Очень хороший урожай у
нас дают посевы, которые мы делаем поздней осенью. По сути — мы повторяем
природные процессы, а это всегда делает жизнь огородников намного легче.
Семена проходят
естественное закаливание зимними морозами (стратификацию), как задумано в
природе. Их поверхность естественным способом освобождается от
веществ-ингибиторов, которые замедляют прорастание. Весной семена получают
достаточный заряд влаги, и все эти процессы способствуют дружным и крепким
всходам.
Еще один очень весомый
аргумент в пользу подзимнего посева — это огромная экономия весеннего времени.
Когда и как сеять
Подзимний посев проводят во второй половине октября или в начале ноября. Следует дождаться, когда почву слегка прихватит мороз (так называемый посев «по черепку»), а температура воздуха устойчиво понизится до 0 – +5° С. Если поспешить, семена во влажной почве могут набухнуть и даже наклюнуться, и мороз погубит их. Расход семян при подзимнем посеве увеличивается примерно на 30 процентов.
С наступлением осенних
холодов, пока земля еще не замерзла, я заранее сделала посевные канавки и запас
песка, чтобы потом присыпать семена, которые буду сеять. Дождавшись, когда
земля на огороде промерзла на глубину 5-7 см (октябрь-ноябрь), я посеяла в
подготовленные канавки семена.
Высеянные семена «припудрила» золой и засыпала песком. По моим наблюдениям,
через песок всходы прорастают лучше, а весной он будет служить маркером, и
посеянные грядки не потеряются.
Маленькое, но очень
важное уточнение: сеем на глубину канавки, а песком присыпаем слоем 2 см — не
больше!
Что сеять?
Для подзимнего посева овощей пригодны холодостойкие культуры: морковь, свекла, редис, пастернак; разнообразная зелень (укроп, шпинат, петрушка, кинза, различные салаты); цветная и краснокочанная капуста. Также некоторые огородники испробовали посевы теплолюбивых культур, таких, как томаты, кабачки.
Лук и морковь
Сделала четыре грядки
моркови и лука (чернушка) и две грядки свеклы и помидоров.
Совместная посадка лука
и моркови всегда дает хороший результат. Эти растения защищают друг друга от
вредителей и вместе живут рядом «душа в душу». На грядке шириной 1 м у меня
получается пять рядочков.
Грядок четыре и ни одна
не похожа на другую. На одной грядке по краям морковка, а в середине три ряда
лука. На другой ряд моркови, ряд лука. И так в разных вариантах.
Томаты и свекла
Подзимняя посадка свеклы
и помидоров прошлой осенью у меня была впервые. У меня получился очень удачный
эксперимент. Попробуйте, может и у вас получится.
Томаты и свекла на одной
грядке чувствовали себя превосходно, особенно комфортно было помидорам.
Свекла, посеянная по
краям грядки, разрослась и прикрыла от ветра своими мощными листьями помидоры.
И свекла, и томаты дали хороший урожай.
Только нужно учесть, что
расход семян должен быть увеличен (сей густо, не будет пусто), а семена должны
обязательно быть сухими. Это касается всех культур.
Тонкости посевов
Весной дружные зеленые
всходы я сразу замульчировала поднявшейся к тому времени рожью, которую с осени
посеяла на дорожки. И эта мульча оказалась очень кстати, т. к. после
продолжительной холодной погоды наступило резкое потепление — и на тех огородах, где земля была открыта солнцу и
ветру, она мгновенно пересохла и потрескалась.
Мои же грядки радовали
свежим, зеленым видом и было понятно, что растения чувствуют себя хорошо и не
страдают от засухи, хотя поливами я свой огород не балую.
Тот, кто заинтересован
получить еще более ранний урожай, может воспользоваться укрывными материалами.
Такой способ посева
возможен только на участке, который осенью не пашут и не перекапывают и который
разбит на постоянные грядки.
Как прикопать саженцы
Яблони, груши, сливу, алычу,
абрикос и облепиху осенью прикапывают, а весной сажают на постоянное место. В
прикопе они хорошо переносят зиму.
Как прикопать?
Выкапываете лунку (где весной нет талых вод), в неё помещаете корни саженцев.
Затем берёте пластиковую 1,5 литровую бутылку и обрезаете у неё дно. Бутылку
надеваете на ветки саженца так, чтобы нижняя часть бутылки закрывала корневую
шейку. Лунку засыпаете землёй, при этом корневая шейка в бутылке не должна быть
в земле. Бутылку можно прижать к земле жёсткой проволокой, чтобы её не сдуло
ветром.
Почву в лунке проливаете
водой.
Если ветки саженца
длинные, то на них можно одеть 2-3 пластиковые бутылки.
Зимой саженцы закроет
снег и защитит их от мороза и иссушения зимним ветром. Ветки и корневая шейка
саженцев будут находиться в воздухе, что исключит их выпревание.
Защита саженца при осенней посадке
1. Побелить саженец
краской для деревьев.
2. Обмотать саженец
укрывным материалом — агротекс (от основания до макушки).
3. У пластиковой бутылки
(1,5 л) обрезать дно и надеть на саженец (можно 2 шт, т. е. одна в одну
бутылки), нижнюю бутылку вдавить в землю.
4. Вокруг саженца вбить
3 колышка и сделать жесткое крепление, чтобы саженец и бутылки не болтало от
ветра.
5. Круг приствольный
прикрыть толстым слоем мульчи.
Посадка картофеля в зиму
Хочу предложить
читателям провести эксперимент с картофелем, посадив его в зиму. Зачем нам это
нужно? Например, можно освободить много времени для всех весенних
агротехнических работ.
Посев осенью салата, моркови, лука, чеснока,
щавеля, петрушки, шпината и других культур даёт возможность спокойно
подготовиться к новому посадочному сезону. Приезжаешь весной на участок, а
ранние культуры уже высажены — только поглядывай на всходы. Так и с посадкой
зимнего картофеля. Можно, конечно, посадить картофель ранней весной, но
теряется урожайность. При зимней посадке клубней в кусте получается 16-20 штук,
а при весенней — 4-5.
Итак, как же посадить? На грядке
длинной 5 м и шириной 70 см высаживаю картофель в два ряда на глубину примерно
10 см. Добавляю в каждую лунку компост или биогумус и древесную золу. Всё как
при весенней посадке, только картофель без пророщенных глазков. Плоскорезом
закрываю лунки почвой. Сверху на грядку набрасываю мелких веток для дренажа, а
затем укрываю ее любой органикой, оставшейся после осенней уборки, слоем до
30-40 см. Это могут быть листья, ботва от тыквенных, трава, солома и т. д.
Время посадки выбираем по погоде: когда утром земля немного примораживается, а
днём оттаивает — пора сажать. Посадили, укрыли органикой и сверху всё это
накрыли по- лиэтиленовой плёнкой. Это обязательно, так как зимой случаются не
только морозы, но и оттепели, и под такой мульчей может образоваться лёд. Тогда
все посадки вымерзнут. Укрытой грядка остаётся до весны.
Весной, как только выезжаем на
участок — снимаем мульчу с грядки, но оставляем поблизости (можно сложить на
дорожках). Ставим дуги из проволоки над грядкой и укрываем той же
полиэтиленовой плёнкой. Если нет проволоки, сделайте каркас из палок. Грядку с
зимним картофелем нужно замульчировать компостом. Все эти мероприятия нужны для
лучшего прогревания почвы. Не ждите ранних всходов — пока греется грядка,
начинает развиваться корневая система. Следите — под плёнкой высыхает почва.
При определённой температуре появляются зелёные ростки картофеля. На первый
взгляд кажется, что и весенний, и зимний картофель всходят одновременно. Но
зимний — с хорошо развитой корневой системой, ростки мощные, закаленные.
Колорадский жук на такой картофель почти не садится.
Грядка у меня не большая, 5 метров —
два ряда картофеля. За ней легко ухаживать, а того, что на ней вырастает,
хватит до основного урожая. Количество клубней в кусте удивит и
ободрит вас.
Почва после такого слоя мульчи
пушистая — просто чудо! Когда ростки достигают 10-15 см, можно вернуть снятую
мульчу на грядку или положить новую. Это на ваше ус-мотрение. Клубни «зимнего»
урожая на семена следующей посадки я не оставляю.
Смелее экспериментируйте — попробуйте, и у вас все получится!
Галина Просяная, г. Красный Лиман, Донецкая обл.,
газета «Диво-Земля»
Ранние витамины. Посев моркови под зиму
Многие садоводы
испытывают трудности при выращивании морковки. Она так тяжело всходит весной, а чуть
припозднишься при посеве, весенняя влага успеет испариться — придется много и долго поливать, либо укрывать пленкой или агротексом, чтобы дождаться
столь желанные всходы. Есть ли какое-то решение, помогающее садоводам? Есть.
Это подзимний посев моркови.
Весной очень много работ на садовом
участке, не знаешь за что хвататься в первую очередь. Вот и я в прошлом году
решила облегчить себе весенний труд и сделать все, что можно заранее, осенью. В
сентябре подготовила грядки: прорыхлила плоскорезом Фокина и пролила раствором
«Сияние» в отношении 1:100. В октябре, когда по ночам земля уже подмерзала, да
и днем было уже 5-8 °С, я посеяла морковку, салат, эшшольцию следующим образом:
плоскорезом нарисовала рядочки, тонким слоем посыпала биогумус, разложила
семена, сверху прикрыла тонким слоем земли, которую приготовила заранее, пока
земля еще не подмерзла и была сухая. Сверху грядку прикрыла мульчой, словно
одеялом младенца: «Спи, земелька, отдыхай, набирайся сил!»
После зимы наступила весна. Какова
же была моя радость, когда я увидела первые всходы, первую зелень на участке.
Мои подзимние посевы взошли. Ура!
Они стали расти и набирать силу, а
весенние посевы моркови в это время еще не были видны. И тут выпал снег. Сердце
замирало, когда я видела как снег лежит на моей зеленой морковочке и на
салатике. Но снег растаял, а мои всходы остались целы и невредимы, продолжая
радовать меня обильной зеленью. Вскоре взошли и весенние посевы, но они
отставали в развитии от осенних, хотя поливала я их одинаково. Особенно сильно
была заметна разница к середине-концу мая. Ведь май был очень сухим и теплым,
как и все последующее лето, растениям очень не хватало влаги. Растения,
посаженные под зиму, имели большое преимущество перед весенними посадками: они
успели набраться живительной воды при весеннем таянии снегов.
↑ Сверху: весенний посев моркови.
↓ Внизу: подзимний посев моркови. Фотографии
сделаны 30 мая.
Подзимний посев салата позволил мне
очень рано получить вкусную, сочную зелень и кладезь витаминов к столу еще весной,
когда организм особенно нуждается в них после долгой зимы. Обильно растущая
ранняя зелень салата радовала глаз и украшала огород, ведь многие растения еще
ждали, когда земля прогреется и не всходили. Раннее цветение эшшольции стало
приятной наградой за мои осенние хлопоты. Морковка порадовала ранним и хорошим
урожаем целительных витаминов, дала детишкам полезное лакомство. Морковь
выросла вся ровная, красивая, хорошего размера: ни мелкая, ни слишком крупная
(переросшая морковь бывает не такая сладкая). Урожаем я осталась очень
довольна.
Справедливости ради надо отметить,
что у подзимнего посева моркови есть свой недостаток: она не идет на зимнее
хранение. Но у нас эта морковка и не остается на хранение: мы ее хорошо едим
летом-осенью, а потом я использую ее, когда занимаюсь заготовками и закатками
различных салатов на зиму. На хранение же я закладываю урожай морковки
весеннего посева.
Вот и нынче я уже подготовила грядку
для подзимнего посева. Обязательно повторю свой опыт.
Гульнур Петрова, Уфа
Анализируем подзимние посевы
Холодная и
затяжная весна долго не выпускала нас на участки, сроки посевов и посадок,
особенно таких ранних культур, как морковь, луки, петрушка, пастернак, салаты,
редис, горох, были пропущены, а когда появилась возможность, надолго
установилась жаркая и сухая погода. Посеянные в это время семена попали в очень
неблагоприятные условия, и многие культуры просто не проросли, а те, что и
проростали, не выходя на поверхность, сгорали прямо в земле, т.к. температура
ее поверхностного слоя долгое время держалась в пределах +75-80°С. И вот тут
опять очень хорошо показали себя подзимние посевы и посадки. Практически все
холодостойкие культуры способны всходить при низких температурах +5-10°С, в это
время в земле еще остается зимняя влага, да и дождики перепадают. Так что,
посеянные с осени, они успели взойти до жары. И когда традиционщики только
сеяли, мы, органики, уже мульчировали свои всходы.
Особенно показательными стали помидоры, т.к. этот сезон в нашем регионе выдался
не помидорным. Растения очень сильно страдали от жары, на них стали вверх
закручиваться листочки (так растения уменьшали площадь испарения влаги с их
поверхности), отсыхали цветочки, не завязывая плоды. Очень холодные ночи (температура
в июне опускалась до +9°С), тогда как днем переваливала за +40°С. Все это
создавало для растений стресс, а ослабленные растения подвергались
массированному воздействию болезней и вредителей. Но это происходило с теми
растениями, которые были высажены через рассаду. Те же, которые были посеяны из
семян и всходили на грядках, оказались более выносливыми. Кусты стояли зеленые,
гораздо лучше завязывались плоды, растения не болели и легче переносили сложные
условия. Не первый год замечаю, что помидоры, выросшие из посеянных осенью, не
трогает медведка!
Осенние посевы морковки очень дружно всходили рано весной, а вот посеянная с
опозданием, она не всходила вообще. И даже попытки неоднократно ее пересеять
ситуацию не исправили, т.к. весенняя влага была упущена. Такая же ситуация
сложилась и со свеколкой. Посеянная под зиму, она прекрасно взошла, на
удивление стойко, в стадии двух листочков, перенесла возвратные заморозки в
мае, и уже в июне порадовала нас молодыми корнеплодами. А посеянная с
опозданием очень плохо всходила, да еще и сильно повреждалась крестоцветной
блошкой.
Есть и другие наблюдения наших единомышленников. Алла Семеновна Савушкина показала грядку взошедшего лука и рассказала, что очень долго хранила семена чернушки, а потом решила, что они уже потеряли всхожесть, и просто выбросила их осенью под яблоню, весной же неожиданно обнаружила прекрасно взошедший лучок. Ее супруг, Евгений Павлович, рассказал то же о тыквах, семена которых попали осенью в огород, вместе с очистками, а весной прекрасно взошли, и показал эти замечательные всходы. Валентина Петровна Дрога искренне радовалась тому, что весной, когда в цветнике выросли кусты самосевок помидоров, она удержалась от соблазна выбросить их из цветника, и они выросли зеленые, роскошные и, несмотря ни на какие условия, отблагодарили ее урожаем, тогда как высаженные через рассаду не выдержали испытаний нынешнего сезона.
Вот так и учимся у самой ПриРоды. Сравниваем, анализируем и меняем свою агротехнику в зависимости от предлагаемых обстаятельств. В этом году, в своих творческих экспериментах хочу пойти дальше. В планах – посеять под зиму бахчевые, перец болгарский сладкий, баклажаны. А что из этого получится, расскажу вам уже на следующий год. Да и вас, людей творящих, мыслящих энтузиастов, призываю включаться в этот процесс, чтобы поделиться и своим опытом. Крепкого всем вам здоровья и легких урожаев!
Наталья ШПИЛЕВА,
Старобельский Клуб ОЗ.
Фото автора
Старобельский Клуб ОЗ.
Фото автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий