В 1958 году Александр
Михайлович Уголев сделал эпохальное научное открытие - он открыл мембранное
пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов,
пригодных к всасыванию. Предложил трёхзвенную схему деятельности пищеварительной
системы (полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание),
экскреторную теорию происхождения внешней и внутренней секреции, теорию
пищеварительно-транспортного конвейера, метаболическую теорию регуляции
аппетита.
Открытие А.М.Уголевым пристеночного пищеварения является событием
мирового значения, которое преобразило представления о пищеварении как
двухэтапном процессе в процесс трёхэтапный; оно изменило стратегию и тактику
диагностики и лечения в гастроэнтерологии.
«Теория адекватного питания» явилась новым шагом в
теорию питания, существенно дополнив классическую теорию «сбалансированного»
питания учётом экологических и эволюционных особенностей функционирования
пищеварительной системы. Согласно «теории адекватного питания», жиры, белки, углеводы
и общая калорийность пищи не являются основными показателями её ценности.
Настоящая ценность пищи представляется её способностью к самоперевариванию
(аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех
микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму
необходимые вещества. Суть теории заключается в и том, что процесс
переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом
продукте. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.
Учёный сравнивал переваривание различными
организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей,
подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во
втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость
пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём принцип
«сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но также и к
системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и
варёную лягушек, сырая растворялась полностью, а варёная только немного
деформировалась поверхностно, так как ферменты, необходимые для её аутолиза,
были мертвы.
Не только ферменты желудочного сока, но также и
вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида
пищи, а преуменьшать значение микрофлоры просто недопустимо. Вот лишь некоторые
из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение
усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез
витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной
железы, 100% обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.
Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему
синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов. Кроме
того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток
слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в
составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты) в
зависимости от потребности организма; усиливает усвоение воды кишечником.
Всё это говорит о том, что нам стоит более
внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес её составляет 2,5–3
килограмма. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом
человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям
кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека? Пища
для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. Поставлять нашей микрофлоре
сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» её. Тогда микрофлора, в
свою очередь, защитит нас от патогенных микробов и будет снабжать нас всеми
витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве.
Теперь необходимо рассмотреть процесс
переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный
сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в
нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше
времени. Овощи перевариваются четыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в
состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель,
перевариваются в течение одного часа. При употреблении мяса вместе с другими
продуктами организм настраивается на самую сложную программу и выделяет
желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса – в ущерб
другим, более простым программам.
Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб
перевариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и
газообразования. Образовывающиеся газы давят на привратник и вызывают его
преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (двенадцатиперстную) кишку
вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный
желудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и
уничтожая микрофлору кишечника. Кроме привратника, в двенадцатиперстную кишку
открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут
нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.
Если же «благодаря» отступлению от норм видового
питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в
двенадцатиперстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же
постоянно, дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает
хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции. Результатом
такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта
является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением
неприятного запаха тела.
Другая особенность видового питания состоит в
использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные
свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся в них энергию,
присущую всему живому.
В конце XIX века немецкие врачи предложили
определять необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так были
заложены основы калорийной теории питания. В то же время ткани живых организмов
содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал
биологической. В связи с этим швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать
ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их
способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на востоке праной, то
есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три
группы. К первой, наиболее ценной, он отнёс продукты, употребляемые в
естественном виде. Это фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты,
орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов животного
происхождения – только парное молоко и сырые яйца. Во вторую группу,
характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни
растений (картофель и другие), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия,
варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения –
кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца. В третью группу
вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением,
нагреванием или тем и другим одновременно: грибы, как неспособные
самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой
энергии других организмов, сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное
мясо, рыба, птица, копчёные и солёные мясные продукты.
Если питание не является видовым (то есть если
ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм
пищи и если она относится к продуктам третьей категории), то количество
энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает
от самого продукта (особенно это относится к грибам). В этой связи полезно
исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно
концентрированные продукты, а также сахар, консервы, магазинную муку и изделия
из неё (для организма полезна только живая, свежемолотая мука). Следует также
учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся
в них биологическую энергию.
Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный
тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции
гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи
со стенками кишечника. Вследствие чего гормональный фон организма, а
следовательно и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом
зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.
Высочайшую эффективность видового питания
доказывает своей жизнью Г.С.Шаталова, профессиональный хирург с многолетним
стажем, кандидат медицинских наук, академик, разработавшая систему
естественного оздоровления (видового питания), в основу которой легли работы
А.М.Уголева, И.П.Павлова, В.И.Вернадского, А.Л.Чижевского и других и которая в
пух и прах разбивает считающуюся сейчас единственно правильной теорию
калорийного питания. В начале 90-х годов XX века в возрасте 75 лет она
совершила ряд сверхмарафонов (500-километровых переходов по пустыням средней
азии) вместе со своими последователями – пациентами, незадолго до этого
перенесшими тяжёлые хронические заболевания, такие как инсулинозависимый
диабет, гипертония, цирроз печени, сердечная недостаточность при ожирении и
тому подобное. В то же время физически здоровые профессиональные спортсмены, не
придерживающиеся системы видового питания, при таких нечеловеческих нагрузках в
тяжелейших климатических условиях не только теряли вес, но и вовсе сходили с
дистанции. Галина Сергеевна Шаталова прожила 95 лет, при этом прекрасно себя
чувствовала, излучала здоровье и благожелательность, вела активный образ жизни,
путешествовала, проводила семинары, ходила в походы, бегала, садилась на шпагат
и обливалась холодной водой.
Все мы хотим жить долго и счастливо, как назначила
нам природа. Но слаб человек, и многие, очень многие, делают, казалось бы, всё
возможное, чтобы сократить свою единственную прекрасную жизнь, до срока
исчерпать духовные и физические силы. Живём как живётся, по инерции, едим что
попало, пьём, курим, много нервничаем и злимся. И вдруг появляются люди,
которые пытаются резко повернуть нашу жизнь. Изменить её. Убеждают, что мы
неправильно питаемся, дышим, двигаемся. И что наша милая, обжитая, удобная
цивилизация на самом деле губительна, потому что подменяет естественные
потребности чуждыми, искусственными привнесениями и неуклонно ведёт к
самоуничтожению человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий