакции. Фраза "все ГМО вызывает аллергию"="Арахис вызывает аллергию"="Арахис создан для уничтожения населения" Вывод: Читайте состав, если вы аллергик!

    2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

    Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель. Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не людей или животных!

    3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

    Вы об отравлениях? ну отравиться можно и ягодой с грядки.

    4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

    Ох уж этот Сералини с его крысами. А как все научное сообщество критиковало его уж и говорить не стоит.
    Генный... аппарат... микроорганизмов... Вы видимо говорите о горизонтальном переносе генов? Да, такое место имеет быть среди одноклеточных, но не многоклеточных организмов.

    А как же полеты на самолете? а выбросы заводов, автомобилей? никотин? алкоголь? А как насчет наследственности и увеличения населения, ведь если у особи рак и у нее есть 3 потомка, они несут эту последовательность будущим поколениям, это одна из возможных причин рака в отдельных регионах.

    5. Как узнать какие продукты содержат ГМО?

    Открою секрет, практически никак, невозможно определить, получил ли данный организм мутацию в следствии эволюции или с помощью генной инженерии


    Часто ГМО могут скрываться за индексами E.
    Вы серьезно?! Вы щас СЕРЬЕЗНО?!!! ГМО-генно-модифицированный ОРГАНИЗМ! Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) E101 Хим. формула C17H20N4O6, это не организм, а вещество, у него одна формула, неважно откуда и как оно получено, оно будет одинаковым! Сахар, соль это все химия, а не биология или генетика!

    Советую просто зайти на сайт РАН, либо на международные ресурсы научных сообществ, почитайте научные работы, а не статьи с сайтов "Как открыть связь пупка с природой", "Открытие экологической чакры" или "Путь к экологически чистым экскрементам".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Griego, вы что, работаете в РАН? Хотите сказать, что в Швеции и Венгрии, где, судя по статье, ГМО запрещено, сайт РАН просто не прочли?
      "Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не людей или животных!" -- а там написано про микрофлору кишечника, в частности, бактерий.
      "Сахар, соль это все химия, а не биология или генетика!" -- надеюсь, это не вывод РАН.

      Удалить
  3. Кукуруза очень полезна, тут даже спорить не приходится! У неё очень насыщенный химический состав - много витаминов, микроэлементов, кислот! Меня только смущает информация о том, что вся кукуруза ГМО. Этот момент для меня убивает всю положительную сторону кукурузы....

    ОтветитьУдалить
  4. так а ты её попробуй сохрани. посмотри как лежит, попробуй семена на следующий год взрастить, ну и посмотри на поле как она себя ведет и кто её ест кроме людей.

    ОтветитьУдалить
  5. Не опять а снова. Повторение все тех же ненаучных мифов в который раз. Что уже говорить про отсутсвие ссылок на первоисточники информации. Любой человек, добросовестно изучавший биологию в школе, понимает, что результат генной модификации ничем не отличается от результата селекции, разница только в самой технологии получения этого результата - гораздо более эффективной и экономичной. Другой вопрос, сколько людей действительно хорошо учились в школе...

    ОтветитьУдалить
  6. Мусорная статья неизвестного автора. Читайте и смотрите настоящих учёных биологов, ботаников. Каждый человек является генмодифицированным от своих родителей. В организме каждого человека идёт ГМО развитие. Например клетки иммунной системы.

    ОтветитьУдалить