пятница, 7 июня 2013 г.

Сорняки: разнообразие под контролем!


В сознании садоводов слова «сорняки» и «борьба» неразрывно связаны. Мечта садовода — голая, без единого сорняка, грядка. С ранней весны до поздней осени именно они, родимые заставляют занимать всем известную «позу дачника».
Сорняки появились тогда, когда человек начал возделывать почву. Мы боремся с ними, они нам противостоят. Обработали участок гербицидами — большинство растений погибло, но остались те, которые выжили и дали устойчивое к этому гербициду потомство. Так земледельцы ежегодно селекционируют сорняки.
В результате такой борьбы, мы получили сотни видов сорняков, приспособленных к постоянным перекопкам, и мерам борьбы с ними. Способы выживания, придуманные в ответ природой, по своей изобретательности намного превосходят способы борьбы, придуманные человеком.
Особенность биологии сорных растений: они растут только на рыхлых, хорошо удобренных почвах, они разучились жить по-другому! Получается, мы же сами и создаем им условия для жизни.


Нет худа без добра
Давайте посмотрим на сорняки с другой стороны, оценим их плюсы. Не удивляйтесь таковые имеются:
1. Сорняки — «халявные» сидераты. Их более глубокая и разветвленная корневая система, добывает и накапливает в зеленой массе питательные вещества с более глубоких подпахотных слоев. Эту зеленую массу мы используем для мульчи, «начинки» теплых грядок и компоста. Сорняки — ценный компонент компоста и жидкого удобрения.
2. Мощная корневая система — это рыхление почвы, восстановление ее структуры и питание почвенным обитателям. Это повышает микробиологическую активность почвы. Сорняки — это та органика, которая питает почву и растет, не благодаря вам, а вопреки. Главное не выдергивать с корнями и не выбрасывать это благо за пределы вашего участка. Подрезанные и оставленные тут же сорняки — это правильное питание ваших растений. Потому как стерильная почва и применение минеральных удобрений неминуемо ведет к деградации почвы и к потере ее плодородия.
3. Сорняками почва спасается от солнечного зноя: там, где нет мульчи, они предохраняют почву от высыхания и солнечного ультрафиолета, губительного для почвенной живности.
4. Доказано, что некоторые сорные травы положительно влияют на рост и вкус наших «культурных» растений, отчасти снижая внутривидовую конкуренцию наших монокультурных посадок. Если вы не хотите сажать смешанно, они делают это за вас!
5. Сорняки отпугивают, а бывает и отвлекают на себя вредителей. Например, пижма под яблоней отпугивает зеленую тлю и отвлекает на себя черную. У садоводов вызывает панику вид растения облепленного тлей. Но лучше ли, если бы тля бесконтрольно размножилась на ваших растениях?
6. Большая группа сорняков — это полезные лекарственные растения. И если у вас на участке настойчиво заселяется подорожник или девясил, разумно будет изучить в справочнике показания к его применению и быть благодарным природе за подсказку.


Выходит, некоторое количество сорняков нам на участке необходимо. Это — факт, признанный и в официальной агрономии: с сорняками на полях тотально больше не борются. И не потому, что нет средств, а потому что совсем без них — хуже. Рассчитаны оптимальные нормы смешения культурных растений с дикоросами, разработаны методики сожительства.


Не уничтожать, а контролировать
Каким образом?
1. Заменить перекопку поверхностным рыхлением. Это позволит законсервировать основной банк семян сорняков в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут прорасти.
2. Обязательное мульчирование. Без достаточного количества света сорняки плохо развиваются.
3. Посев сидератов до и после основных посадок. Природа не терпит пустоты. Не займете землю вы, займет она, и не факт, что вам понравится то, как она это сделает.
4. Дать им подрасти до фазы цветения и затем подрезать. Биология растений такова, что в процессе вегетации они накапливают запас питательных веществ в своих корнях и корневищах для того, чтобы потратить его на продолжение своего вида. Максимальным он бывает осенью и весной, когда растение начинает просыпаться.
Если подрезать или выдернуть растение рано, в его оставшихся в земле корнях будет достаточно сил для выгонки нового растения, а если дать ему подрасти, примерно до цветения, запас будет значительно потрачен. А в растительной массе будет больше накоплено питательных веществ, которые при разложении достанутся культурным растениям. Доказано практикой: после такой срезки корневищные растения восстанавливаются с трудом. Не хватает терпения смотреть на то, «как они захватывают...»? Но ведь это же халявные сидераты!
5. Особенно тщательно нужно контролировать численность сорняков только в момент, когда наши «культурные» начинают всходить и набирать силы. Окрепшим же растениям сорняки уже не страшны — они вполне могут сами составить им конкуренцию. Для этого существует такой прием как стимулирование прорастания сорняков рано весной. После схода снега, когда почва слегка подсохнет, подрыхливаем верхний слой земли на грядках плоскорезом Фокина или культиватором Стриж. Увеличив аэрацию и улучшив прогревание верхнего слоя земли, создаем благоприятные условия для прорастания сорняков.
Перед посадкой снова подрыхливаем верхний слой земли, подрезая, подросшие сорняки, тем самым давая забег культурным, пока сорняки восстановятся. По этой же причине не стоит рано сажать даже холодостойкие культуры, такие, например, как морковь. Иначе одновременно будут вегетировать и морковь, и сорняки, а это уже — сложная ручная прополка всходов моркови или петрушки в ковре сорняков.


Марина Васильева, Златоуст
газета «Природное ЗемлеДелие» № 2 (14) 2013 г.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий