Радикальных способов
очищения организма существует немало. Но для многих из нас они могут показаться
чересчур сложными и даже опасными. Далеко не каждый рискнёт голодать или
поэтапно пить оливковое масло в больших количествах. Гораздо более безопасней
(и, возможно, полезней) было бы не «накапливать мусор» месяцами, а «чистить
пёрышки» естественным путём каждый день. Помочь в этом
могут всё те же бесценные зелёные листовые овощи, пряные травы и фрукты-ягоды,
объединённые вместе в очистительные напитки — зелёные коктейли (или смузи, если
со льдом).
Достоинств у них по
сравнению с выжатыми соками хоть отбавляй. Помимо важных питательных веществ (в
доступной для усвоения форме) коктейли из цельных фруктов снабжают нас и ценной
клетчаткой со всеми вытекающими отсюда её полезными для здоровья свойствами. А
если ещё найти возможность употреблять очищающие напитки за 30-40 минут до
остальной части трапезы, то, не исключается, что вскоре вы обнаружите и потерю
в весе. Ведь после такого плотноупакованного питательным богатством старта
организму уже может и не понадобиться привычного количества калорий (зачастую
«пустых» от сладких или солёненьких перекусов). Включив зелёный коктейль в
ежедневное меню, вы принесёте немалую пользу вашему здоровью, не исключая и
потерю лишнего веса.
Коротко о достоинствах зелёных коктейлей
Содержат намного
больше питательных веществ ( в особенности витаминов А, C и K, фолиевой
кислоты, кальция и железа) и меньше калорий в сравнении с привычными коктейлями
из сладких фруктов и ягод.
Зелёные коктейли —
удобный способ включить в рацион больше фруктов и овощей. А их, как утверждают
медики-учёные, требуется употреблять не менее 11 порций в день, чтобы уберечься от хронических болезней. В одной
средней порции коктейля (смузи) ценой в 150 — 200 калорий мы можем с лёгкостью
заполучить по крайней мере четверть, а то и треть рекомендуемого количества.
Употребляя зелёные
коктейли на завтрак, тем самым мы не только инициируем процесс очищения организма,
но и подпитываем его в самой что ни на есть эффективной форме. Как известно,
питательные вещества адсорбируются намного лучше из тщательно размельчённых
жидких форм (коктейли, соки, смузи), в сравнении с другими.
Если нужно наладить
работу пищеварительного тракта, то и здесь зелёные коктейли могут успешно
поспособствовать, благодаря обилию в них клетчатки из фруктов и листовых
овощей. А это значит, что шлаки и токсины будут выводиться из организма
регулярно (без опозданий), что, как мы хорошо знаем, оказывает влияние и
на состояние здоровья в целом (включая иммунитет и контроль за массой тела).
Многие очищающие
программы делают особую ставку на зелёные коктейли, рекомендуя их в
качестве основного питания в период детоксикации.
Далеко не все рады приветствовать
зелень в стакане, но могу посоветовать начинать с меньшего количества,
постепенно увеличивая его до большего. Надёжно «спрятать» зелень можно с
помощью черники. Маскирует всё!
Даже в зимний сезон,
намного более скупой на свежие овощи и фрукты, можно изловчиться готовить
коктейли с зеленью. В ход пойдут капустные разновидности, свёкла и замороженные
заранее фрукты и ягоды. При наличии большой морозильной камеры такая альтернатива
заготовок впрок куда более полезна бабушкиных компотов и варенья!
Для коктейля можно
использовать:
Свежие и
замороженные фрукты и ягоды:
грушу, персики, виноград, папайю, клубнику, чернику, киви, лимон, яблоко,
банан, апельсин, ананас.
Зелень для смузи подойдёт следующая: капуста (все виды, зелёная капуста
— в особенности!), салатные листья, шпинат, руколла, петрушка, кинза, базилик,
мята, огурец, зелень сельдерея. (В зимнее время можно использовать замороженные
с лета зелёные листья). Также в зелёные коктейли можно добавлять лекарственные
растения, но в этом случае всегда учитывайте дозировку. К таким растениям
относятся крапива, одуванчик, сныть, лопух, кислица, мокрица и многие другие.
Что ещё можно добавить в коктейль?
Для придания большей
сытости используется ореховое масло (примерно 1 столовая ложка на порцию).
Вместо воды можно использовать молоко (я рекомендую веганское). Также можно
добавить ложечку льняного семени или семена чиа, так как в них содержится очень
полезные омега-3. Для большей сладости можно добавить мёд, сироп агавы или
кленовый сироп.
Имеются ли противопоказания?
Как и везде, здесь
важна мера. У каждого из нас она своя и зависит от общего состояния здоровья и
особенностей работы пищеварительного тракта.
Далее по теме:
Можно делать зелёный коктейль не на воде, а на соке, я использую свекольно - морковно - яблочную смесь соков, иногда добавив туда и лук. Заранее делаю такой сок и в течении недели добавляю его при изготовлении зелёного коктейля, но, у вы, цвет такого коктейля будет не зелёный, хотя полезных свойств будет больше.
ОтветитьУдалить