ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ (Ведущий: И.А.Глоба)
Всё о питании:
1 - Что такое питание, в целом?
2 - Какие бывают Гуны?
3 - О приоритетах в питании
4 - Что такое видовая пища?
5 - О употреблении мёда и молока
6 - Этапы перехода от неправильного питания к правильному
7 - Возможно ли ускорить процесс перехода к правильному питанию?
8 - Где взять наилучшие продукты для правильного питания?
9 - Приоритеты между продуктами
10 - Что можно сказать о ГМО?
2013 г.
Три Гуны. Продукты питания
В соответствии с
воззрениями йогов, сознание формируется из самой тонкой части (или сущности)
пищи. Если потребляемая пища чистая, то сознание получает необходимые
строительные материалы для развития сильного и тонкого интеллекта и хорошей
памяти. Йогическим можно назвать питание, которое приводит к миру внутри тела и
сознания и поощряет духовное развитие.
Поистине человек состоит из сущности пищи. Тайттирия-упанишада, II, 1
Все в природе, включая
наше питание, можно отнести к трем категориям (первичным силам), или гунам:
- САТТВА (ясность, чистота)
- РАДЖАС (энергия, движение)
- ТАМАС (инертность, косность)
Ментальный облик
человека может быть оценен исходя из типа пищи, которой он отдает предпочтение.
Йоги полагают, что вы — это то, что вы едите, а продукты, которыми вы
питаетесь, отражают ваш уровень умственной и духовной чистоты. Поскольку с
переходом на вегетарианское питание ваша жизнь будет изменяться в положительную
сторону, вы увидите, что ваши пищевые предпочтения также изменятся. Йогическое
питание базируется на пищевых продуктах типа саттва.
Продукты типа САТТВА
Пища, дорогая тем, кто в гуне добродетели, увеличивает продолжительность жизни, улучшает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу. Бхагавадгита, XVII, 8
Чистые пищевые продукты,
которые увеличивают жизненную силу, здоровье и радость, здоровые, питательные и
приятные — это продукты типа саттва. Такие продукты делают сознание чистым и
спокойным, помогают достичь хладнокровия, уравновешенности и миролюбия. Пищевые
продукты типа саттва дают максимальную энергию, придают человеку сил,
увеличивают выносливость, помогают устранять усталость даже тем, кто выполняет
напряженную работу. Они способствуют доброжелательному отношению к окружающим и
помогают в медитативной практике.
Пищевые продукты должны
быть свежими и натуральными, желательно выращенными естественно, не измененными
генетически, без консервантов или искусственных добавок. И съедены они должны
быть, насколько это возможно, в своем естественном состоянии — или сырыми, или
приготовленными на пару.
Пищевые продукты типа
саттва включают прежде всего зерновые — такие, как кукуруза, ячмень, пшеница,
неполированный рис, овес, просо и киноа, — а также грубые продукты типа овсянки
и хлеба с отрубями. Они хороши для зубов и челюстей, стимулируют процессы
пищеварения и выделения. Зерно снабжает организм необходимыми углеводами,
главным источником энергии для тела, а также содержит приблизительно половину
аминокислот (см. с. 67), необходимых для формирования белка.
Человеку нужны и белковые
пищевые продукты типа бобовых, орехов и семян. Белки — строительные блоки тела.
Ключом к здоровой вегетарианской диете служит питание таким набором пищевых
продуктов, которые обеспечивали бы организм всем комплексом аминокислот,
необходимых для создания белков.
Фрукты, как свежие, так
и сушеные, равно как и натуральные фруктовые соки, включались в древности в
питание раджа-йогов и риши-йогов. Среди разнообразия пищевых продуктов фрукты
занимают одно из важнейших мест в меню йогов. Удивителен лечебный эффект свежих
сочных фруктов. Они наполняют организм жизненной силой, минералами, витаминами
и грубыми волокнами. Их щелочная среда помогает поддерживать кровь чистой.
Весьма важны в питании овощи, поскольку они содержат много минералов, витаминов
и грубых волокон. Питание должно включать очищенные от семян овощи — огурцы и
тыквенные культуры, например кабачок, тыква, патиссон, а также все листовые
овощи и корнеплоды или клубни. Их лучше всего есть сырыми или после минимальной
кулинарной обработки.
Травы используются для
приправ и травяных чаев.
Натуральные
подсластители — такие, как мед, патока, кленовый сироп и концентрированный
яблочный сок, — значительно полезнее, чем обработанный сахар. Нерафинированный
сахар — традиционная часть йогических диет в Индии, где он известен как
пальмовый сахар-сырец, — вырабатывается непосредственно из тростника и не
подвергается обработке. Белого сахара в здоровом питании по возможности
избегают.
Молочные продукты —
такие, как молоко, масло, сыр и йогурт, — традиционно составляют существенную
часть йогического питания. Но поскольку в рацион животных нередко включают
гормоны и антибиотики, то часть их попадает в молоко. Поэтому везде, где только
это оказалось возможным, мы предложили растительную альтернативу молоку. Если вы
все-таки хотите использовать молочные продукты, мы рекомендуем делать это в
весьма ограниченном количестве, так как они имеют тенденцию усиливать выработку
слизи, которая препятствует естественному потоку дыхания.
Продукты типа РАДЖАС
Пища слишком горькая, слишком кислая, соленая, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти. Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни. Бхагавадгита, XVII, 9
В йогическом питании
избегают пищевых продуктов типа раджас, потому что они чрезмерно стимулируют
тело и сознание. Они возбуждают страсти и неистовство, вызывают физическое и
умственное напряжение, приносят беспокойство и сводят на нет баланс тела и
сознания, который очень важен для счастья. Однако помните, что разделение
пищевых продуктов по типу на саттва, раджас и тамас — сравнительное, а не
абсолютное. Оно предназначено для того, чтобы помочь вам разобраться в ваших
пищевых предпочтениях и изменить вашу диету в лучшую сторону. Даже если в
рецептах присутствуют специи, они используются в весьма ограниченном количестве
и могут быть постепенно выведены из рецепта, по мере того как ваши вкусовые
пристрастия будут приближаться к типу саттва.
В категорию продуктов
типа раджас входят лук, чеснок, редька, кофе, чай, табак и стимуляторы любого
рода, а также пряные и соленые продукты, в изобилии приправленные
искусственными химическими добавками, продукты-полуфабрикаты (замороженные,
высушенные или законсервированные продукты для быстрого приготовления) и
закуски. Пища типа саттва, принятая в неподходящем месте, ?на бегу?, также
становится относящейся к типу раджас. Рафинированный (белый) сахар,
безалкогольные напитки, готовая горчица, острые специи, сильно приправленные
специями пищевые продукты, а также пища чрезмерно горячая, горькая, кислая или
соленая — все эти продукты относятся к типу раджас, и их надо стремиться
избегать.
Острые специи и приправы
чрезмерно стимулируют сознание и раздражают слизистую оболочку кишечника.
Пищевые продукты типа раджас усиливают похоть, гнев, жадность, себялюбие, насилие
и эгоизм — все те черты, которые отделяют людей друг от друга и от реализации
божественного. Раджас — энергия, которая создает разногласия в жизни людей и
приводит к войнам.
Пищевые продукты типа
ТАМАС
Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища разложившаяся и испорченная, пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в гуне темноты. Бхагавадгита, XVII, 10
Пища, относящаяся к типу
тамас, делает человека унылым, инертным и ленивым. Она отнимает у индивидуума
высокие идеалы, цели и побуждения, усиливает тенденцию к страданиям от
хронических болезней и депрессии и заполняет ум мраком, гневом и грязными
мыслями. Отказ от продуктов типа тамас должен быть первым шагом при переходе к
положительному образу жизни.
Мясо, рыба, яйца,
алкогольные напитки, наркотические вещества по своей природе относятся к типу
тамас. Мясоедство и алкоголизм тесно связаны. Тяга к алкоголю исчезает сама
собой, когда из питания исключается мясо. Несвежие, испорченные, грязные
продукты, незрелые и перезрелые фрукты — все это продукты, относящиеся к типу
тамас. К этому типу относятся также пищевые продукты, которые были подвергнуты
брожению, засолке или обжариванию на открытом огне, продукты, много раз
нагревавшиеся; готовые наполовину или готовившиеся слишком долго; продукты,
прошедшие двукратную кулинарную обработку; консервированные, переработанные
продукты или продукты, многократно подвергавшиеся переработке.
Включены в эту категорию
и грибы, поскольку они растут в темноте, и уксус, так как он является продуктом
брожения и замедляет пищеварение.
Пища, жаренная во
фритюре, трудно переваривается. Жир, проникающий в нее, не позволяет
желудочному соку воздействовать на нее. При жарке разрушаются ценные пищевые
свойства необходимых для здоровья продуктов, и пища приобретает качества,
свойственные типу тамас. Чрезмерное употребление пищи типа саттва делает ее
относящейся к типу тамас.
По материалам книги
"Кулинарная книга Йоги"
Комментариев нет:
Отправить комментарий