пятница, 3 июля 2015 г.

Больше в сети, меньше в жизни?


"Чем больше подключения, тем меньше общения": как гаджеты влияют на нас

На просторах интернета появилась китайская социальная реклама под лозунгом "Чем больше подключения, тем меньше общения", которая стала очень популярна среди пользователей по всему миру.


Центр психологических исследований в Китае опубликовал несколько снимков, на которых ярко представлено, что мы теряем, когда постоянно сидим в своих гаджетах. Огромный телефон в буквальном смысле встал между членами одной семьи: отец и мать не замечают важных вещей, которые делают их дети, а перед сном между ними также вырастает барьер.

К слову, данная реклама - отличный повод для всех нас задуматься над тем, что мы упускаем, когда в компании или на природе предпочитаем проверить рабочую почту, Instagram или просто почитать новости.



В мире проводится множество исследований на эту тему, и результаты не всегда утешительны. Например, в увлекательной книге под названием Digital Diet описан нейробиологический феномен ощущения направленного на нас информационного потока, и особую роль в этом играют как раз всевозможные социальные сети и сервисы. Наш мозг постоянно находится в состоянии напряжения.


Можно смело сказать, что сегодня мы живем в век тотального невнимания к близким и друзьям. А ведь одно из важнейших условий прочных социальных отношений - это проявлять участие, дарить другим свое внимание и время.


Особенно четко это осознаешь, когда приходишь на какой-нибудь концерт: вместо того, чтобы понаблюдать за любимой группой своими глазами, мы достаем телефоны и начинаем снимать. То есть, можно сказать, смотрим шоу через телефон.


По мнению американских ученых, все зашло очень далеко: теперь многие из нас воспринимают телефоны как часть своего тела.
Проведите маленький эксперимент: передайте ваш телефон прямо сейчас человеку, который находится рядом с вами. А теперь обратите внимание на ваши эмоции в этот момент. Настороженность, страх, волнение? Как же так, я кому-то сейчас отдам свою переписку, контакты, личные данные?! Причина этого заключается в том, что большинство из нас подсознательно воспринимает телефон как часть тела, - рассказал ученый Дэниэл Сиберг в одном из своих интервью на тему влияния смартфонов на жизнь людей.

Не так давно исследователи также выяснили, что использование гаджетов приводит к бессоннице. Ученые объясняют это нарушение светом, исходящим от экранов компьютеров и телефонов: он подавляет выработку гормона сна - мелатонина. Кроме того, отправка писем и сообщений заставляет человека концентрироваться, мешая расслабиться и уснуть. По их мнению, подверженные стрессу люди более склонны пользоваться гаджетами перед сном.


Что ж, пора отложить ненадолго наши мобильные телефоны и уделить внимание людям, которые находятся сейчас рядом!








Фото: Gettyimages.com/Fotobank.com

Почему нужно оградить ребёнка от гаджетов до 13 лет
Подавляющее большинство родителей уверены, что телефон, телевизор или компьютер — идеальный способ занять ребёнка. В этой статье приведены доводы педиатра о том, почему такой выбор — грубейшее заблуждение, которое только вредит умственному и физическому развитию детей.


Также вы узнаете, сколько времени «в цифре» положено ребёнку от рождения до совершеннолетия.

У меня есть дочь. Лизе три года, и она без ума от планшета, на котором в любой момент можно посмотреть любимую «Свинку Пеппу». Я не вижу в этом ничего плохого, тем более что мультик очень жизнерадостный и познавательный. Как мне кажется, такой контент развивает у дочери положительные качества и учит чему-то новому. Также не стану кривить душой и признаюсь, что позитивная хрюшка перетягивает на себя внимание моего неуёмного счастья и даёт нам с женой некоторое время на передышку. Кажется, что вся семья в выигрыше!

Однако моё видение ситуации сильно пошатнулось, когда я прочитал статью Крис Роуэн (Cris Rowan), известного американского педиатра, изучающего влияние современных технологий на становление малышей. Предлагаю и вам познакомиться с «неудобными» доводами автора, которые будет нелегко принять таким неидеальным родителям, как я.

Неверное стимулирование мозга
Мозг младенца троекратно увеличивается в своих размерах от рождения до двух лет и продолжает расти вплоть до 21 года. Развитие мозга в раннем возрасте определяется раздражителями окружающей среды или их отсутствием. Стимулирование мозга избыточным воздействием гаджетов, интернетом или телевидением, как показывают исследования, связано с когнитивными задержками, повышенной импульсивностью, снижением способности к саморегуляции.

Задержка в развитии
Статичное времяпрепровождение влечёт за собой недостаток движения и может привести к задержке физического и умственного развития. Эта проблема стала очевидна в США, где каждый третий ребёнок поступает в школу, имея отставание в развитии, что ярко отражается на его успеваемости. Подвижность же улучшает внимание и способность к познанию нового. Учёные утверждают, что применение электронной техники вредит развитию детей и отрицательно влияет на их обучаемость.

Ожирение
Телевидение и компьютерные игры — пример непищевых привычек, которые напрямую связаны с эпидемией лишнего веса. Среди детей, которые балуются портативными устройствами, ожирение встречается на 30% чаще. Каждый четвёртый молодой канадец и каждый третий американский юнец страдают синдромом «широкой кости».

Шутки шутками, но среди детей с лишним весом в 30% случаев будет диагностирован диабет, а вдобавок к этому лица, страдающие ожирением, подвергаются более высокому риску раннего инсульта и сердечного приступа, серьёзно сокращая продолжительность своей жизни. Учёные бьют в колокола, призывая всех и каждого следить за тучностью детей, ведь первое поколение XXI века имеет большие шансы умереть раньше своих родителей.

Потеря сна
Сухие цифры по США говорят, что 60% родителей вообще не контролируют, как тесно их чада дружат со всевозможными гаджетами, а три четверти семей разрешают детям таскать за собой электронику в кровать. Свечение экранов телефонов, планшетов и ноутбуков препятствует началу сна, что приводит к сокращению времени отдыха и недосыпанию. Учёные ставят недостаток сна наравне с недоеданием: и то и другое истощает организм, а соответственно, отрицательно сказывается на усвоении школьных уроков.

Психические заболевания
Ряд зарубежных исследований проводят чёткие параллели между видеоиграми, интернетом, телевидением и их негативным влиянием на психику молодёжи. Так, игромания становится причиной неудовлетворённости жизнью, увеличения тревожности и усиления депрессии. Всемирная сеть, в свою очередь, приводит к замкнутости и развитию фобий. Этот список психических недугов можно смело дополнить биполярным расстройством, психозом, поведенческими отклонениями, аутизмом и расстройством привязанности, то есть нарушением тесного эмоционального контакта с родителями. К сведению, один из шести канадских детей имеет какое-либо психическое заболевание, что зачастую лечится лишь сильными психотропными препаратами.

Агрессивность
Повторим избитую истину: жесткость на ТВ и в компьютерных играх находит своё отражение в реальной жизни. Просто внимательно взгляните на участившееся физическое и сексуальное насилие в современных онлайн-СМИ, фильмах и телепередачах: секс, надругательства, пытки, истязания и убийства.

Ребёнок получает готовую схему поведения, которую он может реализовать в окружающей его действительности. И самое важное, множество исследований приходят к одному и тому же выводу: насилие с экрана имеет как краткосрочный, так и долгосрочный эффект — агрессия может проявиться далеко не сразу.

Цифровая деменция
Научные наблюдения доказывают, что увлечение телевизором в возрасте от одного до трёх лет приводит к проблемам с концентрацией внимания к седьмому году жизни. Дети, которые не могут сосредоточиться, попросту теряют возможность что-либо узнать и запомнить. Постоянный поток быстрой информации приводит к изменениям головного мозга, а после к деменции — снижению познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Зависимость
Чем больше родители проверяют почту, стреляют в монстров и смотрят сериалы, тем больше они отдаляются от своих детей. Нехватка внимания от взрослых часто компенсируется всё теми же гаджетами и цифровыми технологиями. В отдельных случаях малыш сам становится зависимым от портативных устройств, интернета и телевидения. Каждый одиннадцатый ребёнок в возрасте от 8 до 18 лет — «цифровой наркоман».

Вредное излучение
В 2011 году Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака классифицировали радиоизлучение сотовых телефонов и других беспроводных устройств как потенциальный канцероген, определив в группу 2B «возможно канцерогенных для человека» факторов. Однако следует учитывать, что дети более чувствительны к различным негативным воздействиям, поскольку их мозг и иммунная система всё ещё развиваются. Поэтому, говорят учёные, нельзя равнять риски для молодого и уже сформировавшегося организма. Также обсуждается мнение о том, что радиочастотные излучения должны быть реклассифицированы как 2А (вероятный канцероген), а не текущий 2В.

Заключение
Завершая свою статью, Крис Роуэн рекомендует временные рамки, которые являются приемлемыми для детей разных возрастов.


Возраст

Время

ТВ без насилия

Мобильные гаджеты

Видеоигры без жестокости

Видеоигры с насилием

Онлайн насилие и/или порнография

0–2

нисколько

никогда

никогда

никогда

никогда

никогда

3–5

1 час в день


никогда

никогда

никогда

никогда

6–12

2 часа в день


никогда

никогда

никогда

никогда

13–18

2 часа в день



лимит в 30 минут за день

никогда

Смею предположить, что абсолютное большинство детей ежедневно выходит за лимиты, приведённые в таблице. Стоит ли из-за этого паниковать? Через какое-то время каждая семья узнает свой ответ, верный или ошибочный.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий