среда, 7 ноября 2012 г.

Прививка черешни на вишню


Многие садоводы, глядя на рынке на плоды черешни, персика, груши, винограда и других культур, невольно завидуют южанам. Сожалеют, что цены растут и фрукты становятся недоступными. Ведь сто-двухсотграммовыми покупками, что позволяет зарплата, ребенка не насытишь. Но эти плоды можно вырастить и на Севере, например у нас, в условиях Волго-Вятского района. Тепла и солнца летом достаточно. Только вот морозы! Но научились же сибирские садоводы выращивать яблони и груши в суровых условиях, используя различные способы укрытия их от морозов. А почему бы и нам не воспользоваться сибирским опытом?

И если такое нежное растение, как персик, укрывать на зиму, защищать его цветки от весенних заморозков довольно сложно, то вырастить черешню, поверьте моему опыту, доступно любому садоводу.

В естественных условиях черешня растет в виде дерева. В нашем климате в открытой форме она не может выдержать морозы сильнее 25—30°. Формировать укрывные формы (стелющиеся деревья) черешни трудно из-за громоздкости конструкции. Где же выход? Оказывается, если привить черешню на местную кустовидную вишню, она приобретет гибкость и карликовую форму. На кустовидной вишне черешня имеет сдержанный рост, междоузлия у нее укорачиваются, количество же плодовых почек при этом не уменьшается.

Лучшие подвои для черешни — сеянцы или поросль местной вишни сортов Маяк, Уральская рубиновая, Поздняя розовая. К тому же они придадут ей дополнительную морозостойкость. Древовидную вишню использовать в качестве подвоя не следует, черешня на ней мощная, укрыть ее на зиму сложно.

Итак, в конце марта — начале апреля, выбрав одно-двухлетний сеянец или поросль вишни, на высоте 15—20 см от поверхности почвы, делаю на них прививку черенком черешни. Черешня тяжело приживается на вишне, поэтому эту операцию нужно проводить очень тщательно. Надежнее прививать способом улучшенной копулировки с длиной надреза не менее 30—40   мм. Для лучшей приживаемости черенки готовлю короткие, только с двумя почками. После прививки оставшиеся боковые веточки вишни срезаю. Когда черенок приживется, примерно в середине июля, полиэтиленовую обвязку на прививке перевязываю слабее. Одновременно один из двух приростов удаляю, оставляя более сильный. Обычно прирост от верхней почки бывает слабее. Секатором вырезаю на кольцо ту часть черенка, которая расположена над нижним приростом. Специальной формировки наклонного положения приросту не требуется, так как под тяжестью листьев он сам пригибается к земле.

Цветет черешня весной очень рано, раньше всех косточковых (местных), крупными белыми цветками. Цветки ее более холодостойкие, чем у вишни. Они выдерживают весенние заморозки до минус 4—5°. Бывали годы, когда неожиданно выпадавший снег обжигал белые лепестки цветков, они даже становились коричневыми, тем не менее урожай от этого не снижался. Даже тогда, когда от заморозков в казанских садах пострадали многие сорта вишни, на черешне повреждений не было.

Для прививки годятся любые сорта черешни. Но надо иметь в виду, что она опыляется вишней очень слабо, поэтому нужно предусмотреть в саду минимум два-три сорта. К тому же, имея большее количество сортов с разными сроками созревания, можно продлить время потребления черешни. Сорта Багратион, Дагестанка, Дайбера черная, Приусадебная, Бигарро, Краса Кубани отлично плодоносят в нашей климатической зоне. Очень хорошо показали себя крупноплодные мелитопольские сорта. Хотя плоды черешни, выросшей на вишне у меня в саду, чуть мельче, чем на собственных деревьях, мелитопольские сорта все равно настолько крупноплодные, что подобной я не видел на рынках города.

Попутно надо сказать, что черешня — прекрасный опылитель для раноцветущих сортов вишни. По моим наблюдениям, например, вишня Владимирская значительно повысила свой урожай в соседстве с черешней.

Перед наступлением холодов, в начале ноября, деревца черешни пригибаю к поверхности почвы и закрепляю их крючками или привязываю к колу. При этом в первый год после прививки нужно быть особенно осторожным. Она еще слабая, неокрепшая, и чтобы куст не сломался в этом месте, берусь только за стволик вишни, а обвязку на прививке не снимаю, оставляю ее до весны. Весной обвязку снимаю, а в последующие годы такая осторожность уже излишняя. Старые кусты прижимаю к земле, положив на них доски с гнетом.

Если место в саду выбрано снежное, то обычно до наступления декабрьских морозов кусты уже полностью укрыты. При малоснежной зиме провожу дополнительное окучивание снегом. Этого бывает вполне достаточно, чтобы черешня в наших условиях успешно перезимовала.

Поэтому нужно выбрать такое место, где зимой накапливается много снега, пусть даже оно не очень хорошо освещенное: черешня может плодоносить и в затененных местах. У меня в саду есть кусты под большой яблоней, куда солнце практически не попадает.

При посадке лучше предусмотреть шпалерный способ выращивания. Для этого саженцы или поросль кустовидной вишни высаживаю в один ряд с небольшим наклоном на юг, с расстоянием между кустами в 60— 80 см. Черешня, привитая на вишне, начинает плодоносить на второй год, поэтому при такой загущенной посадке уже на третий-четвертый год можно получить приличный урожай. В дальнейшем этот ряд прореживаю, удаляя лишние кусты так, чтобы оставшиеся были на расстоянии примерно 1,5 м. Расстояние определяется не только возрастом, но и сортом черешен, имеющих разную степень роста.

Для посадки вырываю траншею шириной и глубиной в 60 см, заправляю ее компостом и перепревшим навозом с добавлением 100 г нитрофоски и двух стаканов золы из расчета на каждый куст.

Обрезкой взрослых растений прореживаю их и лучше располагаю на шпалере. Весной, как только снег растает, кусты освобождаю от гнета и привязываю их к колу или к шпалере под углом 45—60° к земле.

Со второго-третьего года после посадки кусты ежегодно весной подкармливаю коровяком, суперфосфатом и древесной золой.

Выращивая черешню (на вишне), получаю с единицы площади в три-четыре раза больше плодов превосходного вкуса, чем с вишни. Причем урожай стабильный, тогда как вишня в наших краях плодоносит только в благоприятные годы. Кроме того, черешня некоторых сортов поспевает очень рано — много раньше вишни, вслед за жимолостью, а поздние ее сорта — в одно и то же время с вишней.

Настоятельно рекомендую всем садоводам северных зон поселить у себя в саду кусты карликовой черешни. Как видите, уход за ней прост, проще, чем за виноградом. Убежден, в скором времени черешня продвинется далеко на север.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий