Маленький
желтый лекарь — одуванчик содержит золотой запас самых полезных элементов
таблицы Менделеева.
Натрий,
калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А,
С, F и группы В.
Издавна за одуванчиком
закрепился статус "эликсира жизни", обладающего болеутоляющим,
желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим
действиями.
Целебные
свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и
сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях
почек и желчного пузыря).
Одуванчик выводит из организма
токсины и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.
Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он
благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы
после инсульта.
В народной
медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при
различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы,
повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе и сыпях.
Солнечный цветок предупреждает
ожирение, цирроз, разрушает камни в желчном пузыре и чистит протоки,
лечит печень, гастриты, авитаминозы, улучшает аппетит и пищеварение.
Противопоказаний одуванчик практически не имеет.
Существует только два противопоказания, это индивидуальная непереносимость и
склонность к поносам.
Одуванчик можно употреблять в любом возрасте.
Это действительно "эликсир жизни". Он обладает мощным положительным
воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца,
мозга, лимфатической системы и гормональной системы.
Порошок из
корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется
при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и
повышает уровень гемоглобина в крови.
Во Франции,
Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на
специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья.
Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них
делают салаты и соусы.
Сок одуванчика применяется как наиболее биологически
активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции и желчеобразования. И за счёт этого
восстанавливаются клетки печени.
Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и
омолаживает кожу, удаляет отмершие клетки и делать кожу эластичной . Также одуванчик является народным средством для выведения угрей,
веснушек и пигментных пятен. Соком, выжатым из листьев осторожно смазывать
веснушки 2-3 раза, пятна — 4-5 раз в день до заметного побледнения.
При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают
угри, прыщи и фурункулы.
Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении
лактации.
Еще Авиценна лечил млечным соком сердечные и почечные отёки,
рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал
северян от цинги и желтухи.
Настоем из одуванчика можно отучить себя от привычки
пить кофе. Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого
цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный
вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок.
Ложечку полученного порошка заливаем кипятком
и даём настояться.
Если всё правильно сделали, полученный напиток
по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу он похож на цикорий. Такой напиток имеет ещё и
оздоравливающий эффект.
Весной, как только покажутся из земли молодые листочки, начинайте
готовить лечебный салат. Для этого на
чистой полянке или у себя на даче собираем по нескольку листочков сныти,
крапивы, щавеля, лопуха и, конечно же, одуванчика. Всю эту зелень моем,
отжимаем и нарезаем очень мелко. В салат при желании добавляем помидор, свежий
огурчик, заправляем растительным маслом или сметаной. Выкладываем в салатницу,
украшаем цветками одуванчика (они ведь тоже съедобны). Получается вкуснятина из
сплошных витаминов, микроэлементов и солнечной энергии.
При его потреблении налаживается работа кишечника, печени и почек,
нормализуется уровень холестерина и сахара крови, очищается кровь. Салаты из
листьев одуванчика полезны при малокровии, заболеваниях суставов и болезнях
кожи.
В дни, когда не хочется возиться с салатом, можно просто съедать 2—3
стебелька или листочка одуванчика.
Сок является прекрасным средством восполнения весенней нехватки
витаминов, но использовать его можно только свежеприготовленным. Предварительно
все собранные листочки погрузить в холодную воду на 1—1,5 часа, затем отжать
сок при помощи соковыжималки или мясорубки. Принимать по 1 ст. ложке вместе с
морковным, огуречным или томатным соком (а можно развести теплой водой в
пропорции 1:1 и выпить утром натощак).
Зелёный коктейль с одуванчиком. Возьмите 2-3 фрукта, например, яблоко,
апельсин, банан, нарежьте на кусочки, положите в блендер, добавьте по 3
листочка и цветочка одуванчика, можно взять ещё другой огородной зелени,
например, крапива, мята, мелисса, подорожник. Также очень хороша ботва моркови
и свеклы. Влейте 1 стакан или полстакана воды и измельчите всё это в блендере
до пюреобразного состояния. Здесь получается и сок из одуванчика и очень
полезная для кишечника клетчатка сохраняется.
Цветки и листья заваривают как чай из расчета: 1 ст.
ложка цветков и измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по стакану утром
и вечером маленькими глотками. Такой чай применяется при туберкулезе,
выкидышах, желтухе, гипертонии, геморрое и бессоннице.
Масляная настойка корней одуванчика — хорошее средство для лечения ожогов. Для ее
приготовления 200-граммовую банку заполнить до половины измельченными корнями
растения, а затем залить до верха растительным маслом холодного отжима.
Настаивать 1 месяц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий