воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Америка будет покупать арабскую нефть за рубли


Новости последних дней наталкивают на мысль о том, что Россия готовит стратегический ответ Америке и Европе. По меньшей мере, подумывает о таком ответе. Пока Запад ломает голову над санкциями, желая очень хитро ущемить Москву, Кремль просчитывает ответные ходы. И, как это принято в наше время, запускает в СМИ пропаганду тех любопытных сценариев, свидетелем и участником которых может стать упорствующий в своих крымских заблуждениях Запад.

Началось всё с заявления российского министра экономики Алексея Улюкаева, сделанного ещё месяц назад. Его опубликовало РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Прайм».

Вот что сказал глава Минэкономразвития: «Степень свободы американских партнёров для применения каких-то жёстких мер гораздо больше (чем у ЕС. — «Прайм»). Я думаю, что все-таки они не должны пойти за пределы введения индивидуальных санкций, если они пойдут, это означает усложнение системы международных расчётов, системы торговых отношений, платежей. Это означает, что мы должны отрабатывать те линии, которыми мы раньше занимались — то есть увеличивать объём торговли со странами, которые рассчитываются национальными валютами».

Министр добавил конкретики: «Почему в отношениях с Китаем, Индией, Турцией мы должны контрактироваться в долларах? Зачем нам это? Мы должны контрактироваться в национальных валютах — это касается и энергетики и других сфер».

И резюмировал: «В первую очередь это должно касаться наших нефтяных и газовых компаний, чтобы они смелее шли на заключение контрактов в рублях и в валюте страны-партнёра. Я думаю, что сейчас есть дополнительный импульс для того, чтобы эту работу наконец финализировать».

Итак, г-н Улюкаев почти что призвал родные нефтяные и газовые компании к валютной смелости. И такое заявление вскоре нашло соответствующие отклики.

2 апреля 2014 года на портале «Вести. Экономика» было опубликовано заявление главы ВТБ Андрея Костина. Обратите внимание: говорит банкир. Причём не из «маленьких».

По его словам, крупнейшие российские экспортёры готовы переводить расчёты по экспортным поставкам в рубли. Нет, это не просто мнение эксперта. И сказал эксперт об этом не на кухне за бутылочкой чая.

Выступая на съезде Ассоциации российских банков в Москве, Костин отметил: «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт» в сумме экспортируют продукцию на $230 млрд. в год. Я говорил с руководителями этих компаний. Они не против того, чтобы вести экспорт в рублях. Им просто нужно дать соответствующий механизм».

Компании, перечисленные выше, как известно, можно смело отнести к бюджетообразующим. Нефть, газ и в меньшей степени оружие — это то, что в основном экспортирует Россия. То есть это в основе своей то, о чём Улюкаев сказал: «В первую очередь».

К своим словам г-н Костин добавил и ещё кое-что, а именно то, что Россия таким образом сможет «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС».

Была и банкирская конкретика. Глава ВТБ призвал как можно скорее создать российскую платёжную систему, отсутствие которой, по его мнению, «необъяснимо и нелогично».

На том же съезде Ассоциации российских банков заявление сделала и Валентина Матвиенко. Её слова приводит агентство «Прайм», ссылаясь на РИА «Новости». По мнению спикера Совета Федерации, банковскому сообществу следует принять меры, направленные на повышение устойчивости финансовой системы России: «В нынешних условиях мы должны более активно проводить меры, направленные на повышение устойчивости нашей финансовой системы. Это вопрос не только экономической безопасности, но и в целом суверенитета нашей страны».

Матвиенко считает, что необходимо ускорить работу по созданию в стране национальной платёжной системы, ведь из 200 миллионов банковских карт 95% — карты иностранных платёжных систем. Она особо отметила решение банка «Россия» работать только на национальном рынке и осуществлять платежи только в рублях.

Идём далее. От теории, похоже, уже наметился переход к практике. Об этом говорят некоторые подробности запланированной ирано-российской бартерной сделки, появившиеся в российских СМИ. Это та самая сделка, о которой немало писали и ранее, начиная с января, хотя многие подвергали новость сомнению.

Сайт «Вести. Экономика» 3 апреля сообщил, что Россия и Иран добились существенного прогресса в переговорах относительно поставок нефти в обмен на товары. Указывается, что объём сделки составит около 20 млрд. долл. И вот главное: реализация сделки позволит ИРИ увеличить экспорт энергоносителей, а РФ сделает шаг на пути отказа от доллара при расчётах за минеральное сырьё.

Что касается сомнений в реалистичности этой сделки, то глава Минэнерго Александр Новак дал интервью телеканалу «Россия 24», где сообщил, что у России и Ирана нет ограничений в развитии торгово-экономических отношений.

Ожидается, что стороны реализуют сделку в несколько этапов, а первый транш составит 6-8 млрд. долл. Вероятно, около 300 тыс. баррелей в сутки будет поставляться через Каспийское море, а остальное (200 тыс. барр.) может быть экспортировано через порт Бендер-Аббас.

«Сделка снизит давление на энергетический сектор Ирана и частично восстановит доступ к иранской нефти с помощью России, — заявил Марк Дубовитц из Фонда защиты демократии. — Если Вашингтон не сможет остановить сделку, она может послужить сигналом для других стран о том, что США не будут рисковать основными дипломатическими связями ради поддержания режима санкций».

Получается, отмечает портал, что санкции, призванные продемонстрировать силу США, оказались подтверждением американской слабости.

«Россия держит нефтедоллар одной рукой и может в одно мгновение ответить таким образом, чтобы вызвать такой крах Dow, какого ещё не было в истории», — полагает трейдер Джим Синклер.

В итоге, добавим от себя, мы убеждаемся, что Соединённые Штаты в свои гегемонистских потугах снова обрекают себя на фиаско. Нет худа без добра, гласит русская пословица. США долго давили Иран санкциями, да и сейчас они действуют в значительной мере.

Поэтому заявленная сделка между Россией и ИРИ, скорее всего, состоится. В конце концов, сегодня мало что удерживает Ближний Восток от пересмотра «нефтедолларовых» отношений с США. Разумеется, отход от petrodollars будет постепенным, дабы не допустить биржевого краха и срыва контрактов, прописанных в американской валюте. Но «гегемон» порядком утомил мир своим диктатом, да и здорово утомился сам. Ему пора на пенсию. Только вот много ли он купит на эту пенсию, выраженную в долларовых бумажках, ничем, кроме чужой нефти, не обеспеченных? А если ещё вспомнить жуткие государственные долги США?

Надо полагать, здравый смысл в Вашингтоне всё же возобладает, и вместо проповедей «сланцевого газа» и «сланцевой нефти», которую-де вот-вот получит от США матушка Европа, Б. Х. Обама сбавит тон и забудет слово «санкции» вообще. Не то эти санкции спустя время ударят по Америке. Которой придётся покупать нефть на том же Ближнем Востоке, но… за рубли.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Было бы замечательно поставить на место США

    ОтветитьУдалить