Основным отличием
пермакультуры от других методов взаимодействия с землёй является то, что это не
просто набор практических методов, это способ мышления и адаптирования к
определенной экологии. Каждый сад, каждая семья, и каждая община отличается,
так пермакультура опирается на наблюдения и местных знаниях.
Вот почему, в дополнение к
основополагающией концепцией заботы о земле, людях и окружении, пермакультура
построена вокруг двенадцати руководящих принципов.
Если вы начинаете новый сад, или только начинаете практиковать пермакультуру в существующем саду, эти принципы помогут вам понять процесс проектирования.
1. Наблюдайте и взаимодействуйте
Пермакультура опирается на понимании вашего участка и местных условий. В
идеале, вы должны изучать свой участок в течение года в любое время года,
изучая закономерности солнца, ветра, проливных дождей, наводнений, града,
снега, животных, шума, и тому подобное. Даже если не представляется возможным,
сделать тщательную оценку внутренних качеств участка посетите близлежащие сады,
чтобы увидеть, что хорошо растет в вашем районе.
2. Улавливайте и накапливайте энергию
Как белка собирает орехи в течение лета, чтобы преодолеть бесплодную зиму, так
же работает принцип пермакультуры улавливания и хранения энергии.
Например, оранжерея может собирать и накапливать энергию солнца, чтобы
сохранить тепло для растений. Правильное размещение оранжереи может даже
обеспечить пассивное солнечное тепло для других зданий. Консервация обильных
летних урожаев на зиму- это способ хранения пищевой энергии. Сбор дождевой воды
или переработки грязной воды из дома предотвращает ценную оросительною воду от
слива в канализационную систему, и обеспечивает энергию воды в засушливые
месяцы.
3. Получайте выгоду
Конечно, вся цель съедобного сада — получить урожай. Но есть и другие менее
ощутимые, но не менее ценные — выгоды от пермакультуры в саду. Выгодой может
быть обмен навыков или информацией от одного садовника к другому. Сообщество
садовников — хороший пример этого принципа, где соседи работать вместе, чтобы
мульчировать грядки и строить холмистые грядки, навесы для инструмента, заборы,
и шпалеры. Школьные сады — места для опытных садоводов, чтобы научить следующее
поколение, как выращивать свои собственные продукты питания. Старейшины могут
поделиться своей мудростью, молодые люди могут поделиться своим энтузиазмом и
энергией, и люди из разных культур могут обмениваться семенами, растений,
посадочных календарей и технологиями выращивания.
4. Саморегулирование и обратная связь
Индейская пословица гласит: «Думай о семи поколениях» означает думать вперед на
семь поколений. Но это также означает, вспоминай наших прадедов, бабушек и
дедушек, родителей, и самих себя, а также ждем наших детей, внуков и правнуков,
это означает, надо вести себя, как будто мы являются частью продолжения,
начиная с оценки предыдущих урожаев, и посадки многолетних растений и
обогащения почвы так, чтобы спустя много лет наши будущие внуки могли
продолжать пользоваться и жать жатву из наших трудов. Обратная связь может
также означать ликвидацию наших собственных ошибок или у наших
предшественников. Это может означать, пересадку непроизводительных участков в
саду или улучшение обедневшей почвы.
5. Использовать возобновляемые ресурсы
Деревья являются многоцелевым примером возобновляемых ресурсов. Из них, мы
получаем фрукты, орехи, семена, строительные материалы, и топливо. Они также
дают тень в течение лета для охлаждения наших домов, блокируя ветер, фильтруют
воздух, и выделяют кислород. Фруктовые деревья могут дать урожай в течение
многих десятилетий и являются ресурсом, который соединяет нас с нашим
сообществом. Даже когда деревья исчерпали себя, мы можем нарезать их и
использовать древесину построить новые кровати, выращивать грибы, или порезать
их для создания мульчи, зная, что все остатки древесины в конечном итоге будут
преобразованы обратно в почву.
6. Производство без отходов
Одна из главных преимуществ пермакультуры сада является то, что нет никаких
отходов. Вместо этого, мы находим способы повторно использовать остатки от наших
усилий садоводства. Компостирование является одним из примеров, особенно
красный червь, который эффективно преобразовывает органические отходы, и их
можно затем положить обратно в грядки. Пищеварительный тракт червей
конвертирует пищевые отходы, обогащает пищевую сеть почвы и является ключевым
фактором для компоста. Это полный съедобный жизненный цикл растений: от
собранного урожая, приготовления еды, переработки червями отходов, и, наконец,
обратно в сад в качестве удобрения.
7. Дизайн от общего к частному
Пермакультура стремится понять и имитировать успешные модели, которые
встречаются в природе. Например, форма спирали есть во всем, от галактик до
структуры ДНК и домика улитки. Она хорошо работает в качестве шаблона дизайна
для травяного ковра, потому что он создает больше поверхностного пространства в
небольшой области. Спиральные кровати также создают эффективный микроклимат,
потому что вы можете использовать некоторые растения, чтобы оттенять другие.
Это означает, что вы можете выращивать солнцелюбивые травы, как розмарин и
тимьян рядом с любителями тени, такими как мята и фиалка.
8. Взаимодополнение, а не разделение
Размещение растения вместе в правильной комбинации помогает им расти в
сотрудничестве друг с другом, а не в конкуренции. Таким образом, весь сад как
экосистема становится больше, чем сумма его частей. И когда вы не спеша
понаблюдаете, что происходит в существующем ландшафте, вы можете найти способы
сделать изменения так, чтобы все элементы работали взаимодополняя друг друга.
9. Используйте маленькие и медленные решения
В пермакультуре, мы не ставим целью быстрые выгоды. Цель состоит в том, чтобы
разработать систему сада, который состоит из множества мелких частей, каждая из
которых вносит свой вклад в такт общей функции сада. Примером является акцент
на многолетние культуры. Многолетние растения не нужно пересаживать каждый год,
так что они экономят энергию, и они не беспокоят почву, как и большинство
однолетников. Хотя их доходность может быть медленнее, зато они являются
первыми, которые всходят весной. Точно так же, пермакультура фокусируется на
мелких, локальных решениях в отличии от более промышленных подходов. Дворы
обмена местных продуктов, общественные сады и региональные фонды семян являются
примерами малых и медленных решений.
10. Используйте разнообразие
Большинство садовников любят смотреть растительные каталоги новых сортов
овощей, так как выращивание такого разнообразия не просто интересно, но и умно.
Существует меньше уязвимости к одной болезни или вредителя, когда различные
овощи и сорта высаживают в непосредственной близости, будь то целая ферма или
сад.
Во время ирландского картофельного голода 1845-1852, около одного миллиона
человек погибли и столько же эмигрировали, когда погиб один, широко
выращиваемый сорт картофеля, восприимчивый к картофельной гнили. В Андах же
картофель рос и развивался 5000 лет, было выращено тысячи сортов.
Каждый год, в пермакультурном саду должны быть представлены некоторые новые
сорта вместе с старыми. Это будет строить разнообразный репертуар растений и
создавать сбалансированную систему сада, которая может выдерживать потери без
особо урона для всего сада. Это помогает обеспечить устойчивость в условиях
изменения климата и других экологических проблем.
11. Эффективное использование
В пермакультурном саду, мы стремимся использовать все возможное пространство.
Это может означать посадку овощей, травы и клумбы в грядках необычных форм.
Например, замочной скважины. Если у вас есть шесть замочных скважин в кругу,
один путь будет вход и будет круглая область в середине, чтобы дать некоторое
пространство для разворота. Это увеличивает число ребер, чтобы максимизировать
посадочное пространство и сводит к минимуму площадь дорожек.
Маргинальные пространства, которые не могут быть пригодны для традиционных мест
сада также можна превратить в продуктивные участки. Попробуйте растущие
теплолюбивые лианы, как бобы, виноград, киви, дыни на штукатурке или кирпичной
стене, чтобы извлечь выгоду из хранимого тепла и смягчить края между садом и
антропогенной средой. Виноградные лозы также дают тень в течение лета и
впускают свет в зимнее время. Даже темные уголки и закоулки могут быть
использованы для выращивания сельскохозяйственных культур. Я выращиваваю грибы
под детскими столиками, где они получают достаточно воды и мало солнца.
12. Творческое реагирование на изменения
Изменения неизбежны в саду. То, что работает хорошо один сезон не может быть
успешным в следующем году. Адаптация к изменениям температуры, осадков,
популяций вредителей и других внешних сил является важным навыком для
пермакультуры садовника. Наша цель заключается в работе с природой вместо того,
чтобы контролировать ее. Когда вы сталкиваетесь с проблемами, которые приходят
с растущими плодами, сохраните этот принцип. Вы скоро поймете, что в саду, там
нет ошибок, только уроки, направляющие вас к лучшим решениям.
rodonews.ru
rodonews.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий