вторник, 26 февраля 2013 г.

Рассада - залог большого урожая


Как вырастить качественную рассаду томатов, перцев, лука, сельдерея, капусты и других огородных культур. 

Запись семинара, который проходил в Уфе 10 февраля 2013 года
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов.
10:49 — К сожалению в течении минуты не будет звука. Вот что говорит Наталия:

«На рассаду нельзя было смотреть без слез. Но я посеяла для опыта, т.е. выбросить не могу, но вижу что это уже «старики», они были такие измученные. Ну вот они мне такой измученный урожай и дали. Поэтому для тех, кто думает, что посеяв раньше, может получить урожай больше, получается совсем наоборот. Слишком рано тоже плохо.
А сейчас история другой грядки. Здесь другая рассада. В видеоролике сейчас увидите томаты, посеянные в разные сроки. (Когда записывали видео волновалась: вместо слов «посажено» имеется в виду «посеяла»).



Дополнительно ещё две видео-лекции: Выращивание рассады

Выращивание рассады на подоконнике. (Школа природного земледелия)

Многие овощеводы-любители в комнатных условиях на подоконнике или на передвижном столике успешно выращивают сеянцы и рассаду огурца, помидора, кочанного салата, белокочанной капусты и цветной капусты и других овощных культур, придерживаясь принятых для своей климатической зоны сроков. Приемы подготовки семян к посеву в этом случае обычные. Что касается температуры, то до всходов (в любом месте, в том числе и в слабо освещенном) ее поддерживают в пределах 18-25 °С, а после появления всходов, когда ящики с сеянцами выставляют к свету, снижают до 10—16 °С в зависимости от культуры.

Через три—пять дней после того, как появившиеся всходы станут крепкими и коренастыми, температур начинают постепенно повышать. Сеянцы, распикированные в горшочки, и рассаду в теплые весенние дни выносят на солнечную террасу, веранду или даже на улицу в защищенное от холодного ветра место у южной стороны дома или сарая. На ночь их возвращают в теплое место. Так обычно закаляют рассаду, которую предполагают высадить в парники, тоннели или в открытый грунт.
Получение хорошо развитой рассады овощных культур требует от овощевода большого искусства. Нужно стремиться овладеть им в совершенстве. Сначала калибруют и отбирают наиболее тяжелые полновесные семена, обеззараживают, затем прогревают или прохолаживают закалкой. Перед посевом семена замачивают. Действию пониженных температур семена подвергают, когда они слегка прорастут, повышенных - когда сухие, переменных температур - когда 5-10% семян из партии начнет прорастать.
Почти всю рассаду выращивают на сеянцы с последующей пикировкой их в рассадные горшочки. При выращивании сеянцев огурца, помидора и других культур используют свежезаготовленные грунты (одна часть грунтовой почвы, две части перегноя, одна часть песка, иногда с добавлением торфа или опилок), не содержащие возбудителей болезней и личинок вредителей. Для получения хороших сеянцев и рассады огромное значение имеет температурный режим. Чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание семян от посева до появления всходов поддерживают высокую температуру — 23—28 °С. После появления всходов на пять—семь дней температуру резко снижают. Она должна быть днем для огурца 18 °С, для помидора 15, для кочанного салата 10, ночью соответственно, 15, 10 и 8 °С.
В дальнейшем для рассады устанавливают следующий температурный режим: в солнечные дни для огурца — 25—26 °С, для помидора — 19—25, для кочанного салата — 18—20 °С. В пасмурные дни температуру снижают примерно на 3—5 °С. Ночью поддерживают температуру для огурца в пределах 17—18 °С, для помидора — 10—15, для салата — 8—10 °С.
После высадки на постоянное место рассады огурца растения поливают, подвязывают, подкармливают, формируют с учетом особенностей сорта. Полив лучше проводить днем водой, подогретой до 25—30 °С; от холодной воды или при понижении температуры воздуха культура огурца болеет прикорневой гнилью, опадают первые женские (образующие плод) цветки или формируются уродливые плоды. Очень эффективно создание рыхлого слоя для огурца мульчированием гряды или приствольного круга соломенной и сенной резкой.


А теперь о тонкостях выращивания томатов, перцев и баклажанов, сельдерея, лука, капусты, земляники и цветов.

Томаты
Моя рассада получает все необходимое и развивается очень быстро. Для теплицы семена высеваю в конце марта, для открытого грунта — в апреле. Часть семян сею с пикировкой, часть — в торфяные таблетки (выигрываю 7-10 дней).
Сажать предпочитаю в ящики, в них корни дольше не встречают препятствия и лучше развиваются. Если рассаживать по горшочкам, то надо знать, что когда корни коснутся стенок, растение получает информацию от корней о невозможности дальнейшего развития и закладывает низкий урожай. Поэтому растения нужно по мере роста пересаживать в более просторные горшки.
На фото видна зависимость размера растений от размера емкости.
Досвечиваю томаты 14-16 часов. Недостаток света сказывается на урожае, цветочные кисти закладываются позднее, в них меньше цветков (у скороспелых томатов первая кисть должна появиться после 5-6 листа).

Перец
Перец в отличие от томатов ничем особым не высказывает своё недовольство недостаком света, не вытягивается, но на урожае это сильно сказывается. Перец не любит, когда тревожат корни. Семена я сею в маленькие горшочки или кассеты, а потом переваливаю в более просторные емкости. Рассада перцев требует досвечивания. Но есть особенности: первое время досвечиваем 14-16 часов, после появления 2-4 листа — 10-12 часов и с 6 вечера до 6 утра накрываем рассаду чем-либо непрозрачным. Цветочные кисти закладываются раньше, и мы получаем ранний урожай.
Еще один прием — прищипка перца над 7-8 листом. Куст вырастает более ветвистый за счет роста боковых ветвей и дает больший урожай. 
Первые бутоны, появляющиеся на стадии рассады, нужно удалить, растение тратит на них много сил, и дальнейший урожай будет под вопросом.

Баклажаны
Баклажаны еще более требовательны к освещённости, поэтому без дополнительного освещения не стоит и браться за них. Эти растения имеют мощную корневую систему и следует запастись довольно объёмной посудой (до 2 л).
Как и перцы, плохо переносят пересадку, поэтому сею сразу в горшочки, а затем переваливаю в более объемные. Световой режим такой же как и у перца. Не переращивайте рассаду, молодые растения лучше переносят пересадку.

Сельдерей
Сельдерей лучше сеять в торфяные таблетки, в таких условиях семена на удивление всходят очень быстро, хотя в обычных условиях на это уходит 3-4 недели.
Располагаем семена на поверхности таблетки ничем не присыпаем, лишь слегка придавливаем пальцем. Таблетки хорошо расположить в прозрачных контейнерах для продуктов (можно найти в магазинах упаковки). Такая мини—тепличка обеспечивает подходящие условия (тепло и влага) для прорастания и дальнейшего роста сеянцев. Не забывайте и о том, что для всходов мелких семян нужен свет, его недостаток тут же приведёт к вытягиванию и полеганию молодых всходов.

Лук
В домашних условиях выращивают рассаду лука-порея и лука репчатого. Поскольку рассада лука остаётся компактной до момента высадки в грунт сеем сразу в ящики в которых она будет расти. Расстояние между семенами в ряду 1-1,5 см между рядами2,5-3 см. Семена лука довольно туго всхожи, поэтому перед посевом можно замочить в горячей воде 40-45 градусов (не кипяток!) несколько раз меняя воду и снижая её температуру пока вода не перестанет окрашиваться. После появления 4 листа укорачиваем их наполовину, ещё раз эту процедуру делаем перед высадкой рассады.

Капуста
Рассаду капусты дома выращивать хлопотно, но обладатели балконов и лоджий могут попробовать. И дело не в том что капуста какая-то особенная культура, а в том, что для прорастания семян нужна температура 20-23 градуса, а после всходов её нужно снизить до 6-8 градусов для того, чтобы сеянцы не вытягивались. Такая температура должна поддерживаться несколько дней, затем постепенно повышаться.
Семена, на мой взгляд, лучше высевать в стаканчики, чтобы при пересадке максимально сохранить корневую систему и главный стержневой корень, который уходит глубоко в землю и обеспечивает растение влагой. При пикировке образуется поверхностная корневая система которая при пересыхании верхнего слоя почвы не в состоянии обеспечить растения водой, вынуждая нас часто поливать.

Земляника
Трудности выращивания земляники из семян состоят не столько в капризности этой культуры, сколько в незнании некоторых её особенностей. Дело в том, что семена многолетников в том числе и земляники требуют для прорастания определённых температурных условий.
Представьте себе, если бы семена растений созревшие осенью и упавшие на землю вскоре проросли, что их ждёт при первых морозах? То-то и оно! Природа позаботилась, чтобы этого не произошло. Семена перезимовав всходят весной. Такие же условия и нужно создать семенам дома.
Высевать семена лучше в торфяные таблетки по поверхности их. Размещаем таблетки в каком-либо прозрачном контейнере и помещаем в светлое место с температурой20-25 градусов,но не на прямой солнечный свет. Ежедневно проветриваем контейнер, снимая на несколько минут крышку и протираем скопившийся на ней конденсат. Если в течении 2-3 недель всходы не появятся, то контейнер помещаем в холодильник на полку с температурой 0...4 градуса на 3-4 недели, затем опять переносим в тепло. Всходы земляники очень нежные, поэтому будьте очень аккуратны, не открывайте надолго крышку контейнера, постепенно приучайте к комнатному воздуху ваши растения. Не забывайте про свет.

Цветы
(Петунии, алиссум, лобелия, львиный зев, бегонии и др.)
Мелкие семена цветов тоже удобно выращивать в торфяных таблетках. Петунии высеваем по одному семечку, алиссум, лобелию, львиный зев низкорослый по нескольку. У петунии после образования 5-6 листа прищипываем точку роста, у образовавшихся боковых побегов над 4-5 листом тоже. Это позволяет получить пышный куст петунии, да и у других цветов прищипка усиливает образование боковых побегов за счёт чего декоративные свойства усиливаются.
Не старайтесь выращивать рассаду в таблетках до высадки в грунт! Как только корешки начали прорастать сквозь оболочку таблетки, пересаживайте рассаду в стаканчики, горшочки, ящики предварительно сняв эту оболочку.
Ильдус Ханнанов, Уфа





Тайна живого семечка
Ах, эти семена, какие они разные: круглые, плоские, вытянутые, большие, маленькие. И все они несут в себе жизнь и программу развития будущих растений. Иной разподумаешь, как из такого маленького, на первый взгляд безжизненно лежащего в цветном пакетике, семени может вырасти огромное растение, да ещё увешанное гирляндами плодов.
Или вдруг семечко решает сформировать свои плоды под землей. Это семена таких известных вам культур как свекла и морковка, редиска и редька, репа и т. д. Почему происходит именно так?
Дело в том, что каждое семя имеет программу своего развития. Как только оно попадает в нужные условия: определённая влажность, температура, свет (некоторым семенам он нужен), то программа жизни запускается. Но тут снова возникает вопрос: «А как семя знает, что ему нужно развиваться именно так, а не иначе?»
Программа развития заложена в виде энергетического образа будущего растения. И это над каждым семенем!
Научное доказательство этого было получено группой французских учёных под руководством русского академика Левашова. Совсем случайно их специальная аппаратура для изучения растений вдруг показала образ будущего растения над семечком лютика. Это открытие дало ответ на вопрос: «Почему растения развиваются определенным образом?»
Всё это я рассказываю вам, дорогие мои земледельцы, для того, чтобы вы понимали, что покупая пакетик с семенами, вы берёте в свои руки живые существа, которые чувствуют вас и ваше настроение. Люблю садоводов которые приходят покупать семена с радостью. Я точно знаю, у таких людей и получается всё как надо.
Хочу рассказать вам историю о семенах, свидетелем и участником которой я была сама. Было это лет 5 назад. Пришла к нам в магазин женщина. Когда она попросила у продавца семена баклажан, то продавец ей любезно предложила взять сорт «Щелкунчик». На что покупательница отреагировала следующим образом: «Опять не взойдут. Два года подряд сеяла, хоть бы одно семечко взошло». Но продавец её убедил, что сорт хороший и в этот раз вам конечно повезёт. Но видимо мысль о том, что именно этот сорт баклажана «опять не взойдет» очень крепко засела в сознание покупательницы. С такими мыслями похоже она их и посеяла.
Прошло недели две после посева и у неё, конечно же, ничего не взошло. Она обратилась ко мне с недовольством, что купила у семена, а они не взошли. Но это были единственные семена, которые не взошли у неё из тех, что она купила у нас. Я решила ей помочь и предложила посеять остатки её семян баклажана «Щелкунчик». На, что она согласилась. Семена я посеяла по всем правилам и стала ждать. Прошла неделя, вторая, третья, а семена всё не всходили. Мне стало интересно посмотреть, что же происходит с семенами в земле, т. к. семена этого сорта и этой партии я сеяла сама, сеяли наши постоянные покупатели и были довольны хорошей всхожестью. Когда я отыскала семена в земле, то к моему удивлению они были живыми, но надулись как шары, т. е. были не плоскими, а чётко круглыми. И я поняла, что произошло.
Покупательница отрицательной энергией своих мыслей (опять не взойдут и т. д.) разрушила энергетический образ над семенами. Таким образом, программа развития была стёрта негативной энергией, исходящей от человека. Семена набухли, а что им делать дальше и как развиваться они не знали.
Чтобы такое у вас никогда не случалось, помните главное: «Идите покупать семена только в хорошем настроении и будьте уверены, что они у вас взойдут обязательно!» По мыслям вашим дано вам будет.
Вера Легкова,
руководитель тюменского центра природного земледелия




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий