Отдельные приемы природного
земледелия мы применяли на своем приусадебном участке, когда еще жили
в городе в своем доме. Тогда были отдельные успехи
по определенным культурам. Но добиться полноценного урожая
не получалось, из-за нехватки внимания и главное, как я понимаю
сейчас — от отсутствия цельности в понимании вопроса земледелия.
И только начав «применять
весь комплекс приёмов природного земледелия» мы стали получать более-менее
полноценный урожай овощных культур в своем огороде. Повторю свою мысль: отдельные
приемы работают сами по себе, но полноценного результата можно
получить, применяя весь комплекс наработок.
Основные приемы и рекомендации:
Обрабатываем только верхние
5-7 см почвы, т.е. землю не копаем! Копка, также как
и оборот пласта при механической вспашке приводит к перемешиванию
слоев почвы. И тогда почвенные микроорганизмы верхнего слоя аэробные
(дышащие) заделываются вглубь почвы, а глубинные «жители» анаэробные
(не дышащие), помещаются наверх, это приводит к уничтожению
и тех и других. При перекопке также «срезаются» множество червей. Так
зачем копать, если при этом уничтожаются главные «старатели» почвы
(микроорганизмы и черви), которые именно и формируют плодородный гумус
почвы. Также копка нарушает природную пористую структуру почвы. Ответ один:
НЕ КОПАТЬ! Обрабатываем почву плоскорезом Фокина, мотыгой. Садовыми
вилами, при желании, можно «расшатать» плотные участки, не переворачивая
землю.
Укрываем почву мульчей (толстым
слоем органики), это позволяет удерживать ценную влагу в почве летом,
препятствует росту «сорняков», является удобрением, способствует активности
почвенных микроорганизмов, а также оберегает почву зимой
от промерзания. Как видите «плюсов» множество. Смысл следующий,
в природе почва всегда укрыта! Например, в лесу листвой, на лугу
растительными остатками. Также поступаем и мы. Все грядки круглый год
у нас укрыты сеном, щепой, опилками, картоном, используем все, что есть
под рукой!
Используем растения сидераты. Сидераты —
быстрорастущие растения с развитой корневой системой. Применяем для
структурирования, глубокого рыхления почвы. Некоторые из них обогащают
почву полезными веществами (бобовые). Ботва сидератов заделывается
в почву, как удобрение или идет на мульчу. Например, моя мама,
с восторгом рассказывает о своем опыте высаживания горчицы (сидерат)
в саду, сразу после сбора урожая. Говорит, что весной на этих
грядках, даже без перекопки, удивительно рыхлая и плодородная земля.
Замульчированые
грядки, в таком виде уходят в зиму
Севооборот. Каждый сезон
меняем место высадки культур, т.е. меняем назначение грядок. Почему? Потому,
что растения в процессе жизни вырабатывают вещества, которые являются ядом
для этой же культуры, т.е. так растения осуществляют борьбу
с конкурентами своего же вида.
Смешанные посадки. Стараемся
высаживать разные культуры вместе. Уходим от монокультуры, со всеми
ее недостатками (конкуренция, вредители). Разные растения имеют корни
разной длины, пик активности в разное время, им нужны разные
питательные вещества. Поэтому они не конкурируют, а часто
способствуют созданию благоприятных условий для своего «соседа». Есть очень
удачные классические сочетания: лук с морковью; бархатцы, высаженные рядом
с капустой отпугивают бабочек-вредителей; фацелия вперемежку
с картофелем сокращает популяцию колорадского жука и т.д.
Не используем любые
синтетические удобрения, яды, ускорители роста и т.д. Эти добавки
нарушают природное равновесие, являются ядами для всех живых организмов,
в том числе для человека.
Применение природных
микроорганизмов, подкормок. Нам понравилось использовать самодельную
подкормку, делать настой из трав. Все просто, бочку на 50 л
наполняем водой, закладываем туда ботву растений, побольше крапивы, немного
полыни, любые травы, какие захотите... Ставим на солнце. Через несколько
дней (готовность определяется по резкому запаху) настой природных
микроорганизмов и выжимок из трав с питательными веществами
готов. Использовать его нужно дополнительно разбавив водой в соотношении
1:10. Проливая этим раствором свои грядки, мы заметили ощутимый прирост
у растений, выглядеть они стали более крепкими и здоровыми.
Что дает применение этих методов?
Во-первых, формируется здоровая
живая почва: структурированная, со множеством почвенных каналов.
На грядках под мульчей почва рыхлая, мягкая, влажная даже в жаркие
сухие дни в ней кишит жизнь, огромное количество микроорганизмов,
насекомых и червей. В этом году свои грядки мы практически
не поливали, все сводилось к проливу с подкормкой несколько раз
за сезон. Из года в год почва становится все плодороднее
и увеличивается слой гумуса! И тогда полностью раскрывается суть
земле-делия (делать землю!)
Во-вторых, меньше работы:
не копаем, не поливаем. Пропалываем гораздо меньше, т.к. сорняков
меньше. Да и отношение к сорнякам у нас другое, они больше
«сотрудники» огорода, чаще не мешают, по крайней мере, пока очевидно
не начнут задавливать «культурное растение». Вредителей меньше,
а значит и хлопот с ними связанных.
В-третьих, получаем полноценные,
здоровые, вкусные плоды, которые хорошо хранятся, из-за отсутствия в них
болезней.
А также снижение посевных
площадей при постоянном увеличении количества и качества урожая!
«Сорную траву»
не уничтожаем, а контролируем. В умеренном количестве она
не мешает
Также мы применяем
в огородничестве рекомендации и принципы Пермакультуры Хольцера. Пермакультура
переводится как долговременное сельское хозяйство.
Например:
— Стараемся использовать
устойчивые, проверенные временем сорта растений. Районированные, народной
селекции и от проверенных поставщиков. Гибридные семена
не используем, создаем свой семенной фонд.
— Хольцер рекомендует всем
держать пчел. Мы содержим пасеку на принципах естественного
пчеловодства. Как известно пчелы способствуют опылению, разнообразию
растительности на местности. Повышают урожайность культур.
— Для обработки целины под
будущие грядки использовали «куриный трактор». Куры летом живут и пасутся
на целине в передвижном загоне, поедают растительность, удобряют
почву, частично рыхлят ее. Затем передвигаем кур дальше,
а на подготовленной почве рыхлим 5 см, мульчируем и грядка
готова.
— Хольцер рекомендует
сооружать на участке водоемы, накопители воды по природному типу.
Озеро или пруд. Они будут способствовать повышению уровня грунтовых вод
на местности, влажности в засушливый период, стабилизируют
температуру при кратковременных заморозках. Т.е. водоемы создают благоприятные
условия для сада и огорода. Вот и мы в прошлом году
выкопали пруд и озеро в поместье.
— Cоздаем на участке
различные микроклиматические зоны. Рядом с водоемами из вынутого
грунта соорудили защитные земляные валы (гряды), высотой 1,5 и 3 м.
Теперь на террасах, склонах
гряд (особенно южный склон), прибрежных зонах созданы теплые или влажные,
безветренные благоприятные условия для произрастания соответствующих растений.
Сезон 2013 года
Первые грядки в поместье
стали закладывать осенью 2011 года, в 2012 году продолжили
увеличивать площадь посевов. У нас участок большой — 1,5 га.
В первый год освоения встал вопрос: где лучше расположить огород? Нужно
найти зону наибольшей вегетации. Т.е. место, где наиболее пышная
растительность, высокая, сильная трава. Там и овощи будут расти прекрасно.
В ушедшем огородном сезоне
2013 года мы поставили задачу обеспечить себя основными овощными
культурами на лето и корнеплодами на зиму, чтобы
по максимуму исключить покупку овощей. Мы подготовили несколько новых
грядок, грядки делаем стационарные, с проходами между ними. Особенность
нашего участка, он располагается на целине, бывшем сенокосе.
По поместью проходят овраги, которые собирают паводковые воды. Низина,
место достаточно влажное, на участке имеются взрослые деревья вдоль
оврагов. Огород расположили рядом с летней кухней и домом,
в зоне постоянного пребывания людей.
Есть свои наблюдения:
в Башкортостане последние годы жаркие и засушливые, во второй
половине лета осадков практически нет. Поэтому грядки с корнеплодами
расположенные в полутени (утром солнце, после обеда тень) давали лучший
результат, так как не пересыхали в жару.
Весной и осенью
в поместье продолжили высадку плодовых кустарников и деревьев,
посадку живой изгороди вдоль границы участка.
В этом году
мы постарались выполнить все рекомендуемые выше методы Природного
земледелия в комплексе. И это «сработало» — урожай получен
и трудились с интересом. Наблюдали все этапы прорастания растений,
т.к. в поместье живем постоянно.
Все лето поедали огурцы,
помидоры, зелень, молодой картофель, морковь. На зиму заготовили тыкву,
репу, картофель, морковь, свеклу, редьку, брюкву. И эти все дары
мы получили без особых хлопот.
Сын демонстрирует
летний урожай
В нашем ежедневном рационе
теперь блюда из своих овощей! Получаем огромное удовольствие от даров
земли. И самое главное, что работа идет на будущее, ведь почва
становится все более плодородной, и готовой давать высокие урожаи.
Альберт Ибатуллин,
поселение родовых поместий (деревня) «Чик-Елга»,
Республика Башкортостан
Практические рекомендации Татьяны Ибатуллиной
Обработка целины. В первый
год заранее (или ранней весной, как только сошел снег) укрываем мульчей
до 50 см, мы в основном используем сено. В мае
сгребаем мульчу в сторонку и обрабатываем мотыгой верхние
5-7 см, рыхлим. При необходимости вилами «расшатываем» плотные участки.
Всё, почва готова! Мульчу вновь используем на этой грядке.
Высадка рассады. Раздвигаем
мульчу, делаем лунку, высаживаем кустик. Плотно сдвигаем вокруг стебля мульчу,
толстым слоем 20-30 см. Поливать не обязательно, как правило,
под мульчей влажно. Два-три раза в июне подкормить настоем трав, потом
наблюдать, если под мульчой влажно — поливать не надо.
Посадка семян. Грядка уже
укрыта мульчей толщиной 15-20 см. Раздвигаем мульчу, рядами, делаем
бороздки. В междурядьях мульчу (сено) хорошо прижимаем. Сеем. Даже если
бороздка подсыхает, в междурядьях под мульчей — влажно.
Посадка крупных семян. Чеснок,
лук-севок, фасоль, бобы, горох, подсолнух. Проковыриваем мульчу, втыкаем
семечко.
Картофель. Сажаем под сено,
непосредственно на поверхность земли или даже на слой мульчи. Сверху
клубни накрываем толстым слоем, по мере прорастания, вокруг кустов вновь
добавляем мульчу.
Сорняки. Сорняков
в обработанной почве, под мульчей мало, но нужно наблюдать, чтобы они
слишком не разрастались. Если вы чувствуете, что они начинают мешать
вашим посадкам, подрежьте их плоскорезом или вручную и оставьте
тут же в качестве мульчи.
Осенняя обработка почвы. После
сбора урожая, грядки вновь накрываем мульчей. При желании, предварительно,
почву можно взрыхлить плоскорезом.
Спасибо за статью, очень информативная получилась. Татьяне отдельное спасибо за практические рекомендации - ценная информация ))
ОтветитьУдалитьРекомендую попробовать не обслуживаемый улей. Инф. здесь:http://uley-koloda-kombi.wix.com/1234
ОтветитьУдалитьНе пожалеете! Удачи.
Мульча - хорошая вещь! Но никто не пишет в своих коментариях про мышей. Под мучей их зимует очень много. Поэтому нужно применять дополнительные меры по защите молодых деревьев в саду.
ОтветитьУдалить