среда, 30 января 2013 г.

Сыроедение и физические нагрузки


В первые месяцы сыроедения наблюдается слабость, иногда сонливость. Организм привыкает к новому питанию, очищается, восстанавливается микрофлора. На это время лучше оставить тренировки, или делать их легкими. Но наступает момент, и вы чувствуете подъем сил, хорошее настроение, тогда нагрузку можно увеличить.
Распространены мифы, что все сыроеды бегают или занимаются каким-то другим спортом. Нет, среди них есть как любители активного образа жизни, так и те, кто любит спокойный образ жизни без физических нагрузок. Я люблю повисеть на турнике, поиграть в теннис, когда-то очень любил бег – мне нравятся физические нагрузки. Но большинство окружающих меня людей, перешедших на сыроедение, ведут сидячий образ жизни. И это нормально! Каждый волен выбирать сам. Интересен факт, что это никак не влияет на динамику очищения организма.
Адаптационные возможности организма при сыроедении возрастают. После тяжелых тренировок нет такой крепатуры, как была при традиционном питании. Начиная с 4-5 месяцев сила и выносливость увеличиваются. Здесь надо не переусердствовать, энергии кажется много, но тело адаптируется медленней. Лучше не торопиться. Самое главное – прислушиваться к собственному телу и не перегружать его. Я на 7-м месяце сыроедения травмировал спину, делая становую тягу со штангой. Мой рабочий вес был 100 кг. Потом несколько месяцев пришлось ждать, чтобы спина опять была готова к физическим нагрузкам. А после 11 месяцев желание тренироваться со штангой совсем пропало.
К тому же, если Вы хотите активно заниматься спортом и набрать мышечную массу – почитайте обязательно советы людей, которые тренируются на исключительно растительном питании. Яркий пример – Изюм. (syromonoed.com). Его рабочие веса со штангой приводят в замешательство традиционно питающихся спортсменов.
Конечно, о наборе массы, как у профессиональных бодибилдеров, можете забыть. Зато и проблем со здоровьем у вас не будет, в отличие от них. Что касается бега, тенниса, фитнеса – это все будет только в плюс. Мышцы сыроеда становятся очень отзывчивы на нагрузку. Попробуйте сами:)

Сергей Груздев - Физические нагрузки на сыроедении
Видео с конференции БУДЬ ЗДОРОВ, Сергей Груздев рассказывает важности физических нагрузок на сыроедении.



Важность спорта при сыроедении. Полноценный углеводный обмен


При переходе на сыроедение хочется обратить внимание на один фактор, который откладывает значительный отпечаток на наше здоровье. Это физические нагрузки. Их незаслуженно оставляют в стороне как популяризаторы сыроедения, так и его сторонники.
Сыроедение — это не только стиль питания, но и образ жизни, а он включает в себя и другие аспекты помимо еды, зачастую не менее важные. «Движение — это жизнь», что очевидно для многих. Но мало кто осознает, насколько оно актуально для сыроеда.
Из статьи мы узнаем почему.

Полноценный углеводно-кислородный обмен
Основа рациона сыроеда  — плоды, а это, прежде всего, углеводы. К которым, в данном контексте, относятся не только различные виды сахаров,  но и клетчатка. Первую часть мы и сами усвоим, а для извлечения энергии из второй нам не обойтись без услуг нашей микрофлоры. Именно она, «откусывая» части растений, оставляет фрагменты, которые уже перерабатываются нами без проблем.
Углеводный обмен сегодня у подавляющего числа людей уничтожен целиком и полностью благодаря преимущественно жирной и белковой термообработанной пище. Это не только заставляет организм добыватьэнергию из несвойственного ему источников, значительно снижая КПД, но и оставляет огромное количество трудновыводимых «огрызков». Выведение которых является серьезной задачей для нас.
Стоит напомнить, что углеводы — основной источник энергии в природе, даже хищники съедают мясо, прежде всего ради гликогена, которым набиты мышцы и печень. Почему мы пошли другим путем?
Самое важное, что следует уяснить: полноценно углеводы усваиваются только благодаря окислению. Без кислорода же реакция протекает принципиально иначе.

Движение — источник энергии?
Уже неоднократно говорилось, но придется повторится, это важно.
У человека есть два «режима» обмена веществ: анаэробный и аэробный. Разница их в том, что первый преобладает в условиях отсутствия доступа кислорода в тканях, при этом глюкоза (получаемая в нашем случае из углеводов) утилизируется только до молочной кислоты. Но как только кислород начинает поступать к местам гликолиза, молочная кислота продолжает путь усвоения и утилизируется теперь уже полностью, оставляя углекислый газ и воду. И этот полный цикл выделяет в 18 раз больше энергии. Разница более чем существенна.
Как мы помним, кислород переносится кровью, и поэтому чтобы провести его в каждую точку  нашего организма, нужен полноценный кровоток. Это означает не только наличие чистых капилляров, свободных от шлаков, но и наличие движения. Ведь наше сердце спроектировано, чтобы качать кровь только через жизненно важные органы, остальное тело получает её приток только благодаря работе мышц.
И если у братьев наших меньших с этим проблем нет, то мы, благодаря неподвижному образу жизни, сталкиваемся с трудностями. В нашем случае  основная причина проблем с нехваткой энергии — это гиподинамия.
И следует понимать, что человек, лишенный движения, независимо от рациона питания, — анаэроб. И «друзья»  у него соответствующие: грибки, паразиты, болезнетворные микробы… такие же анаэробы.
Симбиотная микрофлора у подвижного организма — аэробная!
Как думаете, почему многие животные, несмотря на видовое питание, часто носят в себе паразитов, при этом никакого вреда от них не получают? А вот когда «чужие» переселяются к человеку — проблемы проявляются сразу! Причина в обмене веществ. Ведь именно кислород является ядом для большинства нежелательных соседей. Он формирует «территорию», в которой им не место.

Проблемы при переходе на сырую растительную пищу
Переходя на новый фруктово-овощной рацион, состав нашей пищи сильно меняется. Начинают преобладать углеводы, содержание же жиров и белков сводится к минимуму.
Когда переходу на сыроедение предшествует преимущественно анаэробный обмен веществ — это сказывается серьезными трудностями. Переход на углеводный обмен в разы усложнается. Организм не только «отвык» от этого источника энергии, но и в силу гиподинамии и зашлакованности имеет очень низкий КПД его использования.
Ведь без кислорода достаточно энергии из углеводов не получить!
Учитывая тот факт, что у большинства углеводный обмен нарушен основательно, мы получаем неспособность организма покрыть расход энергии, что провоцирует нас кушать. Много кушать. Не можем качеством — будем количеством. Логика тут проста.
Добавим сюда отнюдь не дружественную микрофлору и психологические проблемы смены диеты и получим полноценную картину постоянно голода и жора.
Но по мере перехода организм освобождается от постоянного потока обломков старого питания, «завалы» разгребаются, эмоциональный накал спадает, микрофлора перестраивается. Все лечится временем, кроме одного — гиподинамии. Тут придется приложить усилия.

О «ломке» обмена веществ
Организм заинтересован в энергии. Он будет стремиться её добывать из тех сред, к которым имеет доступ и использование которых ему рациональнее на текущий момент.
Разница двух обменов веществ существенна и исчисляется «десятками раз», и перешагнув границу, когда основную часть потока энергии мы получаем не благодаря съеденному, а благодаря чистоте обмена веществ, организм полюбит спорт. Он в нем будет нуждаться.
Другими словами, если съеденная при преобладании анаэробного обмена морковка даст 1% запаса «батареи», а имея аэробный, скажем, 10%, — то организму выгодно поддерживать такое состояние. Чем он и будет с радостью заниматься. Не нужна будет никакая мотивация к спорту, когда эта потребность будет диктоваться изнутри.
Звучит неплохо, но если «тяги» пока нет? Как довести себя до этого рубежа и переступить его? Ответ прост: только введя спорт в жизнь, не дожидаясь «знака всевышнего».
Многие мотивируют отсутствие движения ленью или, что случается чаще, умением слушать организм: «Он ведь не просит бегать-прыгать — зачем я буду идти ему наперекор? А на сыроедении он, бедненький, так занят чисткой, что отвлекать его — преступление!»
Это большой самообман. Физическая лень  — это не причина отсутствия движения в жизни, а её следствие! Мы ощущаем лень тела потому что не двигаемся. Та самая застрявшая молочная кислота окисляет определенные участки организма. Избавится от неё можно только физическими нагрузками.
«Сыроедческая слабость» — это не симптомы чисток, — это «звоночек» о том, что в организме расход энергии значительно превосходит приток! Что вынуждает «переключиться» на экономный режим жизнеобеспечения.
Движение поможет против дефицита энергии. Это глупость с точки зрения любителей считать калории, но не с глаз биохимии.

Сыроедение без движения?
Многие любители чипсов, пива и фастфуда ведут сидячий образ жизни. Офисная работа, авто, телевизор посиделки в баре… тяжело даже представить в этом ряде спортивную активность. Не так ли? Но гораздо тяжелее представить недвижимого сыроеда.
Просто помните, что недооценка физкультуры может сыграть серьезную шутку. Как бы вы не старались сделать ваш рацион идеальным, эти питательные вещества неспособны попасть в каждый закоулок вашего тела без полноценного кровотока. Так же обездвиженность препятствует оттоку токсинов из анаэробных участков тела.
Согласитесь, что когда вы загораете на солнышке, лучше делать это переодически переворачиваясь, дабы получить равномерный и красивый загар. Так и тут: важно иногда «взбалтывать» кровь, чтобы обмен веществ был сбалансирован и захватывал все застойные зоны.
Старт сыроедения с полноценным обменов веществ сделает его значительно проще. Анаэробный обмен сделает сыроедение кошмаром, самое страшное в котором не бесконечные кризы, а ложное чувство того, что их причина — чистки, и что им когда-то придет конец.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий