Пожалуй, это самый быстрый,
приятный и отлично работающий метод по очистке организма.
автор:
Веретенников Сергей
Кокос - крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой
ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят
свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.
Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.
Одной из особенностей этих деревьев является
то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и
вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни
пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.
Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в
морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий
выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на
свет молодая пальма.
Как выбрать кокос?
Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются,
поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на
кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно
должно плескаться молоко, это хорошо слышно.
Мякоть кокоса должна не только лекго
отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой
скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой.
Обычно она используется в виде мелкой стpужки.
Использование кокоса в кулинарии
Используют кокосы во фруктовых салатах,
десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.
Кокосовое масло - растительное жирное масло,
получаемое из копры. Применяется главным образом в мыловарении, для
изготовления косметических средств.
С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса
совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.
Как открыть кокос
Сверху каждого кокоса находится 3 углубления,
в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким
ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из
одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.
Далее пригодится молоток :) удерживая кокос в
одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому
сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой
линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома.
Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется.
Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие
молотка снова пригодится вам.
Чем
полезен кокос
Кокос очищает, лечит
и помогает похудеть
Полезные
свойства этого экзотического ореха сложно переоценить, ведь кокос употребляют
как в лечебных целях, так и для поддержания красоты, пишет Delfi.ua.
Кокосовые орехи
и сок
Свое название
кокос получил благодаря португальским мореплавателям, которые увидели первый
раз эти лохматые плоды, от удивления назвали их ”коко”, что переводилось как
”обезьяна”. По предположению ученых, родина этих плодов либо Малайзия, либо Новая Гвинея, но точно никому неизвестно, где и
когда они эти растения впервые стали расти. Известно, что с давних времен
кокосовую пальму считают деревом жизни, и пользуются всеми его частями, а плоды
дерева используют не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.
На самом-то
деле, орехи кокоса, вовсе и не орехи, а семена пальмы. Именно поэтому у них
такая твердая оболочка, для того, чтобы семя имело возможность плыть по воде и
неповрежденным добраться до плодородной земли, и там дать всходы. Ученые
полагают, что именно по морю, проплывая тысячи миль, они и разрослись по
берегам и островам. Для местных жителей этот плод - дар небес. Они не только
едят, лечатся, но и экспортируют его в разные страны.
В кокосах,
которые еще не достигли своей зрелости, вместо молока находится сок или вода. Она прозрачная, прохладная, имеет
приятный кисло-сладкий вкус. В соке много полезных для организма веществ, он
замечательно утоляет жажду. После созревания кокоса в соке образуются жировые
капельки, и он постепенно перерождается в молоко. Оно представляет собой
сладкую, ароматную белую субстанцию, что со временем загустевает и
трансформируются в мякоть. У нас в магазине обычно можно встретить уже
доспевшие кокосы, в них нет внутри молока. А на родине плодов, молоко и сок –
привычное питье для местных жителей и туристов. Свежую мякоть употребляют в
пищу, а из сухой части делают масло. Еще пару десятилетий тому назад кокосовое
масло или жир вовсю применялся в кулинарных рецептах, но со временем его
подвинуло соевое, как более дешевое. Сегодня масло успешно используется в косметологических
целях. Также в орехах кокоса можно встретить витамины В, А и С, богаты они и
кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, натуральными сахарами, белками и
углеводами, а также жирными кислотами.
Лечебные
качества кокоса
Местные жители
стран, где массово произрастают кокосовые пальмы, употребляют их плоды, чтобы
вылечить понос и отравление, а в давние времена ими даже от холеры спасались.
Мякоть кокоса используют для приготовления капель, которые капают при отите и
других болезнях уха, молоком вылечивают болезни передающиеся половым путем, а
ореховую скорлупу сжигают и накладывают на язвы и воспаления. Кроме того, употребление молочка отлично влияет на функции почек и обладает сильным
мочегонным действием, при этом оно растворяет камни и борется с инфекциями.
Рекомендуется
пить кокосовое молочко и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и
тем, кто страдает сахарным диабетом. На Востоке врачи считают, что молоко
кокоса хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, стабилизирует
кровообращение и вообще влияет на качественный состав крови. Если регулярно
пить сок и молоко плода, можно снизить уровень холестерина в крови и тем самым
уменьшить риск заболеть атеросклерозом. В тропиках на основе молока из кокоса
готовят очень вкусные коктейли, они хорошо тонизируют и не влияют на фигуру, их
калорийность всего-то 17 ккал в ста граммах.
Полезные
составляющие кокоса
Полезные
свойства кокоса заключаются и в его молоке и масле, они наделены хорошим
очищающим эффектом. Так, жиры, что в них содержатся, способны восстановить
работу многих органов. Приходит в норму обмен веществ, если попробовать
заменить привычные нам продукты, теми, что приготовлены на основе кокоса. Так,
его стойкий аромат притупляет аппетит, а вещества не откладываются в жир, а
быстро сжигаются организмом, превращаясь в энергию. При регулярном употреблении
мякоти кокоса, укрепляется иммунитет, и человек становится не так восприимчив к
болезнетворным бактериям и к грибковым инфекциям. Правда, для этого нужно есть
свежие кокосы постоянно, а не время от времени, хорошо если рядом есть хороший
магазин, где эти плоды круглый год в свежем виде, а не только в запаянных
пакетиках.
Стружка кокоса
тоже годится не исключительно для посыпки тортов, но и в лечебных целях. В
основном, благодаря волокнам, которыми она богата, при употреблении идет
хорошее очищение кишечника от шлаков и ядов. Даже пропитавшись водой, ее
структура остается неизменно пористой.
В отличие от
сока, в молоке кокоса довольно много калорий, потому не нужно им увлекаться
чрезмерно тем, кто мечтает о похудении. А вот женщинам, страдающим
остеопорозом, стоит пить ореховое молочко, потому что с ним хорошо усваивается
кальций. Кроме того, что в этом молоке есть жирные кислоты, которые также
имеются и в других маслах растительного происхождения, в кокосе еще содержится
лауриновая кислота. Она же есть и в грудном молоке. В ее силах уничтожить многие
вирусы, например, корь, грипп или герпес.
Кокос в
косметологии
Все составляющие
кокосового ореха сегодня успешно используются в косметологии. Особо
эффективными являются шампуни и маски для лечения поврежденных волос, на основе
масла кокоса. Также оно применяется и в масках для лица, которые борются с
морщинами, удаляют небольшие недостатки и дефекты кожи, борются с угревой
сыпью. Хорошо с таким маслом проводить массаж, оно повышает общий тонус тела, и
старение кожи заметно замедляется.
Из кокосовой стружки
можно приготовить домашний полезный скраб. Для его приготовления нужно нарезать
200 грамм мыльной основы на небольшие кусочки, хорошо размять основу вилкой,
можно подогреть. Затем
нужно взять около 40 грамм масла кокоса и 30 грамм миндального. Вылить масла к
основе и снова хорошо перемешать. Далее пришел черед добавить отдушку (примерно
три капли) и стружку (примерно три столовых ложки). Можно положить и больше
стружки, смотря какой вы хотите получить скраб. Теперь всю массу нужно мешать
до тех пор, пока она не станет твердеть. Вот, в принципе, скраб и готов, можно
переложить его баночку и пользоваться на здоровье.
Мякоть кокосового ореха богата микроэлементами, витаминами и
другими питательными веществами. Регулярное употребление этого натурального
продукта помогает улучшать функцию пищеварения, а также нормализацию кровяного
давления и улучшение кровообращения. Кроме того, целебные действия кокосового
ореха включают отличные стимулирующие и тонизирующие действия. Кокос считается
довольно мощным природным афродизиаком.
Полезные свойства кокоса также включают целебные воздействия
на наш организм кокосового молочка. Этот напиток может прекрасно и оперативно
утолить жажду, а также его можно использовать для очищения организма. Особенно
это касается печени и почек, и регулярное употребление кокосового молока может
способствовать профилактике образования песочка и камней в почках. Благодаря
высокому содержанию витамина А, кокосовое молочко и мякоть кокоса могут
способствовать улучшению зрения, укреплению иммунитета и
улучшению процессов на клеточном уровне. Кроме того, кокосовое молоко обладает
прекрасным общеукрепляющим действием на организм человека.
Однако, наиболее ценным продуктом, который получают из
кокосовых орехов, считается именнококосовое масло, которое
обладает наибольшим количеством целебных действий и полезных свойств кокоса.
Согласно последним исследованиям, кокосовое масло обладает одним из самых
мощных действий, направленных на снижение уровня холестерина в крови, поэтому
именно этот натуральный продукт является прекрасным средством для профилактики
атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и других очень серьезных заболеваний
сердечнососудистой системы. Вместе с тем, кокосовое масло способствует снижению
веса посредством ускорения обмена веществ и в особенности жирового обмена.
Кроме того, этот продукт обладает отличным регулирующим
действием и может использоваться при таком заболевании, как сахарный диабет для
регулирования уровня сахара в крови. Кокосовое масло содержит натуральные антиоксиданты,
которые способны предотвратить процессы старения и имеют омолаживающее
действие. В этом контексте, данные полезные свойства кокоса можно использовать
для омоложения и улучшения состояния кожи путем добавления нескольких капель
кокосового масла в ваши кремы, лосьоны или другие косметические продукты.
Наконец, будучи прекрасным источником кальция и магния, кокосовое масло сожжет
использоваться для укрепления зубов и костей.
В состав молока и мякоти кокосового ореха входят такие
питательные элементы, как натуральная клетчатка, углеводы, белки и жиры (до
65%), антиоксиданты и минералы, витамины, минеральные соли и так далее. Из
мякоти кокоса готовят ароматное кокосовое масло, которое широко используется в
косметологии и ароматерапии. Если вам интересно почитайте подробно о применении кокосового масла. Еще в древние
времена кокосовый орех был известен, как природный афродизиак, стимулирующий
образование гормонов и снижающий риск импотенции у мужчин. Кроме того, одним из
наиважнейших полезных свойств кокосового ореха является положительные эффекты
на функцию нашей сердечно-сосудистой системы. В частности, употребление
кокосового ореха помогает восстановить качество крови и нормализовать
кровообращение, снизить уровень холестерина в крови, предотвратить атеросклероз
и различные заболевания сердца, и так далее.
Продукты кокосового ореха, такие как молоко и масло, имеют
отличные очищающие эффекты, а содержащиеся в них жиры стимулируют обмен веществ
и восстановливают функции жизненно важных органов и систем в человеческом
организме. Читайте еще о полезных свойствах кокосового масла. Аромат
кокосового ореха имеет свойство притуплять чувство голода и подавлять аппетит,
а в процессе ее употребления, мякоть кокосового ореха не откладывается в
организме, а сразу же превращается в энергию. Весьма ценным полезным свойством
кокосового ореха являются его положительные эффекты на кожу: к примеру, при
использовании косметических продуктов с вытяжками из кокосового ореха ощущается
отличное тонизирующее и стимулирующее действие на кожу, восстанавливается
эластичность и упругость кожи, разглаживаются морщины, а также уходят угревые
сыпи и скорее залечиваются мелкие физические повреждения кожи.
Исследования показали, что регулярное употребление мякоти
кокосового ореха помогает улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость
организма различным грибковым и вирусным инфекциям. Также, весьма эффективным
считается использование экстрактов и масла
кокосового ореха для ухода за волосами, особенно жирных и
поврежденных волос. Внешнее использование масла кокосового ореха помогает
избавиться от кожных аллергических реакций на разные раздражители. Наконец,
прекрасным полезным свойством кокосового ореха и масла кокосового ореха
является увлажняющий эффект этого продукта, который используется и в косметике,
и в ароматерапии для увлажнения кожи и слизистых оболочек человеческого
организма. Очень часто, масло кокосового ореха используется для массажей, после
которых повышается общий тонус и заметно замедляется старение тканей организма.
Кокосовое масло чаще всего применяется для ухода за кожей и
волосами. Благодаря своим свойствам оно защищает их от вредного воздействия
окружающей среды. Его часто используют в качестве основы косметических средств
и мыла. Оно также защищает от вредных ультрафиолетовых лучей и способствует
заживлению солнечных ожогов.
Его также применяют при сыпи, раздражениях, сухости и
шелушении кожи. Кокосовое масло очень легкое, вязкое и оказывает охлаждающее
действие, поэтому его используют для массажа. Оно увлажняет кожу и делает ее
бархатистой. Мужчины, регулярно пользующиеся кокосовым маслом для массажа,
отмечают, что оно улучшает качество спермы, повышает тонус и предотвращает
преждевременные эякуляции. Кроме того, с помощью этого масла снимают внутренний
жар тела.
Кокосовое масло, равномерно нанесенное тонким слоем на
поверхность тела, защищает от внешних раздражителей и инфекций. Следует
упомянуть и его благотворное влияние на волосы.
Оно приносит пользу поврежденным, сухим и секущимся волосам, делая их здоровыми
и блестящими. Народные медики советуют наносить несколько капель масла на
гребень и расчесывать им волосы, избегая корней. Правда, это способ подходит
только людям с нежирной кожей головы. Для остальных же совет такой: растопите
немного масла, массирующими движениями вотрите его в кожу головы, поверх ее
положите пищевую пленку и оставьте на ночь.
Данное средство можно смешивать с другими продуктами и
маслами. Иногда маски для волос делают из смеси кокосового масла и
кисломолочных продуктов. Следует предупредить, что при любом использовании
кокосового масла (кроме масок для волос) его необходимо разводить. Одно из
положительных свойств данного продукта – возможность использовать его в
качестве заменителя маргарина и сливочного масла. Добавление масла в пищу
придает ей нежный вкус и натуральный оттенок, снижает количество холестерина.
Теперь – немного о рецептах на основе кокосового масла.
Первый из них – от солнечных ожогов. Смешать по 10 мл оливкового и кокосового
масел, добавить по 1 мл лаванды и ромашки немецкой, по 15 мл мацерата календулы
и алоэ. Смесь наносить на поврежденную кожу 1-2 раза в день.
А вот рецепт питательного крема для сухой и поврежденной
кожи. Смешать 60 мл кокосового и 1 столовую ложку оливкового масла, добавить 1
каплю бензоина, по 10 капель масла розового дерева и пальмарозы (или сандала,
если крем предназначен для мужчин). Растопить оливковое и кокосовое масла и
добавить в них эфирные. Смесь хранить не более 15 дней. Этот крем хорошо питает
и увлажняет кожу шеи и лица.
К полезным свойствам кокосового масла также относят его
способность снижать риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний,
атеросклероза, возрастной потери памяти и ухудшения работы мозга. Кроме того, кокосовое
масло является поставщиком энергии и идеально подходит для людей, желающих
похудеть, поскольку не откладывается в виде жира. Оно повышает иммунитет и
сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, помогает при
грибковых заболеваниях.
Как и любое масло, оно оказывает смягчающее действие и
благотворное влияет на стенки желудка. Тем не менее, основная ценность
кокосового масла – в его применении при массаже и в косметике. Оно обладает
приятным запахом и нежно обволакивает кожу, создавая на ней тонкую защитную
пленку, Масло помогает как женщинам, так и мужчинам, ведь желание быть
привлекательным не зависит от пола. Применяйте кокосовое масло – оно поможет
вам оставаться красивыми и здоровыми!
Кокосовое молоко, кокосовые сливки, кокосовое масло
В наших магазинах продают два вида кокосов: одни кокосы
помельче и более вытянутой формы, другие - покрупнее и круглее. Мякоть первых
нежнее и слаще, мы любим их "просто так", нарезав на тонкие
пластинки, вместо обычных орехов. Мякоть вторых - жирная и жесткая. Но зато
из нее получается замечательный кокосовый крем (сливки и масло).
Технология простая:
1) очистить кокос от скорлупы
2) слегка порубать мякоть (одного кокоса), сложить в блендер, залить водой
(прим. один литр) и тщательно измельчить
3) процедить и качественно отжать массу сквозь плотную ткань (или несколько
слоев марли)
4) выжимки (кокосовая стружка) никуда не годятся (очень жесткие), можно сразу
выбросить
5) кокосовое молоко можно разлить по стаканам и выпить в
цельном виде
6) можно дать отстояться в холодильнике и снять верхний слой - кокосовые сливки и масло
7) обезжиренная сыворотка (сладкая, не кислая) от кокосового молока - ее можно
использовать в коктейли, фруктовые и зеленые.
Вот это количество крема получается из одного такого кокоса. Он очень жирный,
почти одно масло, поэтому лучше подходит для тортиков, печенья, на бутерброды
вместо сливочного масла, а не как самостоятельное блюдо. В таком качестве
хватает надолго (или намного). Хранится в холодильнике несколько дней.
Разные виды кокосов при такой обработке "ведут себя по-разному".
Поскольку названия сортов кокоса на этикетке не пишут, сложно сказать заранее,
что именно у Вас получится.
Некоторые кокосы не расслаиваются в такой пропорции, а "отдают"
только небольшой слой (быстрозатвердевающего) масла, который лучше снять и в
этом случае у Вас останется прекрасное кокосовое
молоко (без лишнего жира оно
вкуснее, потому как он и вправду застывает очень быстро и пить такой напиток
"слишком жирно"). В такое молоко можно добавить немного какао (или
какао-заменителя) и подсластить (на ваш выбор) - получается замечательноешоколадно-кокосовое
молоко.
Удачных Вам экспериментов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий