Тема витамина Б12 для большинства веганов, сыроедов и
прочих зожников — не новая. Этой темой нам уже прожужжали все уши, и дошло уже
до того, что люди в панике бегают в аптеку чтобы купить очередные уколы Б12, или таблетки, или что там ещё, я не знаю. Всё ради того,
чтобы только не умереть от нехватки этого витамина. B12 — витамин, так я думал
до сегодняшнего дня, пока в разговоре с любимой не услышал от неё, что Б12 —
это микроорганизм, не витамин, как мы все думаем. Услышала она это из разговора
с живущей в Америке сестрой. Действительно, пошарившись по рунету, я не нашел
подобной информации о витамине Б12. Тогда я полез и порылся в буржунете, и
каково же было моё удивление, когда я уже в ТОПе увидел нужную мне информацию:
B12 — не витамин, а полноценный живой микроорганизм. Статья большая, но
полностью раскрывает вопрос о Б12.
Хорошая ли это идея, восполнять Б12 таблетками,
уколами и проч.?
Хорошо бы почитать об
этом из различных не финансово ориентированных источников, которых достаточно
много. Всё дело в том, что унылые рунетовские вебмастера, большинство из
которых — просто школота, еще не успел перевести всю правду о «витамине» B12,
чем я сейчас и займусь.
Дефицит витамина Б12 —
серьёзное расстройство, и признаками этого дефицита зачастую объявляются бред,
потеря веса, анорексия, усталость, бледность, проблемы с дыханием и так далее.
Я перечислил лишь некоторые признаки дефицита Б12, список которых можно
продолжить и дальше. Забугорные доктора советуют сразу же к ним бежать, как
только ощущается что-то наподобие вышеназванного. Типа, недостаток Б12 —
смертелен для человека.
Интересно то, что в последнее время ученые многих
стран пересмотрели своё отношение к витамину Б12,
и признали что
потребности человека в этом витамине во много раз преувеличены. Нашем телу для
жизни достаточно намного меньшего количества витамина B12, чем это указывалось
в самом начале «открытия» данного вещества. Вещества ли? Витамина ли? Ученые
Великобритании (британские ученые) провели исследование, в котором выяснили,
что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве Б12, равном 40
миллиграммам! По объему это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.
Витамин B12 выводится из организма с желчью, и сразу
же эффективно поглощается снова. Этот процесс называется «реасорбция», или
энтерогепатическая циркуляция.
Количество выводимого
с желчью Б12 может варьироваться от 1 до 10 мкг в сутки. Сыроеды и веганы, а
также вегетарианцы, могут получать некоторые количества Б12 путем реасорбции, а
не из еды, как всеядные. Процесс реасорбции может длиться на протяжении более
20 лет, пока не начнется реальный дефицит Б12 в организме. Если процесс реасорбции нарушится, со времени
окончания поступления Б12 в тело может пройти всего 3 года, и начнет
развиваться дефицит. Здоровое тело человека вполне справляется с выработкой
Б12, и, в целом, внутренний синтез мог бы вполне покрыть все наши потребности в
этом веществе, однако существуют и другие факторы, которые могут привести к
проблемам, например, недостаток в организме белка, кальция или кобальта. Эти вещества
напрямую обеспечивают здоровье кишечника, а значит, и всего тела человека.
Среди многочисленных
дискуссий и споров вокруг витамина Б12 существует мнение, что, хотя B12 и
вырабатывается в кишечнике, его синтез происходит в кишке слишком низко, и тело
просто не в состоянии его оттуда усвоить. Данное мнение, по словам доктора
Vetrano, было опровергнуто исследованиями 20 с лишним лет назад, и сейчас
представляется не более, чем неактуальной, устаревшей научной теорией.
Например, в книге Human Anatomy and Physiology’ by Marieb говорится о том, что
человек действительно усваивает Б12 из кишечника.
Источник содержания Б12 — только животная пища?
Множество людей
уверены, что единственным источником содержания В12 является животная пища, и
все продукты животного происхождения. Это полностью неверное мнение, это не
так. На самом деле витамин В12 не содержится ни в растительных, ни в
животных продуктах! Витамин Б12 является МИКРОБАКТЕРИЕЙ, особым
микроорганизмом, который ответственен за поступления в организм человека таких
микроэлементов, как кобальт. Химическое название Б12 — кобаламин, который
является центром молекулярной структуры этого микроорганизма. Всем позвоночным
животным, как и человеку, нужен кобальт, который усваивается только в виде Б12.
Мне не очень хочется называть Б12 именно витамином, но уж коль так мы все привыкли, пусть так
и будет. Хотя, лучше назовем это «бактерия B12»
Синтезируется витамин Б12, как известно, в тонком
кишечнике человека, так называемой «подвздошной кишке»,
которая является
основным местом, в котором эта самая бактерия и поглощается. Пока у данной
бактерии есть в наличии поступления кобальта и других нужных питательных
веществ, витамин Б12 будет вырабатываться. Также интересно то, что, по словам
доктора Майкла Клейпера, витамин Б12 есть в полости рта и кишечнике в целом. С
этим соглашается и доктор Вирджиния Ветрано. По её словам, Б12 обитает вокруг
зубов, вокруг миндалин, в криптах миндалин, в носоглотке, в складках оснований
языка, а также в области верхнего бронхиального дерева. Поглощение природных
коферментов B12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и
даже в верхнем тонком кишечнике, а также на всем протяжении желудочно-кишечного
тракта. Данный механизм не затрагивает синтез витамина Б12 в тонком кишечнике.
Коферменты поглощаются за счет диффузии слизистых оболочек. Всё звучит
сложновато, а суть в том, что бактерия Б12 вырабатывается не только в толстой
кишке, а и во рту, и различных слизистых.
Поступление Б12 с пищей — как всё происходит?
Некоторые количества
Б12 содержатся в продуктах питания, в частности, животной пище. Но вот ведь
какая засада: внешний Б12, поступающий в организм, усваивается лишь в том
случае, когда Б12 нормально вырабатывается внутри организма, т. е. В
желудочной секреции. Если синтез Б12 организмом не происходит, или же этот
процесс как-то нарушается, у человека начинается авитаминоз.
Причины нехватки B12:
антибиотики ( в том
числе те, что поступают в тело человека с убойной пищей, такой как мясо и
молоко). Известно, что на протяжении своей недолгой жизни животные до краёв
накачиваются антибиотиками, гормонами, и прочей дрянью, которая попадает в
организм человека после питания мясом или молоком, сыром и т. д.
Алкоголь (известно,
что алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим людям нужно больше B12, чем
трезвенникам.
Одной из причин нарушения выработки Б12 в теле является курение (сижу, думаю над своим поведением ), так как
сигаретный дым имеет высокую температуру, и, попадая в ротовую полость и
легкие, разрушает B12.
Также причиной нехватки B12 является стресс.
Большой проблемой
правильного восприятия темы B12 является то, что подавляющее количество
исследований по этому вопросу были сделаны очень давно, в то время, когда
технологии не были такими совершенными, как сейчас. По словам доктора Ветрано,
современные книги о B12, распространенные в США, утверждают, что на самом деле
витамин Б12 содержится в любой пище, в которой содержится комплекс витаминов
группы Б. Якобы, просто раньше не было достаточно технологических возможностей
для анализа содержания B12 в пище. А теперь, типа, они его там обнаружили. И
типа ряд современных технологий позволил ученым выяснить, что B12 содержится в
достаточном количестве в той еде, которая содержит богатый комплекс витаминов
группы Б.
Нехватка B12 у веганов, сыроедов и вегетарианцев —
ложь маркетологов.
Автор статьи не
считает, что у веганов, вегетарианцев и сыроедов существует дефицит, нехватка
B12. Это просто придуманная маркетологами ложь, ход, который призывает людей
потреблять продукты животного происхождения в больших количествах. Многие так
называемые «научные исследования о Б12» которые якобы указывают на нехватку
витамина у веганов, должны быть пересмотрены, так как новые исследования давно
доказали, что большинство тех, кто не ест продукты животного происхождения,
полностью здоровы, и у них в организме присутствуют все нужные для жизни
питательные вещества, витамины и микроэлементы! Тот факт, что мясоеды
испытывают дефицит B12 чаще, чем сыроеды и веганы, известен с 1959 года.
Натуральные антибиотики разрушают B12
Большой проблемой для
веганов, вегетарианцев и сыроедов является то, что они всё еще употребляют
достаточно большое количество натуральных антибиотиков, или так называемый
антибиотик-содержащих продуктов, среди которых чеснок, лук, редиска, редька и
другие продукты, богатые горчичным маслом. Перечисленные продукты просто
смертельны для кишечной микрофлоры, которая, будучи единожды разрушена, очень
сложно восстанавливается. B12 практически невозможно восполнить из пищевых
добавок. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, и винят в том нехватку
витамина B12 просто имеют больной ЖКТ, который не в состоянии нормально
переварить поступающую еду. Но у людей со здоровым кишечником витамин Б12
вырабатывается без каких-либо проблем, снова и снова.
Как утверждает доктор
Vetrano, реальная проблема дефицита Б12 в том, что пища недостаточно хорошо
переваривается и усваивается, а не в том, что витамина B12 не хватает. Она
(доктор) также утверждает, что коферменты витамина B12 можно найти в семенах и
орехах, а также во фруктах, овощах и зелени. Съедая всего 100 грамм свежей
сырой моркови, свеклы, фасоли или гороха, человек получает, как минимум,
половину суточной нормы витамина B12, которые, в сочетании с внутренне
выработанным B12, полностью покрывает все потребности в этом витамине.
Из книги Rodale
(Complete Book of Vitamins), на 236 странице, мы можем найти следующее
разъяснение: «Как вы знаете, комплекс витаминов группы B называют «сложным»,
так как вместо одного витамина мы имеем дело с множеством витаминов, которые содержатся
в одних и тех же продуктах. А то, что причиной плохого всасывания кишечником
витаминов группы B являются различные желудочно-кишечные расстройства, было
известно, вообще-то, еще в 1800-х годах. Поэтому единственно правильным
средством как повысить содержание B12 в организме является
здоровый образ жизни, который обеспечит нам здоровый кишечник, а значит,
правильное и полное усвоение всех питательных веществ, включая витамин Б12,
который, оказывается, на самом деле — бактерия.
Кислота и щелочь разрушают B12
Бактерия B12
разрушается в слишком кислых, или слишком щелочных условиях, по крайней мере,
так утверждает доктор Marieb в своей «анатомии и физиологии человека». Так,
например, B12 разрушается при употреблении мяса, поскольку во время
переваривания мясных продуктов выделяется много соляной кислоты, которая
уничтожает B12. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит
B12, как и у веганов, которые злоупотребляют большими количествами кислой пищи
и природными антибиотиками типа лука или чеснока. В теле мясоедов пища
постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии не дают развиваться нормальной
кишечной микрофлоре организма, в которой вырабатывается бактерия B12.
Содержание витамина B12 в крови человека
Во многих клиниках при
анализах на содержание витамина B12 берут кровь, и уже по содержанию B12 в
крови судят о высоком или низком его содержании в организме человека. Это не
совсем верный подход, потому что низкое содержание B12 в крови не обязательно
означает дефицит B12 в организме человека в целом. Почему? Да просто потому,
что витамин B12 может запросто храниться, например, в других участках тела,
таких как центральная нервная система. На это указывают исследования,
проведенные в последнее время.
Коммерческие таблетки и B12-содержащие препараты делаются из бактерий глубокого брожения.
Однако инъекции и добавки B12 помогают только на определенное время, пока
человек принимает эти лекарства. В долгосрочной перспективе нехватка B12
обязательно появится снова, поэтому я бы советовал людям с дефицитом B12
добраться до сути вопроса, — узнать причину нехватки B12 в организме. А причины
очевидны: нездоровый образ жизни, мясоедение, излишняя нервозность, болезни
желудочно-кишечного тракта и так далее.
По словам доктора
Джона Поттера, «волшебный секрет питания в том, чтобы потреблять с пищей тысячи
сложнейших элементов, основанных на взаимном взаимодействии, которые нереально
воссоздать в виде таблеток или лекарств. Это, кстати, один из ответов на вопрос
«почему витамины в таблетках для человека бесполезны». Наше тело устроено так,
что вырабатывает все нужные ему вещества, при условии, что человек ест
правильную пищу, и ведет здоровый образ жизни. Таким образом, нормальному
человеку не нужны никакие другие добавки, кроме свежей и качественной пищи. С оглядкой
на всё вышесказанное, можно утверждать, что людям следует отказаться от любых
продуктов мясной промышленности, которая пичкает животных антибиотиками,
гормонами, и прочими веществами, которые для человека являются ядами.
Все витамины и микроэлементы работают только в связях
друг с другом
Витамины, гормоны и
минералы не могут работать в изоляции, а только в симбиозе друг с другом. Для
нормальной работы любых витаминов нужны другие вещества, поэтому, например,
выпивая просто витамин С в таблетках, мы не можем быть уверены в его нормальном
усвоении, поскольку вокруг него отсутствуют другие элементы. В то время как
если мы съедаем лимон, или другой фрукт, в котором есть витамин С, мы получаем
полное усвоение не только витамина С, но и десятков других витаминов, которые
содержатся в том же самом апельсине или лимоне. Всё работает в комплексе.
В то же время, тело
человека может испортиться не только вследствие недостатка питательных веществ,
но и вследствие их чрезмерного поступления. Переедание также вредно, как и
недоедание. Причём, переедание сырыми, свежими и сочными продуктами также
плохо, как и термически обработанной пищей. Порции еды, поступающие в тело,
должны быть умеренными, и кушать нужно через большие промежутки времени.
Автор статьи
утверждает, что животная пища и молочные продукты — на самом деле, очень плохой
источник B12, там его практически нет. Как показывают исследования, мясоеды
страдают нехваткой витамина B12 чаще веганов и сыроедов. Всё дело в том, что
обычное, традиционное питание человека приводит к атрофии пищеварительной
системы, язвам, и другим болезням ЖКТ. Тут мне вспомнились многочисленные
случаи язвы у моих родственников и друзей, которые являются следствием
постоянной повышенной кислотности внутри тела, как следствия постоянного
злоупотребления мясом и молочными продуктами.
Веганы и сыроеды
получают витамин B12 путем реасобрбции из желчи, и им не нужны никакие внешние
источники B12, которые походу так нужны мясоедам. По словам доктора Вульфа,
отличными источниками витамина B12 являются дикие растительные продукты, а
также немытые садовые растения, немытые фрукты и овощи. Почему овощи и фрукты
не нужно мыть? Потому что в грязи и пыли на растениях содержится большое
количество почвенных бактерий, которые должны быть продублированы и
колонизированы в нашем пищеварительном тракте, но без гниения или брожения,
вызванных мясной пищей. Зы, отсюда вывод: нужно сыроедить, но без лука,
чеснока, редьки и редиски. Избегать всего острого и кислого.
Коммерческие интересы
маркет-быдла завышают реальные потребности B12 в организме человека, и не
только для этого вещества. Также завышены потребности человека и в других
питательных элементах, а всё делается для чего? Для того, чтобы больше жрали,
больше покупали, опустошая полки супермаркетов как можно чаще. Переизбыток пищи
изнашивает нашу пищеварительную систему, и мы умираем раньше, чем могли бы
прожить.
Сколько витамина B12 действительно нужно человеку для
нормальной жизни?
По словам доктора
Виктора Герберта, который написал об этом в американском журнале клинического
питания (1998 год, том 48), человеку нужно всего лишь0,00000035 унций
витамина B12 в сутки (1 мкг).
Но это для мясоедов и обычнопитающихся людей. Для сыроедов и веганов, конечно,
эта норма в разы меньше, потому что ЖКТ сыроедов более здоровый, работает
лучше, а значит, способен вырабатывать большее количество бактерии B12, как и
всех других веществ.
Тепловая обработка — враг B12
Большой проблемой
вегетарианцев и веганов является употребление термически обработанной пищи,
поскольку тепловая обработка и стерилизация пищи убивает полезные вещества, а
значит, в организме человека не может развиться достаточное количество здоровой
микрофлоры, которая также нужна для вырабатывания и усвоения витамина B12.
Скорость всасывания B12 у здоровых людей выше, чем у больных. Однако, как
показывают исследования, умеренное вегетарианское питание может обеспечить
организму нужное количество витамина B12, но только при большом количестве
именно сырой пищи в рационе. Так, были проведены исследования жителей Индии,
которые, как известно, питаются преимущественно растительной пищей. Ни у одного
из исследуемых из Индии не было выявлено дефицита B12, не смотря на то, что
уровень этого витамина у них был на отметке в 0,3-0,5 мкг. Я думаю, что для
человека большее значение имеет именно количество B12, которое вырабатывается
телом изнутри, нежели поступление бактерии B12 с пищей. Природа как будто
предусмотрела употребление в пищу небольшого количества грязи на немытых фруктах,
овощах и зелени!
Если человек питается
по-вегану или по-сыроеду, ведет здоровый образ жизни, правильно сочетает сырые
продукты в своём рационе, не переедает, то у него вряд ли будет нехватка B12.
Здоровая микрофлора кишечника вполне обеспечит все потребности в этом
микроорганизме.
Одной из причин
нехватки B12 в организме человека является отсутствие достаточных количеств солнечного света, то есть факторов много. Если вы живёте в
регионах, где на вас не попадает прямой солнечный свет, у вас может не хватать
не только B12, но и других витаминов и микроэлементов. Тот факт, что в овощах и
фруктах содержатся небольшие количества витамина B12, говорит мне только лишь о
том, что его на самом деле нужно не так много, как об этом говорят быдло-врачи
и владельцы пищевых корпораций. Кроме того, пища — не единственный
источник полезных веществ для тела. Мы получаем достаточно много витаминов и
полезных соединений из воды, почвы и воздуха.
Если у вас дефицит
B12, то вам следует подумать об отказе от употребления мяса, животных
продуктов, вам следует подумать о том, чтобы стать вегетарианцем, веганом, и,
возможно, сыроедом (для оптимального и наилучшего здоровья). Не стоит
поддаваться на провокации и развивать в себе фобии относительно вреда фруктов и
овощей, продаваемых в супермакетах. Врачи советуют нам мыть овощи и фрукты, а
также зелень, чтобы сделать их безопасными для организма, тогда как остатки
почвы на плодах как раз таки и являются важным источником питательных веществ
из почвы.
Вот такие дела. Статья
— мой вольный перевод оригинальной статьи с буржуйского сайта.
Главным открытием для
меня стало то, что Б12 — бактерия, а не витамин, как принято считать в общественности, хотя я
употреблял слово «витамин» применительно к Б12 много раз, но это лишь как
устойчивое выражение, а не определение сути этой бактерии.
Невероятную ахинею несёте, уважемый.
ОтветитьУдалитьневероятную херню
учите биохимию.. Б12 -это витамин.
не бактерия!
бактерии -это клетки.. клеточные организмы..
Б12 - это метил- или циано- гидрокси- кобаламин..
это ко-энзим.. это молекула!!!
про реабсорбцию - это вообще фигня написана.
реабсорбированый Б12 отдаёт свою метил- или циано- или гидрокси- группу клеткам организма, и перестаёт быть витамином.
как если Вы бутылку воды выпили, пустая бутылка после этого не имеет увлажняющей ценности
так и Б12.
Интересно то, что в последнее время ученые многих стран пересмотрели своё отношение к витамину Б12,
ОтветитьУдалитьи признали что потребности человека в этом витамине во много раз преувеличены. Нашем телу для жизни достаточно намного меньшего количества витамина B12, чем это указывалось в самом начале «открытия» данного вещества. Вещества ли? Витамина ли? Ученые Великобритании (британские ученые) провели исследование, в котором выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве Б12, равном 40 миллиграммам! По объему это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.
Среди многочисленных дискуссий и споров вокруг витамина Б12 существует мнение, что, хотя B12 и вырабатывается в кишечнике, его синтез происходит в кишке слишком низко, и тело просто не в состоянии его оттуда усвоить. Данное мнение, по словам доктора Vetrano, было опровергнуто исследованиями 20 с лишним лет назад, и сейчас представляется не более, чем неактуальной, устаревшей научной теорией. Например, в книге Human Anatomy and Physiology’ by Marieb говорится о том, что человек действительно усваивает Б12 из кишечника.
ОтветитьУдалитьИсточник содержания Б12 — только животная пища?
ОтветитьУдалитьМножество людей уверены, что единственным источником содержания В12 является животная пища, и все продукты животного происхождения. Это полностью неверное мнение, это не так. На самом деле витамин В12 не содержится ни в растительных, ни в животных продуктах! Витамин Б12 является МИКРОБАКТЕРИЕЙ, особым микроорганизмом, который ответственен за поступления в организм человека таких микроэлементов, как кобальт. Химическое название Б12 — кобаламин, который является центром молекулярной структуры этого микроорганизма. Всем позвоночным животным, как и человеку, нужен кобальт, который усваивается только в виде Б12. Мне не очень хочется называть Б12 именно витамином, но уж коль так мы все привыкли, пусть так и будет. Хотя, лучше назовем это «бактерия B12» 🙂
Синтезируется витамин Б12, как известно, в тонком кишечнике человека, так называемой «подвздошной кишке»,
ОтветитьУдалитькоторая является основным местом, в котором эта самая бактерия и поглощается. Пока у данной бактерии есть в наличии поступления кобальта и других нужных питательных веществ, витамин Б12 будет вырабатываться. Также интересно то, что, по словам доктора Майкла Клейпера, витамин Б12 есть в полости рта и кишечнике в целом. С этим соглашается и доктор Вирджиния Ветрано. По её словам, Б12 обитает вокруг зубов, вокруг миндалин, в криптах миндалин, в носоглотке, в складках оснований языка, а также в области верхнего бронхиального дерева. Поглощение природных коферментов B12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и даже в верхнем тонком кишечнике, а также на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Данный механизм не затрагивает синтез витамина Б12 в тонком кишечнике. Коферменты поглощаются за счет диффузии слизистых оболочек. Всё звучит сложновато, а суть в том, что бактерия Б12 вырабатывается не только в толстой кишке, а и во рту, и различных слизистых.
Поступление Б12 с пищей — как всё происходит?
ОтветитьУдалитьНекоторые количества Б12 содержатся в продуктах питания, в частности, животной пище. Но вот ведь какая засада: внешний Б12, поступающий в организм, усваивается лишь в том случае, когда Б12 нормально вырабатывается внутри организма, т. е. В желудочной секреции. Если синтез Б12 организмом не происходит, или же этот процесс как-то нарушается, у человека начинается авитаминоз.