Яблоко — это не только вкусная мякоть, которую мы с удовольствием съедаем, но и
кожура, семена и перегородки. Что делать с ними: есть или не есть?
Кожуру мы чаще всего съедаем с мякотью. А иногда счищаем ее — и напрасно!
Во-первых, большая часть витаминов и микроэлементов находится именно под
яблочной шкуркой. Во-вторых, кожура содержит флавоноиды и полифенолы, которые
относятся к антиоксидантам с противораковым действием. Исследования
американских ученых показали, что биологически активные вещества, извлеченные
из кожуры яблок, снижают скорость размножения опухолевых клеток.
Рекомендуется использовать в лечебных целях как свежую кожуру, так и сушеную:
ее свойства не теряются при хранении до 10 лет. Можно приготовить порошок,
чтобы легче было заваривать целебный чай (1 ст.л. на 1 стакан кипятка).
Напиток улучшает солевой обмен и полезен при подагре, склерозе, хроническом
ревматизме и особенно при почечно- и мочекаменной болезнях. Такой лечебный чай
также укрепляет нервную систему и способствует здоровому сну, поэтому
желательно пить его вечером. При регулярном применении пройдет бессонница, да и
нервы успокоятся.
Теперь о яблочных огрызках. Не все знают, что внутри яблока таятся
фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый
стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие
усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от
порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию. Это
свойство яблок давно замечено и применяется, например, при хранении помидоров.
Однако самая загадочная часть яблока — косточки. В них содержится до 33%
невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза. Но самое главное — в
семечках присутствует йод, потребность организма в котором весьма велика,
недаром искусственному йодированию подвергают многие продукты, включая пищевую
соль. Первые признаки проявления йододефицита — подавленное настроение,
вялость, ухудшение памяти и внимания, головные боли. Пять-шесть яблочных
семечек в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в йоде,
благотворно влияют на работу сердца и мозга. Помимо этого, в яблочных косточках
обнаружен витамин В17 (летрил), обладающий противораковыми свойствами и
снижающий утомляемость.
Однако не переборщите с плодовыми семенами: в них содержится и крайне опасное
вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением
синильной кислоты, сильнейшего яда. Больше всего гликозида в семенах горького
миндаля — до 3,5%, а в яблочных — около 0,6%. Синильная кислота блокирует
клеточное дыхание и выработку энергии в клетках, а при дозе 60 мг способна в
считанные секунды привести к удушью. Особенно опасна она детям. Ослабить
действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что
опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых
веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян
не следует.
И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у
цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с
древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством
разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.
Теперь коснемся темы лечения болезней. Посмотрим на маленькое зернышко с
философской точки зрения. В нем природой потенциально заложена необходимая
энергетика для развития большого дерева. Мощную биологическую силу семян
активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского «су» —
кисть, а «джок» — стопа. Семена прикладываются к тем
биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют
больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и
«забирают» от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного
массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки.
Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.
Допустим, вы настроены бороться с варикозным расширением вен на голени. Для
этого, согласно рекомендациям су-джок, следует приложить яблочные
косточки ко вторым фалангам безымянного и среднего пальцев руки. Более
точно их местоположение на коже определяется по особым рисункам и схемам.
Специальной палочкой (можно не остро заточенным карандашом) надавите в
предполагаемых местах. Если точка найдена верно, организм отреагирует ощутимой
болью или ответным двигательным рефлексом. С помощью лейкопластыря яблочное
семечко закрепите на пальце на время от нескольких часов до суток. В течение
дня рекомендуется периодически надавливать на семечко, одновременно выполняя
вращательное движение по часовой стрелке. Зуд, покалывание, возникновение боли,
ощущение тепла — признаки того, что лечение «пошло». По окончании сеанса
косточки замените новыми. В результате схватки с болезнью косточка может
потрескаться, почернеть или уменьшиться в размере: ведь она отдает человеку
свою волшебную силу.
Рыбаковский В.
Хорошая статья, и тема Су Джок весьма точно описана.
ОтветитьУдалить