Шпинат — растение уникальное, если не сказать
парадоксальное. Как могут эти листья с их 23 килокалориями в 100 гр. быть
настолько питательными и полезными? Наверное, вы помните мультфильм про моряка
Попая, который становился невероятно сильным, съев банку шпината? Так вот, про
шпинат — это почти правда. Конечно, сверхспособности он нам не принесет, но
силы и здоровье точно укрепит. Вот почему.
Прежде всего, шпинат чрезвычайно богат витаминами, особенно
витамином С и бета‑каротином. Еще он содержит существенную дозу
витамина Е — сильного антиоксиданта, который улучшает состояние кожи и
волос и тормозит развитие атеросклероза. Укрепляет кровеносные сосуды и
фолиевая кислота (витамин B9), а шпинат содержит приличную дозу этого
витамина.
Другой важный антиоксидант, которым богат шпинат, — лютеин.
В частности, этот пигмент очень важен для защиты клеток наших глаз от
окислительного стресса. Но отдельно отмечу зашкаливающий уровень
витамина К (в 100 граммах 600% дневной нормы). Он играет роль в синтезе
белков, которые поддерживают нормальный уровень свертываемости крови, а также в
синтезе «транспортных» белков, которые нужны для переноса питательных веществ к
органам и тканям.
Далее — белок. Шпинат не является рекордсменом по
количеству белка в растительном мире (ему далеко до фасоли,
например), однако 3 грамма на порцию, в которой содержится всего лишь 23
килокалории, — это хороший показатель.
Ну и, конечно, больше всего знаменит шпинат благодаря
железу, в 100 гр. сырых листьев примерно 3 грамма железа. Это,
согласитесь, довольно внушительная цифра (15% от дневной нормы). К тому же
усвоению железа помогает содержащийся в шпинате витамин С. Напомню, железо
необходимо для того, чтобы доставлять кислород по кровеносным сосудам в разные
ткани организма и выводить оттуда углекислый газ. Но, конечно, у него и много
других важных функций: участие в кроветворении, иммунном ответе, выработке
гормонов щитовидной железы и пр.
Отдельно отмечу и весомое присутствие в шпинате других
элементов — калия и магния, которые необходимы для здоровья сердца (порция
шпината содержит 16 и 20% дневной нормы этих элементов соответственно).
В общем, шпинат — это необычайно питательное и
полезное растение. Но помимо этого нам есть за что еще любить его, ведь он
удивительно вкусный! Шпинат можно добавлять в зелёные коктейли вместе с
фруктами и, возможно, овощами. Также его можно добавлять в различные салаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий