Живем мы в замечательном месте, про которое говорят: широта крымская, долгота колымская. Это значит, что лето у нас как в Крыму — солнечное, жаркое, только почти без дождя, а зима как на Колыме — морозная, трескучая, порой почти без снега. И методы природного земледелия для нас — это реальный и похоже единственный шанс на достойный урожай!
про мульчирование
Особенно мы любим мульчировать. Вы ведь знаете, что это значит? — прикрывать землю любыми органическими остатками (сено, солома, сорняки, газонная трава). Однако эта любовь пришла не сразу: раньше мы, как все обычные дачники, стремились к идеальному порядку. Самоотверженно боролись с сорняками, держали грядки в черном теле (пололи, рыхлили, чтобы земля была черная), скоблили тропинки, чтобы ни одной травинки. В общем, не выпускали мотыгу из рук, и каждый день бегали со шлангами и лейками.
Это мы теперь понимаем, что оголять землю в нашей жаре просто безумие — в полдень земля нагревалась так, что босой ногой наступить нельзя. А тогда мы терпеливо ждали, когда ботва сомкнется и прикроет землю своей тенью, по вечерам поливали, на следующий день рыхлили, а потом снова поливали. Просто заколдованный круг какой-то.
Не было бы счастья...
Вырваться из этого круга нам помогла самая настоящая беда: в июле пересохло озеро, откуда поливались наши участки. И мы в июльское пекло в течение двух недель были абсолютно без воды. Воздух раскаляется до 40 °С, дуют огненные суховеи и ни капли дождя. Такое испытание для растений смерти подобно. Чтобы как-то уберечь влагу в почве, мы накосили на озере травы и заложили грядки. На многое не рассчитывали, но хоть как-то помочь своим питомцам!
И когда все соседи плакали над своими высохшими посадками, мы искренне удивлялись, что заложенные грядки чувствовали себя великолепно.
А урожай перца и помидор был выше, чем в прежние годы. Чудеса, да и только!
И ведь что удивительно, почва под мульчой оставалась прохладной, влажной и рыхлой! А мы ведь две недели не поливали и не рыхлили! Да уж, не было бы счастья, да несчастье помогло!
Это потом мы нашли подтверждение нашему наблюдению в книгах Н. И. Курдюмова, и действовали мы, оказывается, по природной агротехнике, но мы еще об этом не знали, просто с той поры мы обязательно закладывали свои грядочки травой. Это стало уже потребностью.
Хочется прикрыть земельку от палящего солнца. Это простое действие снижает наши труды многократно, а эффект! Когда температура воздуха 37-39 °С в тени, поверхность почвы прогревается до 56 °С. Как тут расти?
На выскобленных грядках растения стоят замученные. А запустите руку под мульчу — как будто попал в комнату с кондиционером, температура 29 °С, влажно и комфортно! И растения бодрячком, и дачники довольны!
Польза мульчи
Думаете, на этом заканчивается положительное действие мульчи? Ошибаетесь!
Мульча избавляет нас от многих работ: поливать нужно меньше, рыхлить не обязательно, а полоть не придется вообще — сквозь толстый слой мульчи сорняк не прорастет. При этом, разлагаясь, мульча питает растения.
И это тоже не всё! Мульча работает круглый год — мы проверили это на своих грядках. Помните, я говорила, что зимой у нас снега маловато, а морозы ой-ой-ой. Грядки голые, морозы давят, дачники переживают: замерзли посадки или не замерзли. А если накрыть грядки теплым одеялом из мульчи, переживаний станет меньше.
Вот доказательство: в декабре три недели стояли морозы до −25 °С без снега, а под толстым слоем листьев, которыми мы заложили грядки, температура −5 °С. Посадкам комфортно, нам спокойно! Так что прочь переживания, если земля летом и зимой укрыта мульчой!
Разве это не повод почувствовать себя счастливым? Так что мульчируйте и будьте счастливы!
Лилия и Андрей Журавлевы
Фрагмент фильма "Агротехника природного земледелия"
Комментариев нет:
Отправить комментарий