МЁД ПЧЕЛИНЫЙ — продукт питания, вырабатываемый пчелами из нектара
медоносных цветов: по вкусовым и питательным свойствам — ценный диетический
продукт. Состоит из моносахаров — глюкозы и фруктозы, которые, попав в желудок,
переходят в кровь без переработки. Мёд содержит органические и минеральные
катализаторы, нормализующие обмен веществ, улучшающие качество крови, благоприятно
действующие на нервную система человека. Аромат мёда зависит от растения, с
которого собран нектар. Своеобразный аромат имеет липовый, гречишный,
вересковый, подсолнечниковый, эвкалиптовый мёд.
Известно, что мёд уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом
питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и
цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от
множества болезней.
Современные исследования показали, что мёд состоит из воды (16–21 %) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75 %). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к простым сахарам, в мёде содержится до 35 %. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7 %.
Благодаря тому, что в зрелом мёде содержится большое количество
моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых
энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим
продуктом: 100 гр. мёда дают организму 335 калорий энергии.
Кроме сахаров в состав мёда входят белки (0.04-0.30 %) растительного и
животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0.43 %).
Из минеральных веществ в мёде обнаружены соли кальция, натрия, магния,
железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма
человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо
входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т.
д. Установлено, что мёд содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор,
железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и
активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин,
ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и
белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие
развитие атеросклероза. В мёде имеются также антибактериальные, многие другие
полезные вещества.
По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов.
Натуральный мёд по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.
ЦВЕТОЧНЫЙ МЁД — продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает
монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких
видов). Абсолютно монофлерные («чистые») сорта мёда встречаются редко. Тем не
менее для определения того или другого сорта достаточно, чтобы в нем преобладал
продукт переработки нектара с какого нибудь одного растения.
БЕЛОАКАЦИЕВЫЙ МЁД. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет,
обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
ГРЕЧИШНЫЙ МЁД. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в
закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным
специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы отмечают, что при употреблении в
пищу этого мёда он «щекочет горло».
ЛИПОВЫЙ МЁД. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен,
слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и
замечательным вкусом. Липовый мёд вырабатывается пчелами из нектара зеленовато
желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали
«царицей медоносных растений».
ЛЮЦЕРНОВЫЙ МЁД пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной
люцерны. Свежеоткачанный мёд имеет различные оттенки — от бесцветного до
янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей
консистенцией густые сливки.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЁД характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым
ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный.
Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.
СУРЕПКОВЫЙ МЁД имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и
приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.
ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЁД относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный
запах и приятный вкус.
ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЁД — ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень
густой и вязкий. Запах и вкус свежего мёда, свойственный растению, с которого
пчелы его собирают.
ОГУРЕЧНЫЙ МЁД. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и
привкусом огурцов.
РАПСОВЫЙ МЁД — от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом,
густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.
ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЁД относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета,
прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно
кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.
ИВОВЫЙ МЁД золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится
мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми
качествами.
ДОННИКОВЫЙ МЁД относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет,
отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом,
напоминающим запах ванили.
КЛЕВЕРНЫЙ МЁД бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из
лучших светлых сортов мёда. При кристаллизации превращается в твердую белую
массу.
ЯБЛОНЕВЫЙ МЁД бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро
кристаллизуется.
Свойства мёда зависят от географического месторасположения медоносов,
времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других
факторов.
Весенний мёд с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и
более высокого качества, чем осенний. Пчелы на весенних медах зимуют лучше.
Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и
получается мёд разного качества. Так, в сухую жаркую погоду мёд быстро
кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую.
Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят
неодинаковый мёд. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то
среднерусские с тех же медоносов складывают в соты мёд с зеленоватым оттенком.
СМЕШАННЫЙ, или СБОРНЫЙ, мёд пчелы собирают с различных растений. Его обычно
называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного
мёда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат — от
нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений
преобладает в нем.
ПАДЕВЫЙ МЁД пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких
выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других
насекомых. По цвету этот мёд разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных
растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мёд чаще
всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у
цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мёд во рту не тает и
долгое время держится комком. Однако встречается падевый мёд и
удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него.
Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро,
образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.
МЁД И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Еще в древности люди считали мёд диетой долголетия. И не без оснований:
лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте
содержится более ста компонентов, ценных для организма человека.
Благодаря содержанию большого количества простых сахаров (глюкозы,
фруктозы) мёд, как мы уже говорили, легко и быстро усваивается организмом
человека, не загружая излишней работой печень. Не случайно этот продукт
рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять
спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой
же целью врачи советуют есть мёд старым и больным людям, перенесшим
изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром
восстановлении сил.
Чрезвычайно полезен мёд молодому организму. Некоторые грудные дети трудно
переваривают сахарозу, однако мёд усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в
нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мёд,
наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита,
они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого
продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно
дети быстро и легки засыпают после приема его в пищу.
Врачи рекомендуют по возможности больше заменять мёдом сахар. Очень полезно
добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог.
Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами,
огурцами, тертой морковью, фруктами.
Пищевая и лечебная ценность мёда объясняется не только легко усваивающимися
моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов,
антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других
очень важных для организма веществ, минеральных элементов.
Применение мёда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых
случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного
эффекта в более короткие сроки.
Благотворное воздействие пчелиный мёд оказывает на людей, страдающих
заболеваниями сердца. Мёд питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную
мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное
кровообращение. Длительное (один-два месяца) употребление мёда по 50-140 гр. в
день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния,
нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также
сердечно-сосудистого тонуса.
При гипертонической болезни больным показана смесь мёда с равным
количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по одной столовой
ложке три раза в день до еды. При стенокардии рекомендуется другая смесь:
— сок алоэ — 100 г,
— мёд — 300 г,
— измельченные орехи — 500 гр. и
— сок 1–2 лимонов.
Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
— мёд — 300 г,
— измельченные орехи — 500 гр. и
— сок 1–2 лимонов.
Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Для лечения больных гипертонической болезнью народная медицина рекомендует
применять мёд с соком овощей. Например, стакан сока столовой свеклы, по стольку
же сока моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36
часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом мёда. Принимают эту смесь
в течение двух месяцев по одной столовой ложке 2–3 раза в день за час до или
через 2–3 часа после еды. Другой рецепт включает следующие компоненты: по
одному стакану сока моркови, хрена (тертый хрен также настаивают на воде),
стакан мёда и сок одного лимона. Все это тщательно перемешивают и принимают,
как в первом случае. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся
стеклянной посуде в прохладном месте.
Благотворное действие мёда на организм людей, страдающих
сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако этим больным не следует
все же употреблять мёд в больших количествах с горячим чаем, так как это
приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А
дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и
длительное потребление мёда (по 50-140 гр. в сутки в течение 1–2 месяцев) у
больных с тяжелыми сердечными заболеваниями, по сообщению ряда авторов (проф.
М. Б. Голомба и др.), ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава
крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.
При туберкулезе народная медицина рекомендует:
Листья алоэ в возрасте 3–5 лет выдержать в темноте при температуре 4–8 °C в течение 12–14
дней. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в отношении
1:3. Оставить стоять на 1–1.5 часа. Полученный сок отжать.
— 100 гр. сока алоэ смешать с
— 500 гр. измельченных грецких орехов и добавить
— 300 гр. мёда.
Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
— 500 гр. измельченных грецких орехов и добавить
— 300 гр. мёда.
Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Хотя
мёд весьма эффективен при лечении больных туберкулезом, он должен назначаться
в сочетании с противотуберкулезными средствами, так как он только способствует
борьбе организма с инфекцией, повышая его сопротивляемость, однако не действует
непосредственно на туберкулезную палочку.
Перечисленные рецепты можно рекомендовать и
истощенным больным, когда требуется усиленное питание и много витаминов.
Издавна мёд заслужил славу универсального противопростудного средства. В
этом случае его рекомендуется принимать с соком лимона (сок половины или одного целого лимона на 100
гр. мёда), с донниковым чаем (на чашку чая одну столовую ложку мёда). Хорошим
средством служит и сироп из сока хрена и мёда (соотношение 1:1). С
профилактической целью готовят смесь мёда, сока лука и хрена, взятых в равных
количествах. Эту смесь принимают по одной ложке три раза в день перед едой.
Используя при простудных заболеваниях мёд, необходимо 2–3 дня выдерживать
постельный или комнатный режим, так как отдельные сорта мёда, особенно липовый,
являются к тому же и потогонным средством. В этих случаях мёд лучше всего
принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.
Исцеляющее действие пчелиного мёда при простудных заболеваниях основано не
только на его потогонном, но и на противовоспалительном и противомикробном
свойстве.
Пчелиный мёд нередко используется и в качестве народного средства против
гриппа. Для этого приготавливают медово-чесночную кашицу: очищенный чеснок
натирают на терке, смешивают с мёдом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и
принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.
Людям, пораженным острым респираторным заболеванием, для улучшения общего
самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации можно воспользоваться
следующим рецептом: 3–4 раза в день выпивать по стакану свежего, но некрепко
заваренного чая (желательно зеленого), в который добавить чайную ложку мёда, столько же протертой малины и дольку
лимона. Хорошо также добавить чайную ложку протертой облепихи. Однако
людям, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот лечебный чай
принимать не стоит.
При воспалениях верхних дыхательных путей (ларингитах, фарингитах,
синуситах, насморке) доктор Д. С. Джарвис рекомендовал жевать медовые соты.
Продолжительность каждого приема — 15 мин. При остром воспалении слизистой
верхних дыхательных путей соты в первый день желательно жевать в течение 4–6
час., затем 1–2 раза в день на протяжении недели.
Жевание восковых крошек (медовых сот) оказывает лечебный эффект и при
сенной лихорадке: при легкой форме достаточно жевать соты один раз через день,
при более сильной форме — 5 раз в день в течение первых двух дней, затем — 3
раза в день до тех пор, пока не стихнут проявления болезни.
При лечении больных с заболеваниями органов дыхания врачи ряда стран
прописывают медовые ингаляции, аппликации и прием внутрь.
Ингаляции лучше проводить с помощью специальных аппаратов-ингаляторов. Но в
домашних условиях можно использовать и чайник с небольшим количеством воды.
Чайник ставят на огонь, после закипания воды добавляют ложку мёда и огонь
гасят. На носик чайника надевают резиновую трубку и через нее осторожно вдыхают
пары воды вместе с мёдом. По мере остывания воды в чайнике ее периодически
подогревают. Продолжительность таких ингаляций 15–20 мин.
Медовые ингаляции можно использовать при самых разных заболеваниях дыхательных
путей (рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхите, бронхиальной астме).
Детям, больным дизентерией, кандидат медицинских наук В. П. Давыдов
рекомендует назначать по 30–60 гр. мёда в день. При этом, считает он,
дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении одними
лекарственными веществами.
Хороший эффект дает мёд и при заболеваниях нервной системы. Людям с этими
заболеваниями врачи советуют принимать его утром — 30 г, столько же днем и 40
гр. — вечером. Нет более безвредного снотворного средства, чем стакан теплой
кипяченой воды, в которой растворена столовая ложка мёда. Это средство ночью
оказывает успокоительное и укрепляющее действие.
Имеются сведения о благоприятном действии мёда при хорее. У больных после
трехнедельного применения этого пчелиного продукта (300 гр. в день) уменьшались
слабость и раздражительность, восстанавливался сон, исчезали головные боли.
Мёд — лучший друг желудка, гласит народная мудрость. При различных
желудочных расстройствах применяют его раствор (1–2 столовые ложки на стакан
воды). При повышенной
кислотности его медленно пьют за полтора-два часа до еды в теплом виде. При
пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5-10 минут
до еды. Систематический прием мёда нормализует работу желудочно-кишечного
тракта и является хорошим профилактическим средством для предупреждения
запоров.
Используется мёд и в качестве лечебного средства при гастритах и язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полагают, что мёд оказывает при
этом двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности
слизистой оболочки, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную
систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает в результате нарушения функции
рецепторов этих органов.
Установлено, что при лечении язв необходимо принимать мёд за 1.5–2 час. до
еды или через 3 час. после нее. Лучше всего принимать мёд за 1.5–2 час. до
завтрака и обеда и через 3 час. после ужина. Утром рекомендуется потреблять 30
гр. мёда, днем — 40, вечером — 30 гр. в течение двух месяцев. Хороший эффект
получается при приеме мёда в виде раствора (разовую порцию мёда растворяют в
стакане теплой кипяченой воды).
При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. Их готовят так. На
холст наносится слой мёда, сверху его закрывают хлорвиниловой пленкой и бинтуют
широким бинтом. В первый день компресс оставляют на два часа, во второй и
третий — на четыре, а потом — на всю ночь.
Доказано также и благотворное действие мёда на печень. Оно объясняется
химическим составом этого пчелиного продукта, в частности высоким содержанием
глюкозы. Последняя не только питает клетки тканей, но и повышает запасы
гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень фильтр,
обезвреживающий бактериальные я химические яды, а гликоген усиливает эту
функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма
инфекциям.
В народной медицине с давних пор мёд и медовые мази используются при
некоторых заболеваниях кожи и глаз. Так, для лечения нарывов прикладывают мёд,
смешанный с мукой. В современной медицине имеются сообщения об успешном
действии медовых мазей при лечении туберкулеза кожи. В глазной практике мёд с
успехом применяется при воспалении роговой оболочки глаза (кератите) и язвах
роговицы.
Используют пчелиный мёд и в урологии (заболевания мочевыводящих путей), при
лечении гинекологических больных и т. д.
Н. П. Иойриш описал ряд рецептов из народной медицины, в состав которых в
качестве одного из действующих начал входит пчелиный мёд. Это настои и чаи из
алтея лекарственного, малины обыкновенной, мать-и-мачехи, медуницы
лекарственной, бузины черной, девясила высокого, дуба обыкновенного, липы, мяты
и других растений, соки алоэ, лука репчатого, лимона, редьки, которые при
добавлении мёда усиливают лечебную активность. Согласно этим рецептам сок лука
с мёдом, например, принимают при сильном кашле, отвар мать-и-мачехи с
растворенным в нем мёдом используют как отхаркивающее средство, сок редьки с
мёдом предупреждает появление атеросклероза, песка в печени, чай из цветков
бузины и мёда оказывает потогонное действие при лихорадочном состоянии, при
гриппе и т. д.
Широко известно применение мёда и в косметике. Он входит в состав масок,
применяемых для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски
готовятся из чистого мёда или с добавлением других веществ (яичного желтка,
глицерина, сока лимона и др.).
Маски можно применять один-два раза в неделю. Их действие основано на
улучшении обмена веществ кожи, мышцы лица становятся более упругими, кожа
приобретает свежий вид.
Как видим, главный продукт жизнедеятельности пчел не только пища, но и
средство стать красивым. А в народной и профессиональной медицине он имеет
заслуженное право считаться универсальным исцеляющим средством. Но мы хотим
напомнить читателям, что не все одинаково переносят мёд. У некоторых людей
возникает аллергия к нему, поэтому следует принимать его сначала малыми дозами.
И конечно, если употребляя мёд вы решили заняться интенсивным лечением с его
помощью — обратитесь за советом к врачу. Это никогда не будет лишним.
ХРАНЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
Доброкачественный, зрелый мёд в благоприятных условиях хранится не один
год. А археологические раскопки в Египте показали, что он может сохранять свои
вкусовые качества и долгие века. Это объясняется тем, что мёд обладает хорошими
противомикробными и противоплесневыми свойствами.
Лучше всего мёд хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при
температуре от 5 до 10 °C.
Необходимо учитывать, что он обладает высокой гигроскопичностью, поэтому
впитывает много влаги и может закисать. Опыты показали, что при значительной
влажности воздуха вес мёда увеличивается на количество поглощенной им из
воздуха воды.
При хранении мёда иногда обнаруживаются два слоя — снизу
закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Это как раз свидетельствует о
незрелости мёда, о его повышенной влажности. Такой мёд не пригоден для
длительного хранения, так как быстро закисает. Легко портится и
фальсифицированный мёд.
Закисает мёд под действием содержащихся в нем дрожжей и выделяемых ими
ферментов. При этом сахара мёда разлагаются, образуя винный спирт и выделяя
углекислый газ.
Если брожение мёда началось, то его можно остановить прогреванием до 60 °C в течение 30
мин. Нужно помнить, что для брожения оптимальная температура — 14–20°. При
более низких или более высоких температурах (от 4.4 до 10 °C и от 20° до 27 °C) закисает только
незрелый мёд, содержащий свыше 21 % воды. А при температуре ниже 4.4° и выше 30
°C не закисает даже
мёд, имеющий повышенную влажность.
Наиболее гигиенична и удобна для хранения мёда стеклянная тара. Для
закристаллизовавшегося мёда можно использовать пакеты из плотной пергаментной
бумаги. Большие количества мёда хранят в деревянных бочках из липы,
осины, ольхи и др. Не рекомендуется для их изготовления древесина хвойных пород
(из-за сильного запаха) и дуба, так как в такой таре мёд чернеет.
В посуде из железа и оцинкованной жести хранить мёд опасно, потому что
железо вступает в реакцию с сахарами мёда, а цинк образует ядовитые соединения
с органическими кислотами.
При хранении мёда в сотах также требуются определенные условия. В
предназначенном для этого помещении влажность воздуха не должна превышать 60 %.
При более высокой влажности мёд в открытых ячейках сотов быстро разжижается и
закисает. В запечатанных сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек
лопаются, а закисший мёд начинает пузыриться. Нельзя держать мёд в одном
помещении с картофелем, луком, капустой, соленой рыбой, нефтепродуктами и
другими веществами, издающими резкий запах.
Влияют на качество мёда и перепады температуры. Если оптимальный режим его
хранения от 0 до +10 °C, то при
более высокой температуре мёд ухудшает свои качества, теряет первоначальный
запах, меняет цвет, а при отрицательной температуре в нем могут разрушаться
витамины, аминокислоты.
Противомикробные свойства мёда можно использовать для консервирования
пищевых продуктов, например сливочного масла. Если его законсервировать мёдом,
то оно при температуре 18–20 °C может
храниться до шести месяцев.
Для этого стеклянную банку, предварительно тщательно вымытую, смазывают
изнутри мёдом, плотно, без слоев воздуха укладывают масло и сверху заливают
мёдом слоем в 2–3 см. Таким же образом можно консервировать и другие продукты,
а также ягоды.
ОЧИСТКА. Откачанный из сотов мёд часто содержит в себе кусочки сотов,
цветочную пыльцу, личинки, трупы пчел и другие механические примеси. Очищают
его двумя способами: фильтрованием и отстойкой. Первый способ заключается в
том, что во время вытекания из медогонки мёд проходит через сито из луженой
металлической сетки различных размеров. При отстойке (второй способ) на дно сосуда,
в котором хранится мёд, оседают тяжелые примеси, засоряющие его, а легкие
кусочки воска всплывают вверх. Отстаивание мёда производят в емкостях высотой
около метра при температуре 18–20 °C в
течение первых трех дней после откачки.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЕДА — естественный процесс, не изменяющий его пищевых,
биологических и лечебных свойств. Этот процесс объясняется химическим составом
продукта.
Основные компоненты созревшего цветочного мёда — глюкоза, фруктоза и вода —
составляют 90–95 % его общей массы. От их соотношения в значительной степени
зависит характер кристаллизации.
Глюкоза обладает наименьшей растворимостью в воде, поэтому, чем ее больше в
мёде, тем больше вероятность выпадения в нем кристаллов. Так, подсолнечниковый
мёд кристаллизуется уже в сотах. Фруктоза хорошо растворима в воде и не
выпадает в виде кристаллов при влажности среды до 10 %. В связи с этим мёд с
высоким содержанием фруктозы (например, шалфейный, каштановый и др.) долго не
кристаллизуется.
На скорость кристаллизации глюкозы оказывают влияние белковые и слизистые
вещества, являющиеся центром этого процесса, а сильнее всего на количестве и
размерах кристаллов сказывается присутствие пыльцевых зерен растений.
По характеру кристаллизации частично можно судить о степени зрелости мёда и
его ботаническом происхождении.
При понижении температуры кристаллизация мёда замедляется, увеличивается
вязкость: при температуре 14 °C
кристаллы образуются быстро, при 27–32 °C мёд не
кристаллизуется, а при 40 °C
кристаллы начинают растворяться. Эти закономерности дают возможность управлять
процессом.
Иногда искусственно вызывают мелкозернистую кристаллизацию. Для этого в
мёд, нагретый до полного растворения первоначальных кристаллов и охлажденный до
14 °C, вносят
затравку из мелкозернистого мёда, размешивают и оставляют при 4 °C на 12–24 часа, а
затем при 14 °C
выдерживают 10–12 дней. В результате получается мелкокристаллическая
салообразная масса, при потреблении которой кристаллы не ощущаются, мёд «тает
во рту».
При необходимости предупредить кристаллизацию или расплавить
закристаллизовавшийся мёд его нагревают до температуры 40–45 °C, желательно на
водяной бане. При этой температуре растворяются кристаллы глюкозы. Подогревать
мёд до 60 °C и выше,
а тем более кипятить нельзя, так как в этом случае ухудшается его качество
(вкус и цвет) и при кипячении происходит процесс карамелизации: превращение
инвертированного сахара в более сложные углеводы, а также разрушаются витамины
и ферменты.
КУПАЖИРОВАНИЕ (смешивание нескольких сортов) проводят для улучшения цвета,
вязкости, вкуса низкосортного мёда. Так, при добавлении к светлому кипрейному
меду небольшого количества темного гречишного получается мёд, обладающий
приятными вкусовыми качествами и окраской.
Для того чтобы получить мёд с оптимальным содержанием воды, смешивают два
сорта мёда: один с высокой водностью, другой с низким содержанием влаги, т. е.
с излишней вязкостью. Купажирование в любом случае следует производить с
большой осторожностью, так как иногда даже небольшая часть мёда низкого
качества может испортить большое количество высокосортного продукта.
Определение натуральности и качества мёда
Немаловажное значение при определении качества мёда имеет вязкость — сопротивляемость мёда к вытеканию через отверстие.
Немаловажное значение при определении качества мёда имеет вязкость — сопротивляемость мёда к вытеканию через отверстие.
По вязкости различают пять групп сортов мёда. К первой относят мёд с
высоким содержанием воды, например, акациевый, клеверный и др., ко второй —
жидкий мёд: гречишный, липовый, рапсовый; к третьей — густой мёд:
одуванчиковый, эспарцетовый и др.; к четвертой — клейкий мёд, падевый; к пятой
группе — студенообразный, вересковый.
Известен наиболее простой и доступный способ определения вязкости мёда.
Берут столовую ложку мёда, откачанного на медогонке, и быстрыми круговыми
движениями и поворачивают ее: если мёд не стекает, а, наоборот, навертывается
на ложке, значит, это хороший зрелый мёд; жидкий (незрелый) мёд при этом с
ложки стекает. Пробу следует производить при температуре не ниже 20 °C, так как при
более низкой температуре вязкость увеличивается. Вязкость мёда — это признак его
зрелости.
Повышенный спрос населения на мёд порой вызывает попытки некоторых
недобросовестных людей увеличить количество этого продукта за счет скармливания
пчелам сахарного сиропа или подмешивания в него различных дешевых сахаристых
продуктов. Любители наживы выдают за мёд его смеси с сахаром, патокой,
крахмалом, мелом, падевым мёдом и т. д.
В настоящее время разработаны различные способы распознавания фальсификации
мёда, но мы ограничимся наиболее простыми и доступными из них, описанными в
литературе.
Для обнаружения подмеси крахмала к разбавленной дистиллированной водой
пробе мёда добавляют несколько капель настойки йода (берется обычный йод,
продаваемый в аптеках). Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких
капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание вследствие выделения
углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко
установить по внешнему виду, так как такой мёд остается вязким,
незакристаллизовавшимся. Применяют и другой способ. К одной части мёда,
смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем
спирта и взбалтывают. Образуется жидкость молочно-белого цвета, а при отстое
оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в мёде нет патоки,
то раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоя мёда и
спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.
Подмеси сахарной патоки к меду обнаруживаются при помощи добавления к 5-10
%-ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате
получится белый осадок хлористого серебра. Если мёд чист, то осадка не будет.
Можно применить и другой способ. К 5 мл раствора мёда на дистиллированной
воде прибавляется 2.5 гр. свинцового уксуса и 22.5 мл метилового (древесного)
спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие
сахарной патоки.
Чтобы определить наличие падевого мёда (напомним, что пчелы получают его,
собирая медвяную росу с листьев дуба, клена, тополя, березы, хвойных деревьев и
других растений после жаркого дня, а также сладкие выделения некоторых
насекомых) в цветочном мёде, можно поставить одну из следующих проб.
1. Приготовить раствор мёда на дистиллированной во де (1:1) и добавить 6
частей 96 %-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора
будет свидетельствовать о примеси падевого мёда.
2. К раствору мёда (1 часть мёда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить
две части известковой воды. Нагреть до кипения. При наличии пади в мёде
появятся хлопья.
Некоторые сорта падевого мёда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают
во рту. Ядовитость падевого мёда устанавливают с помощью специальных химических
реакций.
Наиболее часто встречаются случаи фальсификации натурального мёда сахарным
сиропом. Если количество скармливаемого пчелам сиропа невелико, то под влиянием
их ферментов сахар (свекловичный, тростниковый) превращается в глюкозу и
фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа (особенно осенью, когда
их активность снижена), то они не успевают инвертировать (преобразовывать)
сахар и в соты складывают фактически один сироп.
Сахарный же мёд существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют
витамины, ферменты, биологически активные вещества, минеральные соли, т. е. те
компоненты, которые попадают в цветочный мёд с нектаром и пыльцой. Поэтому и
ценность сахарного мёда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами.
Вот почему его производство с по следующей реализацией на рынке расценивается
как грубейшая фальсификация натурального мёда.
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ САХАРНОГО МЕДА?
Чаще он имеет беловатый цвет, не обладает ароматы цветочного мёда или последний слабо выражен. Вкус сахарного мёда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному. Консистенция такого свежеоткачанного мёда жидкая, через 1–2 месяца — густая, но в отличие от цветочного клейкая, липкая, кристаллизация мелкозернистая. При хранении сахарный мёд закисает, бродит.
Чаще он имеет беловатый цвет, не обладает ароматы цветочного мёда или последний слабо выражен. Вкус сахарного мёда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному. Консистенция такого свежеоткачанного мёда жидкая, через 1–2 месяца — густая, но в отличие от цветочного клейкая, липкая, кристаллизация мелкозернистая. При хранении сахарный мёд закисает, бродит.
Разработаны и прошли соответствующую проверку методы определения добавок к
натуральному меду сахарного сиропа (определяемый минимум — 1 % сахара) по
микропримесям, образующимся в процессе производства товарного сахара и
отсутствующим в мёде. С этими и рядом других более точных лабораторных методов
определения фальсификаций мёда можно подробнее ознакомиться в специальной
литературе.
Фальсифицированный мёд имеет очень низкие бактерицидные свойства, беден
активными веществами, не проявляет лечебного эффекта. Такой мёд необходимо
изымать из продажи, а среди пчеловодов создавать атмосферу нетерпимости в
отношении любителей легкой наживы.
ВОСК
В состав пчелиного воска входят около 50 различных химических соединений.
Среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (12–15 %), свободные
жирные кислоты (13–15 %). В состав воска входят также красящие и ароматические
вещества. Основные показатели, характеризующие свойства воска, — плотность,
температура, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.
По величине плотности воска (при температуре 15 °C — 0.956-0.970),
уменьшающейся с повышением температуры окружающего воздуха, можно определить
различные его фальсификации. Температура плавления (61–65 °C), т. е. переход
из твердого состояния в жидкое, и температура застывания также помогают
определять фальсификацию натурального воска. Установлено, что чем выше
температура плавления, тем лучше его качество.
Твердость воска имеет большое значение при изготовлении вощины,
вырабатываемой только из воска повышенной твердости.
Воск растворяется в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре,
сероуглероде (его легко смешать с парафином, различными маслами и т. д.), но
почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.
Если восковое сырье перетапливать в металлической посуде, то содержащиеся в
воске свободные жирные кислоты взаимодействуют с некоторыми видами металла,
образуя при этом соли. В результате качество воска ухудшается, а окраска его
изменяется. Так, при перетопке в чугунной или железной посуде воск станет
бурым, а в медной позеленеет. Поэтому для сохранения высоких качеств при
переработке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей
стали, луженого железа, белой жести, а также эмалированную и деревянную.
Цвет воска — от бесцветного до коричневого — зависит от исходного сырья и
способа его переработки. Воск безвкусен, запах его связан с ароматом
нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеет
своеобразный запах.
Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, в дальнейшем он
приобретает желтую окраску, которую ему придают прополисовидные вещества. Соты,
в которых вывод пчел и трутней повторялся несколько раз, постепенно становятся
темно-желтыми, затем коричневыми и, наконец, совершенно черными. Чем чернее
сот, тем меньше в нем воска. Свежеотстроенные соты содержат его около 100 %,
желтые — 75, коричневые — 60, темные — лишь 40 %.
Чистый воск добывают из воскового сырья (сушь, обломки сотов, восковые
надстройки пчел в ульях, вытопки, мерва) тремя способами:
— вытапливанием или перетопкой в сухом виде при помощи воскотопок;
— прессованием или отжимом из разваренного воскового сырья при помощи
воскопрессов разнообразных конструкций: рычажных, винтовых, гидравлических;
— экстрагированием воскового сырья из мервы.
Противовоспалительные, антимикробные и другие свойства воска последнее
время с эффектом используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей
воспалительного характера. С этой целью рекомендуется длительно жевать соты —
сотовый мёд. При этом в организм попадают не только собственно мёд, но и многие
ценные компоненты воска (в частности, витамин А), а также пыльцы, перги и
прополиса. Именно поэтому лечебный эффект сотового мёда весьма высок. Целебным
действием обладает не только сотовый мёд, но и соты, освобожденные от мёда.
И конечно же широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав
питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, в состав
многих косметических препаратов, является отличной сгущающей основой для помад
и т. п. Воск прекрасно всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид.
В последнее время пчелиный воск используется для получения стойкого
эфирного масла в парфюмерной промышленности. Такое масло не уступает по
качеству драгоценному розовому и жасминному, а по стоимости значительно дешевле
последних. Из одной тонны воска получают более 5 кг масла, причем оставшийся
после переработки воск не теряет своих промышленных кондиций.
ПРОПОЛИС
Прополис (пчелиный клей) представляет собой вещество зеленоватого или
коричневатого цвета, иногда имеющее красноватый или желтоватый оттенок. При
хранении в холодную погоду он затвердевает, а в теплую становится мягким и
клейким. Запах прополиса обуславливается наличием в нем растительных смол (до
55 %), эфирных масел (около 10 %) и воска (около 30 %). Содержатся в пчелином
клее также бальзамы (6 %), дубильные вещества (4-10 %), пыльца (5-10 %),
посторонние примеси (3-18 %).
В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных
элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, прочие соединения.
Из чего же вырабатывают пчелы этот специфический продукт? Единого мнения о
его происхождении до сих пор нет. Одни авторы утверждают, что исходным сырьем
для прополиса являются выделения (камеди, смолы и др.) некоторых растений
(березы, ольхи, тополя, ивы, конского каштана, вяза, сливы, реже сосны и ели).
Пчелы-сборщицы помещают эти выделения в корзиночках задних ножек и, прилетев в
улей, передают их другим пчелам. В процессе этой передачи в смолистые вещества
попадают и секреты слюнных желез пчел. Образующаяся клейкая масса смешивается с
воском, пыльцой и. другими примесями.
По мнению других авторов, пчелы вырабатывают прополис из оболочек пыльцевых
зерен. Заглоченные пыльцевые зерна лопаются в присутствии большого количества
воды. Вытекающая плазма используется для кормления пчел-кормилиц, а из оболочек
пыльцевых зерен образуется капелька бальзама, которая смешивается с не
лопнувшими зернами и выделяется наружу (отрыгивается). К этой массе пчелы
добавляют воск и другие примеси.
Как видим, теории происхождения прополиса существенно различаются. Но есть
в них несомненно общее: обе теории отмечают активную роль пчелы в образовании
прополиса. Они не собирают этот продукт в готовом виде, а создают его из
предшественников растительного происхождения. И поскольку источники получения
прополиса на разных пасеках различные, то и химический состав его может
отличаться в зависимости от мест, где он добывается.
Для чего нужен прополис пчелам? Прежде всего для «ремонтно-строительных
работ». Им они покрывают внутренние стенки ячеек, а также замазывают щели и
неровности в улье, уменьшают отверстие летка. Но назначение прополиса этим не
исчерпывается. Пчелы обволакивают им трупы зажаленных мышей, ящериц, лягушек,
попавших в улей. При этом разложения трупов не происходит, что объясняется
основным — достоинством прополиса — его высоким антимикробным действием.
Благодаря этому действию пчелиный клей в народной медицине используется как
средство для лечения долго не заживающих ран и мозолей. Прополисную мазь с
успехом применяли при лечении сельскохозяйственных животных, больных
некробациллезом.
В последние два десятилетия интерес к пчелиному клею как лечебному средству
вновь возрос. Это обусловлено тем, что современные исследователи установили
довольно разностороннее действие прополиса: бактериостатическое (замедляет рост
ряда бактерий) и бактерицидное (убивает некоторые бактерии), фунгицидное
(губительно действует на некоторые грибки), анестезирующее,
противовоспалительное, противозудное, способствующее эпителизации ран,
положительно влияющее на специфические и неспецифические защитные силы
организма, и др.
Наиболее подробно изучено и используется на практике антимикробное и
заживляющее действие прополиса. Его пятипроцентный спиртовой раствор, например,
активизирует регенеративные процессы в ранах, ускоряет их заживление. Благодаря
бактериостатическим и бактерицидным свойствам прополиса удается ликвидировать
инфекционные процессы в слизистых оболочках. Причем сосудосуживающий эффект
сопровождается анестезией этих оболочек.
При острых и хронических поражениях верхних дыхательных путей ингаляции из
прополиса можно принимать и в домашних условиях. Вот как это рекомендовал
делать киевский отоларинголог П. Н. Дорошенко.
Возьмите 60 гр. прополиса и 40 гр. воска, поместите в небольшую алюминиевую
кастрюлю емкостью 300–400 мл, поставьте ее в другую кастрюлю с горячей водой и
дышите парами прополиса по 10–15 мин. два раза в день. При хроническом бронхите
курс лечения длится до двух месяцев.
Ряд пчеловодов, пасеки которых расположены в лесной местности, постоянно
применяют прополис при остром насморке. В холодное время года они теребят
пропитанные пчелиным клеем холстики и вдыхают образовавшийся при этом порошок.
В различных литературных источниках есть данные о широком использовании
пчелиного клея и в других отраслях медицины, например стоматологии.
Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем
самым развитие кариеса. Поэтому прополис стали использовать при изготовлении
зубных паст.
Имеются также сведения об использовании прополиса как обезболивающего
средства при удалении зубов и при других видах операций в ротовой полости.
Прополис применяется внутрь при желудочно-кишечных, простудных
заболеваниях, некоторых заболеваниях почек, предстательной и щитовидной желез,
туберкулезе и т. д.
Однако мы хотим предостеречь читателей от самолечения прополисом внутрь в
случае язвенной болезни и других заболеваний, так как лечебные свойства
пчелиного клея изучены еще недостаточно полно. К тому же у некоторых людей он
может вызвать аллергию или нежелательный побочный эффект (как и любое другое
лекарственное средство). Так что, заинтересовавшись целебным прополисом, не
торопитесь: обратитесь за советом к врачу.
Длительное хранение пчелиного клея незначительно изменяет его химический
состав, не нарушая антимикробных свойств. Собирают его во время осмотра
пчелиных семей, соскабливая со стенок ульев, брусков рамок, потолочин и
холстиков. Хранят прополис в темном помещении.
ПЫЛЬЦА И ПЕРГА
При посещении пчелой цветков растений к ее мохнатому телу прилипает великое
множество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела здесь же в
цветке или в воздухе при полете вычесывает пыльцу специальными щеточками ног и
складывает ее в «корзиночки» третьей пары задних ножек в виде комочков,
склеивая зерна секретом слюнных желез. Такая ноша называется обножкой.
В ясный теплый день, наблюдая за работой пчелиной семьи, можно увидеть, как
в каждый улей возвращаются сотни пчел в своеобразных «штанишках». Эти самые
«штанишки» и есть не что иное, как обножка — комочки собранной с цветов пыльцы.
Одна пчела только за один раз может перенести ее до 20 мг.
Вернувшись домой, пчела с обножкой разгружается от своей ноши, перекладывая
собранные пылинки в восковые ячейки. Затем за работу берутся ульевые пчелы.
Одни из них ударами головок утрамбовывают пыльцу в ячейках, другие заливают
верхний ее слой мёдом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны
пчел и мёда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб
— пергу.
Пыльца и перга — это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм
для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и
вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной
пчелиной семьи в год требуется 18–30 кг пыльцы или перги.
А что побудило современных исследователей испытать этот пчелиный корм в
качестве лечебного средства? Обилие в нем жизненно важных питательных веществ,
витаминов, микроэлементов.
Установлено, что в состав пыльцы входят различные белки (около 30 %), в том
числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза),
коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины, дезоксирибоза (входит в
состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие
биологически активные вещества, а также масса микроэлементов. Из 100 гр. пыльцы
можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько
из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в
аминокислотах могут покрыть 30 гр. пыльцы.
Всего в цветочной пыльце обнаружено более 50 различных биологически
активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека.
В ряде работ изучена возможность использования пыльцы и перги в качестве
лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии.
У детей, которым давали по 1–2 столовые ложки пыльцы в чистом виде или в
смеси с пергой и мёдом, очень быстро отмечалось увеличение количества
эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект
получен от приема пыльцы и перги больными, перенесшими тяжелые инфекционные
заболевания. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес,
нормализовывалась кровь.
Как отмечает К. А. Кузьмина, пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний
желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом
зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, неврозах, депрессивных
состояниях, бессоннице, подагре и др.
Но главное в действии пыльцы и перги — общетонизирующий эффект. При приеме
их повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается
аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот
почему пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и
как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами
и микроэлементами.
Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого
количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в
20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом
этого витамина.
Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который
называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого
витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг,
сетчатку глаза и сердце.
Благодаря питательным и регенерирующим свойствам пыльца хорошо действует на
кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике
для изготовления различных кремов. Отечественная парфюмерная промышленность
выпускает крем для лица «Нежность», лосьон «Надежда», зубную пасту, средства
для укрепления волос, в составе которых содержится пыльца как основное
действующее начало.
Маску с использованием цветочной пыльцы можно приготовить и в домашних
условиях. В ступку кладут чайную ложку слегка закристаллизовавшегося мёда.
Срезают несколько цветков (лучше одни тычинки), богатых пыльцой (например,
лилии), стряхивают ее в мёд и тщательно растирают. Добавляют немного сока земляники или помидоров, хорошо перемешивают. Наносят маску на предварительно вымытое лицо на
15–20 мин. Смывают теплой водой. Такую маску достаточно накладывать один раз в
неделю. Маска хорошо питает кожу, разглаживает морщины.
Установлено, что пыльца благотворно влияет и на рост волос, уничтожает
перхоть. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом: одну столовую
ложку пыльцы растирают в ступке, добавляют один стакан воды, перемешивают,
полученным экстрактом ополаскивают волосы.
Очищенную пергу получают следующим образом. Срезают ячейки с пергой до
основания сот, заливают водой в стеклянной банке и размешивают. Воск при этом
всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и
заливается мёдом. В таком виде она сохраняется очень долго.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточным молочком называют выделения глоточных и верхнечелюстных желез
рабочих пчел. Оно служит пищей личинкам пчел и трутней в течение 5 дней и
маткам — весной и летом, когда они усиленно откладывают яйца.
Маточное молочко — имеет желтовато-белый цвет, кисловатый запах и
своеобразный вкус. В его состав входят до 18 % белковых веществ, от 10 до 17 %
сахара, до 5.5 % жира и более 1 % минеральных солей. Богат этот пчелиный
продукт также различными витаминами, ферментами, макро- и микроэлементами.
Установлено, что он содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин,
валин, метионин, триптофан и др.).
По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит
коровье молоко. Оно в 5 раз больше последнего содержит белков, в 4–6 раз больше
углеводов, в 2–3 раза больше жиров, а также повышенное количество витаминов.
Причем белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых и организмом человека усваиваются
на 80 %.
Натуральное маточное молочко в маточнике стерильно. Оно обладает
бактериостатическим и бактерицидным действием, т. е. способно приостанавливать
размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Благодаря этому молочко
выдерживает длительное хранение, не подвергаясь гнилостным и бродильным
процессам.
Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и
бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина — вещества,
расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической
болезни. Оказывает лечебное действие и при гипотонии.
Периодическое употребление маточного молочка приводит к уменьшению
приступов у больных бронхиальной астмой и значительно улучшает их самочувствие.
После приема капель спиртового раствора пчелиного молочка при сахарном диабете
наблюдается временное уменьшение содержания сахара в крови. Имеются также
сообщения о том, что маточное молочко обладает геронтологическими свойствами
(оказывает тонизирующее действие, поддерживает бодрое настроение, а также
улучшает зрение, память, аппетит).
Маточное молочко, по свидетельству некоторых авторов, повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, что, очевидно, связано с наличием в нем гамма-глобулина. Отмечено применение этого пчелиного продукта и в ряде других случаев.
Маточное молочко, по свидетельству некоторых авторов, повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, что, очевидно, связано с наличием в нем гамма-глобулина. Отмечено применение этого пчелиного продукта и в ряде других случаев.
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
Наряду со многими удивительными способностями природа наделила пчелу и
«оружием», с помощью которого она защищает свое гнездо, — ядовитой жидкостью,
вырабатываемой в её организме большой и малой ядовитыми железами. При встрече с
противником пчела пронзает своим острым жалом покров и вспрыскивает в
образовавшуюся ранку жгучий яд. Причем имеющиеся на конце жала зазубринки не
дают возможности его свободно вынуть, и яд продолжает поступать из специального
резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается с частью
внутренних органов, и некоторое время спустя пчела погибает.
Но запах яда быстро распространяется и, как по тревоге, мобилизует других
пчел на защиту своего жилища.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЧЕЛИНЫЙ ЯД? Это прозрачная
жидкость с резким запахом, несколько напоминающим запах мёда, с горьким и
жгучим вкусом. Несмотря на то что пчеловодство является древнейшей отраслью, химический
состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и пока не полностью.
Установлено, что в состав яда входят 9 белковых веществ, различные пептиды,
18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, более десяти
минеральных веществ и др.
Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм
веществ (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты, соляная,
ортофосфорная), которые и вызывают чувство жжения при ужалении пчелой.
Сложность химического состава апитоксина (научное название пчелиного яда)
определяет и сложность его действия на организм человека.
Большинство здоровых людей легко переносят 5 и даже 10 одновременных
ужалений. При этом возникает лишь местная реакция, выражающаяся в появлении
боли, жжения, припухлости и красноты на месте ужаления. В том же случае, когда
в организм попадает большое количество яда, возникает и общая реакция. Она
может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появлении
сыпи тип крапивницы. В более тяжелых случаях появляются рвота, понос, одышка,
синюшность, учащение пульса, падение кровяного давления, боли в области сердца,
пояснице, озноб, потеря сознания. И если вовремя не оказать помощь, то может
наступить смерть от остановки дыхания.
Чувствительность людей к пчелиному яду различна. У лиц с повышенной
чувствительностью к нему ужаление даже одной пчелы может вызывать тяжелую общую
реакцию. Наиболее болезненно реагируют на апитоксин женщины (особенно
беременные), дети и люди пожилого возраста. Однако при частом, регулярном
ужалении, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду
понижается.
Смертельной дозой для взрослого человека считаются 500 одновременных
ужалений; 200–300 ужалений вызывают тяжелое отравление.
Но, несмотря на то что апитоксин в больших дозах может вызвать сильное
отравление, вплоть до смертельного исхода, в терапевтических дозах он является
весьма ценным лекарственным средством при лечении самых разных заболеваний.
Современной медициной разработана методика апитерапии и установлены
основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства.
Определены также противопоказания к апитерапии, т. е. в настоящее время
известна группа заболеваний, при которых введение пчелиного яда ухудшает
течение заболевания.
Чаще всего лечение пчелиным ядом проводится для уменьшения болей и
воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого
происхождения, при невралгиях, ишиасе, бронхиальной астме, гипертонической
болезни, мигрени, при плохо заживающих ранах и язвах, тромбофлебите и т. д.
Ряд авторов отмечает также положительное действие пчелиного яда при лечении
больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки, а также
страдающих гнездовой и очаговой плешивостью, различными глазными (например, иритом,
иридоциклитом) и другими болезнями.
Но, рассматривая исцеляющие свойства пчелиного яда, которые позволяют
широко использовать его в лечебных целях, все же хочется подчеркнуть:
апитерапия не является панацеей от всех недугов. Более того, она имеет немало
противопоказаний. Так, пчелиный яд нельзя назначать при болезнях печени, почек
и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной
недостаточности, при инфекционных заболеваниях, истощении, а также при
повышенной чувствительности к яду. Введение апитоксина при перечисленных
заболеваниях вызывает обострение основной болезни, ухудшение общего состояния
больного.
Вот почему нельзя заниматься апитерапией самостоятельно. Прежде чем
провести курс лечения пчелиным ядом, больной должен пройти тщательное,
всестороннее обследование для выявления у него противопоказаний. Обследование с
обязательным проведением анализа крови и мочи необходимо больному и в процессе
лечения. Так что в любом случае апитерапия должна проводиться с согласия и под квалифицированным
контролем врача.
Т.Собовай
Люди уже не одну тысячу лет занимаются пчеловодством с целью добычи ценнейшего натурального пчелиного мёда. Но сравнительно недавно стало известно об уникальных целебных свойствах и остальных продуктов пчеловодства: прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы (обножки), забруса и других. С развитием науки и медицины люди стали узнавать всё больше о полезных свойствах продуктов пчеловодства. И сейчас уже трудно представить пасеку, на которой производили бы исключительно мёд, пренебрегая другими продуктами пчеловодства. Ещё каких то 20 лет назад пчеловоды считали пергу (пчелиный хлеб) побочным, бесполезным продуктом, который засоряет и портит пчелиные соты и попросту выкидывали её, выламывая из рамки куски сотов забитые пергой, а рамки полностью забитые пергой целиком отправляли на перетопку. Но сейчас "тёмные века" в пчеловодстве закончились, и перга приобрела невероятную популярность. Ведь это поистине уникальный продукт, настоящий кладезь полезных веществ. Натуральный, созданный самой природой комплекс аминокислот, в том числе и незаменимых, витаминов и микроэлементов. Идеальный баланс этих веществ обеспечивает быструю и безотходную усваиваемость пчелиной перги. Клетчатка, входящая в состав хлебины прошла ферментацию и процесс молочнокислого брожения в условиях специально созданного пчёлами микроклимата в улье. Подробнее о полезных свойствах перги читайте на нашем официальном сайте «Перга почтой» https://perga-post.ru
ОтветитьУдалить