Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.
Королевское желе и его получение напрямую связанно с пчёлами кормилицами, эта субстанция выделяется ими для кормления матки и личинок пчёл. Рабочие пчёлы получают такое питание только в первые три дня, а вот пчелиные матки это вещество, насыщенное биоактивными соединениями, получают постоянно.
Какие вещества входят в состав маточного молочка
Состав естественного маточного молочка в среднем содержит 65% воды, остальное является сухим веществом. Белки в его составе могут составлять от 10 до 15%, углеводы — от 10 до 40%, липидам принадлежит от 2 до 10%. В состав также включены биологически активные вещества и аминокислоты, их доля может быть до 32%.
По составу и количеству необходимых для живого организма аминокислот пчелиное молочко можно с грудным молоком сравнить.
Состав маточного молочка зависит от внешних факторов и не постоянен. На конечный продукт влияет возраст личинок, время сбора и многое другое.
Особенную роль в составе данного продукта играют биотин и пантотеновая кислота — это биоактивные соединения, которые нормализуют обмен веществ и заживляют раны.
Но не только этими понятными и известными компонентами определена уникальность маточного молочка и его целебные свойства. Интересно другое — в его составе находится ряд компонентов, которые пока не удалось идентифицировать. Вполне возможно, что «королевское желе» именно благодаря им обладает своими чудесными особенностями, которые ценятся народными целителями.
Влияние маточного молочка на организм
Маточное молочко воздействует практически на все органы и системы организма человека.
Иммунная система: молочко оказывает иммуномодулирующее воздействие.
Сердечно-сосудистая система: приводит артериальное давление в норму, нормализует обмен липидов, если он нарушен (считается основной причиной атеросклероза).
Вегетативная нервная система: регулирует взаимодействия которые нарушены, поднимает тонус парасимпатической НС и благодаря этому у человека улучшается работоспособность, негативные последствия от стресса уменьшаются.
Кроме того, при регулярном употреблении пчелиного маточного молочка позволяет намного улучшить память, повысить жизненный тонус, нормализовать сон, увеличить мышечную массу.
В лечении каких заболеваний применяется?
Было доказано, что применение маточного молочка эффективно для профилактики и лечения многих заболеваний.
При атеросклерозе, болезнях сердца, тромбофлебите и эндартериите в высокой мере помогает в ускорении выздоровления. При приёме маточного молочка в организме понижается уровень холестерина, проходят спазмы сосудов, и периферический ток крови становится лучше.
При ишемической болезни этот продукт пчеловодства тоже очень полезен. Принимают дважды в день по 5 г 2%-ой смеси молочка со свежим и качественным мёдом. Смесь нужно держать под языком до тех пор, пока она не растворится.
Среди положительных эффектов — улучшение состояния миокарда, исчезновение болей в сердце. При комплексном лечении с использованием маточного молочка приступы стенокардии становятся менее интенсивными и случаются реже.
Королевское желе отлично помогает при бронхитах, потому что содержит гормоны, аминокислоты, витамины, и другие вещества положительно влияющие на бронхи. При комплексном лечении бронхитов выздоровление значительно ускоряется при приёме смеси мёда с маточным молочком в соотношении 1:50, молочка и мёда соответственно.
«Медово-молочная» смесь также показана при ларингитах, трахеитах, насморке, хроническом воспалении лёгких и при любых заболеваниях связанных с органами дыхания.
Маточное молочко полезно и при болезнях печени, например, при гепатите, циррозе. В этом случае смесь маточного молочка и мёда должна быть 1:100 и приниматься по два раза на день, также закладывая под язык и держа до полного растворения.
Есть методы комплексного лечения, в которых используется, кроме пчелиного маточного молочка, пчелиный яд. Это лечение хорошо при артритах, полиневритах, болезненном воспалении мышц (миозите), разных невралгиях.
Для больных сахарным диабетом также очень полезно маточное молочко. Но нужно помнить, что в данном случае приём маточного молочка должен назначать специалист.
Как маточное молочко правильно применять?
В приёме маточного молочка есть одно из основных правил — оно должно быть полностью растворено во рту, потому что при попадании в желудок теряется большая часть его полезных свойств из-за воздействия желудочного сока. Поэтому это лекарство ни в коем случае нельзя запивать водой или употреблять с пищей.
Лучше всего приготовьте смесь молочка с мёдом (1 часть молочка и 50 мёда), и принимать смесь по 10 грамм за приём, и ждать пока смесь полностью будет растворена во рту.
Даже несмотря на всю полезность этого продукта, существует и ряд противопоказаний к маточному молочку: аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства), острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой), опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).
Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).
Осложнения при лечении
Очень большая концентрация биоактивных веществ содержащихся в маточном молочке может в некоторых случаях привести к прекрасным результатам в лечении, но также и осложнениям и нежелательным последствиям.
Некоторые люди после приёма маточного молочка чувствуют сухость во рту, пульс учащается, наблюдается расстройства сна. Чтобы эти симптомы прошли нужно снизить дозу или отказаться от употребления маточного молочка.
Как бы ни хотелось получить от лечения быстрый эффект, всё равно важно придерживаться рекомендованных доз, потому что в больших количествах маточное молочко может стать причиной нарушений в эндокринной системе, нервных расстройств.
Если на молочко идёт аллергическая реакция, то на коже может появиться зуд, сыпь, покраснения, в более тяжёлых случаях идёт расстройство пищеварения, понос, иногда может быть рвота. Если аллергические симптомы появились, то не рекомендуется продолжать прием маточного молочка. Следует подобрать иное лечение.
Подберите время приёма маточного молочка исходя из того, что вызванное им возбуждение может быть причиной бессонницы.
Как хранить маточное молочко?
Условия, в которых храниться маточное молочко имеют ключевое значение для того, чтобы его целебные свойства были сохранены. Вещество даже при хранении теряет свои свойства довольно быстро — в течение трёх месяцев. Если же нарушить условия хранения, то не стоит ждать от лечения хороших результатов.
Для хранения молочко нужно сухое и прохладное место, чтобы оно было защищено от солнечных лучей и прочих источников света; нельзя, чтобы температура превышала +14°, чтобы биологически активные вещества не разрушались. А лучше всего если маточное молочко будут храниться при температуре близкой к 0°.
Для сохранения маточным молочком своих свойств дольше чем на три месяца, можно прибегнуть к естественным «консервантам», — мёду и прополису. В смеси с ними биологические соединения молочка держаться активными до одного года.
Как отличить настоящее молочко от поддельного
В домашних условиях, к сожалению, не существует доступных методов определения качество пчелиного маточного молочка. Поэтому лучшим решением будет приобретение этого продукта у проверенного пасечника, с гарантией натуральности и качества вещества. Имейте в виду, что пчёлы производят совсем немного маточного молочка, и большие количества этого продукта у одного продавца могут говорить о подделке.
Плюсы и минусы лечения маточным молочком
«+» Приятное на вкус
«+» Содержит высокую концентрацию уникальных биологически активных веществ
«+» хорошо переносится в рекомендованных дозах
«+» При употреблении не нужно долгих приготовлений
«-» очень сложно в домашних условиях отличить настоящий продукт от поддельного
«-» возможны побочные эффекты, особенно при превышении рекомендуемых дозировок
«-» высокая стоимость.
По сравнению с другими продуктами пчеловодства маточное молочко является менее стойким при хранении. Под действием тепла, света, кислорода воздуха и других факторов разрушаются некоторые его компоненты и снижается биологическая активность.
При температуре, близкой к нулю, без доступа света и воздуха маточное молочко сохраняет свои свойства около трех месяцев, а при отрицательных температурах (-8 - 12°С) — от 5 месяцев до 3 лет.
Один из способов консервирования маточного молочка - лиофилизация, когда его обезвоживают в вакууме при температуре -45°С. Сухое лиофилизированное молочко может храниться при температуре от 0 до +14°С и относительной влажности не выше 75 % до 5 лет.
В домашних условиях маточное молочко можно консервировать закристаллизовавшимся медом (концентрация 1:50, 1:100, 1:200), или 40%-м спиртом в соотношении 1:10. Законсервированное молочко должно храниться в холодильнике, в закрытой посуде из темного стекла.
Так как маточное молочко это высокопитательный и легко усваиваемый продукт с высокой биологической активностью, оно успешно применяется в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также используется в качестве пищевой добавки.
Маточное молочко нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение и центральную нервную систему, регулирует функции эндокринных желез, нормализует кровяное давление, усиливает устойчивость организма к инфекциям, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, улучшает аппетит. Маточное молочко применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, недостаточной функции яичников, туберкулезе и бруцеллезе, бронхиальной астме, при общем истощении организма после болезни и в процессе старения, оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями угнетения, обладает ранозаживляющим эффектом, улучшает состояние больных, имеющих злокачественные опухоли.
Назначают молочко беременным женщинам и недоношенным младенцам, а также кормящим матерям, для усиления выработки молока.
Принимать маточное молочко лучше под язык. Такой способ применения улучшает его всасывание через слизистую ротовой полости. Разовая доза для взрослых — 10 капель, для детей — 3-6 капель.
Переусердствовать в этом не стоит, так как прием больших доз маточного молочка может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, замедление и даже угнетение обменных процессов в организме.
Маточное молочко при бесплодии — эффективное натуральное средство!
Самым страшным диагнозом в этой веренице болезней является диагноз бесплодия, ни одна женщина не может себе представить жизнь без возможности родить ребенка.
Ученые постоянно трудятся над созданием новых методов лечения. Уже на сегодняшний день их огромное количество как в традиционной, так и в не традиционной медицине.
При этом большая часть предлагаемых вариантов лечения в клиниках стоит достаточно дорого, но к сожаления малоэффективна и не приносит быстрого результата. Тогда отчаявшиеся женщины обращаются за помощью к народной медицине.
Что такое маточное молочко?
Сейчас наиболее распространенным методом нетрадиционной медицины стала апитерапия — лечение продуктами пчеловодства. Их благоприятное действие на организм человека давно доказано научно.
Самым полезным продуктом является маточное молочко, которое представляет из себя продукт секреции вернхнечелюстных желез рабочих пчел.
Обладает большим количеством витаминов, аминокислот, антиоксидантов, ферментами обмена веществ, а также содержит нуклеиновые кислоты РНК и ДНК, что позволяет ему препятствовать также старению организма и способствовать реконструкции клеток.
Пчелиная матка на протяжении всей жизни питается только маточным молочком и проживает более 6 лет, когда обычная пчела, не получающая такого питания погибает уже через 2 месяца. Помимо всего прочего на примере пчел видно, как маточное молочко увеличивает функцию деторождения — пчела в день откладывает около 20 яиц, которые дают потомство. Все это доказывает, целебные свойства данного продукта.
Бесплодие возможно вылечить!
Жизнь в постоянном стрессе, загрязнённый воздух или нездоровый образ жизни, это наиболее часто возникающие причины, связанные с проблемами беременности. Бесплодие у женщин и мужчин, уже сегодня стало частым заболеванием. Ведь около 15% супружеских пар имеют проблемы, связанные с деторождением. Некоторые из них проходят многочисленные обследования для выявления причин данного заболевания. При безуспешном лечении в специальных медицинских центрах, люди прибегают к средствам народной медицины.
Одним из действенных способов в борьбе с проблемами деторождения, является лечение бесплодия маточным молочком. Его биологически активные вещества помогают женщинам избежать выкидыша ребенка, лечат бесплодие, стимулируют овуляцию, увеличивают лактацию, отодвигают менопаузу, поддерживая детородные органы в здоровом состоянии.
В народной медицине этот продукт был известен очень давно. В настоящее время научные исследования позволяют предоставить аргументы о его полезных свойствах. Маточное молочко поставляет организму необходимые вещества, недостающие в ежедневном рационе питания. Повышает устойчивость к различным инфекциям, увеличивает работоспособность физическую, и умственную. Оказывает укрепляющее действие, снимает усталость, вызывает прилив жизненных сил.
Маточное молочко при бесплодии – лучшее натуральное средство!
Маточное молочко выделяется из желез молодых пчел работниц, которые производят их, начиная с третьего дня жизни. Нет сомнений в том, что пчелиное молочко имеет уникальные свойства и содержит много питательных веществ. Это следует из наблюдений жизни пчел. Королева — мать, насыщается только пчелиным молочком и живет в 40 раз дольше, чем остальная часть пчел, которые питаются в основном нектаром цветов.
Некоторые из матерей доживают до пяти лет, в то время как дроны и работницы проживают летом от 4 до 6 недель, а зимой они живут до 6-ти месяцев. Все пчелы в улье кормятся пчелиным молочком только в первые 3 дня своей жизни. В это время масса их тела увеличивается в 1000 раз. Поэтому нет сомнений в его уникальных полезных свойствах.
Данный пчелопродукт, применяется для повышения иммунитета и укрепления иммунной системы, однако он также повышает сексуальное либидо. Применение маточного молочка при бесплодии женщин, увеличивает уровень женских гормонов в крови, а, следовательно, положительно влияет на овуляцию. Маточное молочко при мужском бесплодии, повышает уровень тестостерона, что влияет также и на импотенцию.
Как действует маточное молочко при бесплодии?
Богатые компоненты, содержащиеся в нем, позволяют поддерживать тело и дух в хорошей форме, а также ускоряют период выздоровления после перенесенных заболеваний. Исследования показали, что высокое содержание аминокислот в пчелином маточном молочке, действует как омолаживающее средство. Благотворно влияет на нервную систему, что в свою очередь, снимает стресс, беспокойство, а также помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.
Применение маточного молочка пчелиного, при бесплодии, проблемах с выработкой гормонов в период менопаузы, нерегулярных и болезненных менструациях, затрудняющих наступление беременности – делает лечение эффективным.
Химический анализ пчелиного молочка показал в своем составе следующие компоненты: белки (альбумин и глобулин в соотношении 2: l), 23 аминокислот, витамины В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, минералы: натрий, калий, марганец, цинк, железо, магний, кремний, хром, кобальт, кальций, медь, сера, золото и другие, а также ферменты и гормоны. Маточное молочко имеет много преимуществ, трудно даже перечислить их все.
В первую очередь, этот натуральный продукт является помощником для женщин с низким уровнем эстрогена, имеющих риск к бесплодию. Трутневое молочко при бесплодии, используется из-за свойств данного продукта: имитировать эстрогены женщины, и поддерживать нормальное функционирование эндокринной системы в целом.
Ряд исследований, проведенных с этим средством, показало отличные результаты. Поэтому рекомендуется принимать маточное молочко при бесплодии, беременности и после рождения ребенка. Его использование можно характеризовать рядом свойств необходимых для матери и ее ребенка:
- Применение маточного молочка в период беременности укрепляет иммунную систему будущего малыша и матери, предотвращает угрозу выкидыша.
- После рождения ребенка, пчелиное молочко поможет матери восстановить организм. Доказано, что пчелопродуктувеличивает в несколько раз эритроциты в крови, тем самым восстанавливает кровопотери после сложных операций.
- Маточное молочко активизирует работу молочных желез в лактационный период. Таким образом, получаемое от матери молоко богато всеми необходимыми организму малыша полезными элементами. У недоношенных детей наблюдается увеличение веса тела. Введение маточного молока в рацион ежедневного питания детей старшего возраста благотворно влияет на повышение их аппетита.
- Использование трутневого молочка в послеродовой период, облегчает депрессивные состояния, причиной которых являются скачки гормонов.
Результаты лечения маточным молочком при бесплодии, отзывы излечившихся женщин и мужчин, можно найти на разных форумах сети интернет.
Маточное молочко при мужском бесплодии
Наиболее распространенные проблемы у мужчин — это низкое половое влечение, преждевременная эякуляция, низкое качество спермы (мужское бесплодие). Эти явления имеют очень негативное воздействие на эмоциональный фон жизни мужчин.
Маточное молочко при бесплодии у мужчин ценно такими свойствами:
- Активные компоненты, входящие в его состав, ускоряют и увеличивают выработку тестостерона и других мужских гормонов;
- Повышает сексуальное влечение (либидо);
- Увеличивает продолжительность эрекции;
- Увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность, что эффективно при мужском бесплодии;
Натуральный продукт — улучшающий качество жизни, придающий силу и укрепляющий иммунитет, идеально подходит для поправки здоровья.
Рецепты
Использовать клизмы в виде растворов пчелиного молочка в меде, по 100 мг в соотношении 1:10. Прохождение этих процедур уменьшает риск выкидыша ребенка. Время лечения от двух до четырех недель, с перерывом в одну неделю. Применение маточного молочка с медом и добавлением уксуса, убирает признаки тошноты в утренние часы. Полезные свойства меда и маточного молочка, обеспечивают всем необходимым ребенка в утробе матери, тем самым способствуют его здоровому развитию.
Для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом используется пчелиное молочко для рассасывания под языком (на 1 кг веса по 1 мг). Применяется в утренние часы перед едой, один раз в день. Дневная доза для взрослых не больше 300 мг, для детей до 10 лет не больше 60 мг. Превышение дневной нормы, грозит потерей сна и аппетита. Курс состоит из 10 дней с перерывом на 10 дней (или 15/15). Следует повторять курсы 2 раза в год, в осенний и весенний период.
Ни в коем случае нельзя пропускать приемы, поскольку у человека, как и у пчелы, при прекращении употребления молочка восстановленные функции резко ухудшаются.
Поэтому, применение и должно быть волнообразным с пиками в моменты благоприятные для зачатия, и регулярным, для обоих партнеров.
Помимо маточного молочка существуют также препараты на его основе:
- Апифитотонус;
- Апитонус;
- Апиток.
Они эффективны при лечении гормональных причин бесплодия, и будут особенно эффективны для женщин которые решились на рождение ребенка уже в зрелом возрасте, и столкнулись с проблемами зачатия, из-за старения организма, нарушения эндокринной системы или старых травм.
Если вы столкнулись со страшным диагнозам, не отчаивайтесь есть огромный шанс, что маточное молочко пчелиное при бесплодии все-таки поможет забеременеть. Главное не терять веры и строго соблюдать рекомендации по применению, и не прекращать лечение, тогда результат обязательно будет.
Кому не рекомендуется потребление маточного молочка?
Лицам с проявлением аллергических реакций на продукты пчеловодства, такие как мед, прополис или пыльца.
Людям с очень высоким давлением не рекомендуется использование пчелиного молочка в больших дозах.
Больным инфекционными заболеваниями с осложнениями.
Людям с диагнозом — хроническая недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона).
Материалы сайтов lubim-zhizn.ru, pchelovod.in.ua, net-besplodiyu.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий