Хотя сегодня мы уже нередко видим на улицах матерей со слингами, всё же, слингоношение у нас наблюдается не так часто, как в странах Африки, где матери просто не расстаются со своими младенцами. В свой книге «Не упускайте своих детей» Гордон Ньюфелд и Габор Матэ рассказывают о провалившемся бизнесе одной африканки, открывшей магазин детских колясок. Никто не покупал у неё коляски – местные матери просто не понимали, зачем нужны эти приспособления, ведь своих малышей они попросту носят «на себе». Как отмечается в той же книге, согласно некоторым исследованиям, африканские дети на удивление радостны и улыбчивы, у них редко бывают истерики, если бывают вовсе, они расположены друг к другу и ко взрослым, и всё это несмотря на почти повсеместную нищету и бытовую неустроенность.
Как избежать невролога
Исследования, проведённые французскими учёными в 1956 году, показали, что африканские дети из бедных семей обгоняют по уровню развития детей из Европы той же возрастной категории. Все дети из участвовавших в исследовании африканских семей, с рождения носились матерями в лоскутных переносках. Как объяснили учёные, таким образом ребёнок постоянно развивается и познаёт мир благодаря тому, что видит его таким, каким видит его мать. Уже позже мы узнаём, что эмоциональное здоровье ребёнка также способствует его быстрому интеллектуальному развитию.
По всей Африке женщины используют для ношения младенцев простые, многофункциональные куски ткани, обычно изготовленные из хлопка. Поначалу новорождённых носят в лежачем положении – наиболее близком к тому, в каком он находился в утробе матери. Позже, когда ребёнок уже может сидеть, его носят в других положениях, в том числе на спине. Не думайте, что лоскутные переноски практикуют для ношения совсем маленьких детей. Зачастую малышей носят в слингах до 4 лет. Кстати, в русской традиции младенцем считается ребёнок до 7-ми лет, так что и здесь нам нечему удивляться.
В русской традиции детей тоже вплоть до середины 20 века (когда было налажено промышленное производство колясок) детей больше носили на руках, чем держали поодаль от матери. Отсюда известное выражение «принести в подоле». Детей действительно носили в фартуках-подолах, которые можно было повязывать так, чтобы ребёнок, находясь на матери, в то же время не мешал её передвижению.
Свою среднюю дочь я перестала носить в слинге в возрасте около полутора лет, к тому времени она уже не нуждалась столь остро в длительном контакте со мной и могла спокойно передвигаться сама и путешествовать по улице, держа маму за руку. К тому времени дочь стала уже как бы продолжением меня, и наш тесный контакт создал не только чувство глубокой привязанности, но и дал дочери на годы вперёд ощущение постоянного материнского тыла, о чём она сама в разных формах сообщает мне.
Вылечиваем истерики и отсутствие аппетита
Что интересно, по мере роста ребёнка при постоянном слингоношении у матери укрепляются мышцы и опорно-двигательный аппарат приспосабливается к новой нагрузке наилучшим образом. Ребёнок растёт постепенно, а это значит, что тело матери тренируется, набирает силу поступательно по мере роста ребёнка. По сути, укрепление мышц матери при слингоношении ничем не отличается от разумных тренировок в спортзале.
Однажды, когда другой моей дочери было два года, у неё случилась неожиданная утренняя истерика. Не в силах ничем успокоить дочь, не понимая, как подобрать ключ к этой истерике, я позвонила своей знакомой соседке-мексиканке (хотя в тот момент я не думала о слинге, позже вспомнила, что эта моя соседка всех своих восьмерых детей носила в лоскутном слинге до 2-3 лет). Мексиканка дала мне неожиданный совет – примотать дочку к себе на спину и отправиться на прогулку. (Замечу в скобках, что ношение более старших детей на спине наиболее удобно тем, что в этом положении нагрузка меньше, чем при ношении спереди или на бедре). Ура, это была победа. Наша истерика прекратилась мигом, и мы чудесно погуляли вместе с другими детьми. Нести дочку мне пришлось около получаса или чуть более, но за это время она получила от меня такой заряд материнской витальной энергии, что её истерика улетучилась и не возвращалась много недель. Однажды подобная истерика повторилась ещё раз, и я воспользовалась тем же средством. Сработало!
Со своими младшими детьми я использовала разные виды переносок, в том числе физиологичные рюкзачки. Некоторые нам не подходили, некоторые оказывались средством от всех капризов, но неизменно этот вид близости с ребёнком помогал решить разнообразные психологические проблемы.
С одним из младших детей нам даже удалось преодолеть проблему отвратительного аппетита. Малыш готов был целый день ничего не есть, и никакие методы не помогали (позор опытной маме). В итоге, когда под глазами у ребёнка появилась глубокая синева, я запаниковала и… вновь обратилась к слингу. Посадив трёхлетнего карапуза на спину, я вышла с ним на улицу, вручила ему в руки вкусную домашнюю печенюшку и, ничего не говоря, двинулась в путь. Мы прошли всего 15 минут, а еда была уже съедена. Волшебное воздействие движущейся мимо природы, ласкового поглаживания по спине и чудного слинго-контакта сделали своё дело. Когда мы вернулись домой, малыш попросил добавки еды. Преодолев свою неприязнь к пище, поборов скрытый страх, он понял, что еда – это вкусно, и с тех пор ему уже не требовался стимул. Иногда он ещё просился «покатать» его, но уже просто так, ради забавы. Аппетит у него был прекрасный всего после одного слингопутешествия.
То же самое можно и нужно практиковать и с грудными детьми. Порою, когда ребёнок не берёт грудь, но при этом кричит от голода, достаточно дать ему максимум психологического комфорта – положить в слинг. Успокаиваясь в лоскутном носителе, младенец охотно берёт грудь и, как правило, быстро успокоено засыпает.
Слушаем и слышим того, кто не говорит
И так я узнала, что подобная невербальная поддержка ребёнка может оказать гораздо большую помощь, чем тысяча ласковых слов, гипотез и уговоров. Не нужно спрашивать: «Что случилось?» - младенец не сможет вам этого объяснить. Нужно взять его на руки, положить в слинг. Малыш испытает памятное ему ощущение нахождения в материнской утробе – и успокоится.
Помните всегда – младенец не расскажет вам о своих проблемах. На украинском языке младенец зовётся словом «немовля». Это старорусское слово очень точно показывает природную суть крошечного человека – «не говорящий», «тот, кто не молвит ни слова». У матери одна возможность понять просьбу своего немовля: повторить модель отношений «ребёнок в утробе-будущая мать». Точно так, как беременная женщина (при условии естественно развивающейся беременности, без вмешательств в виде УЗИ-диагностики и т.п.) распознаёт проблемы внутри себя и интуитивно задаёт себе тот или иной темп движения, ритм жизни, диету и т.д., так и мама младенца способна услышать его запрос, нося ребёнка на себе.
По мере роста ребёнка его потребность в материнской близости не уменьшается, нет, но ваша взаимная привязанность растёт и изменяется. Со временем вашему малышу будет достаточно посидеть у вас несколько минут на руках, совсем не нужно будет часами его носить на себе. Но пока он младенец, вы не должны торопиться достичь автономии ребёнка от вас.
Что для ребёнка может быть лучше материнских объятий?
Марьяна Багрянова, косметолог-натуропат, аромакосметолог, многодетная мама
Для оформления статьи использована работа Мэри Касатт "Целуя ребёнка" (1897)
Врач-педиатр Дарья БОРМОТОВА о слингах
Польза слингоношения для гармоничного развития ребенка
Хочу
рассказать свою историю слингоношения. По образованию я детский врач,
и еще с института меня интересовала проблема приспособлений для
ношения детей. Выяснила, что так называемые «кенгуру» нефизиологичны
и вредны для детского здоровья, а также и маминого (ведь вес
в них распределяется не лучшим образом, что нехорошо и для
маминой осанки). Возникал вопрос: «А в чем же тогда носить?»
Слава Богу, во время беременности открыла для себя слинги и начала
носить сына в них практически с рождения. Я изучила много
информации о пользе перевязи для физического и психического развития
ребенка, конечно, как педиатра меня очень интересовало, действительно ли
все так хорошо, как об этом пишут. Сына ношу больше года, хочу поделиться
с вами своими наблюдениями.
1. Влияние слинга на физическое развитие ребенка
Естественно,
надо помнить, что человека мы можем сравнивать только с самим собой,
потому как генетические факторы при прочих равных условиях имеют колоссальное
значение.
Но при
всем разнообразии условий заметила, что тонус у слингодетей и детей,
проводящих большую часть времени в колясках/кроватках, — различный.
Дети, выросшие на руках, очень пластичны, у них не встречала
гипертонуса (справедливости ради надо сказать, что, к сожалению,
слингодетей мне удалось повидать не в огромном количестве, и это
были изначально здоровые дети), но они разительно отличались
от колясочных сверстников. У последних отмечался гипертонус, особенно
нижних конечностей. Колясочным детям чаще назначался массаж (мои знакомые
проходили несколько курсов за год), и это при прочих равных условиях
(хорошие роды, ГВ и т.д.). Отличался только стиль ухода
за детьми. Среди знакомых слингомам массаж чаще делался по желанию
самой мамы с оздоравливающей и общеукрепляющей целью. У моего
сына за истекший период показаний к массажу не нашлось.
Особенно
поразил меня случай с подругой, которой я подарила слинг. Дочка
у нее до этого ножки разводила с трудом и была довольно
напряженной, если можно так выразиться. После ношения в слинге (подруга
носила его только дома) девочка стала отлично разводить ножки, гипертонус
исчез, хотя до этого ей проводили массаж для исправления данной
ситуации. Но помог ей слинг.
Конечно,
если у вас особый ребенок, не факт что одним слингом можно
ограничиться, но в любом случае он поможет ребенку.
Что такое
иппотерапия? В чем ее смысл? Главное — что не умеющему
ходить ребенку лошадь дает тело свое вместо его ног, и он начинает
чувствовать себя по-иному. Но иппотерапия довольно редка, а слинг
можно иметь с собой постоянно. Смысл довольно похож: подарить ребенку
радость движения, научить его чувствовать и управлять своим телом, дать
то, чего у него нет, а не коляску, которая не научит
ходить. Конечно, предварительно надо посоветоваться со специалистом,
который наблюдает младенца. И чем раньше начать борьбу с недугом, тем
лучше должны быть результаты.
Когда
вы берете на руки своего младенца в первый раз,
он счастлив, он буквально в раю, ему больше ничего
не нужно, кроме ваших обьятий и молока, и он засыпает.
Но вот вы думаете, что все, пришла пора отложить малыша
в кроватку, а самой заняться делами, и что вы видите?
Безмятежно спящий младенец не хочет покидать руки, ворочается и сразу
просыпается. Это естественная защитная реакция ребенка,
он не приспособлен для столь ранней разлуки с мамой,
он ожидает, что будет с ней постоянно. И если соблюсти это
условие, то есть чаще держать на руках, то у ребенка
создается благоприятный эмоциональный фон, он меньше плачет.
Но постоянно на руках держать малыша вряд ли удастся, здесь
и выручает слинг. В нем малыш спит, а мама занимается своими
делами. Помню, как неоднократно у меня спрашивали, а плачет ли
вообще мой ребенок. Но все дети разные и рождаются с разным
уровнем потребностей. Есть довольно беспокойные дети, им тем более полезен
слинг для создания ощущения комфорта. Но, думаю, тут все со мной
согласятся, что укачивание и даже встряска кричащих детей в колясках
вместо того, чтобы взять их на руки, отражается самым негативным
образом на психике малыша.
Известный
американский психиатр Росс Кэмпбэлл в своей книге «Как на самом деле
любить своего ребенка» говорит о важности телесного контакта для развития
гармоничной личности. И контакт важен и в 5, и
в 10, и даже в 25 лет. Что уж говорить
о младенце, для него это просто необходимое условие нормального развития.
3. Польза постоянного телесного контакта для мамы
Женщина,
которая часто носит своего ребенка, выходит на другой уровень отношений
с ним, она чувствует его потребности еще до того, как он сообщил
о них громким плачем. Соответственно, материнство не кажется
ей ужасной и непосильной ношей.
Слингомама
довольно мобильна, она открывает ребенку мир, а не ребенок закрывает
мир для нее. Слингоношение можно назвать своего рода профилактикой послеродовой
депрессии, потому что женщина может не сильно менять свой привычный образ
жизни с рождением ребенка.
О пользе
слинга для налаживания грудного вскармливания написано уже очень много,
а ведь это не только залог здоровья ребенка, но и счастье
для его мамы. Кормящая женщина чувствует себя в психологическом плане
более комфортно, потому как у нее нет чувства вины перед своим ребенком.
Конечно,
нельзя надеяться что слинг решит все проблемы, но он может стать
хорошей профилактикой их возникновения. И не все слингодети
такие беспроблемные и спокойные: имеет значение и врожденный
темперамент ребенка, но постоянный контакт с мамой их делает
спокойнее. Ведь никто не знает, какими бы они были, если бы
их не носили.
15 июля
2009
Дарья
Бормотова, врач-педиатр
10 ДЕЛ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ БЛАГОДАРЯ СЛИНГУ!
Не секрет, что ограничения
в общении, передвижениях, возможностях развития и самореализации являются
одними из главных причин послеродовой депрессии у матерей. Каждая мама и каждый
папа хотят продолжать вести привычный образ жизни и все успевать даже после
рождения малыша. В этом им может помочь слинг.
Итак, что мама и папа могут
делать, используя слинг для ношения малыша?
1. ХОДИТЬ ПО МАГАЗИНАМ И
СОВЕРШАТЬ ПОКУПКИ. Если
малыш находится в слинге, Вы можете ходить в любые магазины, рассматривать и
выбирать товар. Ваши руки свободны! Вам не надо маневрировать между
покупателями и в узких проходах между стеллажами и бояться что-то уронить,
задеть, разбить коляской. Вам не надо просить родственников посидеть,
понянчится с ребенком, пока Вы ходите по магазинам. Вам не надо просить папу
постоять на улице с коляской, потому что магазинчик, в который Вам необходимо
зайти, слишком маленький.
2. УБИРАТЬ ДОМ. Благодаря слингу Вы можете поддерживать дом в
чистоте: Вы можете мыть посуду, расставлять вещи по своим местам, готовить еду.
Некоторые мамы даже моют пол и гладят белье вместе с малышом! Трудно
переоценить важность таких впечатлений для ребенка: для его развития важны не только
и не столько визуальные и аудиальные впечатления (тем более что у младенцев
зрение и слух развиты еще плохо), но в первую очередь тактильные
(прикосновения, объятия) и кинестетические (положения в пространстве). Ребенок
узнает, как устроен мир и как себя нужно в нем вести, как двигаться благодаря
такому опыту. Но конечно, не стоит забыть о правилах безопасности ношения детей
в слинге.
3. ПРОГУЛКИ И ПОХОДЫ. В слинге Вы можете гулять в любую погоду. Дождь,
снег, мороз – это не повод сидеть дома! Вспомните освежающий аромат влажного,
приятного воздуха после дождя, и как легко в эти минуты дышится! Или
представьте кружащиеся пушистые снежинки на фоне света фонаря и ощущение от их
падения на лицо и руки. Не лишайте ребенка этих ощущений – это важная составляющая
знания о мире и о том, как он устроен. Опыт показывает, что «колясочные» дети
долгое время не любят, когда солнечный свет или ветер попадает им на лицо. Для
детей же, которых носят в слингах, это естественные условия. С ребенком в
слинге Вы можете сходить в лес, чтобы погулять или собрать грибов и ягод,
можете исследовать окрестности, наблюдать за деревьями, птицами, цветами,
реками и т.д. Вы можете сходить всей семьей в поход, на небольшую экскурсию, в
музей и т.д. Вы можете даже ходить на танцы слингомам, которые сейчас
становятся такими популярными. Вы свободны в передвижениях и не зависите от
размеров и графика движения общественного транспорта, работы лифта и погодных
условий. Благодаря специальной слингоодежде Вам и Вашему малышу будет комфортно
в любой день на прогулке.
4. СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ С
ДЕТЬМИ. В слинге Ваш ребенок всегда рядом, Вы можете
разговаривать с ним, петь песенки, рассказывать сказки, играть в пальчиковые
игры, гладить ребенка, изучать новые звуки и слова. Если у Вас есть старшие
дети, Вы можете играть и гулять все вместе.
5. НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ
РЕЖИМОВ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ РЕБЕНКА. Вам не обязательно быть дома во время дневного сна
малыша. Ребенок с удовольствием поспит в слинге, чувствуя мамины прикосновения,
тепло ее тела, сердцебиение, которое он слышал все 9 месяцев, пока находился у
нее в животике, мерные покачивания от ее шагов… Дети часто засыпают в слингах.
Особенно это удобно, если малыш беспокойный, плохо спит или болеет.
6. ЧАСТО ЛАСКАТЬ И
ОБНИМАТЬ МАЛЫША. Вы
можете поглаживать, обнимать (ведь руки у Вас свободны!), целовать ребенка в
слинге, быть в контакте «кожа к коже» столько, сколько Вам хочется. Ребенок
будет постоянно чувствовать ваши объятия и тепло. Вы можете не переживать, что
носить ребенка в слинге тяжело для спины, потому что нагрузка от веса ребенка
довольно хорошо распределяется по спине, плечам и пояснице мамы. Попробуйте и
Вы поймете, что носить ребенка на руках гораздо тяжелее, чем в слинге.
Общеизвестны
физические и психологические целительные свойства контакта «кожа к коже»,
прикосновений, ласк, ношения на руках и материнских объятий для ребенка. На
руках у матери малышу комфортно и спокойно. Давно доказано, что недоношенные
дети быстрее набирают вес и развиваются, если мамы часто носят их на руках,
обнимают и прижимают к себе. Не менее такой контакт важен и для самой матери. В
слинге Вы можете укачивать малыша, Вы можете дарить ему свою любовь посредством
объятий даже тогда, когда Вы устали, больны или заняты выполнением важных и
срочных дел.
9. ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
НАЛЕГКЕ. Благодаря слингу Вы можете свободно путешествовать,
начиная небольшими походами, пикниками в окрестностях дома и заканчивая
поездками и перелетами в другие страны. Вам не надо везде возить с собой
тяжелую коляску, сдавать ее в багаж и платить за нее.
10. УЧИТСЯ И ОБЩАТЬСЯ. Вы можете свободно встречаться и общаться с друзьями
и коллегами, посещать новые места, осваивать дела, на которые не хватало
времени до декретного отпуска.
ВСЕ ЭТО ВОЗМОЖНО ДЕЛАТЬ
С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ! И ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНЫМ И ДЛЯ ВАС И ДЛЯ ВАШЕГО МАЛЫША!
При условии правильного и
умелого использования слинг может существенно облегчить жизнь маме!
Часто задаваемые вопросы:
1. Сильно ли устает
спина в слинге (эрго)?
Нет, если слинг
одет правильно! Слинг-шарф равномерно распределяет нагрузку по всей спине и на
талию. В эрго-рюкзаке за счет широкого пояса основная нагрузка приходится на
бедра (талию), а при ношении лямок накрест мамочка получает ещё и королевскую
осанку. Май-слинг также распределяет нагрузку по торсу. Слинг с кольцами, хоть
и носится на одном плече, при правильном использовании равномерно облегает
спину, создавая равномерную нагрузку.
2. Не станет ли
ребенок слишком ручным?
Нет. Слинг - это
замена маминых рук, он лишь освобождает ваши руки, а не создаёт у ребенка
"дурную привычку".
3. Слинг нам не
подошёл. Ребенок орал при "посадке" в слинг.
Это закономерный
этап. Все малыши "сопротивляются" новому и непонятному. Но недолго!
Нужно просто пройти этот этап и не отчаиваться после первой попытки. Важна
уверенность мамы, что всё получится. Также не стоит тренироваться на ребенке.
"Набейте руку" сначала на кукле, это добавит уверенности!
4. В каком слинге
можно носить ребенка "лицом к миру"?
Ни в каком.
Физиологические переноски не предполагают такого положения. Варианты: положение
на бедре или за спиной у мамы. Так у малыша будет отличный обзор.
5. Можно ли покормить
малыша в слинге?
Да, май-слинг,
слинг с кольцами и слинг-шарф позволяют покормить ребенка, не
"высаживая" его. Нужно лишь ослабить намотку и опустить малыша под
грудь. А после кормления снова поднять его и подтянуть слинг.
6. Что делать, если
ребенок уснул в слинге вертикально?
Ничего. Малышу так
вполне комфортно. При определенной сноровке можно выложить малыша, аккуратно
выскользнув из слинга. Особенно легко это получится с ССК.
7. Не вредно ли
вертикальное положение для новорожденного или несидячего ребенка?
Нет. В слинге
ребенок не сидит, ткань переноски поддерживает его бедра от коленки до коленки,
а также фиксирует спинку в физиологически правильном положении (спинка
скруглена).
Какой слинг выбрать?
1. Что вы собираетесь делать в слинге?
1. Что вы собираетесь делать в слинге?
Для кормления,
укачивания, укладывания легкого ребенка — слинг с кольцами.
Для кормления,
укачивания (но не откладывания), и очень быстро надевается — слинг-карман.
Для длительных
прогулок в горизонтальном или вертикальном положении — слинг-шарф.
Для длительных
прогулок в вертикальном положении — май-слинг или слинг-шарф.
Для ношения на
бедре — слинг с кольцами или слинг-карман.
Для ношения на
спине — май-слинг.
2. Особенности
слингов
Слинг с кольцами —
на одно плечо, достаточно быстро надевается, быстро регулируется.
Слинг-карман — на
одно плечо, очень быстро надевается, не регулируется.
Слинг-шарф — на два
плеча, относительно долго надевается, очень хорошо распределяет вес, регулируется.
Май-слинг — на два
плеча, достаточно быстро надевается, хорошо распределяет вес, регулируется,
если не имеет подголовника — отсутствует поддержка для головы уснувшего ребенка
(нужно придерживать рукой).
3. Плюсы каждого из
слингов
Слинг с кольцами —
удобно носить ребенка в колыбельке, уснувшего ребенка можно отложить.
Слинг-карман —
очень быстро надевается.
Слинг-шарф —
отлично распределяет вес, можно привязать спящего ребенка как горизонтально,
так и вертикально — и руки свободны.
Май-слинг — хорошо
распределяет вес, надевается быстрее, чем слинг-шарф.
4. Минусы каждого
из слингов
Слинг с кольцами —
на одно плечо, ткань в кольцах может проскальзывать, если плохо расправлена.
Слинг-карман — не
регулируется, нужно очень точно подбирать размер.
Слинг-шарф — пугает
новичков длиной.
Май-слинг — не
очень удобно использовать с новорожденными.
Врач-ортопед о слингах
Старикова Елена Ивановна. Врач по лечебной
физкультуре, ортопед городского врачебно-физкультурного диспансера
Санкт-Петербурга, стаж работы 27 лет.
Во время беременности и родов организм женщины
подвергается большим нагрузкам.
Обратите внимание на три слабых места вашей осанки после родов, которые могут привести к
болям в спине и затруднить уход за малышом.
Слабые мышцы живота.
Большой прогиб вперед в поясничной области (гиперлордоз).
Круглая (сутулая) спина.
Мышцы живота можно укреплять следующими
упражнениями: лежа на спине, спина обязательно прижата к полу,
выполняем движения ногами ножницы, писание цифр ногами и т.п. Для укрепления
мышечного корсета спины рекомендуется упражнение «сухое плаванье» - лежа на
животе, лицо вниз, руки плывут брасом, а ноги кролем (ножницы).
Ребенок растет, растет и нагрузка
Особенно чувствуется нагрузка на позвоночник мамы во
время ростовых скачков малыша,
когда он набирает вес за короткое время и мышцы спины мамы не успевают
адаптироваться к новой нагрузке. Здесь нужно действовать по двум направлениям.
Первое - восстанавливать правильную подвижность
позвоночника в
хорошем мышечном корсете. Выполняйте хотя бы фрагменты остеопатической гимнастики, которую Вы делали во время
беременности и адаптационную гимнастику. Адаптационная гимнастика не
только укрепляет позвоночник, но и нормализует положение и функцию внутренних
органов.
Второе - облегчить нагрузку на позвоночник, распределяя
нагрузку весом
ребенка равномерно по телу матери. Здесь неоценима помощь слинга -
дополнительных маминых рук. С первых дней жизни ребенка его можно носить в слинге.
Устройства «кенгуру» не рекомендуется использовать из-за избыточной нагрузки на
ткани промежности ребенка и тазобедренные суставы.
Кормить и укачивать его нужно обязательно в удобной для
мамы позе. Вы можете использовать для укачивания ортопедический
мяч (фитбол). Его мягкая и сильная вибрация хорошо успокоит малыша, а маме даст
полезную нагрузку, не перенапрягая плечи и руки.
Носим ребенка правильно
При ношении ребенка на руках или в слинге необходимо
придерживаться следующих правил.
Запеленатого или спящего ребенка нужно брать, обязательно придерживая ему голову.
Запеленатого или спящего ребенка нужно брать, обязательно придерживая ему голову.
Если вы используете слинг на одно плечо (слинг с кольцами, слинг-карман и тп),
то нужно обязательно чередовать плечи.
Это необходимо не только для мамы (нагрузка должна быть равномерной), но и для
ребенка, чтобы обеспечить симметричное
давление опоры для
всех частей его тела.
При использовании слингов на 2 плеча (слинги-шарфы. эргономичные рюкзаки) нужно
следить, чтобы лямки были хорошо расправлены, и нагрузка распределялась
равномерно на обе стороны. Старайтесь делать перерывы каждые 2-3 часа,
чтобы дать возможность ребенку подвигаться, а вашему позвоночнику – отдохнуть.
Очень важно не сутулиться для облегчения нагрузки на позвоночник.
Если вы носите своего ребенка в слинге спереди, обращайте внимание, не слишком
ли вы прогибаетесь вперед в пояснице. Носить за спиной легче и
нагрузка привычнее, но будьте особенно внимательны, попробовав это впервые. Вы
можете случайно задеть что-нибудь ребенком.
Техника безопасности для мамы
Техника безопасности для мамы
Если вы весь день носили ребенка на себе, очень
рекомендуется выполнить упражнения для восстановления спины, хорошо так же полежать на
ровной жесткой поверхности. Можно выполнить остеопатическую и адаптационную
гимнастики.
Зимой, если вы используете слинг, настоятельно рекомендуем использовать ледоступы, чтобы предотвратить падение. Если вы постоянно пользуетесь слингом и передвигаетесь преимущественно с ребенком, нужно учитывать, что ваше тело привыкает соответствующим образом распределять нагрузку. Сняв с себя ребенка, вы изменяете привычный стереотип движений, и можете легче поскользнуться на улице. Будьте особенно осторожны зимой.
Зимой, если вы используете слинг, настоятельно рекомендуем использовать ледоступы, чтобы предотвратить падение. Если вы постоянно пользуетесь слингом и передвигаетесь преимущественно с ребенком, нужно учитывать, что ваше тело привыкает соответствующим образом распределять нагрузку. Сняв с себя ребенка, вы изменяете привычный стереотип движений, и можете легче поскользнуться на улице. Будьте особенно осторожны зимой.
Ношение ребенка в слинге и "синдром тряски"
Травма головы, возникшая из-за
неосторожного обращения с ребенком, является одной из основных причин
заболеваемости, инвалидизации и смертности у новорожденных и детей до 2 лет
жизни. У большинства грудных детей, пострадавших от травмы, возникшей в
результате cильного встряхивания, сохраняются стойкие неврологические
нарушения, и более 25% их умирают.
Классическая триада повреждений при
рассматриваемом синдроме включает внутричерепные кровоизлияния /кровотечения,
отек мозга и кровоизлияния в сетчатку. Этот симптомокомплекс возникает в
результате повторных ускорительно-замедлительных и ротационных движений головы.
Хотя споры о том, что является причиной повреждения – сотрясение или удар –
продолжаются, любая тряска ребенка должна рассматриваться как насилие, а осмотр
врача должен быть сосредоточен на выявлении повреждений головного мозга." [1].
В каких ситуациях возникает такая
проблема и можно ли ее предотвратить читайте далее в этой статье.
В России синдром тряски ребенка совершенно не изучен и мало, кто о нем знает. А тем временем от такого неправильного обращения с малышами, страдает их мозг.
Вот рекомендации американских врачей В. и М. Сирс, на случай, если ваш малыш плачет в то время, как вы уже испробовали все средства для его успокоения: просто носите его на руках, гладьте и всячески показывайте ему, что вы рядом, даже если не знаете, чем ему помочь. Если вы подозреваете, что малыш плачет, потому что заболевает, вызовите врача. Если ребенок здоров, но продолжает плакать, а вы сами находитесь от этого на грани срыва, очень нервничаете, лучше аккуратно положите крошку в безопасное место (откуда он не сможет упасть) и постарайтесь успокоиться сами. У нервного родителя на руках ребенок может плакать, просто отражая эмоциональное состояние взрослого.
В России синдром тряски ребенка совершенно не изучен и мало, кто о нем знает. А тем временем от такого неправильного обращения с малышами, страдает их мозг.
Вот рекомендации американских врачей В. и М. Сирс, на случай, если ваш малыш плачет в то время, как вы уже испробовали все средства для его успокоения: просто носите его на руках, гладьте и всячески показывайте ему, что вы рядом, даже если не знаете, чем ему помочь. Если вы подозреваете, что малыш плачет, потому что заболевает, вызовите врача. Если ребенок здоров, но продолжает плакать, а вы сами находитесь от этого на грани срыва, очень нервничаете, лучше аккуратно положите крошку в безопасное место (откуда он не сможет упасть) и постарайтесь успокоиться сами. У нервного родителя на руках ребенок может плакать, просто отражая эмоциональное состояние взрослого.
К сожалению, довольно большое
количество родителей забывают о хрупкости организма ребенка. Уважаемые родители
не трясите малышей! Это может привести к тяжелым травмам.
У некоторых заботливых мам возникают
сомнения: могу ли я подвергнуть ребенка риску
возникновения синдрома тряски в процессе укачивания его на руках или ношения в
слинге?
Отвечает врач высшей категории,
педиатр Перинатального медицинского центра Валерий
Николаевич Соннов:
"При ношении ребенка на
руках, плавном покачивании его ни о каком риске речи быть не может. Такое
обращение с малышом не только не вредно, но и полезно для развития его
вестибулярного аппарата. Если вы носите ребенка в слинге, то до 4 месяцев лучше
использовать горизонтальные положения, при которых есть поддержка всего тела
малыша. Если же ребенок предпочитает вертикальное, до 3-4 месяцев хорошо
фиксируйте его голову тканью слинга. И тогда все будет нормально".
Для мам, которые носят своих деток в
слинге, добавим следующее:
"Синдром Shaken Baby, как
правило, представляет собой результат достаточно продолжительной намеренной
резкой тряски ребенка в вертикальном положении (взрослый держит ребенка под
мышки), из-за чего его незафиксированная головка совершает значительное число
непроизвольных движений вперед-назад. Чаще всего подобная реакция взрослого
возникает в ответ на плач младенца и служит выходом для гнева и раздражения
взрослого. Плач после тряски не прекращается, если ребенок остался в сознании.
Ношение ребенка на руках или в слинге во время ходьбы (для спящего или
маленького ребенка - с фиксацией головы тканью, подголовником, бортиком или
руками), плавное укачивание явно не относятся к таким ситуациям. Тем не менее
слингоконсультанты еще раз напоминают о том, что ответственность за безопасность
и здоровье ребенка лежит на родителях. Поэтому:
Следите за тем, чтобы в период пребывания в слинге головка ребенка, который
еще не держит головку или спит, поддерживалась тканью/бортиком/подголовником
слинга или вашими руками. Зафиксированная головка младенца не сможет дернуться
вперед-назад даже если мать вынужденно совершает резкое движение.
Не трясите ребенка в слинге: чтобы успокоить малыша, укачивайте его плавно
и нежно, разговаривайте с ним, старайтесь установить зрительный контакт, отвлечь
ребенка на интересный предмет, дать ему грудь, если он голоден или обеспокоен.
Помните, что ребенок плачет не затем, чтобы досадить вам. Помните, что тряска -
это лишь выход гнева и при этом травмоопасный и неэффективный метод воздействия
на ребенка.
При пользовании транспортом постарайтесь сесть или крепко взяться за
поручень одной рукой, дополнительно страхуя головку ребенка другой рукой.
Никогда не используйте слинг вместо автокресла! Даже при просто резком
торможении ребенок может получить травму, т.к. ваши руки не в состоянии будут
удержать головку от резкого движения вперед-назад.
Слинг - не средство для экстремальных приключений с ребенком. Прыжки на
батуте, конные скачки, активные виды спорта и поездки на велосипеде - не те
виды деятельности, которыми надо заниматься с ребенком в слинге.
Внимательно следите за дорогой во время прогулок и поездок, носите удобную
обувь на невысоком каблуке.
Комментарий детского врача-невролога Пиотровского Сергея Михайловича:
"Обычно ребенок рождается
достаточно крепким и невосприимчивым к травмам. Вы можете носить ребенка на
руках, в слинге, возить его в коляске, - главное, чтобы все это делалось с
умом. Т.е. необходимо просто соблюдать обычную осторожность в обращении с
малышом: если ребенок еще не держит голову, а вы несете его вертикально,
обеспечьте должную поддержку головы и спины. Беря малыша горизонтально, голову
и спинку надо поддерживать одной рукой, а ножки - другой или полностью держите
малыша на одной руке. Главное - не создавайте точек напряжения, когда голова
малыша лежит на одной руке, а спинка на другой. В коляске, конечно же, не стоит
с усилием укачивать ребенка - достаточно легкого покачивания. Если при этом
ребенок не успокаивается и продолжает плакать, вероятно, его надо взять на
руки, приложить к груди.
Будьте внимательны к ребенку и его
потребностям, часто меняйте его положение на руках или в слинге. Не применяйте
к нему "прогрессивных" развивающих методик без должного контроля и
инструктажа (динамическая гимнастика, проныривание и пр.).
Если у ребенка была родовая травма в
области шеи, то его тоже можно носить вертикально на руках и в слинге, но с
грамотной поддержкой головы. Есть два варианта:
- ребенок располагается спиной к родителю, с поддержкой ножек и опорой головой на грудную клетку взрослого;
- ребенок повернут лицом к взрослому, а его голова поддерживается рукой или тканью слинга.
Хорошо, конечно же,
проконсультироваться с лечащим врачом и специалистом по ношению детей."
Помните, что безопасность ребенка в
любом средстве для его транспортировки может быть обеспечена только при условии
соблюдения правил безопасности и при правильном использовании устройства. Если
вы не уверены, правильно ли вы надеваете слинг и носите в нем малыша,
обратитесь к консультантам по ношению в слинге."
Примечания:
[1] Статья "Синдром «Shaken Baby»:
диагностика, лечение, профилактика", под авторством А.Г.Румянцева, О.Н.
Древаля и В.М.Фениксова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий