Не секрет, что, применяя традиционную агротехнику для
выращивания овощей и фруктов на наших дачах, мы сами того не подозревая,
наносим непоправимый урон плодородию почвы, уничтожая её структуру и почвенных
обитателей.
Соответственно и растения, которые растут (выживают) в «полумёртвой» почве, не могут обойтись без нашего «усиленного» ухода, чтобы нормально развиваться и плодоносить. Но даже и этот «уход» не раскрывает всех возможностей, на которые способен сорт или гибрид.
Соответственно и растения, которые растут (выживают) в «полумёртвой» почве, не могут обойтись без нашего «усиленного» ухода, чтобы нормально развиваться и плодоносить. Но даже и этот «уход» не раскрывает всех возможностей, на которые способен сорт или гибрид.
И начнём с того, что я
расскажу Вам, как готовлю почву в питательных делянках, где росли или будут
расти растения. Осенью после листопада, когда деревья сбрасывают большую часть
листвы (это происходит обычно после первых заморозков), я набиваю её в
картофельные мешки, загружаю их на «шестёрку» и прямиком везу на дачу. В общей
сложности, «шестёрка» увозит 20 мешков за один рейс. Эта процедура набивания
мешков листвой занимает у нас с супругой приблизительно час или чуть больше.
Приехав на дачу, разношу мешки с листвой и ставлю их рядом с делянками.
Раскладываю листву прямо по поверхности почвы в делянке, не заделывая её в
почву. Также использую и другой органический «мусор» (сено, солому и т. д.) для
мульчирования делянок. Вот и вся подготовка. Остальные процессы по уплотнению
этой светонепроницаемой мульчи берёт на себя Природа. Выпавшие осенние дожди
намочат органическую мульчу, а выпавший снег её придавит. Весной, после
стаивания снега, у Вас готов органический «асфальт», в виде плотной,
светонепроницаемой мульчи.
Весной, после стаивания снега, в делянке образуется
органический «асфальт», т. е. органическая мульча (листва) утрамбована так, что
имеет плотную структуру, которая
расположена, не просто по всей площади делянки, а и вплотную к доскам-бортикам, которыми обрамлена сама делянка.
расположена, не просто по всей площади делянки, а и вплотную к доскам-бортикам, которыми обрамлена сама делянка.
Таким образом, эта мульча выполняет не только свои основные функции по сохранению структуры почвы, сохранению оптимальной и постоянной влажности, сглаживанию перепадов температур (дневных и ночных), созданию идеальных условий «проживания» почвенной микрофлоре, но и освобождает меня от вечной борьбы с
«сорняками». Этот плотный слой мульчи препятствует появлению «сорняков» в этой делянке, а точнее сказать угнетает их. Пробиться через эту плотную, светонепроницаемую мульчу они просто не могут и не смогут ещё длительный период. Но как Вы понимаете, что вечно эта плотная органическая мульча присутствовать на поверхности почвы под растениями не может, потому что почвенные «повара» постоянно находятся в работе, перерабатывая эту органику в доступное питание для самих растений .
Поэтому с прошествием какого-то времени, слой мульчи становится тоньше и тоньше, а сорняки-то не дремлют и в один прекрасный момент начинают пробиваться через
переработанную мульчу, потому что условия для их роста просто идеальные. Посудите сами, как им приходится расти, когда мы их постоянно выпалываем, тяпаем или «плоскорезим», но и в этих условиях они умудряются расти нам назло, а тут - «рай». Им ничего не остается, как усиленно развиваться, наращивая зелёную массу, пока мы их не остановим. А нужно ли их останавливать?
Не забывайте и того момента, что к тому времени, когда сорняки начинают только своё развитие, наши растения уже намного обогнали их в развитии и появление сорняков абсолютно никоим образом не может повлиять на продолжение успешного роста, цветения и плодоношения .
Давайте разберёмся с болезнями. Вот перечень заболеваний,
которыми может болеть помидорное растение и его плоды:
Белая гниль; Корневая гниль; Серая гниль; Стеблевая гниль томатов;
Мозаика томата; Ризоктониозная гниль плодов; Септориоз, или белая пятнистость;
Фомоз (бурая гниль); Фузариозное увядание; Черная бактериальная пятнистость;
Черная ножка.
Описание этих болезней Вы, можете найти в «сети», оспользовавшись поисковиком.
На первый взгляд очень страшно читать этот список, когда видишь его воочию, потому что на слуху разрозненные и отрывочные названия этих «тяжёлых недугов» томата.
Однако, если Вы уже знали об этих болезнях, думаю всё равно сеяли бы семена на рассаду и высаживали затем рассаду в открытый грунт или теплицу, потому что
представить лето без своих помидоров просто невозможно.
Согласны?
Теперь давайте разбираться, почему же наши растения могут быть восприимчивы к этим болезням. Вы абсолютно правы, если считаете, что с заготовки семенного материала, точнее с каких плодов мы их берём. Если семена покупные, то узнать всю подноготную о них мы не сможем никогда. Однако вернёмся к семенам, которые заготавливаем сами.
Конечно же, мы выбираем «здоровые» (в смысле здоровья, а не размера) плоды и держим их до полного созревания дома. После изъятия семян из мякоти плода промываем и просушиваем, а потом высыпаем в пакетик для хранения. Верно? Верно.
Затем подходят сроки посева семян на рассаду, и мы готовим почвенную смесь или покупаем её в специализированном магазине. Сразу в памяти всплывает такой совет из дачной литературы, как «пропаривание» или «прокаливание» грунта. Вспомнили? А теперь забудьте эту чушь навсегда!!! Почему? Потому что при воздействии высоких температур полезные обитатели этого грунта погибнут, а патогенные останутся.
Лучше вспомните голую копанную почву в полдень, в которой «торчит» растение томата, то же «прокаливание», только натуральное. В данной почве нет ни бактерий, ни грибов, ни червей и нет других почвенных обитателей, которые собственно и «выращивают» за нас наши растения. Понимаю, что это утверждение может показаться Вам, абсурдными, но давайте продолжим беседу и я попробую развить свою мысль, чтобы убедить Вас в пагубности этой процедуры - «прокаливание» грунта.
Если Вы ведёте хозяйство согласно Законам Природы, то всё равно до этого же копали? Я копал врать не буду. Так вот что происходит с голой почвой. Сначала, вроде бы всё нормально, когда мы «ухаживаем» (каждый день поливаем, каждый день рыхлим, через день-другой боремся с сорняками и т. д.) за свой рассадой, НО! Но стоит брызнуть дождику или осесть обильной росе, как наши «питомцы» сплошь заболевают фитофторой или другой болезнью.
Так не только листья, но и плоды покрываются бурыми пятнами, и вот тут мы думаем, что это злой рок судьбы или козни соседа, который нам всегда завидовал, глядя на наш приличный урожай. Могу Вам точно сказать, что это не рок судьбы и не козни соседа - это наша пресловутая вера в то, что виноват КТО-ТО, только НЕ МЫ САМИ. Поэтому начинать нужно с себя, как это не странно. Нужно ОСМЫСЛЕННО делать все дела, а не тупо (это я про себя) следовать тем советам, которые из года в год сводят на нет все наши усилия на даче.
К счастью, я давно понял, что что-то я делаю не так, потому что из года в год все мои попытки вырастить маломальский урожай помидоров оканчивался неудачей. Мне приходилось выбрасывать большую часть ботвы, если не всё, с помидорами и кушать лишь крохи от большого количества растений. У меня в голове «сидело» такое заразное убеждение, чем больше посадишь, тем больше и соберешь. На самом деле это, конечно, не совсем так. Количество урожая не зависит от количества посаженных растений. Думаю, мысль мою поняли.
Однако вернёмся к голой почве. «Прокаленная» почва не содержит полезных обитателей почвы и при первом же дождике, отражённые от почвы капли попадают на листья томата, неся в себе споры грибковых болезней, которых они «зацепили» при соприкосновении с поверхностью почвы. А так как растение не получает полноценного питания, влаги и защиты полезных микроорганизмов, то иммунитет ослаблен и оно ОБРЕЧЕНО на вымирание. Другого не дано.
Поэтому о «прогревании» или «прокаливании» рассадного грунта забудьте на всю оставшуюся жизнь. Пойдемте далее и рассмотрим, какую мульчу под помидорами лучше всего использовать? Вы, опять же помните такое утверждение, что "перегной является отличным органическим удобрением". Тогда ответьте себе на вопрос:
«В природе есть ПЕРЕГНОЙ»? Правильно, НЕТ! Перегной, компостную кучу и много других не совсем нужных «вещей» придумал ЧЕЛОВЕК.
Кто именно и для чего это придумал, я не знаю, но это у всех дачников на устах, спорить не будете? Лет 5 или 6 назад купил навоз и складировал его в кучу. Потом брал навоз-сыпец для мульчирования почвы в делянках под растениями томата. Ну и что Вы думаете, в результате получалось? Конечно, мои растения заболевали. Почему?
Да всё потому, что происходило «прокаливание» этой органической массы. Каким образом, спросите Вы? Думаю, вы наблюдали такой процесс, как «горение навоза». В зимнее время это видно отчётливо, от навозной кучи идёт пар. Так вот температура внутри кучи послужила умерщвлению полезной микрофлоры, а патогенны остались. Получается, я сам занёс болезни в томатную делянку, используя в виде мульчи – ПЕРЕГНОЙ. Вот ведь как получается, чтобы понять ЧТО-ТО, нужно это испытать на своей шкуре.
Белая гниль; Корневая гниль; Серая гниль; Стеблевая гниль томатов;
Мозаика томата; Ризоктониозная гниль плодов; Септориоз, или белая пятнистость;
Фомоз (бурая гниль); Фузариозное увядание; Черная бактериальная пятнистость;
Черная ножка.
Описание этих болезней Вы, можете найти в «сети», оспользовавшись поисковиком.
На первый взгляд очень страшно читать этот список, когда видишь его воочию, потому что на слуху разрозненные и отрывочные названия этих «тяжёлых недугов» томата.
Однако, если Вы уже знали об этих болезнях, думаю всё равно сеяли бы семена на рассаду и высаживали затем рассаду в открытый грунт или теплицу, потому что
представить лето без своих помидоров просто невозможно.
Согласны?
Теперь давайте разбираться, почему же наши растения могут быть восприимчивы к этим болезням. Вы абсолютно правы, если считаете, что с заготовки семенного материала, точнее с каких плодов мы их берём. Если семена покупные, то узнать всю подноготную о них мы не сможем никогда. Однако вернёмся к семенам, которые заготавливаем сами.
Конечно же, мы выбираем «здоровые» (в смысле здоровья, а не размера) плоды и держим их до полного созревания дома. После изъятия семян из мякоти плода промываем и просушиваем, а потом высыпаем в пакетик для хранения. Верно? Верно.
Затем подходят сроки посева семян на рассаду, и мы готовим почвенную смесь или покупаем её в специализированном магазине. Сразу в памяти всплывает такой совет из дачной литературы, как «пропаривание» или «прокаливание» грунта. Вспомнили? А теперь забудьте эту чушь навсегда!!! Почему? Потому что при воздействии высоких температур полезные обитатели этого грунта погибнут, а патогенные останутся.
Лучше вспомните голую копанную почву в полдень, в которой «торчит» растение томата, то же «прокаливание», только натуральное. В данной почве нет ни бактерий, ни грибов, ни червей и нет других почвенных обитателей, которые собственно и «выращивают» за нас наши растения. Понимаю, что это утверждение может показаться Вам, абсурдными, но давайте продолжим беседу и я попробую развить свою мысль, чтобы убедить Вас в пагубности этой процедуры - «прокаливание» грунта.
Если Вы ведёте хозяйство согласно Законам Природы, то всё равно до этого же копали? Я копал врать не буду. Так вот что происходит с голой почвой. Сначала, вроде бы всё нормально, когда мы «ухаживаем» (каждый день поливаем, каждый день рыхлим, через день-другой боремся с сорняками и т. д.) за свой рассадой, НО! Но стоит брызнуть дождику или осесть обильной росе, как наши «питомцы» сплошь заболевают фитофторой или другой болезнью.
Так не только листья, но и плоды покрываются бурыми пятнами, и вот тут мы думаем, что это злой рок судьбы или козни соседа, который нам всегда завидовал, глядя на наш приличный урожай. Могу Вам точно сказать, что это не рок судьбы и не козни соседа - это наша пресловутая вера в то, что виноват КТО-ТО, только НЕ МЫ САМИ. Поэтому начинать нужно с себя, как это не странно. Нужно ОСМЫСЛЕННО делать все дела, а не тупо (это я про себя) следовать тем советам, которые из года в год сводят на нет все наши усилия на даче.
К счастью, я давно понял, что что-то я делаю не так, потому что из года в год все мои попытки вырастить маломальский урожай помидоров оканчивался неудачей. Мне приходилось выбрасывать большую часть ботвы, если не всё, с помидорами и кушать лишь крохи от большого количества растений. У меня в голове «сидело» такое заразное убеждение, чем больше посадишь, тем больше и соберешь. На самом деле это, конечно, не совсем так. Количество урожая не зависит от количества посаженных растений. Думаю, мысль мою поняли.
Однако вернёмся к голой почве. «Прокаленная» почва не содержит полезных обитателей почвы и при первом же дождике, отражённые от почвы капли попадают на листья томата, неся в себе споры грибковых болезней, которых они «зацепили» при соприкосновении с поверхностью почвы. А так как растение не получает полноценного питания, влаги и защиты полезных микроорганизмов, то иммунитет ослаблен и оно ОБРЕЧЕНО на вымирание. Другого не дано.
Поэтому о «прогревании» или «прокаливании» рассадного грунта забудьте на всю оставшуюся жизнь. Пойдемте далее и рассмотрим, какую мульчу под помидорами лучше всего использовать? Вы, опять же помните такое утверждение, что "перегной является отличным органическим удобрением". Тогда ответьте себе на вопрос:
«В природе есть ПЕРЕГНОЙ»? Правильно, НЕТ! Перегной, компостную кучу и много других не совсем нужных «вещей» придумал ЧЕЛОВЕК.
Кто именно и для чего это придумал, я не знаю, но это у всех дачников на устах, спорить не будете? Лет 5 или 6 назад купил навоз и складировал его в кучу. Потом брал навоз-сыпец для мульчирования почвы в делянках под растениями томата. Ну и что Вы думаете, в результате получалось? Конечно, мои растения заболевали. Почему?
Да всё потому, что происходило «прокаливание» этой органической массы. Каким образом, спросите Вы? Думаю, вы наблюдали такой процесс, как «горение навоза». В зимнее время это видно отчётливо, от навозной кучи идёт пар. Так вот температура внутри кучи послужила умерщвлению полезной микрофлоры, а патогенны остались. Получается, я сам занёс болезни в томатную делянку, используя в виде мульчи – ПЕРЕГНОЙ. Вот ведь как получается, чтобы понять ЧТО-ТО, нужно это испытать на своей шкуре.
Поговорим про
«вредителей». Стоит ли с ними бороться или...?
Пришлось опять «сходить» в «сеть», чтобы узнать наших «конкурентов» на урожай помидоров.
Вот они: Белокрылка; Колорадский жук; Медведка; Ростковая муха;
Галловая нематода; Голые слизни; Огородная совка; Озимая совка;
Картофельная совка; Бахчевая тля.
И эти самые «конкуренты» готовы в любую минуту уменьшить наш урожай, не взирая на погодные условия, на наши усилия по их «тотальному» уничтожению (применение химических препаратов) и т. д. Давайте разбираться, а стоит ли с ними бороться или их можно отвадить без применения «химии» и трудоёмких работ по «уничтожению».
Как Вы понимаете,что пищевые цепочки в природе никто не отменял и эти самые вредители являются живыми существами, а значит, им нужна пища для самих себя и
потомства, которое они произведут на свет по любому. Так же Вы знаете, чем меньше «тварь», тем она плодовитей. Поэтому можно предположить, что справиться с ними не представляется возможным, судя даже по их несметному количеству. Ни какие химические препараты, ни другие ухищрения не «уговорят» их бросить свою затею, а именно скушать наш урожай, неважно в почве (поедая корневую систему) или над почвой (поедая листья и плоды).
Применение химических препаратов на даче считаю вообще катастрофой, потому что под уничтожение попадают и полезные обитатели дачи, на восстановление популяции
которых в последствии требуются годы. Поэтому «химию» оставим тем, кто её придумал, и ещё дадим им «флаг» в руки.
Давайте разберёмся с подземными «конкурентами», потом поговорим о надземных. Почему-то ничего не нашёл во «всемирной паутине» про ХРУЩА. Хрущ – личинка майского жука. Самка майского жука проникает глубоко в почву, от 50 до 100см, где и откладывает яйца. Обнаруживал личинок в этом почвенном горизонте, когда копал выгребную яму.
Первый год личинка растёт и развивается до определённых размеров. На второй год, она тоже растёт и развивается. Ей требуется питание, как и нам с вами. Голая почва, под прямыми лучами летнего солнца, прогревается так сильно, что тепло начинает опускаться в нижние слои, т. е. в подпочву. Пробудившись от тепла, личинка просыпается и прямиком наверх. Там и кислорода вдоволь и силы восстановить, после зимней спячки, есть чем.
Достигнув корнеобитаемого слоя, личинка ищет «пропитание». А так как сорняки выполоты и протяпаны, то эта «зверюга» начинает «кушать» корни «культурных»
растений. Альтернативы у неё никакой нет, в смысле выбора блюд. «Натрескавшись», она уползает опять в подпочву, приспокойненько окукливаться.
На третий год, приблизительно в первой декаде мая, в зависимости от погодных условий, происходит вылет майского жука. Могучие берёзы в лесу просто «гудят» от заполнения кроны «полчищами» этого насекомого. «Сделав свои дела», через неделю они пропадают, как будто бы их и не было.
Личинок на их коварные деяния, побудили МЫ САМИ, якобы «борясь с сорняками» оголяем поверхность почвы междурядий томата (и не только). Вы только представьте,
вот эта «армия» конкурентов на урожай находится в корнеобитаемом слое и ничего хорошего это не предвещает. Теперь то тут, то там будут гибнуть не только растения томата, но и рассада капусты, перцев, баклажанов, огурцов и т. д.
Раньше у меня эта проблема стояла очень остро. При традиционных и общепринятых приёмах агротехники обработки почвы, личинки истребляли не только высаженной рассады, но и приходилось восстанавливать.
В данный момент этой проблемы для меня не существует, как таковой. Мульча не даёт перегреваться почве. Это один из многих доводов, чтобы МУЛЬЧА присутствовала на
поверхности почвы. Мой опыт показывает преимущества агротехники «природного землепользования» над традиционной, бесполезной и «губительной» агротехникой.
Бороться с ними, имею в виду личинок, бесполезно!!! Вы представьте себе, что надо «перепахать» и «просеять» весь участок на глубине полметра, чтобы выбрать всех
личинок. Даже если Вы такое сотворите на своём участке или даче, то они переползут с соседнего. Их не остановит ни одна «холера», а вот попробовать «перехитрить» можно и даже нужно. Применение агротехники «природного землепользования» позволит, возможно, избавиться ещё от одного злостного претендента на наш урожай - МЕДВЕДКИ.
К сожалению, или к счастью, у меня медведки нет, но соседи жалуются на этого «монстра», даже ловили по несколько особей и показывали мне. Почему, к сожаленью у меня нет этого насекомого? Потому что я тогда бы точно сказал, что «холодная» почва под мульчей так же не провоцирует эту «зверюгу» на её губительные походы по томатным (и не только) делянкам. Но, общаясь на форумах, некоторые дачники подтверждают тот факт, что после того как они начали мульчировать грядки толстым слоем мульчи, медведка им доставляет меньше хлопот, а у некоторых дачников и совсем пропало это насекомое.
Этот же метод – мульчирование поверхности почвы в грядках-делянках, возможно так же действует и на остальных «конкурентов», которых, как мне кажется, мы не справедливо называем вредителями. Они совсем не виноваты, что их на эти коварные действия (поедание корневой системы) побуждает чувство голода. Мы же виноваты в том, что подталкиваем их на это, оголяя почву под растениями, давая ей прогреваться.
Теперь давайте перейдём к наземным «конкурентам». В основном КТО претендует на помидорные растения? Правильно, колорадский жук, слизни, гусеницы картофельной и огородной совки. Скажу честно, что за всё время пользования дачей видел несколько взрослых особей жука и то, когда «посеял» грядку картошку, чтобы покушать молоденькой. Когда картошки не было, то и жука не было. Он в основном предпочитает из семейства паслёновых картошку, а вот листья томата ему не по зубам.
Да и никаких гусениц не видел на растениях, может просто у меня «оптический обман зрения», как говорил один из кино героев. А может, их и в помине нет, потому что у меня есть «гвардия» помощников.
На моей даче живёт семейство ящериц, которые шныряют весь день и всю ночь по её просторам в поисках пищи. Пасутся «табуны» воробьёв, трясогузок и сороки наведываются частенько. Так же полно: божьих коровок, жужелиц (маленькие жуки тёмного цвета), златоглазок, мух-журчалок, лягушек, жаб, пауков и т. д.
Теперь представьте, сколько им нужно пищи, чтобы прокормиться самим и прокормить своё подрастающее потомство. А чем они питаются? Правильно – вредителями или их личинками. Так о какой «борьбе» может идти речь? Только хочу заметить, что на голых почвах этих помощников раз-два и обчёлся. Нет для них нормальной (комфортной) среды обитания.
Когда Вы входите в лес и опускаете свой взгляд на почву, то видите множество насекомых, которые спешат по своим делам в одну и другую стороны. Так же на лугу полно полезных обитателей. Это их ДОМ, это их СРЕДА ОБИТАНИЯ. Не будут они жить на голой полумёртвой почве, как бы мы себя не утешали, думая, что они нам помогут. Даже не надейтесь.
Создайте им естественные условия проживания, привлеките их на свою дачу, дайте им возможность не только жить, но и приносить потомство во благе.
Бришечка
Пришлось опять «сходить» в «сеть», чтобы узнать наших «конкурентов» на урожай помидоров.
Вот они: Белокрылка; Колорадский жук; Медведка; Ростковая муха;
Галловая нематода; Голые слизни; Огородная совка; Озимая совка;
Картофельная совка; Бахчевая тля.
И эти самые «конкуренты» готовы в любую минуту уменьшить наш урожай, не взирая на погодные условия, на наши усилия по их «тотальному» уничтожению (применение химических препаратов) и т. д. Давайте разбираться, а стоит ли с ними бороться или их можно отвадить без применения «химии» и трудоёмких работ по «уничтожению».
Как Вы понимаете,что пищевые цепочки в природе никто не отменял и эти самые вредители являются живыми существами, а значит, им нужна пища для самих себя и
потомства, которое они произведут на свет по любому. Так же Вы знаете, чем меньше «тварь», тем она плодовитей. Поэтому можно предположить, что справиться с ними не представляется возможным, судя даже по их несметному количеству. Ни какие химические препараты, ни другие ухищрения не «уговорят» их бросить свою затею, а именно скушать наш урожай, неважно в почве (поедая корневую систему) или над почвой (поедая листья и плоды).
Применение химических препаратов на даче считаю вообще катастрофой, потому что под уничтожение попадают и полезные обитатели дачи, на восстановление популяции
которых в последствии требуются годы. Поэтому «химию» оставим тем, кто её придумал, и ещё дадим им «флаг» в руки.
Давайте разберёмся с подземными «конкурентами», потом поговорим о надземных. Почему-то ничего не нашёл во «всемирной паутине» про ХРУЩА. Хрущ – личинка майского жука. Самка майского жука проникает глубоко в почву, от 50 до 100см, где и откладывает яйца. Обнаруживал личинок в этом почвенном горизонте, когда копал выгребную яму.
Первый год личинка растёт и развивается до определённых размеров. На второй год, она тоже растёт и развивается. Ей требуется питание, как и нам с вами. Голая почва, под прямыми лучами летнего солнца, прогревается так сильно, что тепло начинает опускаться в нижние слои, т. е. в подпочву. Пробудившись от тепла, личинка просыпается и прямиком наверх. Там и кислорода вдоволь и силы восстановить, после зимней спячки, есть чем.
Достигнув корнеобитаемого слоя, личинка ищет «пропитание». А так как сорняки выполоты и протяпаны, то эта «зверюга» начинает «кушать» корни «культурных»
растений. Альтернативы у неё никакой нет, в смысле выбора блюд. «Натрескавшись», она уползает опять в подпочву, приспокойненько окукливаться.
На третий год, приблизительно в первой декаде мая, в зависимости от погодных условий, происходит вылет майского жука. Могучие берёзы в лесу просто «гудят» от заполнения кроны «полчищами» этого насекомого. «Сделав свои дела», через неделю они пропадают, как будто бы их и не было.
Личинок на их коварные деяния, побудили МЫ САМИ, якобы «борясь с сорняками» оголяем поверхность почвы междурядий томата (и не только). Вы только представьте,
вот эта «армия» конкурентов на урожай находится в корнеобитаемом слое и ничего хорошего это не предвещает. Теперь то тут, то там будут гибнуть не только растения томата, но и рассада капусты, перцев, баклажанов, огурцов и т. д.
Раньше у меня эта проблема стояла очень остро. При традиционных и общепринятых приёмах агротехники обработки почвы, личинки истребляли не только высаженной рассады, но и приходилось восстанавливать.
В данный момент этой проблемы для меня не существует, как таковой. Мульча не даёт перегреваться почве. Это один из многих доводов, чтобы МУЛЬЧА присутствовала на
поверхности почвы. Мой опыт показывает преимущества агротехники «природного землепользования» над традиционной, бесполезной и «губительной» агротехникой.
Бороться с ними, имею в виду личинок, бесполезно!!! Вы представьте себе, что надо «перепахать» и «просеять» весь участок на глубине полметра, чтобы выбрать всех
личинок. Даже если Вы такое сотворите на своём участке или даче, то они переползут с соседнего. Их не остановит ни одна «холера», а вот попробовать «перехитрить» можно и даже нужно. Применение агротехники «природного землепользования» позволит, возможно, избавиться ещё от одного злостного претендента на наш урожай - МЕДВЕДКИ.
К сожалению, или к счастью, у меня медведки нет, но соседи жалуются на этого «монстра», даже ловили по несколько особей и показывали мне. Почему, к сожаленью у меня нет этого насекомого? Потому что я тогда бы точно сказал, что «холодная» почва под мульчей так же не провоцирует эту «зверюгу» на её губительные походы по томатным (и не только) делянкам. Но, общаясь на форумах, некоторые дачники подтверждают тот факт, что после того как они начали мульчировать грядки толстым слоем мульчи, медведка им доставляет меньше хлопот, а у некоторых дачников и совсем пропало это насекомое.
Этот же метод – мульчирование поверхности почвы в грядках-делянках, возможно так же действует и на остальных «конкурентов», которых, как мне кажется, мы не справедливо называем вредителями. Они совсем не виноваты, что их на эти коварные действия (поедание корневой системы) побуждает чувство голода. Мы же виноваты в том, что подталкиваем их на это, оголяя почву под растениями, давая ей прогреваться.
Теперь давайте перейдём к наземным «конкурентам». В основном КТО претендует на помидорные растения? Правильно, колорадский жук, слизни, гусеницы картофельной и огородной совки. Скажу честно, что за всё время пользования дачей видел несколько взрослых особей жука и то, когда «посеял» грядку картошку, чтобы покушать молоденькой. Когда картошки не было, то и жука не было. Он в основном предпочитает из семейства паслёновых картошку, а вот листья томата ему не по зубам.
Да и никаких гусениц не видел на растениях, может просто у меня «оптический обман зрения», как говорил один из кино героев. А может, их и в помине нет, потому что у меня есть «гвардия» помощников.
На моей даче живёт семейство ящериц, которые шныряют весь день и всю ночь по её просторам в поисках пищи. Пасутся «табуны» воробьёв, трясогузок и сороки наведываются частенько. Так же полно: божьих коровок, жужелиц (маленькие жуки тёмного цвета), златоглазок, мух-журчалок, лягушек, жаб, пауков и т. д.
Теперь представьте, сколько им нужно пищи, чтобы прокормиться самим и прокормить своё подрастающее потомство. А чем они питаются? Правильно – вредителями или их личинками. Так о какой «борьбе» может идти речь? Только хочу заметить, что на голых почвах этих помощников раз-два и обчёлся. Нет для них нормальной (комфортной) среды обитания.
Когда Вы входите в лес и опускаете свой взгляд на почву, то видите множество насекомых, которые спешат по своим делам в одну и другую стороны. Так же на лугу полно полезных обитателей. Это их ДОМ, это их СРЕДА ОБИТАНИЯ. Не будут они жить на голой полумёртвой почве, как бы мы себя не утешали, думая, что они нам помогут. Даже не надейтесь.
Создайте им естественные условия проживания, привлеките их на свою дачу, дайте им возможность не только жить, но и приносить потомство во благе.
Бришечка
Перегноя в природе нет? Перегной - это перегнившая органика. Хотя бы тот самый листовой опад, которым вы набиваете мешки, и везете на свой участок. Участку благо, лесу - ущерб. Это - огромный минус "природного" земледелия, который все поголовно апологеты последнего стыдливо замалчивают.. Слово "природа" по правилам русского языка пишется с маленькой буквы, как и слово "закон". Если уж сделали такое великое открытие, что слово "земледелие" - составное, "земля"+"дело", это не повод писать "ЗемлеДелие". Прогревание используют в отношении грунта исключительно для рассады. Почему это полезные микробы гибнут, а патогенные нет? При термообработке гибнут и те, и другие, кроме того, гибнет всякая мелкая мразь намного крупнее микробов - нематоды, клещи и т.п. Грибки гибнут тоже. Грунт для рассады полезно подвергать термообработке - это как соску для грудничка кипятком обдать, при этом не думая, что на этой соске помимо патогенных микробов и полезные ласты склеят.. А помидоры в голой земле под палящим солнцем - это не прокаливание почвы; где ж вы видели таких дурней, ято помидоры без укрывного материала растят в открытом грунте? В общем, эмоций в статье много, как и ляпов. Единственная здравая мысль: "мульчирование нужно и полезно", а сколько вокруг неё водищи налито..
ОтветитьУдалитьВ мульче не живут личинки майского жука, а живут личинки бронзовки!.
ОтветитьУдалитьВот посмотрите :https://youtu.be/ZJ1fW62aFAs