После Нового года мы
так часто даем себе слово начать новую жизнь. А если вспомнить крылатое «Мы –
это то, что мы едим», то рецепт «новой жизни» от двукратного олимпийского
чемпиона Алексея Воеводы, возможно, окажется очень кстати.
В интервью знаменитый бобслеист рассказывает, как, устав бороться с лишним
весом, стал сыроедом, а затем – вегетарианцем, и убедительно доказывает, что
мясо – не продукт, а сплошной обман.
- Алексей, как вы к
этому пришли? Что может заставить мужчину, при таких высоких нагрузках,
отказаться от мяса? Вас кто-то убедил?
- Просто я оказался
перед фактом: мне нужно было корректировать свой вес для того, чтобы выступать
в команде. Мы с напарником должны были весить 220 кг - на двоих, вместе с
экипировкой. А я весил около 117,5-118 кг. И перед соревнованиями мне
приходилось каждый раз жестко сгонять вес. А как? Я просто ничего не ел. Это
большая проблема. Когда ты не ешь, у тебя развивается апатия, упадок сил… А
когда стресс накладывается на стресс – результат может быть только очень
плохим.
- А вы не пробовали
подобрать себе диету?
- Пробовал, конечно. Я
сначала выбрал для себя кремлевскую диету – это 85% белка в сутки. У нее, как
выяснилось, немало побочных эффектов. Постоянная интоксикация организма, все та
же апатия, я не мог выспаться нормально, одно следовало за другим. И как-то
потом так вышло, что я наткнулся на академика Уголева, и обнаружил в его книгах
как бы логичное обоснование того, что мы, люди, существа травоядные…
- «Теория адекватного
питания».
- Да. А жизнь, как я
давно уже убедился – глобальный эксперимент. Мы же постоянно экспериментируем,
например, с тренировочными методиками, потому что одну и ту же методику нельзя
постоянно культивировать. То же самое и здесь. Культивировать какой-либо тип питания
я тоже не намерен, просто я говорю о том, что я попробовал лично сам. Итак, я
стал на три месяца сыроедом. Ел фрукты-овощи, воду пил обычную, при этом
отказался от чая и от кофе. И тренировался. Но результаты у меня не росли, а
вот вес упал до «отметки» в 110,5. То есть, как раз в тот самый диапазон,
который мне был необходим. У меня ушел жир, а мышцы остались. Я подумал: «Да
это же классно на самом деле!». И легкость появилась... Достаточно спать пять
часов, ты просыпаешься полусонным, а потом раз – и входишь в день нормально.
Становишься каким-то более эластичным. Я сел в позу лотоса, – я йогой
занимаюсь, – и не мог в позу лотоса сесть… А тут сразу же сел. Сыроедение
повышает эластичность суставов, и это очень здорово. Но потом все-таки пришлось
отказался от сыроедения, потому что профессиональному спортсмену очень нужны
аминокислоты… Белок – это достаточно токсичный элемент. Если кормить свою
собственную микрофлору, она нам дает все, что необходимо… Дополнительный белок
тоже важен, но если это - растительный белок, то в нем в два раза меньше
токсинов, чем в животном. Плюс растительный белок усваивается быстрее… Вообще,
когда я стал сыроедом, первые две недели были совершенно жуткими, а потом мне
стало хорошо. Я понял, что такое насыщение, и что такое переедание. Но когда я
стал уже вегетарианцем, а не сыроедом, у меня начали расти результаты в спорте.
Так что лично для меня этот эксперимент увенчался успехом. Я изначально
воспринимал это не как ограничение, это был реальный эксперимент. Я его сам над
собой поставил…
- Когда в Сочи вы
идете по набережной, и до вас доносится дымок от шашлыка – как вы переживаете
это?
- Дымок кавказского
шашлыка на меня никак не подействует, простите. Потому что точно также можно
замариновать грибы, и запах будет таким же, не отличишь. Самое главное, в чем
вы маринуете, и как. Весь секрет в маринаде. Попробуйте отрезать кусок сырого
мяса и съесть – вот это настоящий вкус мяса. Все остальное – химически
измененный тип продукта… Если вкус сырого помидора вы знаете, вы можете его
пожарить – вы узнаете вкус жареного помидора, а у сырого мяса вкус вообще
никакой… Если продукт такой чудесный и вкусный, он должен быть вкусным в любом
виде, в том числе и в сыром, без обманок. Поэтому меня отсутствие мяса в моей
жизни никак не смущает. Я никому не навязываю свой опыт, ни в коем случае.
Кроме того, как человек, всесторонне изучавший тему вегетарианства, я могу вам
сказать, что у нас маленький желудок, длинный кишечник. Мы действительно больше
похожи по системе пищеварения не на плотоядных, а на травоядных. Приматы,
предположим, гориллы, употребляют на 100% термически необработанную пищу… У них
и в самом деле сильно развита микрофлора, им достаточно тех микроэлементов,
которые она синтезирует. Мы же себя убиваем определенное количество времени,
потом переходим на овощной рацион и наивно полагаем – сейчас начнем есть
огурцы-помидоры, и все будет хорошо. Нет! Чтобы прийти в первозданное
состояние, в котором мы должны были бы быть, если бы адекватно питались от
рождения, нужно лет 12-15…
Александр Зубков и Алексей Воевода
- А как примерно
выглядят ваши завтрак, обед и ужин?
- Я почти не
завтракаю. Сок, смузи. Обед – салат, я очень люблю салаты, самые разнообразные.
А на ужин у меня может быть овощной борщ. Если я иду в ресторан – в сочинских
ресторанах подают замечательный овощной грузинский суп. На самом деле
существует великое множество овощных вкусных вареных блюд. И – грибных опять
же. Лапшу могу съесть. Каши. Питаться можно чем угодно, у вегетарианцев очень
разнообразное питание. Я ем сыр, но только без сычужного фермента животного
происхождения. Так что у меня разнообразное питание, я не могу сказать, что я
очень страдаю.
- И за все эти годы вы
не съели ни одного куска мяса, или рыбы?
- Нет. За пять лет –
ни одного. Я на три месяца, как я уже говорил, стал сыроедом, и – все, после
этого я никогда уже не возвращался к этому вопросу. Если я осознал что-то для
себя, я больше уже никогда не пойду на попятную…
Комментариев нет:
Отправить комментарий