Растительное рафинированное дезодорированное масло сегодня используется литрами. Нередко видишь, несёт женщина пятилитровую бутыль с маслом. Наверняка такое количество покупается, потому что довольно быстро расходуется. А чем чревато потребление такого масла, да ещё и в большом количестве, и как оно производится?
А вот так: берут семечки и
заливают их…ГЕКСАНОМ.
Гексан – это органический растворитель, аналог
бензина.
После того, как из семечек выделяется масло,
гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – ЩЁЛОЧЬЮ.
Потом полученное обрабатывается водяным паром под
вакуумом, чтобы ОТБЕЛИТЬ и ДЕЗОДОРИРОВАТЬ продукт.
И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют
маслом.
ПОЧЕМУ же такое растительное масло приносит ВРЕД?
Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки БЕНЗИНА
и прочих ХИМИКАТОВ все равно содержатся в масле.
Рафинированное масло, прошедшее ТЕПЛОВУЮ и
ХИМИЧЕСКУЮ обработку, ОБЕДНЕНО белками, витаминами, фосфатидами, каротином и
хлорофиллом.
Его жирный состав отличается от первоначального, а
УСТОЙЧИВОСТЬ к окислению ПОНИЖЕНА.
А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком
и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…
При этом не стоит забывать, что в масле при
ВЫСОКИХ температурах (выше 150 градусов) протекают необратимые химические
процессы, приводящие к образованию ТОКСИЧНЫХ соединений, поэтому масло нельзя
перегревать или использовать второй раз.
А на сковородке температура масла достигает аж 250
градусов!!!
На чем же жарить спросите вы?
Отличное решение – вообще не использовать ничего
для жарки, если у вас есть хорошая сковородка с безвредным антипригарным керамическим покрытием покрытием.
А можно продукты не жарить, а ТУШИТЬ, ведь тогда
масло вы добавляете в воду, а не на сковородку, и его температура не
поднимается выше 100 градусов.
А растительное НЕРАФИНИРОВАННОЕ оставьте для салатов,
которое в свою очередь БОГАЧЕ витаминами и другими биологическими веществами
намного больше, чем рафинированное.
На нерафинированном масле МОЖНО ЖАРИТЬ, ТОЛЬКО
ЕСЛИ ОНО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА (сыродавленное), т.к. оно еще ни разу не подвергалось
термической обработке и при первой жарке в нем не образуются вредных веществ.
А масло из высокоолеиновых сортов подсолнечника
вообще выдерживает несколько циклов жарки без образования канцерогенов.
От редакции: Мы советуем вообще ничего не жарить. Лучше кушать больше сырых овощей и фруктов, полезнее для здоровья. Масло советуем использовать оливковое и рапсовое (подробнее о маслах по ссылке ниже).
Далее по теме о растительном масле:
Насчет того, что лучше не жарить - согласен. Но если решили жарить, то все-таки рафинированное подсолнечное подходит для этого лучше. Его температура дымления 232 градуса по Цельсию. У подсолнечного нерафинированного - 107 градусов! При достижении температуры дымления как раз и выделяются упомянутые вредные вещества.
ОтветитьУдалитьстатья безграмотная, автор слышал звон, да не знает где он.
ОтветитьУдалитьэкстракционное(гексаном, нефрасом) масло уходит на технические цели(биотопливо, олифа и т.п.), на пищу(рафинацию, дезодорацию) идет только прессовое масло.