Идея сочетания растений в саду и огороде берет начало в древнем Риме и Греции. За много веков земледелия и садоводства богатый практический опыт совместных посадок овощей, трав и фруктов передавался из поколения в поколение. Хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит влияние растений на другие растения в каждом отдельном случае, многие садоводы увлеченно экспериментируют с совместной посадкой растений на своих огородах. В конце концов, натуральный и экологический метод сочетания растений не требует никаких специальных затрат времени, денег или труда, при этом обещает повысить урожай и улучшить его качество.
Взаимное влияние растений. Физический барьер
Более высокие растения обеспечивают естественную защиту более низких от прямого солнца, сильного ветра и садовых вредителей. Они создают благоприятный микроклимат для своих меньших по размеру соседей.
Взаимное влияние растений. Удобрение
Бобовые культуры извлекают из глубинных слоев почвы и накапливают в своей корневой системе азот, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи. Читайте подробнее о сидератах - растениях, которые называют "зеленым удобрением".
Взаимное влияние растений. Привлечение полезных насекомых и птиц
Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчел и бабочек, которые заодно "по дороге" присаживаются и на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая урожай. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые (или их личинки) естественным образом уничтожают вредителей.
Взаимное влияние растений. Отпугивание вредителей - насекомых и грызунов
Многие ароматические травы дезориентируют насекомых своим запахом и отгоняют их от овощных культур. Другие, напротив, притягивают насекомых к себе, отвлекая их от овощей. Считается, что луки отпугивают кроликов и зайцев, а бузина – мышей. Бархатцы (тагетес) отвращают червей от овощей-корнеплодов, растущих по соседству.
Взаимное влияние растений. Химическое воздействие - аллелопатия
Взаимное или одностороннее влияние растений друг на друга посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и др.) называется аллелопатией. Уже упомянутые бархатцы являются одним из наиболее влиятельных растений. Наряду с другими веществами, они производят тиофен, обладающий резким запахом. Считается, что бархатцы способны вытеснить из своего ближайшего окружения вьюнок – один из наиболее злостных (хоть и красивых) сорняков.
Эффект аллелопатии следует учитывать не только при совместной посадке овощей, но и при хранении и перевозке урожая (например, бананы и яблоки выделяют этилен, который способствуют более скорому дозреванию и дальнейшему разложению других фруктов, находящихся поблизости), а также при составлении композиций из срезанных цветов.
Взаимное влияние растений. Улучшение вкуса плодов
Некоторые садоводы считают, что определенные растения способны даже улучшать вкус плодов своих соседей. Например, многие ароматические травы (в первую очередь базилик и монарда) улучшают вкус томатов. Можно предположить, что эти растения накапливают определенные полезные элементы и обогащают ими почву вокруг себя.
Чтобы разработать план посадок для своего сада и огорода, используйте нашу подробную таблицу совместимости растений:
Сводная таблица сочетаемости цветов и овощей. Схемы совместных посадок
Правильное сочетание растений – одна из концепций натурального, органического садоводства. Метод сочетания растений и совместных посадок предполагает использование естественных природных качеств каждого растения для позитивного влияния на соседей по саду.
Семейство / культура
|
Добрые соседи
|
Неприятели
|
||
Семейство
тыквенные (Cucurbitaceae)
|
||||
Огурцы
|
Бобовые,
капустные, луки и чесноки. Баклажан, подсолнечник, салаты листовые, томаты*.
Настурция, бархатцы, укроп, бурачник
|
Картофель.
Шалфей и др. сильные ароматические травы
|
||
Кабачки,
цуккини, патиссоны
|
Кукуруза,
луки и чесноки, редис. Настурция, бурачник, бархатцы, тимьян
|
Картофель
|
||
Тыква
|
Кукуруза,
редис, луки репчатые. Настурция, бурачник, бархатцы, тимьян
|
Картофель
|
||
Дыня
|
Кукуруза,
редис. Настурция, бархатцы
|
Картофель
|
||
Семейство
лилейные (Liliaceae)
|
||||
Спаржа
|
Томаты.
Петрушка, базилик
|
Томаты.
Петрушка, базилик
|
||
Лук порей
|
Плодовые
деревья. Капустные. Луки, сельдерей, морковь, свекла, листовые салаты.
Ромашка лек.
|
Бобовые
|
||
Луки
репчатые, шалот и др.
|
||||
Лук шнитт
|
Плодовые
деревья. Морковь, томаты
|
Бобовые
|
||
Чеснок
|
Плодовые
деревья. Свекла, клубника, томаты, салаты листовые. Чабрец, ромашка лек.,
петрушка
|
Бобовые
|
||
Семейство
бобовые (Fabaceae)
|
||||
Фасоль
кустовая (турецкая (Phaseolus coccineus), лима, русская (Vicia faba) и др.)
|
Все, кроме
антагонистов. Чабрец (тимьян), розмарин,
лавр. Петуния
|
Луки,
чесноки, капусты. Фенхель
|
||
Фасоль
высокая вьющаяся (Phaseolus vulgaris)
|
Кукуруза,
подсолнечник. Чабрец, розмарин, лавр. Петуния
|
Луки,
чесноки, капусты, свекла. Фенхель, базилик
|
||
Фасоль соевая
|
Все
|
|||
Горох
|
Все, кроме
антагонистов. Чабрец (тимьян)
|
Луки,
чесноки, поздний картофель, томаты
|
||
Семейство
капустные (Brassicaceae)
|
||||
Капусты
белая, зеленая, красная, савойская
|
Картофель,
сельдерей, морковь, огурцы,
свекла, луки, фасоль кустовая. Ромашка лекарственная, настурция, укроп,
иссоп, мята, розмарин, душица, тимьян, шалфей и
другие ароматические
травы
|
Фасоль
высокая, клубника, томаты
|
||
Капусты
цветная, брокколи,
калабриз
|
||||
Капусты кале,
кольраби, брюссельская и др.
|
||||
Редис,
кресс-салат
|
Тыквенные,
бобовые. Салаты листовые, морковь, пастернак, шпинат, свекла. Настурция
|
Иссоп
|
||
Репа, брюква
|
Горох
|
Картофель
|
||
Хрен
|
Картофель,
горох
|
|||
Горчица
|
Капустные
|
|||
Семейство
сельдерейные, или зонтичные (Apiaceae)
|
||||
Морковь
|
Фасоль,
горох, салаты листовые, луки, редис, томаты. Розмарин, шалфей
|
Сельдерейные
|
||
Пастернак
|
Все, кроме
своего семейства
|
Сельдерейные
|
||
Сельдерей
стеблевой и корневищный
|
Все, кроме
своего семейства
|
Сельдерейные
|
||
Петрушка,
кинза, укроп, тмин
|
Все, кроме
своего семейства
|
Сельдерейные
|
||
Фенхель
|
Большинство
растений
|
|||
Семейство
пасленовые (Solanaceae)
|
||||
Картофель
|
Капусты,
бобовые. Кукуруза, морковь, баклажаны, хрен. Бархатцы
|
Тыквенные,
подсолнечник, томаты, малина, кольраби. Фенхель
|
||
Томаты
|
Лилейные.
Фасоли, морковь, сельдерей, листовые салаты, огурцы*. Бархатцы, настурция,
петрушка, бурачник, мята, базилик, календула, монарда
|
Капустные.
Картофель, кукуруза. Фенхель
|
||
Баклажаны
|
Бобовые.
Картофель, перцы, шпинат. Котовник (Nepeta cataria), бархатцы
|
Фенхель
|
||
Перец
|
Базилик
|
|||
Семейство
розовые (Rosaceae)
|
||||
Клубника
|
Фасоль
кустовая, шпинат, лук и чеснок, салаты листовые, редис. Бурачник, настурция
|
Капустные.
Картофель.
|
||
Малина,
ежевика
|
Чеснок. Рута
душистая, пижма
|
|||
Роза, шиповник
|
Луки,
чесноки. Пиретрум (Tanacetum parthenium), мята, рута душистая, пижма
|
|||
Яблоня, груша
|
Луки и
чесноки. Настурция, пижма
|
|||
Семейство
маревые (Chenopodiaceae)
|
||||
Свекла,
мангольд, шпинатная свекла
|
Луки, капусты
|
Фасоль
высокая. Горчица
|
||
Шпинат
|
Клубника,
сельдерей, кукуруза, цветная капуста, баклажан
|
|||
Семейство
гречишные (Polygonaceae)
|
||||
Щавель
|
||||
Ревень
|
||||
Семейство
злаковые (Gramineae)
|
||||
Кукуруза
|
Бобовые,
тыквенные, маревые. Ранний картофель. Петрушка, лавр
|
Томаты
|
||
Семейство
сложноцветные (Compositae)
|
||||
Подсолнечник
|
Огурцы
|
Картофель
|
||
Топинамбур
|
||||
Артишок
|
||||
Эндивий,
цикорий
|
||||
Листовые
салаты
|
Все,
особенно: морковь, луки и чесноки, редис, клубника, огурцы
|
* Кроме выращиваемых в одном парнике или теплице
Комментариев нет:
Отправить комментарий