Цельное, и особенно пророщенное зерно пшеницы – это продукт, который организм идеально усваивает и за счет этого может противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, восстанавливать больные, пораженные ткани и системы организма.
Зерно не лечит какую-то определенную болезнь, оно излечивает весь организм.
При прорастании
зерна содержащиеся в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые
частично усваиваются, а остальные разлагаются дальше на нуклеотиды; те, в свою
очередь, также частично усваиваются, а частично разлагаются на различные
основания. А они-то и являются основой нуклеиновых кислот, т. е. генов.Это очень важно – есть материал для замены и восстановления, а все болезни – это изменения прежде всего в генах.
Зерновая клетчатка не усваивается полностью организмом, а под действием щелочей и кислот желудочно-кишечного тракта разбухает и впитывает все токсические вещества.
Пророщенная пшеница очень быстро насыщает, и поэтому ее можно использовать для диетического питания людям, страдающим ожирением.
Употребляя в пищу проростки пшеницы, уже через 12 дней вы можете почувствовать положительные изменения в организме.
Проращенная пшеница – кладезь витаминов и микроэлементов
Проростки богаты питательными веществами. Когда из зерен
проклевываются ростки, в них выделяются особые ферменты, которые помогают легко
усвоить все минерально — витаминное богатство. В проростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора,
калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и др.,
витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F. А так же биотин,
целлюлоза и живые ферменты. Вот лишь некоторые полезные
свойства проростков пшеницы:
- Повышают иммунитет.
- Нормализуют обмен веществ и работу нервной системы.
- Улучшают пищеварение, способствуют снижению веса.
- Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Повышают уровень гемоглобина.
- Способствуют профилактике сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. Проростки разбирают свалки и завалы в нашем организме, обеспечивают природную чистоту. Растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике.
- Снижают уровень «плохого» холестерина.
- Замедляют процесс старения
Как прорастить пшеницу?
Зерна пшеницы очень легко купить и приготовить самостоятельно. Существует
несколько доступных способов проращивания пшеницы в домашних условиях. Далее
приведен один из наиболее распространенных.
Первое, что необходимо сделать с зернами – тщательно промыть. Затем подготовить чистую емкость (лоток, тарелка и т.д.), в которой зерна пшеницы и будут прорастать. Для промывания зерен и очистки тарелки можно использовать кипяченую воду комнатной температуры.
Далее, на дно емкости необходимо положить чистую ткань или марлю в несколько слоев. Такую подложку обильно орошают водой, на нее кладут слой зерна и сверху накрывают еще одним слоем ткани или марли. После этого следует снова добавить немного воды. Зерна пшеницы кладут ровным тонким слоем. В помещении должно быть достаточно света и тепла. Дважды в день следует промывать будущие ростки кипяченой водой во избежание закисания и образования микроскопических грибков.
Примерно через сутки-двое начнут появляться первые ростки. Именно на этой стадии польза от проросших зерен будет максимальной. Дальнейший рост зерен (от 2-3 мм и больше) не придаст им никакой дополнительной целебной силы. А слишком большие ростки могут быть и ядовитыми. Съесть проросшую пшеницу рекомендуется в тот же день.
Первое, что необходимо сделать с зернами – тщательно промыть. Затем подготовить чистую емкость (лоток, тарелка и т.д.), в которой зерна пшеницы и будут прорастать. Для промывания зерен и очистки тарелки можно использовать кипяченую воду комнатной температуры.
Далее, на дно емкости необходимо положить чистую ткань или марлю в несколько слоев. Такую подложку обильно орошают водой, на нее кладут слой зерна и сверху накрывают еще одним слоем ткани или марли. После этого следует снова добавить немного воды. Зерна пшеницы кладут ровным тонким слоем. В помещении должно быть достаточно света и тепла. Дважды в день следует промывать будущие ростки кипяченой водой во избежание закисания и образования микроскопических грибков.
Примерно через сутки-двое начнут появляться первые ростки. Именно на этой стадии польза от проросших зерен будет максимальной. Дальнейший рост зерен (от 2-3 мм и больше) не придаст им никакой дополнительной целебной силы. А слишком большие ростки могут быть и ядовитыми. Съесть проросшую пшеницу рекомендуется в тот же день.
Ростки пшеницы в кулинарии
Чтобы прорастить зерна необходимы вода, воздух, тепло и свет и через двадцать четыре часа зерна дадут ростки. Их можно употреблять с любыми блюдами, добавлять в салаты, супы, мед.
Проросшую пшеницу можно кушать вместо утренней каши. На вкус она немного сладковата. Чаще всего ее измельчают (чтобы лучше жевалось), добавляют мед, орехи и сухофрукты.
Блюда из пророщенной пшеницы рекомендуют заправлять растительным маслом, соком лимона. Хранить пророщенную пшеницу можно в холодильнике, 2-3 дня, поместив в открытый лоток на влажную марлю.
Пшеничные зерна с соусом
Для приготовления пшеничных зерен с соусом вам понадобятся:
2 столовые ложки зерен пшеницы, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку растительного масла. Пшеницу замочить на сутки, чтобы размякла. Перед самой подачей на стол залить соусом, приготовленным из меда и растительного масла.
Пророщенная пшеница с лимоном.
В пророщенную пшеницу добавить измельченный
прямо с кожицей лимон, добавить толченые орехи и измельченные финики, можно
изюм. Добавить мед. Для детей можно всё измельчить в блэндере. Но лучше
однозначно давать нагрузку на зубы, всё жевать. Пропорции добавляйте по своему
желанию.
Пророщенная пшеница
с яблоками.
За основу взять предыдущий рецепт. Пшеница,
орехи, мед ( можно вместо него финики или изюм). Яблоки натереть на терке и тут
же выложить на пшеницу. Вместо яблок можно взять предварительно замоченные
сухофрукты.
Пророщенная пшеница с корицей.
Пророщенную пшеницу в чистом виде или
перемешанную с размоченной гречневой крупой перемешать с изюмом. Добавить туда
немного корицы. Изюм можно заменить финиками или другими сухофруктами.
Пророщенная пшеница с кунжутом.
Возьмите пророщенную пшеницу. На полстакана
проростков добавьте 2 чайные ложки кунжутных семечек. Мед по вкусу. Очень необычно и вкусно.
Лечимся проростками
Приятного аппетита!
Можно проращивать не только пшеницу, но и другие злаки,
бобовые и другие семена. Полезные
свойства проростков приведены в таблице.
ЗЕРНО | ОСОБЕННОСТИ ПРОРОСТКОВ | КАК ИХ ЕСТЬ |
---|---|---|
ЧЕЧЕВИЦА | В 100г — 65мг витамина С. Хороши для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобина | По вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Хороши в салате из морской капусты или других салатах |
ПШЕНИЦА | Стимулируют работу кишечника и полезны для желудка | Добавляйте в творог, йогурт, каши |
СОЯ | Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек | Хорошо сочетаются с творогом и мягким сыром, по вкусу напоминают маринованную спаржу |
БРОККОЛИ | Обладают мощным антираковым действием | Добавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной |
МИНДАЛЬ | Содержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с головной болью | В сочетании с сухофруктами — отличный перекус |
ЛЕН | Богаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожи | Полезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом |
ТЫКВА | Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон | Добавляйте в мюсли и каши |
КУНЖУТ | Благодаря высокому содержанию кальция курепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль | На ломтик ржаного хлеба с тмином намажте овечий сыр и посыпте проростками кунжута |
Комментариев нет:
Отправить комментарий