среда, 10 июля 2013 г.

3 года сыроедения — подробный отчет


Меня зовут Артем, мне 28 лет, живу в Новосибирске. Я веган-сыроед 3 года (перед этим год был вегетарианцем). Это значит, что уже 4 года я не ем никаких животных продуктов: ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты, ни яйца, ни мед. Исключительно натуральное растительное питание по принципам сыроедения. Вегетарианцем стал из соображений нравственности (не хочу спонсировать убийство), сыроедом — ради здоровья. Хронология питания: 1 год на вегетарианстве, 1 год на сыроедении, 7 месяцев на фрукторианстве, 1 год 5 месяцев на сыроедении. Данный отчет обобщает мой трехлетний опыт сыроедения и содержит много выкладок из предыдущих двух отчетов, поскольку в первые два года происходила перестройка организма и наблюдались разные изменения, а на третий год все окончательно стабилизировалось.

Помимо сыроедения и тренировок я веду активный образ жизни: развиваю свой бизнес в Интернете, играю в любительском театре, танцую парные танцы (хастл, сальсу, бачату), время от времени занимаюсь переводом и озвучкой интересных мне и социально-значимых фильмов, создаю и администрирую сайты социальной направленности. Не пью алкогольные напитки уже лет 7 (как посмотрел лекцию Владимира Жданова), не курю, не смотрю телевизор, читаю книги по саморазвитию и бизнесу, иногда посещаю различные тренинги.

Определение
Из Википедии: «Сыроедение — система питания, близкая к вегетарианству, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное)». Разновидность сыроедения, которого придерживаюсь я: «Веганское (травоядное) сыроедение —сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи».


Первоначальная форма
Я перешел на сыроедение в 25 лет 1 июня 2009 года. Узнал о подобном питании буквально за неделю до этой даты (спасибо, Катюша!) и сразу принял его: понял его очевидную логичность и естественность для человека. Перешел сразу, без сомнений и подготовительного периода. До этого год был вегетарианцем, поэтому на момент перехода организм был уже относительно чист — очистительные кризы выразились лишь в слабости и усталости в первые несколько месяцев. Возможно, детоксикация прошла легче из-за физнагрузок. Кстати, за 3 года не было ни одного сознательного срыва («срывами» сыроеды называют употребление «обычной», термообработанной пищи).

Несколько лет до начала сыроедческого периода моей жизни я просидел за компьютером (делал бизнес), на другое не было ни времени, ни желания. Когда финансовый поток был налажен, я решил заняться собой, что включало также и походы в спортзал. Итак, к моменту начала тренировок я был худым и довольно слабым, поэтому можно считать, что я начал с нуля, несмотря на неплохую спортивную базу, которая была заложена в детстве (5 лет занятий единоборствами и несколько лет занятий легкой атлетикой). Тренироваться начал с февраля 2009 года, но первые 2 месяца только втягивался в процесс и приходил в рабочую форму. Нормальный тренинг пошел с апреля. Вес на февраль был 64 кг. Апрель-май покушал протеиновые добавки и к июню уже весил 66 кг. Но с 1 июня принципиально отказался от любых животных протеиновых добавок, решил: «Отныне ем только сырую растительную пищу».

Продукты и типичный рацион
Базовые продукты: апельсины (наверное, мой любимый фрукт), бананы, яблоки, огурцы/помидоры (это, кстати, фрукты), авокадо, размоченный арахис, пророщенные семечки подсолнечника (покупаю уже чищенные, они прорастают), фундук, пророщенные бобовые (чечевица, нут, маш), пророщенная зеленая гречка. Не основное, но иногда употреблял: лук/чеснок (хорошие природные антибиотики, но они плохо совместимы с социальной жизнью), редька, капуста, морковь, гранат, мандарины, виноград, арбузы, дыни, черешня, хурма, груши, сладкий перец, морские водоросли (ламинария, вакаме), миндаль, кедровый орех, зелень (салат-латук, петрушка, укроп, кинза, базилик). Мед не употребляю (это животный продукт). Ем по чувству голода.

Обычный дневной рацион часто выглядит так: с утра апельсины или свежевыжатый апельсиновый сок; ближе к обеду бананы; к ужину на выбор помидоры, огурцы, яблоки или салат из зелени с огурцами и авокадо; за несколько часов до сна — пророщенная зеленая гречка с растительным маслом холодного отжима и специями или хумус (пророщенный нут, взбитый в блендере с нерафинированным растительным маслом, лимонным соком и специями); через 1-2 часа — белковые продукты, например, фундук, кедровый орех, арахис или подсолнечные семечки. Объем съедаемой пищи получается практически такой же, как у «обычноедов». Раньше воду пил редко, практически только во время тренировок, а сейчас намного чаще — из-за специй, от которых так и не смог отказаться, а также потому, что организму требуется от 2 литров воды в день. Пью чистую воду Норинга в среднем по 1 литру в день, оставшаяся часть поступает с фруктами/овощами в структурированном виде. Фрукты/овощи покупаю на рынках, редко в магазинах. Орехи/семечки предпочитаю покупать в сыроедческом Интернет-магазине www.i-mne.com. Закупаюсь сразу на неделю — так удобнее и дешевле (особенно если брать продукты ящиками на рынке).

Мои критерии выбора продуктов
По возможности желательно все пробовать на вкус. Вкус — лучший критерий выбора продуктов для опытного сыроеда. Помидоры: предпочтение ярко бурым, слегка морщинистым, у таких вкус насыщеннее. Апельсины: должны быть ярко-оранжевыми, не зеленоватыми; если апельсин весит легче, чем другие — не брать, потому что внутри он сухой. Огурцы: должны быть твердыми по всей длине, зелеными и тонкими (толстые быстро превращаются в семенные). Бананы: лично я предпочитаю «Bоnanza!», они кажутся мне вкуснее других; лучше брать твердые желтые — те, что с темными пятнами, уже начали портиться. Яблоки: мой любимый сорт — «Голден», они сочные, сладкие с кислинкой; должны быть насыщенного цвета, без пятен. Авокадо: должны быть средней твердости без черных пятен. Хурма должна быть темной — чем темнее, тем она слаще.

Продукты, которые многие считают сыроедческими, но которые я не рекомендую, хоть и сам изредка их ем: сухофрукты (употребление оправдано только в чрезвычайных ситуациях, например, в походах или длительных переходах, когда свежие фрукты недоступны), злаки (ни вкуса, ни особой пользы — это пища птиц, а не человека), грибы (тяжелая пища, к тому же впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды).

Пару слов о соли. Соль (хлористый натрий) не только не имеет никакой питательной ценности — в больших дозах она может быть вредна, недаром ее называют «белой смертью». Привычка есть соль — не что иное, как разновидность пищевой наркомании. Соль парализует рецепторы на языке и извращает вкусовые восприятия, без нее «обычноеды» не могли бы есть подавляющую часть своих обычных блюд. Несколько раз я пытался отказаться от нее, но через какое-то время опять «срывался». В итоге решил смириться с ее присутствием в рационе и посмотреть на это под другим углом — именно она помогла и помогает мне продолжать сыроедить, потому что без нее не хватает вкусовых ощущений и некоторые продукты кажутся пресными. Поэтому, я как был «солеманом», так им и остался. Также я иногда использую другие приправы и специи, например, «мельницы», которые продаются в магазинах, они придают новую гамму вкуса овощным салатам. При этом, я не считаю, что нарушаю принципы сыроедения, что бы не говорили фанатики от сыроедения, потому что специи — это не пища, а просто усилители вкуса. Даже в аюрведе говорится: чтобы человек получал удовлетворение от еды, он должен ощущать все 6 вкусов, а соленый и острый вкусы без специй ощутить очень сложно.


Эксперименты
Сразу говорю — за 3 года сыроедения не было ни одного сознательного срыва. Но было несколько экспериментов с сыроедческими блюдами. В частности, пробовал чесночные, луковые и томатные хлебцы, сделанные из пророщенных семян и высушенные в дегидраторе. Что сказать: поначалу было безумно вкусно, и я ими буквально объедался, но потом стал ощущать какую-то тяжесть в желудке и просыпаться на утро с опухшим лицом — в результате отказался от них. Также на нескольких raw-презентациях пробовал сыроедческие блюда от raw food chef (сыроедный шеф-повар), которая прошла обучение в США. Да, все очень вкусно, и сыроедческие блюда можно рекомендовать в качестве временной альтернативы для новичков, которые только переходят на сыроедение, но в дальнейшем от всего этого нужно отказываться, потому что теряется один из главных плюсов сыроедения — отсутствие времени на готовку и удобство.

Калории, белки, жиры, углеводы
Привожу свои выкладки по белкам и калориям. Все данные были взяты из открытых источников в Интернете и совершенно не претендуют на истину в последней инстанции, тем более что были рассчитаны для людей с традиционным стилем питания. В скобках указаны следующие параметры на 100 грамм продукта: калории, белки, жиры, углеводы. Пятый параметр для «белковых» продуктов рассчитан мною исходя из средней рыночной цены на продукт, и показывает приблизительную стоимость грамма белка в рублях (чем ниже это соотношение, тем продукт выгоднее).

«Белковые» продукты: спирулина (360; 65; 5; 18; 14), арахис (551; 26,3; 45,2; 9,9; 0,6), семечки тыквы сушеные (580; 24,5; 46; 17,8; 1,75), чечевица сушеная (284; 24; 1,5; 42,7; 0,63), маш (312; 23,5; 2; 50; 0,7), семечки подсолнуха сушеные (610; 23; 49,5; 18,8; 0,56), нут сушеный (309; 20,1; 4,3; 46,4; 0,6), кунжут (562; 19; 48; 13,5; 2,4), миндаль (649; 18,6; 57,7; 20,5; 2,5), фундук (707; 16,1; 66,9; 9,9; 2,5), орехи грецкие (700; 15,6; 62; 18,3; 3,2), гречневая ядрица (335; 12,6; 3,3; 62,1; 1,6), кедровые орешки (629; 12; 61; 12; 7,5), рожь (330; 11; 2; 67; 0,81), пшеница (236; 10,3; 0,8; 47; 1,1).

Фрукты/овощи/зелень: апельсин (36; 0,9; 0,2; 8,1), авокадо (208; 2; 20; 7,4), банан (89; 1,5; 0,1; 21,8), гранат (52; 0,9; 0; 13,9), арбуз (25; 0,6; 0,1; 5,8), дыня (33; 0,6; 0,3; 7,4), лимон (16; 0,9; 0,1; 3,0), мандарин (33; 0,8; 0,2; 7,5), яблоко (45; 0,4; 0,4; 11,8), томат (20; 0,6; 0,2; 4,2), огурец (15; 0,8; 0,1; 3,0), капуста белокочанная (27; 1,8; 0,1; 6,8), морковь (32; 1,3; 0,1; 6,9), перец сладкий (27; 1,3; 0; 5,7), петрушка (47; 3,7; 0,4; 7,6), салат-латук (12; 1,2; 0,3; 1,3), укроп (31; 2,5; 0,5; 4,1).

Кому-то эта информация может быть полезной. Также привожу пару простых формул, которые нашел на просторах Интернета: для человека, занимающегося спортом или тяжелым физическим трудом, оптимальное количество белка в сутки = 1,35 умножить на желаемый вес тела в кг, количество калорий в сутки = желаемый вес тела в кг умножить на 44 + 400 калорий. Кстати, поштучное количество продуктов на 1 кг я определяю на глаз: 4 средних апельсина, 5-6 бананов, 5-6 средних яблок, 6-8 небольших огурцов, 7-10 небольших помидоров.


Изменения веса
Все, кто переходит на сырую растительную пищу, в первое время теряют вес, потому что организм, почувствовав, что его хозяин взялся за ум, запускает процесс самоочищения от шлаков, токсинов, отходов жизнедеятельности и прочего ненужного мусора, который накопился за многие годы неправильного питания. Некоторые теряют вес очень стремительно, иногда по 40-50 кг в первые месяцы. В дальнейшем вес нормализуется. Лично я за 3 года терял вес несколько раз. Первый раз — при переходе на сыроедение (-6 кг за первый месяц с 66 кг, потом вес вырос до 64 кг), второй раз — при переходе на фрукторианство (-7 кг за полгода с 64 кг, потом вес вырос до 65 кг), третий раз — при подготовке к фотосессии (-3 кг за месяц с 65 кг; решил прорисовать рельеф, перешел на «многоповторку», стал бегать после тренировки, отказался от соли, уменьшил количество орехов в рационе). Сейчас вес колеблется от 62 до 65 кг, например, между тренировочными циклами я перестаю есть орехи и вес снижается, а ближе к концу цикла он растет.

Фрукторианство
Вдохновленный примером Ричарда Блэкмена (Джерико Санфайер), я перешел на фрукторианство 1 июня 2010 года. Исключил из рациона орехи и практически перестал есть овощи и зелень (фрукторианство дозволяет иметь их в рационе не более 10-20%). В принципе, во фрукторианстве мне понравилось все; единственная причина, почему я вернулся на сыроедение (добавил орехи в рацион) — никак не мог набрать вес, сколько бы не старался. Вместе с весом ушла и сила. Под конец фрукторианства на тренировках начали появляться головокружения и сильная слабость. Я практически вернулся к дотренировочной форме. Ребята в зале начали говорить: «Закругляйся со своими экспериментами, а то ты похож на скелет». Когда через 7 месяцев вес достиг 57 кг, я понял, что пора остановиться — все-таки физическая форма для меня не на последнем месте. Добавил орехи в рацион, и вес плавно пошел вверх — за 5 месяцев набрал 8 кг. Видимо я еще не созрел для фрукторианства или мне не хватило терпения добраться до точки X, когда спад веса прекратится. К тому же, я еще не видел ни одного фрукторианца с хорошей мышечной массой, кроме Джерико. Да и тот занимается калистетикой (работа с собственным весом), со штангой не тренируется. Так что в плане физической формы я потерял год, о чем немного жалею, но зато это была хорошая и относительно «мягкая» чистка организма.

Мой тренинг
Занимаюсь в тренажерном зале 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа. Обычный график тренировок выглядит так: понедельник — жим лежа, отжимания от брусьев; среда — гакк-присед, подъем на носки; пятница — подтягивания широким хватом, гантели на бицепс. Обычный присед заменяю гакк-приседом, он хорошо снимает нагрузку с позвоночника и по технике выполнения близок к становой тяге. Первые 1-2 подхода — разогревочные, следующие 3 подхода — рабочие, от 5 до 8 повторений в среднем (на ноги может быть больше). После тренировки делаю упражнения на пресс и прыгаю на скакалке. Изредка бегаю на беговой дорожке по 3-5 км. В целом, стараюсь придерживаться теории тренинга по Стюарту МакРоберту (книги «Думай» и «Думай-2″ — рекомендую прочитать все, кроме глав о питании;). Кстати, в прошлом году 4 месяца занимался тайский боксом и тренировки выдерживал так же, как остальные ребята, — это к вопросу о выносливости.

Последние несколько месяцев почти каждое утро стараюсь выполнять комплекс упражнений для общего саморазвития, который включает: голосовые и дикционные упражнения, гимнастику Стрельниковой, растяжку, дыхательные упражнения, «Око Возрождения», гимнастику Гермеса и аутотренинг. Иногда завершаю комплекс контрастным душем. Стараюсь начать медитировать, но пока плохо получается) Эффекты от этих занятий уже видны: я стал более умиротворенным и уверенным в себе, общая энергетика возросла.

Силовые результаты

Вес/рост: 174 см / 63 кг.

Жим лежа: 63 кг * 20 раз (3-й разряд по народному жиму), 70 кг * 11 раз, 75 кг * 6 раз.

Отжимания от брусьев: 60 раз без веса, 41 кг * 12 раз, 51 кг * 3 раза.

Подтягивания: 24 раза без веса, 20 кг * 10 раз.
Гакк-присед: 110 кг * 15 раз, 130 кг * 3 раза.
Подъем на носки сидя: 100 кг * 20 раз.
Подъем ног в висе: 24 раза.


Фото-отчет: http://vk.com/album74603171_158109740 (фотограф Елена Смирнова)


Видео-отчет



Думаю, для моего веса это неплохие силовые показатели, особенно учитывая тот факт, что я 4 года вообще не употребляю животных продуктов, а тем более стероидов. Насчет профессионального соревновательного уровня — его невозможно достичь без анаболиков ни на сыроедении, ни на мясоедении. Эта тенденция появилась еще в 60-70 годах прошлого века. У меня есть много примеров, когда люди тренируются много лет, но к профессиональному уровню и близко не подходят. В общем, все, что Вы можете получить от тренировок без стероидов — это красивая фигура, сила и здоровье, но и это дорогого стоит/


Результаты сыроедения
Здоровье. За эти три года ни разу не болел. Были какие-то намеки на болезнь (вроде температуры вечером), но на следующий день все было нормально. Здоровье замечательное, самочувствие прекрасное. Ради интереса даже сделал анализ крови по скидочному купону с Групона, все показатели оказались в норме, давление 115/70. Терапевт сказала: «У Вас отличное здоровье, даже придраться не к чему») Также сделал биоимпедансный анализ состава тела: все показатели опять же норме, но что самое интересное — прибор определил биологический возраст организма на 16 лет. Вспоминается история Поля Брэгга, жизнь которого оборвалась из-за несчастного случая в возрасте 95 лет, когда во время катания на доске его накрыла большая волна. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии, а биологический возраст организма Брэгга соответствовал не 95, а 30 годам.

Кризы. Почти все пишут об очистительных кризах при переходе на сыроедение. У меня их не было, а может и были, но я их не заметил. Могу лишь строить догадки почему: или организм был уже относительно чистый, или физнагрузки ускоряют и «сглаживают» очистительные процессы.

Аллергия. Большую часть жизни меня преследует сезонная аллергия, которая начинается в июне и длится пару месяцев. Сыроедение помогло сгладить ее симптомы, но, к сожалению, не избавило от нее насовсем.

Потенция. Потенция отличная, по крайней мере, никто из девушек не жаловался) Вообще личная жизнь — это отдельная большая тема; могу лишь сказать, что от мысли найти себе спутницу среди сыроедок я давно отказался, и решил просто найти девушку, которая будет во всем меня устраивать, и постараться убедить ее перейти хотя бы на вегетарианское питание.

Волосы. У меня наследственная алопеция (раннее облысение), волосы начали сыпаться еще лет в 15; некоторые говорят, что у них начали расти новые волосы на сыроедении — у меня не растут, но и оставшиеся вроде не выпадают).

Кожа. В первом отчете писал, что кожа очистилась от прыщей. Так вот, иногда они все же появляются, но я определил закономерность: либо вчера чего-то намешал, чего не следовало бы; либо сразу после орехов поел фруктов, что привело к смешению и брожению; либо съел соли после недели бессолевого «воздержания». А так бывают периоды, когда нет ни одного прыщика много недель подряд.

Зубы. Зубы начали портиться еще в детстве из-за неправильного питания, в итоге к началу сыроедения треть зубов были кариозные, а некоторые даже побаливали. Последние же три года зубы не беспокоили, а недавно вообще вылечил их все, чтобы избежать проблем в будущем. Но важно их чистить и промывать ротовую полость после еды, особенно после орехов, а то многие этим пренебрегают. Кстати, зубная паста и средство для ухода за кожей лица — это единственные средства гигиены, которые я применяю (шампунь не использую, моюсь без мыла уже много лет).

Психика. Ровное, спокойное отношение к людям и миру. Мясо в холодильнике видел каждый день; вначале это злило, но потом смирился — сейчас подобные вещи вне поля моего внимания. Отношения с окружающими, думаю, что хорошие, по крайней мере, врагов вроде не нажил.

Сон. Сплю все так же по 9 часов в среднем. Сыроедение уменьшить время на сон не помогло.

Другие плюсы. Время на готовку практически не тратится: взял из холодильника, помыл, съел; максимум могу потрать 15-20 минут на приготовление салата и проращивание гречки или нута. Посуда моется легко и быстро. В туалете не пахнет. В теле легкость. Насморка практически не бывает, дышится легко. Запах изо рта практически исчез. Иммунитет крепкий. Выносливость выше, чем на «обычноедении». Ясность ума повысилась.

Минусы сыроедения
Первый и главный минус сыроедения — сыроедение в большинстве случаев дороже «обычноедения». Да, можно уложиться и в бюджет 3000 рублей в месяц, существует масса более дешевых альтернатив фруктам: пророщенные зерна (пшеница, овес), крупы (гречка, рис), бобовые (горох, нут, маш), арахис, семечки (подсолнечные, тыквенные), дешевые овощи (морковка, капуста, свекла; картошка — ее можно есть сырой, если привыкнуть ко вкусу), зелень, съедобные дикие растения и молодые побеги и т.д. Можно вообще питаться бесплатно при наличии своего огорода и знания природных дикоросов. Но большинство людей не захотят переходить на сыроедение именно из-за финансовой составляющей.

Еще один минус, если это можно так назвать, — «обычноедение» насыщает лучше, чем сыроедение. На сыроедении первые год-два постоянно чувствуешь какую-то пустоту в желудке, которую хочется заполнить, даже если ешь килограммами. Хотя на работоспособности это не сказывается. Постепенно это проходит. Но я, например, до уровня потребления двух яблок в день не дошел, и вряд ли когда-то дойду.

Третье — вес при переходе на сыроедение всегда падает, как часть механизма самоочищения организма. Этого нельзя избежать. Это минус для худых людей и некоторых спортсменов. Потом вес восстанавливается, хотя не у всех хватает терпения дождаться этого момента.

Четвертый, и самый, пожалуй, важный для меня минус — на сыроедении очень сложно набрать мышечную массу. Да, сила и выносливость растут, но масса практически не двигается с места. Я перепробовал различные белковые продукты и даже некоторое время употреблял сыроедческий протеин SunWarrior — пока ничего не помогает набрать заветные 10 кг. Однако я не отчаиваюсь, — просто, возможно, при моей генетике и эктоморфной конституции мне просто требуется больше времени.


Послесловие
Напоследок я решил выложить подобранную мной информацию о пользе этического питания. Было время, когда я собирал информацию о вреде мясоедения, и буквально утонул в сотнях аргументов, которые с трудом бы уместились даже в 5-часовую лекцию. А поскольку мне нужно уместить все это в небольшой отчет, то я постараюсь писать максимально лаконично, приводя самые важные факты. Разумеется, все, что относится к вегетарианству, тем более справедливо для сыроедения, поэтому в нижеследующем тексте можете слово «вегетарианство» смело заменять на «сыроедение»).

Слово «вегетарианство» происходит от латинского «вегетус», означающее «бодрый», «свежий», «жизнерадостный». То есть чтобы стать жизнерадостным, надо питаться растительной пищей. Обрадованный таким подарком организм сразу же начнет избавляться от токсических веществ и шлаков. У нас нормализуются обменные процессы и начнут активизироваться защитные силы организма. Болезни, которые мучили годами, станут отступать. Вес начинает нормализовываться, потому что в растительной пище мало калорий и меньше жиров, она требует меньше соли и меньше, чем мясная, задерживает воду в организме. Как показывает статистика, вегетарианцы живут дольше мясоедов. Овощи и фрукты задерживают старение. Поскольку организму нет необходимости усваивать много белка, обменные процессы протекают медленнее. Организм не «горит», а живет в том ритме, в каком ему предназначено природой.

Вегетарианство существовало во все времена. Кроме того, человек с самого начала питался исключительно растительной пищей. Доказательством этого служит строение жевательного и пищеварительного аппарата человека, близкого к травоядным и очень далекого от хищников, наличие аппендикса, принимающего участие в усвоении клетчатки, а также температура тела, которая ниже, чем у хищников.

Факты о вегетарианстве и мясоедении:
  • Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, потому что получают больше витаминов, минералов, клетчатки и ненасыщенных жиров. Установлено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из продуктов растительного происхождения, прежде всего зерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов и иногда молочных продуктов. Употребление мясной пищи приводит к усиленному образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, увеличивает нагрузку на выделительную систему и другие органы, вызывает закисление внутренней среды организма. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями. Рацион вегетарианцев наиболее соответствует потребностям человеческого организма, профилактике заболеваний и достижению активного долголетия.
  • Вегетарианцы имеют более высокий коэффициент умственного развития. Британский медицинский журнал сообщает о том, что чем Вы умнее, тем больше шансов, что Вы являетесь вегетарианцем. Университет Саутгемптона в 70-х годах провел 20-летнее наблюдение 8000 человек. Ученые открыли, что коэффициент умственного развития людей, которые к 30-летнему возрасту становились вегетарианцами, был на 5-10 баллов выше среднего.
  • Вегетарианство способствует духовному росту. Индуизм, даосизм, буддизм, синтоизм запрещают есть мясо. Истинные, неискаженные религии, такие как христианство, ислам, иудаизм выступали за вегетарианство. Основная заповедь всех мировых религий — «не убий».
  • Вегетарианство в большинстве случаев экономнее мясоедения.
  • Вегетарианцами были наши предки. Некоторые думают, что человек на протяжении всей своей истории ел мясо, но это не так. Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, и древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить. И от того, что человек ест мясо, он не прибавил себе ни здоровья, ни долголетия. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода — либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества.
«Экскурсии» ученых в глубину веков показали, что прежде многие народы питались растительной пищей. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты и злаки основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Есть древние записи о том, что египтяне предпочитали лучше умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса. Римляне в ранний период республики также были вегетарианцами. Солдаты Цезаря питались злаками. Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты. Вегетарианцами были и первые христиане. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. Даосы Древнего Китая также были вегетарианцами. И нынче есть народы — вегетарианцы.
  • На чистом вегетарианстве можно прожить всю жизнь, на чистом мясоедении — несколько недель. В Древнем Китае была такая казнь: приговоренного кормили только одним вареным мясом. У человека в кишечнике начинались гнилостные процессы, и через несколько недель он умирал в жесточайших муках от интоксикации.
  • Многие известные исторические личности были вегетарианцами. Среди вегетарианцев было много мыслителей, философов, писателей, спортсменов: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Вольтер, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу «русский лев»), Юрий Власов, Валентин Дикуль и тысячи других известных и уважаемых людей.
  • Вегетарианцы — лучшие любовники. Кстати, Камасутра была создана вегетарианцами.
  • Вегетарианцы — гуманные люди, вносящие свой вклад в спасение планеты. Один вегетарианец ежегодно спасает 80 животных и полгектара леса.
  • Мясоедение — причина нехватки питьевой воды в мире. На производство 1 кг мяса уходит 20-40 тысяч литров воды. На производство 1 кг пшеницы нужно в 100 раз меньше воды. Ученые подсчитали, что Вы сэкономили бы больше воды, не съев полкилограмма мяса, чем не принимая душ полгода, то есть полкилограмма мяса являются эквивалентом расхода воды от 180 приемов душа.
  • Мясоедение — причина мирового голода. По данным ООН каждый шестой человек на планете умирает от голода. 40 тысяч человек умирают от голода каждый день. 70% всех зерновых идут на кормление сельскохозяйственных животных. Зерна, скармливаемого скоту, хватило бы, чтобы накормить 2 миллиарда людей.
  • Мясоедение — причина вырубки лесов на планете. Ради распахивания новых полей для выращивания корма для скота вырубаются леса, включая тропические джунгли, которые вносят значительный вклад в обеспечение атмосферы кислородом. Если южно-американские леса будут и дальше уничтожаться под площадь для мясной индустрии, через 50 лет лесов не останется.
  • Мясоедение — одна из главных причин загрязнения почвы, воды и воздуха. Слив сточных вод, сброс отходов с мясных комбинатов и животноводческих ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Одна только мясная индустрия Великобритании сливает в реки 200 миллионов тонн испражнений.
  • Мясоедение — одна из главных причин рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. Согласно журналу Американской Медицинской Ассоциации употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мясоедение — одна из главных причин нарушения обмена веществ и лишнего веса.
  • Мясоедение делает человека более раздражительным, возбудительным и агрессивным.
  • Мясоедение греховно, поскольку сопряжено с убийством и причинением страданий живым существам.
  • Мясо — самый экономически невыгодный продукт питания. Количество животных, выращиваемых на скотофермах, в три раза больше, чем людей, живущих на Земле. А ведь для этих скотоферм требуется много земли, воды и еды. Это одна из причин бедности. Например, в Америке количества сои и кукурузы, которое скармливается животным, хватило бы для того, чтобы накормить всех людей в Китае и Индии. В Великобритании 90% фермерских земель обеспечивают кормом только животных. Но даже этого не хватает. Поэтому его импортируют из стран третьего мира — регионов, где дети умирают от голода. 12 миллионов людей умирают голодной смертью каждый год. А продают еду люди, в ней нуждающиеся, для того, чтобы получить средства для погашения долгов перед такими богатыми странами, как Вел/strongикобритания и Америка.
Для производства одного килограмма мяса нужно потратить 16 килограмм зерна. Урожая с земли площадью 5 футбольных полей хватит только для того, чтобы прокормить мясом двух человек, кукурузой — прокормить 10 человек, пшеницей — 24 человека, соей — 61 человека. Если бы все люди придерживались такой диеты, как большинство людей в Америке и Великобритании, то пищи не хватило бы даже для половины населения Земли. А если бы все стали вегетарианцами, то пищи хватило бы для всех людей в мире и для всех животных.
  • Мясоедение — неестественно для человека. Кто думает, что для человек — хищник и есть мясо для него естественно? Припомните, когда Вы в последний раз загрызли живьем корову, свинью или хотя бы курицу. Не помните?.. Что, ни разу не загрызали? А почему? Типа «зачем, ведь для нас это уже сделали»… Так ведь это противоестественно! Как же так, Вы ведь лишаетесь такого огромного «естественного» удовольствия от процесса — убийства жертвы ради мяса! У хищников при виде окровавленных внутренностей сразу начинается слюноотделение и разгорается аппетит! А если при Вас убить и разделать того же барашка, то Вам, скорее всего, станет дурно. Так что, извините, но если, купив в супермаркете замороженную курицу, Вы мните себя первобытным охотником, Вы заблуждаетесь. Ну какой же Вы охотник? Вы падальщик и трупоед!
  • Мясоедение — одна из главных причин экологической катастрофы на планете. Третья часть земной поверхности превращается в пустыню из-за производства мяса. Около половины мирового океана находится на грани экологической катастрофы из-за интенсивного рыболовного промысла.
  • Мясоедение — угроза существованию человечества.
  • Мясо/strongедение — кармическая причина войн на земле.
  • Мясоедение — одна из главных причин глобального потепления. 18% от всех выбросов парниковых газов создаются промышленным животноводством. Все автомобили, тракторы, грузовики, корабли и самолеты в мире вместе взятые создают меньше выбросов парниковых газов, оказывающих влияние на глобальное потепление, чем промышленное животноводство.
Итак, что такое мясо?
  • Мясо — это трудно перевариваемый продукт. Химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится 6-8 часов.
  • Мясо — это быстро загнивающий продукт. Слабая соляная кислота в желудке не в силах обработать проглоченный кусок мяса, и оно быстро загнивает.
  • Мясо — это бродильный продукт. Необработанный кусок мяса в желудке и кишечнике начинает бродить, особенно при наличии хлеба, приготовленного на дрожжах.
  • Мясо — источник токсинов и трупных ядов. Непереработанное, превратившееся в токсины мясо застаивается в кишечнике, который в 6 раз длиннее тела, и токсины поступают в печень, почки, кровь, суставы и все клетки организма. 80% всех отравлений пищей идет через мясо.
  • Мясо — источник боевых отравляющих веществ. Боевые отравляющие вещества, такие как зарин, зоман, иприт, получены в результате расщепления мяса.
  • Мясо — источник запоров. Чаще всего причиной запора является употребление высококалорийной пищи малого объема без овощной клетчатки (например, бутерброды).
  • Мясо — источник каловых камней. Запоры ведут к застаиванию гниющих комков.
  • Мясо — источник болезнетворных микробов в кишечнике. Гниющие каловые массы создают кислотную среду, которая способствует росту патогенной микрофлоры.
  • Мясо — источник метана, который выделяется гниющими животными белками. Метан разрушает витамины группы В, в результате чего снижается иммунитет, не предупреждается бесконтрольный рост клеток и тканей – происходит прорыв в системе противораковой защиты.
  • Мясо — источник глистов и паразитов.
  • Мясо — источник вирусных заболеваний.
  • Мясо — источник туберкулеза.
  • Мясо — источник образования песка и камней в почках.
  • Мясо — источник нитратов, пестицидов, медикаментов, гормональных стимуляторов роста, антибиотиков и всего того, что содержал корм, которым кормили животных. Потребляя овощи и злаки, человек получает ядохимикатов в 40 раз меньше, чем при потреблении мяса.
  • Мясо — источник канцерогенов. Колбасы и сосиски имеют много различных наполнителей и консервантов, которые могут быть канцерогенными. Тепловая обработка мясных продуктов также способствует появлению канцерогенов.
Постскриптум
Итак, работает ли сыроедение? Для меня — безусловно работает. Это полезно? Несомненно. Это эффективно? Однозначно. Доволен ли я результатами? Да. Буду ли я и дальше питаться живой пищей? Конечно) Думаю, мой отчет будет интересен как бывалым сыроедам, так и новичкам, только последним я рекомендую сначала изучить теоретическую базу (www.RawLifeStyle.ru и www.Syromonoed.com). Резко, как я, переходить на сыроедение не стоит, лучше делать это плавно, в течение 6-12 месяцев постепенно увеличивая процент живой пищи в рационе. На самом деле сыроедение — это просто и сложно одновременно. Просто потому, что сам принцип простой: «Ешь сырую растительную пищу (раздельно, если моно)». Сложно потому, что поначалу может быть тяжело ему следовать, пока идет перестройка организма на натуральное питание. Потом все будет просто и естественно. Главное пережить очистительные кризы — они сродни наркотическим ломкам, только здесь наркотиком была прежняя, «нормальная», мертвая пища. Зато потом Вы на себе прочувствуете, что такое настоящее здоровье.

Многие новички, только перейдя на сыроедение, уверовали, что нашли «святой Грааль». Они начинают осуждать «блюдоманов» и пытаться ставить их на путь истинный. Однако сыроедение — это не панацея и не эликсир вечной жизни. Это просто система питания, позволяющая сохранить здоровье, продлить молодость, увеличить осознанность. Все мы родом из «блюдомании», и если Вы сыроед — это не делает Вас автоматически лучше других людей. Вы просто питаетесь пищей, более свойственной человеческому организму. Сыроедение очистит Ваше физическое тело, но само по себе оно не сможет развить Ваши душевные качества. Поэтому работайте над собой и воспринимайте окружающее спокойно. Рассказывайте о своем стиле питания, если Вас попросят, но без осуждения того, как питаются другие. Опишите все преимущества сыроедения и то, как изменилась Ваша жизнь в лучшую сторону, а люди уже сами сделают свой выбор.

Я свой выбор сделал 3 года назад, и с тех пор полностью утвердился в сыроедении. Я считаю такое питание наиболее естественным для человека. Сыроедение — это просто, естественно, удобно. Благодаря сыроедению Вы станете моложе и здоровее, избавитесь от болезней и будете дольше жить. Я верю, что когда-нибудь человечество осознает: лучше того, что создано Природой, человек придумать не может, поэтому нужно жить с ней в гармонии, а не в противодействии.

Желаю Вам здоровья и счастья! Воплощайте свои мечты в жизнь! Всех Вам благ!




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

7 комментариев:

  1. Молодец. Насчёт соли - употребляйте розовую (гималайскую) соль, в разумных конечно же количествах.

    ОтветитьУдалить
  2. А в каком центре вы обследовались по купону? Просто никому, кроме Групона не доверяю. Действует ли еще акция?

    ОтветитьУдалить
  3. не понятно почему помидоры, огурцы это фрукты и зачем делать ОВ из мяса?

    ОтветитьУдалить
  4. Артём! Спасибо вам за статью, что честно написали о своих видимых изменениях, ощущениях.
    Для меня ваши слова - очень весомая поддержка, т. к. я сам уже почти 2 года на сыроедении.
    Пока нигде в интернете о себе не рассказывал. Желание идти и дальше этим путём не угасает.
    Ещё раз спасибо за ваш проделанный отчёт...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень много стереотипов, много распространенных заблуждений.

    Поль Брегг умер в 91 год от сердечного приступа, про несчастный случай с доской придумал его биограф для того чтобы приукрасить, это уже доказанный факт.

    ОтветитьУдалить
  6. Молоко и мед тоже считаются живой пищей, если их не нагревать и молоко домашнее. Если делать в домашних условиях, то и сметана и творог тоже живые продукты, так как при получении сливок молоко чуть теплое, далее сливки густеют и отсюда сметана.

    ОтветитьУдалить
  7. Не зря в Индии корова - священное животное. Молочко развивает тонкое восприятие и делает более мягким характер человека:)

    ОтветитьУдалить