В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в
медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма.
Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-9, омега-6 и омега-3
полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в
плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека.
Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.
Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.
Но, к сожалению, питание современного человека устроено
таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке
поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза,
сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.
Учеными было установлено, что именно избыток омега-6
приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов,
сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные
расстройства, рост злокачественных новообразований.
Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они
способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и
нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные
радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму
вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования
эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и
кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи
этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать
из окружающей среды.
Огромная польза омега 3 жиров
Молекулярный состав головного мозга более, чем на
половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это
намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и
взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом
рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно
спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому
так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную
балансировку.
Экспериментальными исследованиями на животных было
установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во
время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к
логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки
глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.
Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может
стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются
дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени,
почках, костях и мышцах, что в последствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими
процессами в позвоночнике и суставах.
Интересные
эксперименты
Организованные профессором одного из Австралийских
университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования
показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации
обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.
Другими исследованиями, которые проводились в Дании под
руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено
эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из
рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки
высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из
исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.
По утверждению специалиста в области питания биохимика
Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института
Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов,
жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной
конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в
структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет
большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа
омега-6, именно они в большей степени соединяется с этим ферментом, что
приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита
омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить
свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит
пустоты их место занимают омега-6 соединения.
Все эти данные говорят только об одном: пища должна
содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не
только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от
вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их
недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что
восстановить их становится очень тяжело.
Как
добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?
В первую очередь стоит сказать, что это требует
длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение
омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион
среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае.
Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз
норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих
способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно
этот процесс лежит в основе запускаинфаркта и
ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного
дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и
возникновения опухолей.
Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной
академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот
в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чемрекомендуемое
в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в
этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и
сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.
Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С
их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся
зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руколь и многие
лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно
активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в
молекулярные единицы DHA и EPA.
Одним из специалистов по изучению жирных кислот и
липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких
десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли
в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и
минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра
липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную
группу.
Рекомендации
Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут
стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из
семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и
допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата
Калифорния.
Основательница этого института Шарлота Герсон
опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым
льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.
Продукты, богаты омега-3 жирными кислотами, очень
неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном
месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и
непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред
за счет трансформации в свободные радикалы.
Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в
пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты:
свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты,
содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство,
транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для
широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за
качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного
питания.
Нельзя корригировать питание только путем увеличения в
рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению
липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса
омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:
«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».
Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное,
подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление
семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием
продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным
сортам рыбы и зелени.
Кто рожает умных детей?
Кто рожает умных детей?
Согласно выводам разных ученых Калифорнийского
медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для
того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать
определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем
больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.
Казалось бы, какое отношение это имеет к интеллектуальным
способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но
весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области
бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных
кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему
многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес
именно за счет окружности бедер.
Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться
от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они
действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга,
если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у
мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных
часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально
способна родить здоровое и умное потомство.
Инструкция по применению омега 3
Инструкция по применению омега 3
В двух столовых ложках семян льна или семян чиа содержится необходимая для взрослого человека суточная порция омега-3. Если решитесь употреблять в капсулах, то советуем приобретать их на растительной основе.
Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.
Фармакологическая
направленность действия
Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают
противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий,
антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.
При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого
кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в
печень, где значительное количество кислот включается в метаболические
процессы.
Показания
Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение,
диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей,
сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные
болезни, иммунодефицитные состояния.
Дозировка
и совместимость с препаратами
Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то
одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной
целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.
Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке.
Обязательно запиваются водой.
В отношении совместимости с другими препаратами особых
указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме
кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.
Длительность
приема
Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по
три месяца.
Беременность,
детский возраст и кормление грудью
Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3
рекомендована для дополнительного употребления - кто рожает умных детей?
По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3
у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!
Условия
отпуска и хранения
Препараты реализуются без рецепта, но лучше
проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются еще
какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной
температуре.
Особые
указания
Не рекомендуется одновременный прием с препаратами
витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с
учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием
разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.
Какие продукты содержат омега 3?
Какие продукты содержат омега 3?
Продукты питания
|
Содержание омега-3 в 100 граммах продукта
|
Семена чиа
|
19 г
|
Льняное
семя
|
18,1 г
|
Печень
трески
|
15 г
|
Рапсовое
масло
|
10,3 г
|
Грецкие орехи
|
9,1 г
|
Оливковое
масло
|
9 г
|
Конопляное
семя
|
8,1 г
|
Скумбрия
|
5,3 г
|
Тунец
|
3,2 г
|
Сельдь,
сардины
|
1,5-3,1 г
|
Форель
|
2,6 г
|
Лосось
|
2,3 г
|
Палтус
|
1,8 г
|
Соевые бобы
сухие
|
1,6 г
|
Зародыши
овса
|
1,4 г
|
Суточная
норма омега-3
Американскими учеными из American Heart Association была
установлена минимальная суточная доза жирных кислот типа омега-3, находящихся в
виде EPA и DHA равна 250 мг. Оптимальной считается поступление около одного
грамма этих соединений в сутки. Безопасная доза, которая не принесет вреда
организму составляет около 8
грамм .
Максимальные дозы не определялись, поскольку передозировать
омега-3 крайне тяжело. Это зависит от конкретного источника, богатого данными
соединениями. Ведь они, помимо полезных кислот, могут содержать вредные и
токсические примеси. Ярким примером этого является хищная рыба, употребление
которой в большом количестве может быть опасным.
Вред
льняного масла
Все источники информации о пользе омега-3 липидов
гласят, что одним из самых мощных донаторов этих соединений является льняное
масло. Ведь жирные кислоты в его составе представлены линолевой кислотой. В одной
столовой ложке льняного масла содержание омега-3 составляет чуть меньше восьми
граммов. Прочие кислоты представлены тремя граммами омега-9 и двумя граммами
омега-6.
Но не стоит забывать, что продукты окисления линолевой
кислоты, которые образуются при избытке этого вещества в организме, оказывают
прямое токсическое действие и отравляют организм. Поэтому прогорклое масло и
прогорклые семена льна категорически запрещено принимать!
А окисляется льняное масло при минимальных нарушениях
условий его хранения. Оно боится теплых температур и света. Учитывая такие
особенности, многие страны запрещают его продажу на своей территории.
Вред и противопоказания к применению омега-3
Вред и противопоказания к применению омега-3
В природе не существует ничего абсолютного и
однозначного. Это значит, что даже за самым полезным веществом скрывается некий
вред, а за любым ядом – лечебные свойства. Вопрос лишь в дозе. Эта
закономерность распространяется на препараты и продукты, богаты омега-3. Очень
опасной может оказаться передозировка этими соединениями, которая намного
тяжелее проявляется, чем их недостаток. Но достичь избытка полиненасыщенных
жирных кислот в организме крайне тяжело, поскольку они очень медленно
накапливаются. Поэтому опасным можно назвать только систематический и
длительный прием высоких доз омега-3.
Но если передозировка возникает, это имеет свои
проявления. Она чаще может появиться в таких случаях:
- При заболеваниях печени;
- Воспалительном и других видах поражения кишечника;
- Проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой;
- В периоде беременности или грудного вскармливания;
- Старческом возрасте.
Симптомы интоксикации:
- Головные боли;
- Тошнота;
- Рвота;
- Диспептические кишечные расстройства;
- Боли в грудной клетке;
- Обильные месячные;
- Основной опасностью передозировки продуктами и препаратами, содержащими омега-3 кислоты является сильное разжижение крови. Это несет большую угрозу возникновения кровотечений.
Поэтому даже в отношении таких полезных веществ, как
омега-3 существуют определенные противопоказания:
- Гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови или витамина Д);
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- Активная форма легочного или туберкулеза иной локализации;
- Эндокринные расстройства со стороны щитовидной железы;
- Печеночно-почечная недостаточность;
- Камнеобразование в почках, мочевом пузыре;
- Застой желчи и камни желчного пузыря или протоков желчевыводящей системы;
- Дети в возрасте до 7 лет.
Автор статьи: Врач-диетолог,
Кузьмина Вера Валерьевна
Я последнее время тоже увлекаюсь здоровым питанием, очень интересна тема омега- кислот. Интересно и подробно нашла вот на этом сайте https://serdce4y.ru/omega-3-gipertoniya/
ОтветитьУдалить