пятница, 11 мая 2012 г.

Гипотеза о египетском календаре и Золотом сечении


 
Структура египетского календаря
Одним из первых солнечных календарей был египетский, созданный в
IV тысячелетии до н.э. Первоначально египетский календарный год состоял из 360 дней. Год делился на 12 месяцев ровно по 30 дней в каждом. Однако позже было обнаружено, что такая длительность календарного года не соответствует астрономическому. И тогда египтяне добавили к календарному году еще 5 дней, которые, однако, не были днями месяцев.
Это были 5 праздничных дней, соединявших соседние календарные годы. Таким образом, египетский календарный год имел следующую структуру: 365 = 12 х 30 + 5. Заметим, что именно египетский календарь является прообразом современного календаря.

Возникает вопрос: почему египтяне разделили календарный год на 12 месяцев? Ведь существовали календари с другим количеством месяцев в году. Например, в календаре Майя год состоял из 18 месяцев по 20 дней.

Следующий вопрос, касающийся египетского календаря: почему каждый месяц имел ровно 30 дней (точнее, суток)? Можно задать некоторые вопросы и по поводу египетской системы измерения времени, в частности по поводу выбора таких единиц времени, как час, минута, секунда. Например, возникает вопрос: почему единица часа укладывалась в сутки, то есть почему 1 сутки = 24 (2 х 12) часа? Далее, почему 1 час = 60 минут, а 1 минут = 60 секунд? Эти же вопросы относятся и к выбору единиц угловых величин, в частности, почему окружность разбита на 360º, то есть почему 2π = 360º= 12 х 30º? К этим вопросам добавляются и другие, в частности, почему астрономы признали целесообразным считать, что существует 12 зодиакальных знаков, хотя на самом деле в процессе своего движения по эклиптике Солнце пересекает 13 созвездий? И еще один «странный вопрос»: почему вавилонская система счисления имела весьма необычное основание число 60?

Связь египетского календаря с числовыми характеристиками додэкаэдра
Анализируя египетский календарь, а также египетские системы измерения времени и угловых величин, мы обнаруживаем, что в них с удивительным постоянством повторяются четыре числа: 12, 30, 60 и производное от них число 360 = 12 х 30. Возникает вопрос: не существует ли какой-то фундаментальной научной идеи, которая могла бы дать простое и логичное объяснение использованию этих чисел в египетских системах?
Известно, что додэкаэдр имеет 12 граней, 30 ребер и 60 плоских углов на своей поверхности.





Если исходить из гипотезы, что египтяне знали додэкаэдр и его числовые характеристики 12, 30, 60, то каково же было их удивление, когда они обнаружили, что этими числами выражаются циклы Солнечной системы, а именно 12-летний цикл Юпитера, 30-летний цикл Сатурна и, наконец, 60-летний цикл Солнечной системы. Таким образом, между такой совершенной пространственной фигурой, как додэкаэдр, и Солнечной системой существует глобальная математическая связь! Такой вывод сделали античные ученые. Это и привело к тому, что додэкаэдр был принят в качестве «главной фигуры», которая символизировала гармонию мироздания. И тогда египтяне решили, что все их главные системы (календарная система, система измерения времени, система измерения углов) должны соответствовать числовым параметрам додэкаэдра!

Поскольку по представлению древних движение Солнца по эклиптике имело строго круговой характер, то, выбрав 12 знаков зодиака, дуговое расстояние между которыми ровно 30º, египтяне удивительно красиво согласовали годичное движение Солнца по эклиптике со структурой своего календарного года: один месяц соответствовал перемещению Солнца по эклиптике между двумя соседними знаками зодиака!

Более того, перемещение Солнца на один градус соответствовало одному дню в египетском году! При этом эклиптика автоматически получалась разделенной на 360º. Разделив каждые сутки на две части, следуя додэкаэдру, египтяне затем каждую половину суток разделили на 12 частей (12 граней додэкаэдра) и тем самым ввели час – важнейшую единицу времени. Разделив один час на 60 минут (60 плоских углов на поверхности додэкаэдра), египтяне таким путем ввели минуту – следующую важную единицу времени. Точно также они ввели секунду – наиболее мелкую на тот период единицу времени.

Таким образом, выбрав додэкаэдр в качестве главной «гармонической» фигуры мироздания и строго следуя числовым характеристикам додэкаэдра 12, 30, 60, египтянам удалось построить чрезвычайно стройный календарь, а также системы измерения времени и угловых величин. Эти системы полностью согласовывались с их «теорией гармонии», основанной на золотой пропорции, поскольку именно эта пропорция лежит в основе додэкаэдра.

Вот такие удивительные выводы вытекают из сопоставления додэкаэдра с Солнечной системой. И если наша гипотеза правильна (пусть кто-нибудь попытается ее опровергнуть), то отсюда следует, что вот так уже много тысячелетий человечество живет под знаком Золотого сечения! И каждый раз, когда мы смотрим на циферблат наших часов, который также построен на использовании числовых характеристик додэкаэдра 12, 30, 60, мы прикасаемся к главной тайне мироздания – Золотому сечению, сами того не подозревая!

О календаре Майя

Известно, что календарный год в календаре Майя имел следующую структуру: 1 год = 360 + 5 = 20 х 18 + 5 дней, откуда вытекает, что год Майя разделили на 18 месяцев по 20 дней в каждом. Числа 20 и 360 были использованы Майя в качестве «узловых» чисел своей системы счисления. Однако структура календарного года Майя была подобна структуре египетского календарного года:
1 год = 360 + 5 = 12 х 30 + 5 дней, в котором числа 12 и 30 были числами додэкаэдра. Но что значит число 20 в календаре Майя? Обратимся снова к икосаэдру и додэкаэдру. В этих «сакральных» фигурах имеется еще одна «священная» числовая характеристика – число вершин, которое одно и то же для додэкаэдра и икосаэдра и равно число 20! Таким образом, древние Майя, несомненно, использовали эту числовую характеристику додэкаэдра и икосаэдра в своем календаре (разделив год на 20 месяцев) и в своей системе счисления (выбрав числа 20 и 360 в качестве «узловых» чисел своей системы счисления).




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий