пятница, 19 апреля 2013 г.

Урбанизация. Мегаполис. Бегущие по кругу


Каждый день мы бежим по кругу - метро, авто, работа, сон, опять метро... в выходные - набег на магазин, редкие занятия любимыми делами, встречи с друзьями...
Наш фильм о том, как и почему современное человечество бегает по бетонному замкнутому кольцу - фатально и бездумно расходуя время, ресурсы и человеческие жизни.




Как и почему современное человечество бегает по бетонному замкнутому кольцу - фатально и бездумно расходуя свои жизни


Каждый день мы бежим по кругу - метро, авто, работа, сон, опять метро... в выходные - набег на магазин, редкие занятия любимыми делами, встречи с друзьями... Мегаполисы делают нас злее и прагматичнее в отношениях друг к другу. Живя в окружении бетона, стекла и железа, мы мутируем. Через несколько десятков лет большие города России превратятся в настоящие современные Вавилоны, где человеческая жизнь ничего не стоит, а помощь ближнему будет восприниматься как отклонение от нормы. Наш фильм о том, как и почему современное человечество бегает по бетонному замкнутому кольцу - фатально и бездумно расходуя время, ресурсы и человеческие жизни.

В миллионниках каждый день поезда выгружают вновь прибывших - свежую кровь, новых налогоплательщиков и потребителей газировки. В Москве, внутри МКАДА, люди уже не помещаются на остановках и  тротуарах, а автомобили - на дорогах. Удивительно, но мы привыкли видеть мир именно таким и  даже не представляем, что жить можно и совершенно по другому.

Наш герой - простой житель Москвы. Марат смог даже приспособиться к жестким условиям большого города - у него специальная одежда, питание и даже на йогу он ходит, чтобы компенсировать негативное влияние мегаполиса.


Человек бетонный - это мутант, обладающий рядом генетических патологий. В послевоенные годы в Воронеже провели эксперимент на дрозофиллах. Учёные наблюдали генетическую мутацию мух в городской среде. Вот что пишет в своих воспоминаниях ученый генетик Николай Дубинин. “Раса дрозофила фунебрис, ранее обитавшая в этом городе, с необыкновенной быстротой вслед за изменением условий жизни превратилась по своей хромосомной структуре в расу, аналогичную той, которая живет в условиях сельских местностей. ПАУЗА В 1946 году мы опять изучили популяции дрозофилы фунебрис из этого города. В Воронеже с 1945 года интенсивно началось громадное строительство. Раса дрозофила фунебрис реагировала на это изменение условий. По количеству измененных хромосом она уже заметно приближалась к типичной городской расе. (ЦИТАТА) К слову сказать, человек хоть и живёт дольше мухи, но подвержен подобным мутациям в 40 раз сильнее. И чем больше поколений растут среди бетонных коробок и заводских труб, тем сильнее изменения. Уже сегодня, по утверждению психологов, у людей города и жизнь своя, и развлечения особенные.  (Показать ЛГБТ)

Очевидно, что наши современный город - не лучшее место для жизни. Скорее - удобное средство для управления “серой массой”. А вот о том, что существует альтернативы - знает любой студент-архитектор. Свои идеальные города молодые архитекторы строят еще в студенческие годы, о них говорят практически все известные личности в архитектуре. Есть и готовые проработанные проекты, которые созданы для человека, для развития его творческого потенциала, а вовсе не в интересах системы, учитывая экологию и природные особенности.

Профессиональные архитекторы считают такие проекты утопическими - необходимо решение транспортных проблем, нужно организовать рабочие места рядом с домом, создавать в обществе другое отношение к ресурсам, деньгам, менять ценности. Без этого мечты о городе будущего останутся мечтами.

В этом поселке, почти городе,  который выстроили инвесторы под Москвой, живет в основном средний класс, причем сами застройщики создают инфраструктуру, строят детские сады, школы, планируют запустить свое маршрутное такси - без всего этого квартиры и дома в этом городе мечты не удалось бы продать.

Говорят, что тут другие люди.. или становятся другими. Тут не запирают двери и подвозят друг-друга если машина сломалась, а дети гуляют одни  - за периметр их просто не выпустит охрана без разрешения родителей.

Так что города будущего уже есть и сейчас, но не для всех. Купить жилье даже в Подмосковье могут лишь избранные, другой вариант - ипотечная кабала. Такие города-островки не решают проблему в целом - остальные жители великой России живут либо в бетонных коробочках - либо в обычных деревнях - и там, и там даже с соседями найти общий язык - проблема.

И бедные и богатые, и “элита” и пресловутая “серая масса” - все мы вынуждены ютиться на квадратных метрах из бетона - бросить вызов системе - это значит покинуть город и стать дауншифтером - человеком, добровольно уходящим от цивилизации. Для многих это кажется реальным выходом. Марат к примеру, собирается в ближайшее время уехать строить другое общество в Алтайский край. Он не хочет жить в тех рамках, которые задает город и отдавать ему свое время и свои силы, жить ради денег и потребления.

Уходя из цивилизации мы решаем проблему для себя.. и … зарываем голову в песок. Пройдет время и острова любви станут лакомым куском для современной глобальной системы - и тогда она вновь постучится к ним - попросит отдать землю, детей в армию, деньги на налоги.. Дауншифтинг - это решение личного порядка... что бы нам всем жить в нормальном мире - необходим другой уровень рассмотрения проблемы - государственный. Добавляется еще одна проблема - коренное население уходит из города и оставляет пространство для мигрантов - уж им то не до сантиментов и занимая наши места на работе, в садиках и школах они медленно но верно попросту выживают нас. Теперь в городе борьба ведется не за метры, а уже за сантиметры пространства.


Если задуматься, то урбанизация и миф про перенаселение Земли очень удобен глобальным корпорациям, которые просто диктуют нам условия жизни. В мегаполисах жителей легче контролировать, ненужно тянуть километры коммуникаций, проще логистика. В добавок ко всему, урбанизация дает возможность для разрушения сельского хозяйства - миф о прекрасной жизни в городе заставляет всю молодежь уезжать. Нет людей - нет развития. Только по официальным данным в 2010 году Россия лишилась более 3000 населенных пунктов. Любое продовольственное эмбарго поставит нас на колени за считанные месяцы.

А есть еще эффект одной кнопки. Если кто то выключит электричество, отравит питьевую воду или в город упадет метеорит, начнется кое что пострашнее голливудских ужастиков. Выключение интернета или сотовой связи в мегаполисе - уже сравнимо с коллапсом.

Трудно рассчитать, сколько еще будет существовать эта схема - мы живем словно фракталы, которые подчиняясь начальной формуле, разрастаются до уровня Москвы, когда пульсирующая городская среда утром вбирает в себя людей с округи, а вечером выплевывает всех обратно словно гигантская губка. В своих квартирах мы живем как в гробиках разного размера. 100 квадратных метров и качественный ремонт  - это иллюзия стабильной и роскошной жизни. После смерти она не важна и размер гробика превращается в стандартные 2 метра. Ужас урбанизации особенно чувствуют люди творческие - эту композицию написали участники проекта Елочные Игрушки, правда и тут без индустриализации не обошлось.

Если раньше деревня поставляла свежие человеческие ресурсы в город, то сегодня это миграция.. Глобальные корпорации только рады использовать дешевый труд нетребовательных  мигрантов. На сегодня у нас есть два варианта - либо выжить … либо.. как это ни жестко звучит - мутировать до неузноваемост ипод гимны рекламных компаний. Что бы изменить этот урбанизированный мир - необходимо изменить общество в целом, начиная с образования, заканчивая совершенно иным распределением  ресурсов, создать вместо человека потребляющего - человека творца.

Конечно в Москве уже ведется строительство новых развязок,  стаций метро, вторые этажи дорог позволят пропускать больше автомобильного трафика, здесь, на Дмитровском шоссе транспорт будет быстрее доезжать до МКАДА. Часть производств из столицы перебираются в Подмосковье. Но все это напоминает латание дыр, на уже затонувшем корабле. Если мы не изменим принципы, которые позволяют так называемой “элите” паразитировать за счет большинства - наш мир в любом случае будет представлять все те же гробики, возможно у них будет интереснее дизайн.

Мы все должны признать, что сегодняшняя система устройства городов не просто в кризисе - она  почти затонула. Корпорации двигаются по инерции, финансовые системы кто то целенаправленно разрушает то в Америке то в Европе. Продолжать так жить у нас получится еще несколько десятков лет и для построения общества будущего у нас совсем мало времени.

Величко М.В.:

То есть для того, чтобы это стало нормой жизни мы должны пройти и всю цепочку: вытеснение из системы образования либерально-рыночного вздора; замена его управленчески состоятельными социологическими, экономическими теориями, в которых выражаются объективные закономерности бытия человеческого общества; построения системы государственного управления и функционирования государственного управления на основе вот этих иных учебных курсов в области социологии, экономики, управления. Но этим надо заниматься целенаправленно, заниматься каждодневно везде и всюду каждому по способностям потому, что само собой это не реализуется.  

Сейчас же в мегаполисах мы не живем, выживаем, работаем на систему и потребляя суррогаты, надеемся на то. что этот мир изменит кто то другой... вместо нас!



Интервью с Дмитрием Славолюбовым об урбанизации
Аналитик Дмитрий Славолюбов рассказывает о том, что существующая тенденция концентрации населения в больших городах несет в себе угрозу безопасности и предлагает альтернативную концепцию организации общества.



Интервью с психологом Татьяной Гавриляк об урбанизации
Татьяна Гавриляк рассказывает о вреде городской среды для человека с точки зрения психологии.



Интервью с архитектором Алексеем Ивановым об урбанизации
Полное интервью с архитектором Алексеем Ивановым об истории создания городов и современных тенденциях, проблемах инфраструктуры, и о том, почему лучшие проекты становятся утопией.



Интервью с риэлтором Андреем Косоурехиным на тему урбанизации
Андрей Косоурехин отвечает на вопросы о том, почему жилье недоступно для молодых семей, и для кого строятся квартиры в Москве.



Интервью с Михаилом Величко на тему урбанизации
Кандидат экономических наук рассказывает об ошибках существующей системы организации общества, об угрозах человечеству и методах выхода из сложившейся ситуации.



Тезисы: 
1. Почему возник город? На границе двух и более качественно различных культур возникают новые эффекты. 
2. Зачем возник город? Основная задача города – способствовать сохранению функциональности исходной культуры. 
3. Кто заинтересован в сохранении вектора развития современных городов России? Наднациональные структуры управления, местная пятая колонна, видящая в них удобный инструмент контроля над населением. 
4. Чем управляют? Инфраструктурой сёл и городов, информационным полем. 
5. Как управляют? С помощью тарифов, выделением средств на инфраструктуру, создают притягательным городской образ жизни. 
6. Чем мы расплачиваемся за поддержание городского образа жизни? Природой, здоровьём, безопасностью, будущим.



Почему (начальные условия) возник Город? 
На заре становления Русской цивилизации порядка V тысяч лет тому назад реки были полноводнее, рыбы в ней больше, климат мягче, количество осадков больше и, следовательно, обеспечение жизни едой, одеждой, жильём много проще. При высокой производительности биоценозов (данные палеонтологических и археологических исследований), изолированности посуху из-за непроходимости лесных массивов для тех, кто не знал звериных троп, конкуренции за ресурсы между русскими племенами не было. Общение между русскими племенами носило характер обмена новостями, знаниями и навыками, женихами и невестами. В связи с тем, что внутренних причин у оседлых народов русской цивилизации для возникновения городов, в отличие от народов цивилизаций, живущих по берегам морей или рек, в степной или пустынной зоне не было (при превышении общиной определённого порога численности она отпочковывала от себя молодую общину, обосновывающуюся на новом месте), то рассмотрим другие причины. 


Исходя из выше сказанного понятно, что плотность населения при гармоничной с природой жизни росла медленно или была постоянной, ибо в основном шло переселение на ранее неосвоенные земли. Расширение площади территории заселённой русскими привело в конечном итоге, к росту пограничных контактов с племенами, родами и народами, чьи культурные традиции, предопределяющие образ жизни, хозяйственную деятельность, причины ведения боевых действий отличались от принятых на Руси. С племенами и народами, ведшими схожий образ жизни, договаривались, взаимопроникая друг в друга. С теми же пленами и народами, чьи образ жизни резко отличались, вступали в различные отношения: от культурного обмена и сотрудничества, до ведения боевых действий по защите своей территории от набегов врагов. Иными словами внутренне бесконфликтная Русская цивилизация на границах своего распространения столкнулась с необходимостью налаживать новые формы жизни своих общин для жизни в достатке и безопасности. 


Справедливая торговля с соседями требовала военной охраны, как торговых караванов в пути, так и мест обмена продуктами труда в зоне своей ответственности. Места дисклокации военных гарнизонов (как правило, в излучине реки), под защитой которых находились купцы, их товары на складах и в пути, стали прародителями городов. Место расположения протогорода от границы соприкосновения степи и леса не могло быть большим, чем день пешего пути по вырубленным в лесу просекам, что проистекало из требований безопасности как для принимающей, так и для посещающей торжище стороны. Этим же требованиям протогород должен был удовлетворять, если взаимоотношения со степняками носили недружественный характер. 
Итак, основной функцией древнерусского протогорода были: охрана границ от вторжения противника на свою территорию и обеспечение справедливой торговли со степняками (мореходами). При этом степняки могли играть роль посредников между двумя оседлыми народами, каждый из которых обладал культурным своеобразием: «Великий шёлковый путь», «Путь из варягов в греки». Содержание гарнизона в постоянной боеготовности возможно только при обеспечении его бытовых потребностей в еде, одежде, жилье и снабжении лучшим вооружением своего времени, информацией о намерениях противника, месторасположении и численности его сил. Всё это требовало повышения концентрации населения в приграничной зоне, особенно вблизи протогородов. Возраставшая плотность населения усиливала давление на окружающую природу, снижало её производительность, что вело к необходимости продуктообмена с внутренними областями страны. Из внутренних областей поставлялись продовольствие, металл для кузниц городов, сырьё для других производственных артелей, шло пополнение воинами; во внутренние области шли излишки продукции артелей, качество которых было выше из-за специализации работников в массовом производстве, а также товары, полученные в результате торговли, пленные. Далее начинал действовал эффект домино. 
Таким образом, протогород перерастал в город, увеличивая объективно необходимые для его существования функции от охраны границ и торговли до центра: 
– производства качественного оружия, сельскохозяйственного инвентаря, прочей бытовой утвари изначально в артельном организационно-управленческом виде, а затем мануфактурном, заводском; 
– обучения профессиональным навыкам квалифицированных работников, воинов, воевод, князей на основе передачи личного чувственно-интуитивного опыта дополненного в дальнейшем текстуально-книжным его изложением для последующих поколений; 
– администрирования военной, хозяйственной, образовательной, творческо-познавательной деятельности. 
При рассмотрении этого процесса с т.зр. триединства материи-информации-меры сущего можно отметить, что концентрация населения объективно приводила к ускорению обмена продуктами труда, преобразовавшими материю и информацию, организационно-управленческими подходами преодоления выявленных проблем в русле проводимой политики. 

Зачем (граничные условия) нужен Город сейчас? 
Этот вопрос может показаться абсурдным на первый взгляд: неужели перестали действовать факторы, приведшие к его возникновению? Да. И мы сейчас покажем это, разбирая каждый из факторов в отдельности. 
Сегодня, при наличии оружия массового уничтожения способного поразить противника в любой географической точке Земли, критичной зависимости жизнеобеспечения населения от техносферы, высокая плотность населения, производства, управленческих функций является широким окном уязвимости от вероятного противника. Т.е., как изобретение скорострельного оружия сделало самоубийственными плотные боевые порядки, так и ОМУ с техносферой, с военной точки зрения, привели к тем же результатам для городов. 
Система современного образования для подавляющего большинства населения России носит текстуально-книжный характер по образовательным стандартам. После изобретения книгопечатания, а тем более развития интернет технологий, разнообразных обучающих компьютерных программ, возможности общаться с любым носителем знаний, имеющим доступ к сети нужно задаться вопросом: что же ещё кроме передачи книжных знаний, большая часть которых берётся на веру, происходит в стенах средней и высшей школы? Ответ в искре Божией педагогов, способных подвигнуть учеников к самообразованию по предмету, сплотить коллектив обучающихся, настроить их психику на самовоспитание. В условиях города они заметнее. Само же количество искрящихся педагогов зависит от навыков чувственно-интуитивной переработки и передачи ученикам всем доступных, но не всегда достоверных знаний. Вне мегаполисов, где «все знают всех», что налагает дополнительную ответственность за результат педагогического труда, где жизнь ближе к земным проблемам, «удельный вес» таких самородков больше. На них, да неравнодушных к судьбе своих детей родителях, сейчас держится Россия. 
Государство – это учёт и контроль: – так можно перефразировать высказывание В.И. Ленина. Налаженный документооборот, архивная деятельность позволяют государственности накапливать информацию о методах решения проблем общественного уровня значимости в различные исторические периоды. Современная нам система администрирования централизованно-иерархична, что нашло своё отражение в статусе городов: столица государства, региональный, областной центр, провинциальный город. Казалось бы, других принципов построения системы управления единым обществом нет. Москва и Санкт-Петербург, Нью-Йорк и Вашингтон отголоски Древнеегипетской тандемной системы управления государством, имевшем две равноправные по своему статусу столицы: южными землями управляли иерофанты Гелиополя, северными – иерофанты Мемфиса, лицом, проводящим в жизнь согласованное решение обеих команд иерофантов был фараон. Под властью двух команд иерофантов и фараона Древний Египет просуществовал более II тысяч лет. В этой же плоскости лежат периодически возникающие в СМИ разговоры о распределении столичных функций между различными городами России. Совершенно иная сетевая система администрирования предложена Ефремовым И.А. в социально-философском «фантастическом» романе «Час быка», не требующая безусловного нахождения всех управляющих органов в городах, а тем более в одном городе. 
Кроме этого, мало кто из нас интересовался работами советского ученого () о влиянии городской среды обитания на генетический аппарат человека, которые проведены им в Воронеже после освобождения от фашистко-немецких захватчиков в 1944 и 1946 годах. Результаты обескураживают – количество генетических мутаций у мушки дрозофилы после освобождения Воронежа, когда людей в нём было мало, и к началу восстановления города, когда народ в него уже вернулся, но предприятия, общественный транспорт ещё не работали, выросло в 50 раз. С учётом того, что генетический аппарат человека в 50 раз чувствительнее генетического аппарата мушки дрозофилы, получаем сопоставимые результаты. Эльвира Набиулина не обыватель, а государственный служащий, которому при рассмотрении вопроса о градостроительной политике её аппаратом, если самой лень, должен был быть представлен весь спектр информации по рассматриваемому вопросу – проблем с доступом к архивной и закрытой информации для чиновника ранга А нет. Как надо понимать её предложение переселить всё население России в 10 крупных городов, ибо содержать малые города не рентабельно? Как надо понимать расширение Москвы? Многие ли знают, что коренных москвичей всего 15%? 




Почему же это не было замечено ранее в городах «Древнего Мира», средневековья? 

Во-первых, включение механизма генетического вырождения населения города происходит после преодоления некоторого порога, обусловленного численностью и порядком расселения городских жителей. Современные «многоэтажные скворечники» и «Москва – большая деревня» – пример порядка расселения горожан. Примерами же включения механизма самоуничтожения является статистика сокращения среднего числа детей у горожан второго поколения до пяти-трёх, у горожан третьего поколения до трёх-одного в зависимости от типа воспроизводства: после гигиенической революции – мало рождений, мало смертей младенцев и рожениц; до гигиенической революции – много рождений, много смертей младенцев и рожениц. Статистический рост людей, принадлежащих к ГБЛТ (голубых, бисексуалов, лесбиянок и трансвеститов) сообществу, не дающего потомства вообще. Рост агрессивности, числа депрессивных и клинических психических состояний до 60% от общего числа горожан в настоящее время. 
Во-вторых, ранее в городах постоянно шло обновление крови за счёт притока сельского населения, которое до эпохи урбанизации многократно превышало городское. До Великой Октябрьской Революции горожан было всего 15%. Сейчас картина радикально иная – горожан стало 75% . Хотя приток новой крови идёт из малых городов и сёл России, он не способен компенсировать включённый процесс вырождения. Для особо любознательных напомним, что в мегаполисах США проживает лишь 15% наименее обеспеченного населения остальное же по программе переселения городов, начавшей действовать в 80-х годах ХХ века, живёт в одноэтажной Америке посёлков городского типа. Если уж либерал-демократы призывают нас ровняться на флагман капиталистического мира, то почему Э. Набиулина или её кураторы решили загнать нас в «каменные джунгли»? Здесь мы плавно перешли к другому вопросу. 

Кому выгодно существование городов в современном виде? 
«Если звёзды зажигают – значит это кому-то нужно?», – попробуем и мы по совету Р. Киплинга понять: кому нужны такие города в России, при либерально-демократическом курсе? Тем, кто прекрасно осведомлён обо всех преимуществах и недостатках городов в зависимости от численности и организации расселения, преобладающего образа жизни, кто не пускает на самотёк демографическую, образовательную, производственную, сельскохозяйственную и другие виды политик, как с государственного, так и надгосударственных уровней. Каковы их цели? Основная – затормозить процесс разрушения биосферы Земли путём радикального снижения населения в процессах, которые будут восприниматься им как неподвластные никому природные стихии. Война также допустимый для них способ очищения от «лишних ртов», только предсказуемые её последствия в глобальном масштабе при наличии ОМП в виде «ядерной зимы», непредсказуемых мутаций пока останавливают их. В этом же направлении действует патентное авторское право, позволяющее тормозить развитие НТП, пресекая нежелательные его направления. Потом население города – заложник техносферы – его легче выдрессировать блокаутами, закошмарить эпидемиями и террористами. Вновь конспиралогия? Давайте посмотрим на существующие методы урбанизации и зададимся вопросом: может ли человек разумный не предвидеть последствий своих действий? и если они достаточно точно предсказуемы, то, что же мешает ему их изменить? 



Как и с помощью чего подхлёстывают урбанизацию? 

Первое, что бросается в глаза это энергетические компании. Чем больше потребление тепла, электроэнергии, бензина, тем больше их прибыль. В сельской местности издержки по подводу линий снабжения газа, электричества, строительству заправок намного выше при таком же количестве населения даже в случае оплаты строительства инфраструктуры из кармана самого населения. Протяжённость сельских распределительных сетей в разы превосходит городские, что требует иного штата сотрудников и их технического оснащения, системы контроля за потребителями, при тех же самых или даже более низких тарифах. Точно такая же логика рассуждений, казалось бы, применима к любой иной сфере коммерческой деятельности от снабжения продовольствием (которого при наличии подсобного хозяйства на селе надо в разы меньше) до торговли любыми промышленными товарами. Да … так рассуждают сбытовые частные компании, когда есть возможность продавать энергию, иные продукты труда по более высоким ценам другим потребителям, например, за рубежом или горожанам при меньших собственных затратах. В этом случае энергетики, сетевые торговые организации становятся лоббистами компактных многолюдных городов. 
Модернизация транспортной инфраструктуры с увеличением долговечности, снижением ресурсоёмкости, внедрением автоматизированных систем учёта снимает проблему снабжения. Т.е. снижение энергозатрат на обеспечении жизни одного человека при компактном проживании населения при развитой инфраструктуре перемещения материи и энергии, автоматизированных системах учёта на селе не аргумент в пользу города. 
В качестве первого выявленного метода урбанизации последних 20-ти лет можно назвать разрушение старой, не формирование новой инфраструктуры снабжения сельской местности. Инфраструктура системы образования, здравоохранения, бытового обслуживания и культурного досуга находится в таком же самом положении. 
В качестве второго метода можно назвать продовольственную политику, которая лишила Россию независимости этой сфере, а хозяйствующих на земле, в море и лесах источника к существованию. 
В качестве третьего метода применяют создание информационного силового поля вдавливающего на бессознательные уровни психики образные представление о возможности состояться «крутым» боем или «гёрлой» только в городе, дающего большие возможности. Что подразумевается при этом под крутизной вопрос отдельного рассмотрения.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий