четверг, 7 марта 2013 г.

Концепция устойчивого развития общества в проекции ведения домохозяйства в масштабах одной семьи


Думаю, что не удивлю вас, если скажу, что ваш дом должен быть таким, чтоб он радовал ваш глаз, чтоб вы им гордились, скучали по нему, чтоб в нем вы чувствовали себя не просто комфортно, но чтоб он положительно действовал на вашу энергетику, чтоб ваше здоровье улучшалось оттого, что вы в нем находитесь. Как этого достичь? И просто и сложно одновременно. Для начала надо выбрать участок с положительной энергетикой.

Каждый человек способен почувствовать ее, надо только к себе прислушаться. Ну и, конечно, навести всевозможные справки, что на этом месте было раньше, не происходило ли чего негативного, не использовалось ли оно для свалки, захоронений и т.д.

Можно обойти площадку с рамкой или специальными приспособлениями (загнутая проволока, например, в обоих руках держите как два пистолета, концы параллельно, двигаетесь по участку и если концы расходятся в разные стороны – хорошо, если пересекаются – плохо, в этом месте дом строить нельзя). Не умеете определять энергетику места – пригласите кого-нибудь из знакомых, кто умеет, обратитесь к экстрасенсам-любителям, задача несложная, вряд ли вам это чего-нибудь будет стоить.
Кстати, таким способом можно отличить и полезные продукты от вредных, но это уже другая песня.

Далее вы должны обойти свой участок несколько раз, «почувствовать» его энергетику, я бы даже сказал «слиться» с ним. Вы ведь пришли не для того, чтобы насильно навязать ему убогое строение, искалечить его, испортить, а наоборот, улучшить, органически вписавшись, став его частью. Внимательно изучите свой участок, понаблюдайте за населяющими его насекомыми, изучите его рельеф, растительность, попробуйте мысленно представить себе построенный на нем дом. Как он должен выглядеть, чтоб не нарушить гармонию пространства? Чтоб органично слиться с пейзажем, стать его частью так, словно бы он тут всегда стоял? Каким должен быть экодом? Или биодом, как его еще называют.

Иными словами:

- дом должен радовать глаз, с эстетической точки зрения;
- дом должен служить генератором положительной энергии;
- каждая точка пространства живет собственной жизнью, поэтому необходимо согласовывать энергетику жилища и его окружения*


* Васта архитектура (древние правила создания жилища)

При этом не калечьте участок вычурным ландшафтным дизайном, постарайтесь развить его изначальные качества так, чтоб они стали заметны и радовали глаз. Используйте его для выращивания овощей и фруктов, не калеча почву постоянным перекапыванием. 

Вместо этого применяйте ручной культиватор и мульчирование компостом и соломой. Не занимайтесь разведением монокультур, помните, что растения должны расти вперемежку, обогащая почву и поддерживая таким образом друг друга, как это и происходит в природе. Этот принцип заложен в основу пермакультуры, как натурального земледелия, который активно развивается на Западе. 

Используйте в дальнейшем органические отходы, в том числе черные и серые канализационные стоки для удобрения и увлажнения участка. Впрочем, очистка и переработка стоков – тема для отдельной большой статьи. 

В основу создания дома и жизнеустройства должен быть положен принцип разумной минимизации ресурсного потребления, рачительного, доброго отношения к природе.


Это значит:
- человеку, необходимо решить какие для данной местности использовать материалы и технологии, чтобы как можно меньше нанести вреда природе, то есть вырубить леса, загрязнить воздуха и водные источники;

- человек должен обустроить пространство участка земли и жилища с учетом значительного сокращения экологического «давления» на Землю: выращивать растительную пищу, осуществлять полную переработку органических отходов на гумус для участка и наполнять самое жилище предметами, которые будут ему служить постоянно и очень долго, не нанося в процессе их изготовления и эксплуатации никакого вреда;
- человеку сегодня крайне важно отказаться от тезиса: «…после нас хоть потоп…» и прогнозировать последствия своих современных дел для будущих поколений.

Солома – не единственный материал, с помощью которого можно добиться поставленных целей, но, обладая уникальными свойствами, она позволяет сделать это наиболее дешево и эффективно.

Итак, мы хотим построить дом, являющий собой полную противоположность убогим городским многоэтажкам как в плане внешнего облика, так и по своим потребительским качествам: теплый как в плане температурного режима, так и по энергетике, автономный по жизнеобеспечению.


Есть два подхода к проблеме поддержки температуры внутри жилища: затратный и экономный. Первый массово растиражирован по всей нашей необъятной стране и законодательно закреплен в СНИПах. Он предполагает принудительный интенсивный обогрев помещений за счет сжигания углеводородвов.

Второй подразумевает, что тепло настолько мало теряется, что теоретически дом можно вообще не отапливать, или использовать возобновляемые источники: солнце, ветер, изредка дрова в случае необходимости (в пасмурную погоду и при отсутствии ветра). Такой дом называется «энергопассивным», что является частным случаем «энергоэффективного» дома.

Разновидностью его является так называемый «дом из соломы» или даже «суперсолнечный дом». Подобные дома есть в Америке и Европе, но в нашей стране если они и имеются, то этот опыт нам не известен.

Если его в довершение всего еще и оснастить системой контроля «умный дом», то он и в отсутствие людей будет сам себя нагревать, охлаждать, нагревать воду от солнечных коллекторов, проветривать помещения и оповещать хозяев в случае экстренных ситуаций.


Итак, энергоэффективный дом – это такой дом, в котором оптимизированы все энергетические процессы, и для отопления, и для горячего водоснабжения которого достаточно индивидуальных, возобновляемых источников энергии: солнечных батарей, ветроустановок и т.д.**.

** Ю.Лапин Автономные экологические дома


В настоящее время для средней полосы России энергопотребление на отопление составляет 400-600 кВт*ч/м? общей площади. Энергоэффективным будет считаться дом, потребляющий не более 150 кВт*ч/м?.

Энергопассивный дом или дом с нулевым энергопотреблением – это дом, который не нуждается в системе отопления. Для этого он должен потреблять не более 40 кВт*ч/м?


В мире такие дома, как мы уже говорили, появились. Пока они не получили широкого распространения ввиду высокой стоимости систем автономного жизнеобеспечения, сезонного накопления тепловой энергии, но все идет к тому, что очень скоро эти наработки станут востребованы. Хотя опыт показывает, что совсем необязательно добиваться полностью нулевого энергопотребления, надо выбрать компромисс между ценой и качеством и даже если вам придется изредка топить печь или включать газовый котел, это будут несоизмеримо малые затраты по сравнению с существующими нормами.
В России в настоящее время такие дома практически можно возводить на основе, например, каркасно-соломенной системы. В Новосибирском Академгородке произведен расчет, показывающий, что при толщине наружных стен 80 см, сделанных из прессованной соломы, в Сибири и на Урале дома можно не отапливать, конечно, при условии, что теплопотери через окна и входные двери, будут минимизированы!

Потери тепла через вентиляцию в расчет не берем, так как соломенные стены сами вентилируют помещение наилучшим образом, сохраняя при этом тепло. Это, кстати, выгодно отличает их от традиционных строительных материалов, которые «не дышат» (кирпич, бетон).

Можно, конечно, построить дом из пенобетона, обложить кирпичом, между кирпичом и пенобетоном положить минеральную вату или пенополистирол и тоже добиться энергоэффективности, но при этом денег будет потрачено в несколько раз больше (на стены) и встанет вопрос вентиляции с рекуперацией тепла, что тоже приведет к удорожанию.


Экологический дом таким образом по определению должен вписываться в гармоничную природную структуру, и в процессе эксплуатации не только не нарушать природного равновесия, но и способствовать восстановлению экологической обстановки на Земле.
Настала пора поближе познакомиться с соломой как строительным материалом. Что нам о ней известно? Каковы ее характеристики? О чем говорит мировой опыт? Что нового в мире в области строительства домов из соломы?

За последние годы в мире построены сотни домов из соломы. В Америке, Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике, России, Белоруссии, Монголии и др. странах.


В ряде стран проведена сертификация строительства таких домов, включая пожарную сертификацию.

Как говорят СМИ США, соломенные дома в XIX веке строили себе бедные американцы, а в XXI века каркасно-соломенные дома строятся в Америке для умных и богатых.
И чтобы удивить весь мир в США проектируется 1-й в мире 40-этажный каркасно-соломенный небоскреб.

В мире, с недавних пор, считается, что прессованная солома является наилучшим утеплителем и одним из лучших строительных материалов.


Основные характеристики соломенных блоков

(именно из них, прошедших прессовку с прошивкой в пресс-подборщиках и строятся соломенные дома)


Коэффициент теплопроводности: У прессованного блока (плотностью 80-100 кг\м?) он составляет 0,05-0,06, что в 4 раза лучше дерева. При толщине наружных стен 0,4-0,5 м сопротивление теплопередаче стены 7-9, что в 3 раза выше Российской нормы для средней полосы и Урала и, как правило, достаточно для создания энергопассивного (безотопительного) дома.

Долговечность: Деревянные здания могут стоять 500 и более 1000 лет, примеры: Церкви XV века Россия, VII века Япония. Солома (за счет повышенного в 2-3 раза содержания в ней кремнезема) более стойкий материал, чем дерево. Главное – не допускать постоянной влажности в соломенных блоках, что приведет к образованию грибков и гниению ее.

Способность «дышать»: Солома «дышит», т.е. производит регулировку влажности внутри помещения, делает это значительно лучше дерева и обладает великолепными парозащитными свойствами, механизм которых до конца неясен.

Сопротивление накоплению влаги: По одной из гипотез лед в соломе образуется в виде пористых фрактальных структур, что не ухудшает ее теплозащитных свойств.

Устойчивость к увлажнению: За счет повышенной способности к испарению неравновесной влаги, соломенные конструкции без ущерба для себя переносят даже непродолжительные наводнения. (Бани и бассейны из соломы без парозащитных пленок).

Огнестойкость:

- Блоки, покрытые штукатуркой, выдерживают 2 часа воздействия открытого огня;
- Соломенный блок открытый только с одной стороны не поддерживает горения;
- Солома горит гораздо хуже дерева, а плотно спрессованные тюки (плотностью 200-300 кг\м?) вообще не горят!
- Правильно построенные соломенные дома не повреждаются пожарами.


Экологичность:

- Соломенные дома более благоприятны для проживания, чем деревянные, что подтверждено исследованиями здоровья Чернобыльских переселенцев в Белоруссии;
- Солома с древнейших времен используется для защиты от геопатогенных воздействий, выражение «подстелить соломку», возможно, идет еще от древних строителей Египетских пирамид. Высказывалось мнение, что под основание пирамид укладывалась солома;


Устойчивость к биоповреждениям:

- Равновесная влажность соломы в стене составляет не более 8%, процессы же гниения в соломе и дереве начинаются при влажности более 20%, поэтому при отсутствии протечек солома не гниет;
- Существуют специальные приемы строительства из соломы, препятствующие поселению грызунов, однако и без них, при правильном строительстве, грызуны не представляют проблемы в соломенных домах (кстати, как говорит опыт, в ржаной соломе мыши не заводятся).


Трудоемкость возведения:

- Строительство круглогодично. При квалифицированном руководителе требования к квалификации рабочих минимальны.***
*** Информация о свойствах соломы почерпнута из публикаций Е.Широкова

Теперь обратим свой взор в сторону родного отечества. А как обстоят дела с этим у нас в России? В России ежегодно на полях образуется 800 млн.т соломы ржаной и пшеничной. Можно из соломы ежегодно строить 2 600 000 домов по 150 кв.м.

В 2009 г. экспериментальное строительство каркасно-соломенного дома проводится под Москвой, ведется строительство дома в Волгограде, в 2008 году были построены 2 дома на Алтае, в 2006, 2007, 2007 годах построено 4 дома на Урале. Планируется развернуть строительство каркасно-соломенных домов на землях Кировской, Челябинской областей и Татарстана.

Главные достоинства каркасно-соломенных домов


- Низкие затраты на эксплуатацию дома. Правильно возведенные каркасно-соломенные дома имеют энергопотребление ниже 12 квт•ч/м?•год, что в несколько раз меньше существующих нормативных требований;

- Экологичность каркасно-соломенных домов. Солома имеет свойство вытягивать из воздуха внутри дома вредные вещества и лишнюю влагу; в таком доме «легко дышится», самочувствие людей улучшается, в то время как в бетонных коробках люди болеют.
- Доступность строительства. В настоящее время каркасно-соломенные дома под ключ можно строить по цене 16-18 тыс.руб./м?, при дальнейшем освоении технологии и включении в процесс возведения дома все большего объема природных материалов стоимость значительно сократится, особенно при массовой застройке;


Опыт строительства каркасно-соломенных домов на Урале.
В 2006 г. построен 2-х этажный дом в Екатеринбурге площадью 150 кв.м. 

В 2007 г. построен под Челябинском 2-х этажный дом площадью 220 кв.м. 
В 2008 г. в Пермском крае построен дом площадью 50 кв.м. 
В 2009 г. в Свердловской области возводится дом площадью 240 кв.м, без учета пристроя и зимнего сада.


За несколько лет ведения строительства каркасно-соломенных домов выработался определенный метод строительства. Мы бы его охарактеризовали девизом «живые дома в гармонии с природой для благотворного влияния на здоровье человека».

Метод строительства включает следующие этапы:

- исследование участка и изучение окружающего пространства;
- проектирование по старинным русским мерам с учетом современных методик;
- заготовка, добыча природных материалов;
- изготовление конструкций и материалов;
- закладка дома;
- строительство дома;
- передача дома в эксплуатацию.


Исследование участка земли, окружающего пространства, диагностирование состояния здоровья участников процесса строительства и людей, проживающих в доме.

Целью данного этапа является: первое - выявление места, где лучше строить дом, второе – определение из каких материалов и каким методом возводить дом, третье - установление эффекта формы, т.е. благотворного влияния, реагирования пространства (формы) дома на участок земли и конечно на людей, находящихся в поле влияния такого дома.


«Эффект формы» был обнаружен при исследовании Египетских пирамид. Позднее было установлено, что менее ярким эффектом формы, чем пирамиды, обладают и другие геометрические формы. Другими словами, любая форма оказывает определенное влияние на окружающее пространство. Многое в механизме такого воздействия человечеству пока не ясно.

На этом этапе:

- изучаются биоклиматические, грунтовые, геопатогенные и др. характеристики участка;
- снимаются и фиксируются определенные характеристики участка до начала строительства;
- вырабатываются рекомендации по гармоничному вписыванию дома в пространство участка земли с учетом динамики ландшафтного развития;
- при исследовании участка и изучении местности рождается идея проекта дома;
- диагностируется состояние здоровья участников строительства до начала процесса возведения объекта;
- диагностируется динамика изменения состояния здоровья проживающих в доме людей до начала строительства, в период возведения дома, в момент новоселья и далее через 3, 6 месяцев, 1, 2 года.


Предлагаемая методика строительства позволит установить факт гармоничного влияния правильно возводимых домов на пространство участка земли и факт благотворных изменений в состоянии здоровья проживающих в доме людей.

Проектирование по старинным русским мерам с учетом современных методик

Древнеримский архитектор П.Витрувий говорил: « … никакой храм (дом) без соразмерности и пропорции не может иметь правильной композиции, если в нем не будет такого же точного членения, как у хорошо сложенного человека».

Академик Международной академии информации при ООН А.Ф. Черняев считает, что в церковном строительстве до 1918 г. сохранялась древняя система мер (саженная), которая использовалась при строительстве пирамид. Древние правила проектирования получают второе рождение. А.Ф.Черняевым обосновывается кратность всех саженей золотому числу 1.618 (Ф).

Наукой определено, что все известные человечеству спирали от галактик космоса до молекул ДНК соответствуют формуле золотого сечения 1:1,618. Установлено, что «золотая пропорция» является универсальной константой Солнечной системы, характеризующей связь, например, солнечного света с процессами фотосинтеза на нашей планете и гармоничные соотношения в газообмене живых организмов.

Закономерности золотой пропорции повсеместно обнаруживаются в структурах органической и неорганической природы.

В основу проектирования закладывается определенная матрица. В настоящее время известно 15 русских саженей, которые золотыми пропорциями связаны с природой, а между собой, кроме того, образуют 11 пар квадратных саженей.

Первое правило проектирования: определяется, какая из 11 пар саженей наиболее подходит для установления ширины и длины здания в конкретной ситуации.

Второе правило проектирования: вычисляется мера (сажень) для установления высоты здания. Вычисления производятся с использованием закона «золотого вурфа». Пропорции человека описываются «золотым вурфом».

Третье правило проектирования: когда определены габаритные размеры, форма объекта пропорционально членится, используя 1\2, 1\4, 1\8, 1\16 и 1\32 части саженей, соответственно: полсажени, локти, пяди, пясти и вершки для красивого, пропорционального оформления фасада и интерьера здания.

Правила проектирования с использованием русских саженей находятся в стадии становления. Автор начал знакомить с такими правилами архитекторов и дизайнеров с целью выявления их действительной эффективности.

Таким образом, проектирование ведется по старинным русским мерам с применением современных методик проектирования и с учетом определенных рекомендаций фэн-шуй и васту.

В итоге мы с определенной уверенностью утверждаем, что проектируем и строим «живые дома», которые способствуют гармонизации пространства и благотворному влиянию на самочувствие людей, проживающих в доме и находящихся в «поле влияния» такого дома.

Совет семьям, думающим о строительстве своего дома. Не жалейте времени на поиск, рождение образа дома. Если нет возможности оплатить услуги архитектора, то найдите возможность получить профессиональную консультацию.
Дом, который Вами строиться на века, стоит того!

Вопросы заготовки природных материалов, закладки дома и передачи дома в эксплуатацию в данной статье раскрывать не будем, считаем, что читателю более важно сегодня узнать, как строить каркасно-соломенный дом.

Идея строительства дома такова: закладывается фундамент (для него тоже есть свои оригинальные технологии), затем быстро производится монтаж каркаса с крышей. Затем заполняем стены, пол и перекрытия прессованными соломенными блоками. Отделка фасада и интерьера дома производится глиняными растворами. Обработка поверхности наружных и внутренних стен дома силикатными «дышашими» составами собственного производства.

Конструкция фундамента

Конструкции каркасно-соломенного типа в несколько раз легче конструкций традиционных (каменных, деревянных) домов, поэтому применяемая конструкция фундамента существенно отличается от традиционно сложившихся конструкций фундаментов.

В общем виде фундамент представляет из себя деревянные столбы, поверхность которых подвергнута специальной обработке, которые опираются на «бетонные» камни с песчаной подушкой.

Это дает:

- минимизацию трудозатрат, прежде всего, земляных работ;
- резкое сокращение (фактическое исключение) использования дорогих строительных материалов, таких как цемент; 
- расширение свойств конструкции фундамента;


Конструкция фундамента разрабатывается с учетом свойств залегаемого на месте строительства грунта и грунтовых вод;

Устройство фундамента:

- выкапываются ямки глубиной 60 см и послойно засыпаются песком с поливкой водой и трамбовкой;
- заполненные песком ямки «закрываются» бетонным камнем;
- проводится гидроизоляция;
- устанавливается деревянный пенек, столб.


Применяемая конструкция фундамента по несущей способности отвечает необходимым требованиям, а по трудозатратам и стоимости в несколько раз проще и соответственно дешевле традиционных конструкций. Кроме того, такую конструкцию можно выполнить и в погожие зимние дни.

Опыт строительства каркасно-соломенных домов показал, что конструкция фундамента на всех возведенных объектах отличается, и всегда определяется местными особенностями.

Далее к такой конструкции фундамента, добавляется устройство теплого цоколя, устройство теплой отмостки, облицовка цоколя и покрытие отмостки. Устройство продухов в цоколе.

Конструкция каркаса

Конструкций каркаса великое множество, каждая имеет свои особенности, и мастера предпочитают тот вид, который, как им кажется, является наиболее подходящим для конкретной цели.


Автором разрабатывалась конструкция каркаса с учетом скорейшего подведения каркаса под крышу, поскольку заполнение стен прессованной соломой лучше производить по-сухому, не опасаясь дождей.

Основные, формообразующие элементы разработанного каркаса выставляются с модульным шагом от 2 до 3 метров. Вторые элементы каркаса, связи и прогоны, придают каркасу необходимую монтажную устойчивость, прочность и позволяют вести монтаж стропильных элементов.

Таким образом, конструкция разработанного каркаса представляет собой раму с элементами ферм и выполняется из пиломатериала. Такая конструкция позволяет производить быстрый монтаж без использования тяжелой техники. Монтаж одного этажа, основных элементов каркаса, может быть произведен за один день.

Основные элементы каркаса создают ядро жесткости возводимого здания.

Конструкции готовятся заранее, на подготовленной для изготовления конструкций площадке. Для изготовления конструкций, в качестве материалов применяются пиломатериалы и элементы соединения, а в качестве инструмента используется профессиональный ручной электроинструмент.

Преимущества каркаса из досок:

- повышение прочности и устойчивости конструкции каркаса, при одновременном уменьшении расхода пиломатериала на её изготовление за счет усовершенствования формы и структуры каркаса;
- увеличение огнестойкости и биоустойчивости материала дерева благодаря специальной обработке;
- возможность выполнения всех работ вручную небольшой бригадой из 4-6 человек без использования спецтехники;
- минимизация использования дорогих соединительных элементов (металла), при одновременном переходе на деревянные и клеевые соединения.


Подготовленные к монтажу конструкции каркаса обрабатываются био- и огнезащитными составами.

Перед монтажом каркаса первого этажа на фундамент должна быть установлена обвязка и положены половые балки. На половые балки укладывается рабочий настил. По рабочему настилу выкладываются элементы каркаса рамы, и производится укрупненная сборка. Монтаж собранной рамы осуществляется 3-4 рабочими с использованием монтажного каната. Для облегчения точности установки рамы используются упоры.

Конструкция наружных стен

Наружные стены должны:
- иметь термическое сопротивление, позволяющее создавать энергопассивные дома, т.е. неотапливаемые;
- быть созданы из местных, доступных, экологических и возобновляемых материалов, при добыче которых не нарушается природное равновесие.


На данном этапе развития конструктивной системы для заполнения стен используются блоки прессованной соломы. Они изготавливаются на известных в сельском хозяйстве пресс-подборщиках.

Условия для изготовления блоков просты:

- солому можно использовать свежую и прошлогоднею, но она обязательно должна быть сухой и красивой, золотистой на вид;
- пожухлую на вид и ранее заплесневевшую солому не следует использовать.


Изготовлять блоки можно непосредственно в поле, где пресс-подборщик может подбирать соломенные валки. Если солома убрана в стога, то пресс-подборщик можно поставить у стога и вилами подавать солому в приемный агрегат. Возможен и третий вариант: солому в рулонах доставлять в удобное место, например, под навес, и блоки изготовлять хоть круглый год.

Некоторые особенности, которые следует учитывать при заполнении стен соломенными блоками:

- необходимо предусмотреть конструктивные ограничения «хода» блоков в горизонтальном и вертикальном направлениях;
- каждый ряд блоков должен ограничиваться наружными и внутренними прогонами, которые не позволят блокам выпасть наружу здания или напротив ввалиться внутрь помещения;
- после укладки первого ряда блоков следует тщательно проконопатить вертикальные швы между блоками;
- после выкладки второго ряда блоков, два ряда блоков протыкаются прутьями, затем конопатятся, опять же, вертикальные швы между блоками (к конопатке горизонтальных швов приступим чуть позднее);
- приступаем к горизонтальной конопатке между рядами блоков, когда ряды блоков верхом упрутся в конструктивное ограничение;
- хорошо спрессованный блок, при разрезании скрепляющей нити, сразу не распадается, это обстоятельство позволяет от целого блока взять только требуемую по размеру часть и вкладывать ее между блоками в стену без скрепляющей нити (оставшуюся часть блока можно вновь связать нитью).


После заполнения стен блоками приступаем к «дранкованию» наружной стороны стены. В настоящее время проще сделать и использовать пилёную дранку (ранее применяли колотую дранку). Делаем дранку толщиной 5 мм из обрезков досок 20-25 мм. Первый ряд дранки крепим к прогонам степлером под углом 45? с шагом 12 см с таким расчетом, чтобы рука человека с саманом (солома с глиной) легко проходила между дранками.
Первый ряд дранки прикреплен, можно готовить саман и приступать к наружному «глиняному намету».

Кратко о приготовлении самана:

- замачиваем глину, через сутки перемешиваем, затем небольшими порциями глину тщательно перемешиваем, например, миксером;
- в полученное глиняное тесто порциями добавляем пучки соломы и перемешиваем до получения однородной массы.


О «глиняном намете»:

- приготовленной однородной массой самана заполняем с небольшим усилием полость между соломенными блоками и дранкой;
- полученный слой глины с соломой толщиной 5-7 см является хорошей защитой от различных негативных воздействий;
- нанесенный «глиняный намет» можно не заглаживать.

Далее набиваем второй слой дранки с наклоном в противоположную сторону относительно первого слоя. Его, кроме скобок, требуется выборочно, крепить гвоздями.
По второму ряду дранки наносим слой глины и даем ей хорошо просохнуть и покрыться множественными трещинами. По такой черновой штукатурке чистовой слой известкового раствора легко ляжет и будет хорошо держаться.
Можно упростить процесс отделки соломенных стен и вместо дранки использовать рулонный сетчатый материал. Сетки можно использовать металлические, стеклотканные, пластмассовые.
Покраску фасада можно производить очень долговечными силикатными красками, изготовленными вручную по нашим рецептам.

Конструкция перекрытий


Перекрытия должны:
- обеспечить тепло и звукоизоляцию, особенно это касается пола первого этажа и чердачного перекрытия;

- быть легкими, что достигается за счет использования пустотообразователей.
На данном этапе используются простые, балочные конструкция перекрытия. Особенностью используемых перекрытий является большая высота сечения, не менее 50 см. Это делается с целью достижения очень хороших теплоизолирующих свойств. К балкам, например, сечением 150х50 и шагом 500 на подвесках крепится накат. На дощатый накат кладется обработанный с двух сторон б/у картон, который можно скобками зафиксировать к накату. По картону укладывается утеплитель - соломенные блоки. Сверху по утеплителю устраивается стяжка из глиняного теста с силикатным отверждением. Другой вариант устройства перекрытия, вместо соломенных блоков, можно по картону уложить слой пустотообразователей, закрыть его одним, двумя рядами тростниковых фашин.

Конструкция внутренних стен и перегородок
Внутренние стены, выполненные из природных материалов, обладают следующими свойствами:

- эффективно происходит регулирование влажности внутри помещения, т.е. быстро восстанавливаются комфортные параметры для проживания человека при резком повышении влажности в сырую погоду или при понижении влажности в жаркие дни;
- не выделяется в воздух помещений веществ, вредных для здоровья человека;
- поглощаются из воздуха помещений неприятные и вредные для человека запахи;
- не отнимают у человека тепло при контакте;
- не притягивают к себе пылевидные частицы, обладают высокими гигиеническими свойствами.

Внутренние стены и перегородки околачиваются с одной стороны рейками с диагональной ориентацией. С другой стороны стен и перегородок рейки прибиваются горизонтально и постепенно, по мере заполнения тела стены или перегородки саманом. Таким образом, создается основа здоровых, экологических стен и перегородок.

О сроках возведения домов:

- В 2008 г. каркасно-соломенный дом площадью 50 кв.м был под ключ возведен за 5 недель.
- Дом площадью 150-200 кв.м без финишной отделки, возводится за 3-4 месяца.
- Каркасно-соломенные дома имеют хорошую защиту от возгорания.
- Огнестойкость оштукатуренной соломенной стены составляет 120 минут, в то время как у открытых стальных конструкций – 15 минут.
- Спектр возможного строительства по каркасно-соломенной технологии необычайно широк: так во многих странах по этой технологии строятся школы и другие общественные и производственные здания.


С.Симкин 20.07.09 г.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий: