пятница, 5 июля 2013 г.

Дом из самана своими руками: технология строительства, практический опыт


Как построить дом из легкого или тяжелого самана самому – изготовление блоков, плюсы и минусы материала.
Историей и наукой, (которая подтверждает, что первые построены человечеством дома были сделаны из самана) рациональность, дешевизна и удобство самана как строительного материала вполне доказаны в малоэтажном строительстве домов (до трёх этажей).

В погоне за быстротой и прогрессом человечество зачастую забывает о старых и проверенных методах, которые веками (а в случае с саманом и тысячелетиями) использовали наши предки.

А ведь используя их можно построить надежный, красивый и что не менее важно экологичный дом, да и цена вопроса будет копейки.




Конечно, у многих в представлении укрепился стереотип, что саманный дом это такая «мазанка», «хатка», что-то из кинофильмов про казаков и Тараса Бульбу. В этой статье мы постараемся доказать что это не так и из самана можно строить вполне современные, теплые, энергоэффективные дома.

Вопросы на которые призвана ответить эта запись кратко можно сформулировать так.
  1. Что такое саман и какова технология его изготовления?
  2. Каковы его характеристики как строительного материала?
  3. Можно ли построить современный и красивый саманный дом отвечающий таким требованиям как экологичность, прочность, энергоэффективность, дешевизна.
  4. Есть ли красивые проекты саманных домов? (фото проектов внизу статьи)
  5. Как своими руками сделать из него блоки?
Саманный дом, как и любую постройку из этого стройматериала можно построить своими руками не обладая ни большим запасом финансовых средств, ни особыми навыками.

При всех плюсах, которые будут перечислены ниже, на протяжении всей статьи (в которой, однако не умолчим и о минусах самана), мы постараемся доказать что саман несмотря на свою древность, вполне современный строительный материал, который прекрасно сочетается с новыми технологиями.

Например с технологией строительства домов со съемной опалубкой или опорных конструкций.

Отличие только в том, что вместо цементно-бетонного раствора, в опалубку заливается смесь, состоящая из почти равных долей (40% на 60%) глины и соломы. Углы и стены такой постройки получаются ровными, что позволяет производить внешнюю отделку дома любыми современными материалами, а дом чрезвычайно теплым и как принято говорить «дышащим».

Строительство из самана в полной мере будет выгодно для тех людей, которые не ограничены во времени, способны строить своими руками, и настроены, получить удовольствие от процесса: ведь создание дома из самана сродни работе скульптора. Четких указаний мало – приходится экспериментировать, изобретать, фантазировать. При этом неспешное возведение и элементарная технология подходят для дилетанта – допущенную ошибку почти всегда можно исправить.

В наши дни технологии саманного строительства возрождаются, и архитекторы создают современные проекты энергоэффективных домов из этого материала.

Самые главные плюсы самана как строительного материала это экологичность, сравнительная доступность и дешевизна, что очень немаловажно для многих, а его характеристики не только не уступают но и во многом превосходят «фирменные» стройматериалы.

Не надо думать что саман остался в прошлом – в домах построенных из него, и известным под другими названиями (например, адоб, сырой кирпич, глинобетон, кирпич-сырец и т.п.) и по сей день проживает около пятой части населения планеты.

В зависимости от наличия тех или иных местных материалов существует множество технологий строительства из самана. Сегодня в развитых странах они активно возрождаются и модернизируются: в состав материала вводят современные добавки, комбинируют саман с железобетоном, промышленным способом изготавливают кирпич-сырец и опалубку, используют современную отделку.


Что такое саман – его состав.
Саман представляет собой не что иное как смесь различных природных материалов из которых наиболее часто применяются глина (как основа), вода (как растворитель и связующий материал) , и разнообразные наполнители: резка соломы,(в разных случаях от девяти до 16 сантиметров в длину), песок, стебли растений (обязательно волокнистых, например лён, еще их называют «костры»), навоз крупного рогатого скота, известь, простая земля.

Современные добавки в саман возможны, но не обязательны – всеми качествами какие присущи современным строительным материалам глина обладает и так, тут и экологичность, тут и пожаробезопасность. Но для усовершенствования можно добавлять в саман керамзит, опилки покрупнее, ну и конечно цемент. Для спокойствия можно использовать антисептические и дезинфицирующие добавки, а также антипиреновые, делающие постройку еще более пожаробезопасной.

Приступая к строительству у Вас будет выбор – делать саманные кирпичи или лепить готовую стену. Обои варианты после высыхания затвердеют и при соблюдении всех рекомендаций в саманном строительстве, приобретут необходимую прочность, которой обладает, например недорогой кирпич.

Как уже было сказано, в качестве наполнителя для самана может выступать что угодно, но чаще все-таки используют солому. Неизменные части же это глина и вода, причем от состава и качества глины зависит очень многое – глина для изготовления самана не должна быть очень жирной, иначе она будет трескаться.

Нежирная глина напротив, может дать плохое сцепление, и Вы потеряете такую важную характеристику как прочность саманной смеси.

В любом случае приступая к постройке саманного дома своими руками обязательно проконсультируйтесь по качеству глины со строителем, чтобы он мог определить ее характеристики, и в зависимости от них подсказать какой наполнитель следует использовать.

Выбор наполнителя очень важный вопрос при строительстве дома по саманной технологии.

От выбора вида наполнителя зависят такие характеристики будущего дома как:
  • пожаробезопасность (она будет выше, если в смеси больше глины, гравия, извести или песка),
  • прочность на «сжатие» (она будет больше, если в смеси выше процент земли и глины), а прочность на растяжение состава повышают добавление в него растительных волокон и кизяка,
  • уменьшить осадку дома помогут песок и гравий.

Если же в раствор самана добавлять известь то он по высыханию станет тверже, высохнет быстрей и будет обладать повышенными водостойкими характеристиками.

Работать с материалом будет удобней, если повысить его пластичность, а это поможет Вам сделать добавление в строительную смесь жидкое стекло, молочная сыворотка и костный клей.

Добавление в саманную смесь опилок и стружки на порядок повысит теплозащитные и тепло-сберегающие характеристики будущего саманного дома.

Сила и слабость глины
Дома изготовленные  самана имеют ряд уникальных особенностей:

Высокую экологичность.
Для изготовления самана используют исключительно природные составляющие и солнечную энергию (а при производстве, например, кирпича, тоже натурального глиняного материала, высоки энергетические затраты и, соответственно, выбросы парниковых газов);

Максимальную экономичность.
Для возведения стен дома, а при желании и для их отделки (глиняной штукатуркой), используют материалы, которые в прямом смысле находятся под ногами. Простота строительства позволяет сэкономить, выполнив все работы своими руками;

Необычные возможности для архитектурного творчества и воплощения своих фантазий (в строительном смысле)..
Пластичность глины позволяет без труда создавать стены изогнутых форм, закругленные углы, арки, проемы и т. п., что характерно для этнического стиля и модерна. По пластичности глина может сравниться с монолитным бетоном, но в отличие от него является теплым, приятным на ощупь материалом. При этом из самана можно построить дом, ничем не отличающийся по архитектуре от кирпичного.

Возможность строить без привлечения специальной техники.
Кроме того, саманные дома обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, имеют большую тепловую инерционность. Глина обеспечивает огнестойкость и, вследствие высокой гигроскопичности, стабильный влажностный режим в помещениях.

Долговечность саманного дома может составить более 100 лет. Однако для этого при строительстве следует учесть некоторые критические особенности материала:
  • низкую устойчивость к влаге;
  • подверженность вредительству грызунов;
  • длительный процесс высыхания и постоянную усадку стен;
  • медленное строительство, невозможность работать в зимнее время и во время дождя.

В некоторых случаях возведение зданий из самана не рекомендуется. Нет смысла строить такой дом, если на участке или поблизости нет глины – ее доставка сведет на нет экономичность. Нельзя строить в сырых и сильно затененных местах (стены дома будут иметь высокую влажность) и особенно там, где бывают наводнения.

Важные детали
При строительстве саманного дома надо учитывать следующие особенности:
  • высоту потолка необходимо делать на 20-30 см больше, чем требуется для жилых помещений, так как с годами эксплуатации стены здания дают усадку;
  • обязательно следует окружить цоколь отмосткой, которая защитит фундамент от намокания;
  • в стены саманных домов могут проникать грызуны. Для защиты от них нижнюю часть дома (минимум 150 см) снаружи укрепляют металлической сеткой и покрывают акриловой штукатуркой, которая мышам не по зубам. Есть также специальные смеси для отпугивания грызунов, которыми пропитывают фрагменты фасада;
  • все деревянные конструкции следует обработать антисептиками и водонепроницаемыми составами;
  • снаружи подоконники нужно гидроизолировать и защитить отливами, а в верхней части окон желательно расположить козырьки, которые предотвратят затекание дождевой воды со стены на верхнюю горизонтальную часть оконного проема. Пороги при входе в дом также должны быть защищены гидроизоляцией;
  • отделку дома штукатуркой или облицовку плиткой можно делать только после усадки стен, не менее чем через полгода после их возведения.

Подготовка к строительству
Для строительства из самана можно адаптировать проект кирпичного дома или разработать индивидуальный. Строение может быть одноэтажным, мансардным, двухэтажным и даже трехэтажным. Высокие дома лучше возводить из саманного кирпича, поскольку в этом случае легче контролировать прочность материала (рекомендуется проверить ее в лаборатории).

От начала строительства до вселения в дом проходит не менее двух лет. А подготовку к работе надо начинать еще на год раньше.

Задумав саманное строительство, первым делом следует определить, где брать материалы. Главный из них – глина. Ее нередко можно найти на участке, но она должна соответствовать требованиям, и это надо предварительно выяснить. Глину следует заготовить заранее: она должна зимой полежать на участке, заморозка повысит ее пластичность. Солому также стоит заготовить летом, предшествующим строительству (во время уборки урожая). Заранее стоит сделать фундамент и изготовить партию кирпичей (зимовка им не страшна), чтобы весной, не мешкая, начать возведение стен.

Изготовление самана
Саман делают на предварительно подготовленной площадке размерами не менее чем 2,5 на 2,5 метра. Лучше, если она будет заранее сделанной в углубленной форме, чтобы была возможность удерживать воду.

На эту площадку выкладывайте глину, смешанную с выбранным Вами наполнителем, в данном случае с песком. Глина выкладывается слоями в 15-17 сантиметров, и затем каждый слой поливается водой, для чего необходимо в слоях делать отверстия, предназначенные для лучшего проникновения воды в саманную массу. Окончательная высота всех слоев глины не должна превышать 90-100 миллиметров.

Вода при таком способе изготовления саманных блоков должна составлять приблизительно четверть от общей массы раствора, учитывая конечно ту влажность, которая была в ней сначала.

После того, как произойдет нормальное, равномерное увлажнение всех слоев глины, в нее уже надо будет добавлять наполнитель (опилки, резку соломы и т.п.), которые надо заранее подготовить – а точнее, просто полить водой.

Перемешивать саманную смесь можно тем, что есть под руками или тем чем удобнее – все, конечно, тут зависит от объема, с мелочью можно и лопатой справится, а там где идет речь об больших объемах строительства можно воспользоваться и бетономешалкой. Тем, кому посчастливилось быть дедом у нескольких очаровательных внучат, скажу, что они работают с удовольствием и эффект от их детских ножек превосходит по эффективности все бетономешалки, потому что возятся они в глине с нескрываемым удовольствием .

Для того, чтобы саман набрал необходимую вязкость ему надо полежать около 24 часов.

Проверить его готовность можно таким способом: комочек, слепленный из раствора, около трёх сантиметров в диаметре бросьте с высоты 1,5-2 метра – если он не треснет и не расплющится, то Ваш сама готов, и из него уже вполне можно делать кирпичи.

Для того, чтобы сделать своим руками кирпичи из подготовленного раствора, Вам придется оборудовать на участке 2 площадки: одну в тени, где-нибудь под навесом или под тентом, другую на улице, с небольшим углом наклона (для того чтобы вода смогла свободно стекать). Первая же пригодиться сначала для того чтобы кирпичи просохли, а потом и для хранения готовых кирпичей, навес будет защищать их от дождя, и солнца.

В принципе размеры кирпичей, а, следовательно, и форму для них можно сделать любого размера, но наиболее часто встречается размер кирпича в 33:16:12. Вес такого кирпича в зависимости от вида наполнителя в самане будет от 12 и до 16,18 килограмм. Также часто встречаются размеры в 39:19:19 и 39:19:9 – выбирать Вам, только имейте в виду что делая своими руками форму Вам придется сделать ее на 1-3 сантиметра больше чем выбранный размер кирпича. Все дело в том, что при высыхании саман «усыхает» на 1:12ю своего первоначального объема.

Перед наполнением форму ставят на доску, смачивают водой и обсыпают песком с соломой. Густую смесь вдавливают в форму, трамбуют, излишек раствора по краям срезают проволокой и возвращают в оставшуюся массу. Для равномерного высыхания в каждом кирпиче делают сквозные отверстия (диаметром не более 1,5 см) в пяти местах. Затем срез посыпают резаной соломой с песком, и сырой саманный кирпич вываливают на открытую площадку для сушки, также посыпанную песком, соломой, опилками. Между рядами кирпичей оставляют проходы.

Через сутки кирпичи ставят на ребро и оставляют еще на 2-4 суток в зависимости от погоды.

После этого подсохшие кирпичи складывают под навесом в столбики по две штуки на ребро, на расстоянии в толщину кирпича друг от друга. Основание лучше сделать из материалов, впитывающих влагу (например деревянных поддонов). В процессе сушки кирпичи неоднократно перекладывают. Срок высыхания – 10-15 дней. Готовый сухой саман однороден по цвету по всей толщине, не разбивается при падении с высоты человеческого роста и не размокает, два дня пролежав в воде.

Для изготовления 1000 штук саманного кирпича потребуется около 10 кубов глины. Смесь готовят на один день работы.


Технологии строительства стен из самана
Как Вы увидите на примерах строительствах ниже, бывают стены из легкого и тяжелого самана.

Легкий саман используют, как правило, тогда когда строят дом с применением каркасной технологии, с несущим каркасом, чаще деревянным. Легкий саман содержит в отличие от тяжелого меньший процент глины (порядка 10 %).

Тяжелый используют при строительстве стен с применением опалубки, а также из кирпича, он отличается повышенным содержанием глины (до 75-80%, но, как правило, 40-50%)

Саман и опалубка.
Приготовьте саманную смесь за день до начала стройки.

Как и при работе с обычной съемной опалубкой, её необходимо закрепить на фундаменте, и наполнять саманным раствором, после чего ее следует подвергнуть тщательной утрамбовке.

Саман должен быть не очень жидким, но все-таки в меру податливым и пластичным, тестообразной консистенции. При таком способе постройки стен существует требование к однодневной высоте застройки – не более 20-30 сантиметров (в этом, кстати, нахожу один из немногочисленных минусов саманного строительства). После того как этот слой просохнет, опалубку можно снять и поставить выше и процесс повторить, до тех пор пока не выгоните нужную высоту.

Плюсы – экономичность, невысокая трудоемкость, возможность легко выполнять стены любой формы, арки и т. п.

Минусы – сложность контроля прочности самана, длительное высыхание и большая усадка стен.

Стены из саманных кирпичей (блоков).
Их выкладывают так же, как из любых других блоков. В качестве раствора лучше использовать жидкое саманное тесто (глинопесчаная смесь с пропорцией глины к песку 1:1-4:3 и добавлением соломенной резки или костры, обычной для раствора консистенции). Толщина шва должна составлять около 1 см. За один день желательно укладывать не более чем два ряда блоков (общей высотой до 40 см), чтобы раствор смог за сутки высохнуть и схватиться. При необходимости подрубить саманный кирпич используют топорик. Достоинства метода – высокая надежность, поскольку, заранее изготовив кирпич, можно увидеть, насколько прочным он получился. Меньше времени потребуется на высыхание дома, отделывать стены можно сразу после возведения. Недостатки – трудоемкость и длительность изготовления кирпичей, необходимость хранить большой объем материала, оберегая его от намокания.

Стены изготовленные из легкого самана.
Устанавливают несущий каркас из деревянного бруса. Внешний периметр каркаса обшивают доской или ОСП. Готовят легкий саман, выдерживают смесь один день, плотно запрессовывают ее между стойками каркаса и обшивают изнутри. Можно также, начиная снизу, обшивать стену снаружи и изнутри, закладывать между обшивкой саман и постепенно наращивать высоту конструкции. Достоинства метода – быстрота строительства, невысокие материалоемкость и трудоемкость. Недостатки – за счет большего расхода дерева более высокая стоимость дома по сравнению с другими методами строительства из самана, невозможность создания характерной саманной архитектуры.

Конструкции саманного дома
Фундамент дома с монолитными или блочными стенами должен быть ленточным и на 10-20 см шире стены (чтобы защищать ее от брызг и допускать толстый слой отделки). Фундамент и цоколь должны быть сделаны из водостойких материалов (бетона, бутобетона, бутового камня и т. д.) Между фундаментом и стеной следует предусмотреть качественную гидроизоляцию (из нескольких слоев толи, рубероида, мастики и т. п.) Дом из легкого самана можно опереть на столбчатый фундамент, как в обычном каркасном доме.

Стены при использовании монолита и кирпича-сырца должны иметь определенную толщину: наружные – 50-60 см (в зависимости от конструкции стены и состава самана), внутренние – 30 см. По периметру ниже оконных проемов, на уровне перемычек, а также в местах сопряжения стен через каждые 50 см по высоте в качестве своеобразной арматуры рекомендуется уложить стебли хвороста или камыша.

В доме из легкого самана достаточной будет толщина стен 25-30 см.

Перекрытия выполняют по деревянным балкам, опирая их на стену не менее чем на 15 см. В местах опирания, балки гидроизолируют (пропитывают водоотталкивающим средством, оборачивают рубероидом) и замуровывают в саман. Под балку перекрытия можно положить доску для более равномерного распределения давления, желательно также на уровне опирания балок «армировать» периметр стен длинными стеблями тростника.

Перемычки над окнами и дверями можно сделать из дощатых щитов, шириной на толщину стены и с высотой доски 5 см. Их следует обернуть рубероидом.

Окна и двери лучше сделать деревянными. Между рамой окна или дверной коробкой и стеной укладывают слой гидроизоляции (поскольку – через деревянные конструкции в стену может проникать влага).

Крышу саманного дома выполняют на основе деревянной стропильной системы.



Предпочтительнее крутая кровля (30-45) которая создает меньший распор на стены. Свес кровли должен быть не менее 70 см, чтобы хорошо защищать стену от дождя. Лучше использовать легкие кровельные материалы – металлочерепицу или листовой металл, хотя возможно применить и натуральную черепицу. Если есть мансарда, то в составе кровельного «пирога» придется использовать каменную вату. С экологической точки зрения идеальной является камышовая кровля, которая не требует утепления. При холодном чердаке его перекрытие можно утеплить легким саманом или другим природным материалом.

Наружная отделка саманного дома обязательна. Можно облицевать его кирпичом (с воздушной прослойкой между облицовкой и стеной), деревом или другим материалом. Традиционный вариант – штукатурка (она позволяет обработать округлые, иногда неровные поверхности, характерные для саманных домов). Важно, чтобы штукатурка была паропроницаемой и водостойкой (известковая, силикатная, акриловая). Цементная нежелательна, так как цемент плохо сцепляется с необожженной глиной.

Внутреннюю отделку стен лучше выполнить из гипсовой или глиняной штукатурки (она состоит из глины с примесью кизяка в пропорции 10 к 1). Но возможно использование и обычных строительных смесей, облицовка стен плиткой и т. п.

Пол первого этажа обычно выполняют по грунту, утепляют легким саманом или керамзитом, покрывают керамической плиткой.

Инженерные коммуникации легко заложить в саманные стены и пол первого этажа.

Показатели и характеристики самана
Свойства самана зависят от состава и количества легких заполнителей:
  • средняя плотность тяжелого самана составляет 1500-1600 кг/м3, что сравнимо с плотностью строительного кирпича (1600-1900 кг/ м3);
  • коэффициент теплопроводности тяжелого самана не превышает 0,3Вт/m х °С, он примерно в 2 раза теплее строительного кирпича;
  • плотность легкого самана с высоким содержанием соломы составляет около 500 кг/м3. Этот материал – теплоизолятор с теплопроводностью 0,05-0,1 Вт/м х°Св зависимости от соотношения глины и соломы. Чем плотнее саман утрамбован, тем теплее будет стена;
  • предел прочности на сжатие высушенного самана и кирпича-сырца может составлять от ю до 50 кг/см2

Выгоды и потери
Саман – один из самых дешевых строительных материалов. Если на участке есть глина и вода, его стоимость может стремиться нулю, не считая трудозатрат. Возможно, придется купить опалубку, построить навес для сушки кирпичей или приобрести их в готовом виде. Средняя стоимость саманного кирпича (в некоторых регионах их производят промышленным способом) – 6-12 рублей / шт. ) (зависит от региона, и размеров саманного кирпича), при этом он заменяет 4-5 стандартных строительных кирпичей.

При полностью самостоятельном возведении стен можно сэкономить до половины стоимости дома. На приобретение остальных материалов для строительства дома площадью 80 -100 м2 потребуется: на фундамент – 1000 у. е., на крышу, перекрытия, двери, окна – 4000 у. е., на отделку – 200 у. е.

Услуги строительной бригады добавят еще 50-100 % от стоимости материалов.

Выгода зависит и от фактора времени. Саманный дом строят несколько лет, а время – деньги. Сколько их будет потеряно за этот период и чем возместятся потери – зависит от конкретной ситуации.

В дополнение к статье: нюансы строительства из самана

Используем даже отходы
Пластичность и прочность самана и глиняной штукатурки увеличиваются при добавлении в смесь навоза жвачных животных – свежего или сухого (измельченного кизяка). Одну часть навоза тщательно перемешивают с десятью частями влажной глины и оставляют на несколько дней, чтобы под действием пищеварительных ферментов произошла пластификация смеси. Важно также наличие в навозе мелких растительных волокон, делающих саман прочнее.

Опасения, что в навозе могут содержаться опасные для человека микроорганизмы, безосновательны – это доказано его многовековым использованием во всем мире. Запаха тоже не следует опасаться: высыхая, смесь его теряет. По свидетельству строителей саманных домов, «со смесью глины и навоза очень приятно работать».

Саман и сейсмоустойчивость
В сельских населенных пунктах и на площадках с сейсмичностью до 8 баллов допускается строительство одноэтажных домов из этих материалов при условии усиления стен деревянным антисептированным каркасом с диагональными связями» {пункт 3.1.12).

Двухэтажный саманный дом в сейсмически опасных районах можно строить лишь при устройстве железобетонного каркаса и армированного железобетонного пояса по периметру стен на уровне опирания перекрытия второго этажа.

Опалубка или кирпич?
По моим наблюдениям, дом из самана в большинстве случаев строят люди, которых интересует экологичность жилья. Он дает возможность жить исключительно среди натуральных материалов.

Кроме этого, возведение саманного дома – выход для людей, которые хотят реализовать мечту о собственном жилье, но не имеют достаточно средств. Все составляющие самана – глина, песок, солома, навоз – практически бесплатно доступны в украинском селе. Самый экономный вариант – дом со стенами, сделанными в съемной опалубке. При площади 70 м2 он обойдется примерно в 5000 у. е.

Однако следует учесть особенности строительства из этого материала. Возвести дом по сжатому графику не получится. Строить можно только в теплое время года, в сухую погоду, а за день допускается выкладывать лишь один-два ряда стены высотой около 30 см. После возведения стен и крыши дом должен минимум полгода просохнуть, прежде чем можно будет начать отделочные работы. Как правило, строят летом, осенью делают крышу и оставляют строение на зиму без окон и отделки. Даже тепловые пушки не могут значительно ускорить высыхание – оно должно происходить постепенно и равномерно. За следующее лето дом приводят в жилой вид.

При использовании саманного кирпича дом строят уже из сухого материала, и процесс идет быстрее. Но делать кирпич самому сложно и долго. Его можно купить, но это удорожает строительство. Гораздо дешевле купить металлическую опалубку, а после возведения дома ее продать.

Нормативов по саманному строительству нет. Сертификат этой технологии – ее история.
Как видите, из самана создают дома с характером, часто – с необычной архитектурой, отличающей их от стандартных проектов. Однако нужно понимать, что такое строительство, ведущееся своими руками и из самостоятельно изготовленных материалов, потребует много времени и трудозатрат.

Примеры строительства и пошаговая инструкция к фото

№1. Строим дом из самана своими руками – пример дома из саманных кирпичей
1. Замешивают саман ногами на водонепроницаемой ткани
2. Размеры кирпича 20 х 20 х 40 см. Форму можно сделать самостоятельно
3. В качестве раствора используют тот же саман, только более жидкий
4. Если работа останавливается на несколько дней, верхнюю часть стены нужно закрыть от дождя
5. Поскольку дерево – живой материал и его может повести, перекрытия вмуровывают в стены с небольшим зазором
6. Если здание больше, чем одноэтажное, через каждые 3- 4 ряда кирпичей по всему периметру прокладывают армирующую сетку
7. Металлические шпильки для крепления мауэрлата вмуровывают в стену на 3-4 ряда
8. Для защиты стен от осадков минимальный вынос крыши должен составлять 60-70 см



№2. Строим дом из легкого самана – фото
1(b). Солому вымачивают в глиняной болтушке, позволяют стечь лишней жидкости и затем укладывают в стены
2(b). Утрамбовывание соломы в опалубку проводят с большой тщательностью, чтобы между элементами каркаса не осталось пустот
3(b). Проводку в глино-соломенных домах обязательно выполняют в защитной гофре
4(b). После того как уложена солома, дом на протяжении 2- 3 недель дает усадку Затем наносят первый слой штукатурки, состоящей из глины, песка и навоза
5(b). После высыхания черновой слой обычно растрескивается. Поверх него либо наносят еще один слой глиняной штукатурки, либо обшивают конструкцию деревом или древесными плитами


При подготовке статьи использованы материалы автором которых является Е.Савченко


КАК ПОСТРОИТЬ САМАННЫЙ ДОМ: ПРАКТИКА

Почва в нашем поселении «Росы», Киевская обл., Кагарлыцкий р-он, глинистая. Причем глины встречаются самые разные. Поэтому мы выбрали строительство дома по саманной технологии. И этот выбор очевиден. Традиционное для этой местности строительство, основной строительный материал фактически под ногами, причем разные глины можно будет использовать и для строительства, и для отделки. А у нас видов глины много.


Безусловно, при проектировании дома на нас сильное впечатление произвела книга «Дом из самана. Философия и практика», которую издал Юра Фадеев. Кто еще не читал, рекомендую. Так же пришлось изучить многочисленную литературу и статьи по строительству эко-, и энергоэффективных домов. В результате чего сформировался образ идеального дома. Это небольшой хорошо продуманный дом на 4 человека, построенный из экологических материалов, который будет способен максимально аккумулировать тепло в солнечные дни и минимально терять его в холодное время. 

Поэтому дом тянется с востока на запад, максимум окон с юга, минимум с севера. Саман хорош еще и тем, что имеет способность хорошо накапливать тепло. Дом двухэтажный, общей площадью около 75 м3, размер приблизительно 5х9 м. Точные размеры дома указать сложно, т.к. дом стремится к прямоугольнику, но углы у него скругленные и запланированы два полукруглых эркера. В общем, формы у дома гармоничные, снаружи он кажется меньше, чем есть на самом деле, а внутри больше. Жить в таком доме будет приятно. 

Когда мы разрабатывали планировку дома, то главной целью было уместить все что нужно для комфортной жизни семьи на минимальной площади. В результате на 75 м3 поместились кухня, совмещенная со столовой, гостиная, кабинет, ванная, три спальни и вход в погреб. Погреб – это вообще наша гордость, вход в него расположен в доме, но сам погреб уходит за пределы дома и врезается в естественный холм. Очень красивое решение. Но прежде чем мы остановились на конкретном проекте, пришлось нарисовать и забраковать их штук двадцать, не меньше. 


Фундамент мы сделали в прошлом году. Выкопали траншею по ширине фундамента, благо, что почва в месте дома почти не имела чернозема, одна сплошная слежавшаяся глина, которая в данном случае выполнила роль опалубки. И в эту траншею залили бетон, проармировав его металлом. В общем, ничего оригинального, обычная строительная практика. Внешняя стенка цокольного этажа выложена из бутового камня, что придает дому красоту, природность и практически вечность. Цоколь не придется штукатурить, обкладывать обсыпающейся плиткой и т.д. Внутреннюю стенку цоколя сформировали опалубкой и залили бетоном. На эти работы ушло около месяца.



Наибольшей проблемой было то, что на участке так и не удалось сделать колодец. Вода у нас залегает достаточно глубоко и сложно найти нужное место. Но это отдельная история… В прошлом году воду пришлось привозить в большой бочке из ближайшего села. 

Колодца на участке у нас до сих пор нет, но мы вышли из положения следующим образом. Для замеса самана мы выкопали две круглые ямы приблизительно 2 м в диаметре и накрыли их винилом. Это такая армированная пленка, которая используется на больших рекламных щитах, очень прочная и воду не пропускает. Действительно лучший материал, на котором нужно замачивать саман. Размер каждого куска винила 3х3 м. Во время дождя в ямах скапливается неплохой объем воды. Так что мы выше по склону постелили еще метров десять обычной пленки, и собирали всю воду, которая упадет на нее. Практика показывает, что это неплохой выход из ситуации. 

Таким образом, нам удается в одной яме держать воду для самана, а в другой его месить. 

Технология возведение стен для нашего дома - кирпичная. Т.е. из самана формируются кирпичи с помощью специальной формы, сушатся в штабелях, а потом кладутся в стены. 

Для того чтобы определить правильное соотношение материалов в самане сделали несколько пробных кирпичей с разным содержанием песка и глины. Оказалась, что для нашего грунта оптимальное соотношение 5 частей глины и 1 песка, соломы добавляем столько сколько возьмет раствор, получается приблизительно 15%, хотя оценить это сложно. Глину пока берем ту, которую достали, копая фундамент, когда закончится, начнем копать погреб. Песок и солому привезли. 

Замешиваем саман следующим образом. Наливаем в яму немного воды, рассыпаем равномерно по яме немного глины, поливаем ее водой и опять слой глины. Это необходимо делать, чтобы глина пропитывалась водой уже на стадии загрузки замеса, тогда ее легче мешать и саман на этой стадии не приходиться переворачивать. Глину с водой мешаем ногами до консистенции густой домашней сметаны. Потом посыпаем песком и опять перемешиваем. Когда песок равномерно распределился по замесу, добавляем солому. На этой стадии саман приходится переворачивать. Беремся за уголок винила и тянем саман на середину то, что было внизу оказывается вверху. Получается такая толстая саманная колбаска, в которую каждый саманщик норовит запрыгнуть первым. Очень весело. Таких переворачиваний приходится делать три. Два раза для замеса и один когда саман готов и его нужно брать в руки и нести в форму.



Сначала мы думали, что солому лучше предварительно замачивать, даже отдельную ямку для этого выкопали. Но опыт показал, что солома набирает слишком много воды, которую при замесе выпускает в саман и он получается слишком жидкий. Пришлось эту яму закапывать. Вообще в самане самое важное почувствовать какое количество воды нужно добавлять. Если недодать, то месить саман тяжело и долго, если перелить, то расползаются кирпичи. Но этот опыт приобретается достаточно быстро. 

Форму для саманных кирпичей делали из деревянных досок толщиной 25 мм, с одной стороны прочно, а с другой не сильно утяжеляет конструкцию. Форма сделана из цельной доски, на два кирпича, размер 20х20х40 см с небольшой пирамидальностью приблизительно в 1 см. Дна у формы нет. При изготовлении формы нужно учесть еще один нюанс, ручки необходимо делать с двух сторон и не по середине, а по краям формы. Мы изначально прикрепили ручки посередине, и когда вытряхиваешь кирпичи, то они идут неравномерно, поэтому слегка деформируются. Это плохо.

Для формирования кирпичей мы выровняли террасы на нашем холмике и посыпали площадку песком. Влажная форма ставится на песок, внутренняя часть посыпается песком и набивается саманом. При набивке очень важно положить достаточное количество самана, но не класть лишнее, т.к. лишний саман тяжело убирать, солома цепко держит его в форме. Как только форма набита, она просто поднимается и кирпичи благодаря песку плавно выскальзывает. Иногда приходиться их немного подталкивать специальной деревяшкой, или ведром. От ведра вообще в кирпиче образуется забавное клеймо. Так что некоторые кирпичи получаются фирменными. Сформированные кирпичи необходимо оставить на месте хотя бы до следующего дня, чтобы они немного подсохли, и сохраняли форму. Потом кирпичи складываются в штабеля для досушки. Между кирпичами в штабеле необходимо оставлять зазор, чтобы они хорошо вентилировались. 


И напоследок немного цифр. Для одного замеса мы закладываем 10 ведер глины и 2 ведра песка. Из этого количества получается 6 кирпичей. Все делаем вдвоем, на замес пока уходит приблизительно полчаса. Но мы только начали, и думаю, что с опытом сможем нарастить скорость. Пока получается около 60 кирпичей в день. Не быстро, учитывая то, что на весь дом нам нужно приблизительно 3 600 штук или около 50 м3 самана. 

Но что интересно, казалось бы, работа физически тяжелая, но мы совершенно не устаем. Не смотря на то, что работаем целый день, вечером все равно остается бодрость. Я объясняю это тем, что работа с природным материалом все-таки придает силы. Про массаж ступней я вообще молчу, ощущения непередаваемые. А какие чистые руки-ноги вечером становятся, после того, как их отмыть от глины!





















ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

9 комментариев:

  1. Я в этом году делал пристройку к дому веранда + баня из глиняных кирпичей. Скажу сразу что саманы я научился делать когда жил в казахстане.Чимкентские пацаны научили. Я кирпичи делал вовсе без соломы., у нас рядом полно апоки наверно знаете что это такое.Так вот глину из карьера я засыпал сразу б/мешалку с водй(1в.воды+2 глины) затем мешал до однородной смеси (жидкая сметана) затем добавляп апоку 4 ведра постепенно замешивая.Тут нада смотреть какая влажность у глины и щебнем регулируешь вязкость смеси или наоборот воды надо.Солома совсем не нужна и песок тоже.Вот известь или гипс строительный можно не более 4% от объема.Форма 400*200*200 думаю тяжеловата.Я сам такие делал выкладывать их тяжко.Лучше поменьше делать.Вдвоем 60-70 шт. за день реально без напряга .Форму варил из железа 3 мм.Лучше выходят и однушка уменя.Вот так спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опока - кремнистая глина. Нагуглил ) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0_%28%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%29

      Удалить
  2. хорошее дело. а вот есть очень дешевое и простое устройство, которое наделает блоков типа саман, только покрепче. это устройство сделает раствор и подаст его куда надо. устройство выполнит транспортные работы на стройке и т.д. вообщем можно строить легко и дешево.

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир Мутилин, расскажите про устройство, сколько стоит?

    ОтветитьУдалить
  4. Как сохранить тепло в доме. Энергосберегающие технологии!!
    Отопление дома, менее 1 М3 газа, или 3 кг дров в сутки, только при отсутствии солнца в течение 3 дней.
    Минимальное отопление дома, печи пиролизного горения древесины температура горения, тепло - отдача от 1 кг дров как от з кг.
    Биотопливо навоз, горит в течении 2 месяцев, при температуре около 70ºС и греет поступающий в дом воздух.
    Солнечный коллектор с селективным покрытием или воздушные коллекторы с аккумулированием тепла!!
    По данным Суслова, солнечные коллекторы российского производства, на один квадратный метр солнечного коллектора может производить 400-600 кВт- часов тепла в год необходимой температуры.
    Полная рекуперация отработанного воздуха, рекуперационная воздушная система отопления.
    Чем больше разница температуры, входящего и исходящего воздуха, тем выше КПД рекуперации.
    Чем меньше разница температуры, входящего и исходящего воздуха, тем ниже КПД рекуперации.
    Умная вентиляция с рекуперацией и кондиционирование, подземный летний кондиционер.
    Датчики контролируют содержание влаги и углекислого газа в помещении, и установка автоматически регулирует мощность вентиляции.
    Использование тепла земли, в тоже время постоянное накопление излишков солнечного тепла в земле.
    Теплоотражающие (теплозащитные) энергосберегающие пленки на окна, исключение инфильтрации.
    Отражающая теплоизоляция всех ограждающих конструкцией дома, оптимальная толщина для алюминиевой фольги hAl — 9- 15 мкм.
    Для отражающей теплоизоляции - наличие воздушного зазора в 20 мм между отражателем и обшивкой со стороны источника тепла.
    Напыление ППУ толщиной 1 см всех ограждающих конструкций дома.
    Феноменальный дешевый утеплитель солома толщина 35 см, вспененное стекло, обшивка дома палубная доска, или ТЕРРАСНАЯ ДОСКА ИЗ соломы ДПК, пол, потолок половая доска.
    Гибридный каркасный дом, из досок и кирпича, как аккумулятор тепла для стабильности температуры!!!!
    Проблемы энергоэффективности в отоплении. Крайний Север, заполярье дома из снега.
    Наши предки и народы крайнего севера были на много умнее и прозорливее в экономии тепла.
    Эксперименты, проведенные в Канаде и Америке доказали возможность жить без отопления комфортно до – 40Сº.

    ОтветитьУдалить
  5. Про сейсмоустойчивость вы ошибаетесь.Пробовали валить самманные дома 1900х годов постройки?Развалить кирпичный-бетонный дом можно с помощью лома и молота, а самманный в этом смысле имеет явное преимущество, т.к. он пластичен и может с легкостью амортизировать любые удачи или толчки.

    ОтветитьУдалить
  6. Сорри !!! есть вопрос на который я нигде не нашёл ответа. Мой старый дом из саманных блоков пришел в негодность для проживание, могу ли я разобрать дом и из этих старых блоков собрать по новому дом???

    ОтветитьУдалить