вторник, 5 июня 2012 г.

Целительная сила мёда


Мёд на Руси всегда относился к категории вечных ценностей. Он ценился наравне с золотом, бриллиантами и розовым маслом. Натуральный мёд – это полезный высококалорийный продукт питания. Мёд дарован нам природой для поддержания здоровья и жизненной силы. Природа позаботилась о нас заранее. 

В старину был очень ценным продуктом. Мёд и другие продукты пчеловодства в большом количестве продавались в соседние государства.
Пчеловодством на Руси занимались еще в глубокой древности. Этому способствовал аграрный уклад русского хозяйства и бескрайние степные луга с огромным разнообразием душистых диких трав.
По утверждению ученых, медоносные пчелы существовали на земле за много миллионов лет до появления человека.

Лечебные свойства меда

Каждый из нас знает, что мёд полезен при простуде. Но целебные свойства мёда на этом не ограничиваются. В нём присутствуют почти все микроэлементы, которые входят в состав нашего организма. Мне приходилось слышать восторженные высказывания о том, что состав мёда аналогичен составу человеческой крови (оставлю без комментария).
Благодаря своему составу, мёд легко и практически полностью усваивается нашим организмом. Более чем на 90% он состоит из углеводов, в основном это глюкоза и фруктоза. Обладает высокой энергетической ценностью - в 100 граммах меда содержится до 400 ккал. Именно поэтому он так хорошо восстанавливает наши жизненные силы и дарит нам прилив жизненной энергии.
Мёд рекомендуется спортсменам, как продукт спортивного питания. В его состав входит большое количество витаминов: почти все витамины группы В - В1, В2, В6, В9; провитамин А, витамины С, D, Е, Н и К.





Лечебнные свойства меда

По своим лечебным свойствам, конкурентов у мёда в природе не так много.
Мёд обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами. Благодаря этим свойствам, мёд использовали, как природный консервант (и сегодня этим многие пользуются).
Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мёд. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства мёда объясняются тем, что в процессе его формирования пчёлы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода.
В период хранения мёд никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мёд грибок плесени моментально погибает. В древней Руси мёд использовали в качестве консерванта. Древние египтяне тоже хорошо знали о консервирующих свойствах мёда. Они использовали мёд при мумифицировании. В гробнице фараона Тутанхамона был даже обнаружен глиняный сосуд с мёдом, который, по словам ученых, не утратил своих основных качеств.
Лечебные свойства мёда неоднократно исследовались учеными и научно-исследовательскими лабораториями при ведущих институтах страны. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных биохимических соединений. Накопленный материал позволяет говорить о мёде, как об активном природном лекарственном средстве.
Активные микроэлементы мёда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения.
Особенно полезен мёд детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям



В мёде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста:
  • кальций и фосфор необходимы для формирования костей;
  • никель и цинк необходимы для воспроизводства крови;
  • молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот;
  • соли лития необходимы для сосудов и капилляров;
  • сера способствует выводу тяжелых металлов;
  • ионы хлора нормализуют метаболизм.
Все эти минералы и еще масса полезных для организма микроэлементов содержатся в мёде. Одна-две столовые ложки мёда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минеральных веществах. Очень полезен мёд в сотах. Воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает многими полезными свойствами. В сочетании с сотами полезные свойства меда усиливаются.
Не спится? Мёд является лучшим снотворным. Съедайте за ужином 1 ст. ложку мёда или выпивайте 1 стакан медовой воды (1 ст. ложка мёда на 1 стакан теплой воды) и ваш сон будет крепким и спокойным.

Разновидностей мёда бесконечное множество

Вкус, цвет, полезные свойства мёда зависят от огромного количества факторов. Начиная от времени и места сбора пчелами нектара и заканчивая тем, какие полевые травы и какие деревья растут в окрестностях каждой конкретной пасеки или пчеловодческого хозяйства. Лучше всего мед покупать, зная, что это за пасека и где она находится.


Цвет мёда может быть абсолютно разным: от прозрачного (белого), как стекло до красного и темно-коричневого. Запах и вкус варьируются тоже в огромном диапазоне: от кисло-сладкого (и даже кислого) до горько-сладкого (даже горького). Натуральный мёд любого сорта практически одинаково полезен. При различных заболеваниях обычно рекомендуют какие-то определенные сорта мёда. Если вы этот сорт не нашли, не расстраивайтесь, купите другой, он не сильно уступает в полезных качествах тому, который вам порекомендовали. Важно то, чтобы мёд был натуральный.
Тот мёд, который продают в ближайшем супермаркете, к натуральному меду никакого отношения не имеет. Так же сложно говорить о полезных свойствах «быстрого» мёда. Это когда рядом с пасекой ставится несколько емкостей с разведенным водой сахаром и пчелы летят не за нектаром, а только до этих емкостей. Так, что мёд нынче лучше покупать у знакомого пасечника. Определенными полезными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, пчелиный воск, цветочная пыльца и др.

Мед и косметическая промышленность

Издавна мёд и другие продукты пчеловодства использовались для приготовления различных омолаживающих кремов и масок. Косметические средства из мёда и других продуктов пчеловодства хорошо питают и увлажняют кожу лица и рук.
Мёд, благодаря своим активным компонентам, глубоко проникает в поры кожи, где стимулирует капилярное кровообращение и ускоряет обменные процессы. Это способствует омоложению кожи и обновлению клеток.
Благодаря своим природным антисептическим свойствам, мёд повышает устойчивость кожного покрова к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды и вредных микроорганизмов.
Кремы на основе маточного молочка способствуют ускорению процессов регенерации кожи. Маточное молочко содержит полезные для кожи витамины, гормоны и протеины. Перга (цветочная пыльца) обладает, так же как и мёд, питательными и противовоспалительными свойствами.
Не меньшими полезными качествами обладает прополис (переработанный пчелиный воск). Добавление в косметические средства прополиса позволяет нейтролизовать вредные микроорганизмы, не нарушая естественной микрофлоры кожи. В качестве антисептика прополис добавляют в зубные пасты и дезодоранты. Смешивая мед с различными ингредиентами, можно в домашних условиях приготовить омолаживающие маски, кремы. Они будут эффективнее промышленных, т.к. сделаны из свежих натуральных продуктов.
Мёд и другие продукты пчеловодства можно смело назвать здоровыми и диетическими (лечебными) продуктами.



Станислав Гетман
stgetman.narod.ru

ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий