среда, 20 июня 2012 г.

Печь "Бренеран" - опыт использования


Достоинства и недостатки печи "Бренеран".




Правильная работа печи невозможна без наличия хорошей тяги. Это справедливо и для печей длительного горения.  Две трубы, расположенные ближе к передней части печи, в  своей верхней части имеют инжекторы дожигатели,  через которые поступает нагретый воздух для последующего дожигания  горючих газов, выделяемых топливом.  При нормальной тяге, когда дымоход не загрязнён, слышен тихий шипяще-свистящий звук от инжекторов дожигателей. Если дымоход засорился, то печь становиться трудно растопить, она долго разогревается, дымит через щели в сочленениях дымохода  и периодически стреляет дымом через трубы и во входную заслонку.

Поэтому, если дымоход собран из стандартных труб  диаметром 120 мм., его приходится  чистить 2-3 раза за сезон.  В режиме газогенерации, температура газов выходящих в дымоход не высока, поэтому пока дымоход не прогрелся, возможно образование внутри него конденсата, который стекая вниз загрязняет помещение и создаёт неприятный запах. Избежать этого можно, если установить дымоход снаружи помещения, или утеплить металлический дымоход минеральной ватой. Если дымоход собран из нержавеющих труб, вставленных одна в другую и изолированных друг от друга прослойкой из минеральной ваты, то конденсат не образуется.  Однако стоимость такого дымохода больше половины стоимости печи.



Опыт использования печи "Бренаран" (из форума сайта "Анастасия"):

- Три зимы обогревался в дощатой бытовке Булерьяном (Бренеран) , труба была утеплена. Три раза за зиму прожигал трубу от трубных смол. Это не самая лучшая буржуйка. В режиме эконом КПД сильно уменьшается, дожигание газов происходит в трубе, если вообще происходит. На совести булерьяна один сгоревший бревенчатый дом и две бытовки. Пожар происходит из за трубы. В трубе происходит самовозгорание несгоревших продуктов горения дров, в режиме эконом. Не оставляйте надолго булерьян без контроля. Лучшая печь - кирпичная, хорошо зарекомендовали себя печи Кузнецова, хотя и у них есть небольшие недостатки. Масса кирпича в печке является аккумулятором тепла.

- Для удаления кокса нужно регулярно протапливать печь лиственными дровами (осина, ольха, ива и т.п.). Делать это надо на большой тяге. Разумеется, при этом бывает жарковато если на улице не очень холодно. Но дело необходимое. 
При прогорании кокса в трубах они могут сильно раскаляться. Поэтому очень внимательно отнеситесь к сооружению дымохода и проходов его через перегородки, чардак и крышу. Пожаробезопасность проверьте очень внимательно. 

- Я сам использую Булерьян (Бренеран) уже третий год, печь хорошая, спору нет, но на будущее я её в дом ставить не буду - только если в холл или другое помещение, которое редко (но метко) нужно по-быстрому протопить, или же оно не является жилым. Причина банальна: на нагретой больше 80 градусов железной поверхности сгорает пыль и образуются канцерогены, что, как все понимают, нихт гуд.  К тому же заявленный КПД значительно ниже реального (скорее всего не более 70% в лучшем случае, обычно же 50-60%), т.к. никакого "каталитического горения" в печи на самом деле не происходит (для такого горения нужна температура не ниже 130 градусов), и тёплые газы улетают в трубу. Идея закрепить к Булерьяну трубы для подачи тёплого воздуха в соседние помещения также больше похоже на фантазию.

- У нас два помещения по 40 кв. метров: в одном сейчас горит Бренеран, ему на трубу приварили в режиме титана двухметровую трубу диаметром 30 см с входами-выходами для воды. Вода нагревается до 40-60 градусов (в зависимости от дров) с одной затопки-получается 7-8 ведер, хватает двоим принять душ или одному ванну - получаем таким образом приятное с полезным. Один раз труба изнутри горела - раскалилась аж докрасна, но только наверху, в зоне титана возгораний не было, но мы на всякий случай сейчас на самый тихий ход не ставим -как все разгорается, так только наполовину, пока нареканий нет.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий