Все слышали байку о том, что если есть слишком много моркови, ваша кожа станет оранжевой. А чем грозит регулярное употребление в пищу продуктов с искусственными красителями? Обозреватель журнала Modern Farmer рассказывает о результатах исследования ученых Университета Пердью в Лафайете.
Иллюстрация к рекламной кампании художника Джейсона Керра KDроcalipse
Kraft Mac & Cheese – один из самых массовых полуфабрикатов в Канаде. Это макароны с сырным соусом, упакованные в картонную коробочку и печально прославившиеся из-за своего неестественного оранжевого цвета. Подобно многим продуктам, продающимся в североамериканских супермаркетах, Kraft Mac & Cheese содержит искусственные пищевые красители, количество которых до недавнего времени было неизвестно широкой публике.
Группа ученых кафедры диетологии Университета Пердью в городе Лафайет, штат Индиана, решили исследовать выборку весь спектр таких продуктов, чтобы определить количество и качество содержащихся в них красителей. Результаты исследования были опубликованы в апрельском номере медицинского журнала Clinical Pediatrics.
Ведущий исследователь Лаура Стивенс, говорит, что, как и ожидалось, многие ярко-красные и оранжевые продукты содержат большое количество красителя, но некоторые факты, вскрывшиеся в ходе работы, ее немало удивили.
«Было довольно странно обнаружить красную краску в составе вишневого пирога, казалось бы, вишня может достаточно окрасить его естественным образом!», – говорит Стивенс.
Также исследователи нашли в некоторых образцах солений и маринадов синие и желтые красители, искусственные красители содержала даже белая сахарная глазурь!
Худи с расцветкой Kraft Dinner
В некоторых образцах солений и маринадов нашли синие и желтые красители, искусственные красители содержала даже белая сахарная глазурь!
Целью ученых помимо прочего была проверка результатов тестов, проводившихся еще в 70-е и 80-е годы. Тогда ученые проверяли, как пищевые красители влияют на развитие детей. Базовая ежедневная доза составляла 27 мг смешанных красителей – столько содержится в половине 240-граммового стакана вишневого лимонада Cherry Kool-Aid.
По словам Лауры Стивенс, тогда ученые наблюдали еще одну группу детей, потреблявших более высокие дозы красителей – от 50 до 100 мг. «Была доказана устойчивая связь связей между употреблением в пищу искусственных красителей и поведенческих проблем у детей. Однако в то время никто даже представить не мог, каким огромным станет количество искусственных красителей в наше время».
В современном мире ярких лимонадов, зеленых кексов и конфет «кислотных» расцветок, по оценке Стивенс, ребенок может легко получить 100 мг красителей за один прием пищи.
К счастью, некоторые производители продуктов питания уже обратили внимание на эту проблему и активно движутся в сторону ее решения. Поэтому все больше продуктов питания на рынке получают маркировку «Содержит 100% натуральных красителей».
Pepperidge Farms, производители очень популярной закуски «Золотая рыбка» перешли на натуральные красители для любимой детьми закуски несколько лет назад. В ноябре прошлого года Kraft Foods заявили, что снизили количество красных и оранжевых красок в их сырных порошках.
Стивенс надеется, что новое исследование выявит и другие последствия воздействия искусственных красителей на организм. И это поможет нам вырваться из мира изумрудно-зеленых соленых огурцов и неоново-красных вишневых пирогов.
Самый массовый полуфабрикат в Канаде известен и своим странным цветом
Комментариев нет:
Отправить комментарий