Много вопросов появляется у огородников, решивших перейти на природное земледелие. Отвечу на некоторые из них.
Олег Телепов.
«Можно ли использовать скошенный пырей в качестве мульчи?»Как это ни странно, но вокруг этого вопроса сломано немало копий. Большинство авторов советуют поступать с пыреем радикально – только сжигать. Но в своей практике я так никогда не поступал. Делал все просто. Даже растения пырея с корнями просто раскладывал сверху мульчи и так оставлял. Они обязательно засыхали и больше не доставляли никаких проблем. Бывало, что в дождливое лето вырывал кустики пырея с корнями и поступал точно так же. Даже землю не особенно старался с корней отряхнуть. Дожди только несколько отдаляли срок кончины сорняка, но никогда я не видел, чтобы пырей в таких условиях приживался. Тем более нет ничего страшного в том, чтобы использовать в качестве мульчи скошенную вегетативную массу сорняка.
Так же поступаю и с другими многолетними сорняками, считающимися злостными. Здесь важно не дать многолетникам обсемениться, чтобы не увеличивать их количество. Но вот для репейника делаю исключение. Если его семена попадут в дорожку, не страшно. Когда листья подрастают до такой степени, что начинают мешать культурным растениям, срезаю листья. За лето можно срезать несколько раз, пополняя органикой свой огород. Если растения лопуха мешает, с ним справиться совсем просто. Нужно на срез насыпать немного пищевой соли – растение обязательно погибнет.
«Несмотря на слой мульчи, пока еще тонкий, через него пробиваются сорняки. Как полоть и рыхлить, неужели все сдвигать каждый раз?»Если вы создали плотный слой мульчи, то вам останется лишь сдерживать рост многолетних сорняков, о которых речь шла выше. Я просто вручную их вырываю, Другого варианта не вижу. Если слой мульчи тонкий, то с помощью плоскореза можно срезать сорняки прямо под мульчой. В этом случае лучше использовать остро заточенный малый плоскорез Фокина.
На своем участке я не стремлюсь полностью избавиться от сорняков, допускаю некоторое их количество. Появление сорняков на дорожках только приветствую – они аккумулируют в себе солнечную энергию, которую потом отдают культурным растениям. Главное, чтобы сорняки на дорожках не мешали росту культур.
Попробуйте провести такой эксперимент. Оставьте кусочек дорожки плотно заросшим однолетними сорняками, так, чтобы они своей листвой закрывали поверхность дорожки. Под этим покровом всегда намного дольше сохраняется влага, сами сможете в этом убедиться. Отношение к злостным многолетникам несколько другое. На моем участке — это вьюнок, осот. Их нужно удалять в любой стадии, и чем чаще, тем лучше. Впрочем, и эти растения я не считаю бесспорным злом. В природе нет ничего абсолютно вредного. Возьмем те же вьюнок и осот. Их корни уходят на глубину более шести метров и оттуда тянут растворы питательных веществ. Они способны усваивать питание в такой форме, в которой культурным растениям оно недоступно. После того, как их вырвут, сорняки отдают накопленные вещества в более доступной форме. Они могут выполнять и другие функции, но о них ниже.
Как рыхлить?
Этот вопрос тоже вытекает из-за недопонимания сути мульчирования. Рыхление вещь полезная, если ваши грядки содержатся без мульчи. В чем его необходимость? В результате разрушения почвенной корки создается сухой, рыхлый верхний слой. Этот слой сильно снижает испарение влаги с поверхности земли, что сокращает количество необходимых поливов. Поэтому рыхление называют «сухим поливом». Кроме того, разрушая корку на поверхности гряды, мы обеспечиваем доступ атмосферного воздуха к корням. Если к ним нет доступа воздуха, растения угнетаются и зачастую погибают. Все выше перечисленные задачи легко решает мульча. Кроме того, рыхлить нужно после каждого полива или дождя, а мульча остается рыхлой все время. Таким образом, применение мульчи делает совершенно ненужным такой прием традиционной агротехники, как рыхление.
«О сидератах: если их просто срезать, то у нас будет стерня – как по стерне весной сеять? То же самое происходит, если осенью оставить корни крупных растений, например, капусты в почве».Прежде всего, применение сидератов не предусматривает их полного вызревания. Сидераты срезают, пока они еще достаточно нежные, не одревесневшие – не позже стадии бутонизации. И срезать их нужно не косой, а плоскорезом на глубине 1-2 см в почве, а не над поверхностью. Тогда и стерни не останется. Корешки, оставшиеся в почве, подопреют и весной не создадут проблем.
Другое дело, если сидераты выращивались для получения семян. Здесь их уже плоскорезом не взять – слишком жесткие. В этом случае я поступаю следующим образом. Оставляю стерню высокой, чтобы легко было ухватиться рукой. Весной просто выдергиваю стебли с остатками корней. Это сделать не трудно. За осень и начало весны корни сильно подпревают, и вырываются только самые толстые. Подавляющее количество мелких корней остаются в почве. То же самое делаю и с кочерыжками капусты, остатками стеблей томатов, фасоли. Так и корни убранных культур работают на плодородие почвы, и пеньки не мешают. Ради интереса проделайте эксперимент: вырвите кочерыжки осенью и оцените обьем вырванных корней. Затем вырвите весной, посмотрите, сколько корней останется на вырванной кочерыжке. Сами убедитесь, что разница здесь большая.
Олег Телепов,
член омского клуба картофелеводов
Фото автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий