Только начавшие свою «карьеру» садоводы часто жалуются, что посаженные фруктовые деревья и кустарники ни с того ни с сего гибнут. – Вроде делаем мы все правильно, саженцы внимательно выбирали. Но почему-то одни растения гибнут сразу, даже почек не раскрыв; а другие, дав небольшой прирост, погибают к осени или весне следующего года. В чем причина? – спрашивают начинающие садоводы.
Как показывает горький опыт,
погибают деревца чаще всего по вине горесадоводов. В этой статье я хочу
познакомить вас с наиболее распространенными ошибками.
Вот пример. Купили вы деревце, подготовили хорошую посадочную яму, внесли все
положенные удобрения и перегной, посадили по всем правилам и даже к колышку
привязали, чтобы не проваливалось. Но вот обрезать ветки пожалели. Это
означает, что корни могут не справиться с нагрузкой и дерево или будет слабо
расти, или погибнет.
Объясню, почему. Как бы ни старались сотрудники питомника, но при выкопке
саженца для продажи корни его травмируются и большая их часть остается в почве.
Редко какой фермер обрежет и крону – ему же надо показать товарность растения.
Вот и получается, что оставшиеся корешки не силах справиться и прокормить свои
вершки.
Поэтому, посадив деревце, не жалейте и обрежьте треть (а то и половину).
Старайтесь держаться правила: лучше срезать лишнее, чем недорезать. Заодно
сделаете первую формировку кроны.
Хорошего в меру
Естественно, только из самых лучших побуждений садовод фанатично вносит ядерную
дозу удобрений в посадочную яму, щедро сдабривая все это неперепревшими навозом
и компостом. Как результат мы получаем гремучую смесь, способную напрочь сжечь
нежные корешки молодого саженца.
Не делайте из ямы могилу
Если на вашем участке глинистая почва – возможна еще одна ошибка, которая
заключается в том, что в тяжелой почве копается яма глубиной 50-70 см. В период
таяния снега и осенних дождей в таких ямах застаивается вода. А если еще
садовод переборщил с органикой, то вода начинает загнивать, следом за ней и
корни. Во избежание этого в тяжелой почве нужно копать небольшие посадочные ямы
по размеру корневой системы саженца.
Ориентировка по солнцу
Еще в первом классе всем нам объясняли, что с южной стороны листьев и веток у
дерева больше, чем с северной. Точно так же и посаженное деревце старается
сориентироваться по источнику света. И если вы посадите «южную» сторону саженца
на север, то ему придется долго адаптироваться к такому порядку. Поэтому
старайтесь ветки деревца ориентировать в ту сторону, в которой они находились в
питомнике.
«Танцы» вокруг дерева
Конечно, нам советуют после посадки слегка утоптать землю. Но не надо
усердствовать, устраивая вокруг растения ритуальные танцы. Вы рискуете оборвать
и без того оставшиеся в небольшом количестве самые продуктивные корни. К тому
же, сильно притоптав почву, вы можете оставить корешки без кислорода, и они
просто напросто задохнутся. Уплотнять почву нужно осторожно, в основном за счет
послепосадочного полива.
Справка:
Верхний слой почвы толщиной 20-30 см по своему составу и структуре наиболее
подходит для жизнедеятельности корней. Чем меньше вы будете вторгаться в это
идеальное составленное природой соотношение, тем быстрее травмированные корешки
саженцев приживутся и восстановят свои силы. Поэтому присыпайте корни любого
саженца почвой, взятой с поверхности, или толченым углем.
Здравствуйте.
ОтветитьУдалитьЕсть садовод, Валерий Константинович Железов, Алтайский край. Он на своём 30-летнем опыте расказывает о правилах посадки деревьев. То, что написано у Вас, тоже очень важно, но ещё важнее угадать (!) с размещением корневой шейки на уровне почвы. Не угадали - погибнет дерево раньше срока. А ещё лучше сажать на холмы, чтобы корневая шейка не выпревала весной, и осенью в болоте. Да и много ещё чего, без чего хороший долгоживущий сад вырастить практически невозможно. А с ним мы растим абрикосы в Ленобласти. (Он в Сибири, у себя, конечно).