пятница, 6 июля 2012 г.

Зелень для жизни


Зеленый коктейль, — или, точнее, литр зеленого кок­тейля, с которого Виктория Бутенко рекомендует на­чинать наш день — сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, если добавить его в стандартный рацион питания.
Литр зеле­ного коктейля в день также отучает от употребления рафи­нированной и жирной пищи. Ежедневные зеленые коктейли в течение месяца изме­нят ваше самочувствие и отношение к себе.

 

В процессе ис­следований она неожиданно узнала, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека при­водит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классиче­ском варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени. К тому же ввести в существующий ра­цион 2-3 зеленых коктейля намного проще, чем полно­стью поменять систему питания. В то же время исследо­вания показывают, что у людей, регулярно употребляю­щих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам. Живительные свойства зелени становятся легко до­ступными благодаря коктейлям, приготовленным из нее. Соблюдаете ли вы сырую диету, вегетарианскую диету или придерживаетесь общепринятой кухни, употребление зеленых коктейлей может принести огромную пользу вашему здоровью. Эти чудесные напитки доступны каж­дому человеку в любой стране. Я приглашаю вас в путе­шествие, где вы сможете открыть для себя, что зелень — это совершенная еда.


 

Большинство исследователей согласны с мнением, что шимпанзе и люди во многом похожи. «Люди и шимпанзе имеют приблизительно 99,4% об­щей генетической последовательности ДНК. Это зна­чит, что мы ближе друг к другу, чем особи каких-либо других двух видов существ на Земле».

Если шимпанзе и люди действительно так близки, то изучение шимпанзе является решающим для нашего здоровья. Понимание основ питания этих животных поможет нам лучше понять потребности людей. Две главные группы рациона шимпанзе — фрукты и зелень. Пожалуйста, не путайте зелень с корневыми овощами, такими как морковь, свекла или картофель. Также не путайте зелень с огурцами, помидорами, кабачками и перцем. Шимпанзе едят корневые овощи крайне редко, только в случае засухи или голода. В зависимости от сезона шимпанзе, дневная норма зелени составляет от 25 до 50 %. От 2 до 7 % рациона шимпанзе составляют кора и мягкая сердцевина стеблей растений. Когда в марте или апреле цветут деревья, до 10% рациона составляют цветы. Шимпанзе не едят много орехов, но все же семена составляют до 5 % их рациона. Кроме того, в ноябре они потребляют в небольших количествах насекомых и даже маленьких животных, однако это происходит нерегулярно, поскольку они в состоянии жить многие месяцы, не потребляя никакой животной пищи, без каких-либо видимых болезненных последст­вий. Имеются и данные другого исследования, согласно которым насекомые и другие животные никогда не со­ставляют более 1% от рациона диких шимпанзе.



Давайте сравним стандартный рацион питания человека с рационом шимпанзе.
Эти два рациона едва ли имеют что-либо общее! Мы, люди, едим главным образом то, что шимпанзе не употребляют вообще: например, крахмалистые продукты, раститель­ное и сливочное масла, значительное количество живот­ных продуктов, таких как йогурт, сыр, гамбургеры и т. д. Из овощей в нашем рационе преобладают корнеплоды которые дикие шимпанзе почти никогда не едят, за ис­ключением периода засухи, когда фрукты и зелень про­сто недоступны.
Но наиболее критическим является сущест­венный недостаток зелени в человеческом рационе. У нас ее потребление вообще сократилось до двух поникших листьев салата на бутерброде.

Еще одним поразительным фактом является то, что шимпанзе никогда не едят поздно вечером. Пробуждаются они очень рано, с восходом солнца, в течение нескольких минут приводят друг друга в порядок и затем начинают поиск пищи. Шимпанзе приходится упорно трудится, чтобы получить свою норму еды, многократно залезать на деревья или прочесывать густой кустарник.

     Примерно после 4 часов такой работы они отдыхают в течение 1-2 часов, играя или дремля на солнце. Затем шимпанзе продолжают кормиться до 3 или 4 часов дня, после чего приводят себя в порядок и готовятся к ночному сну.


Целлюлоза, главный строительный элемент рас­тений, имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете. Зеленые листья, содержащие огром­ное количество ценных питательных веществ, надежно упаковывают все эти витамины и минералы в своих клет­ках. Созданные из жесткого материала, эти клетки, веро­ятно, служат средством защиты растения, затрудняя по­едание его животными. Чтобы получить ценные пита­тельные вещества из растительных клеток, нужно разо­рвать их стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в питательных веществах. Попросту говоря, чтобы получить пользу, мы должны жевать зелень до кашицеобразной консистен­ции.

Кроме того, чтобы усвоить содержащиеся в листьях ми­нералы и витамины, наш желудочный сок должен содержать достаточную концентрацию соляной кислоты (то есть фактор кислотности (рН) должен быть 1,6-2,0).

Эти условия, измельчение пищи и адекватная кислот­ность желудочного сока, абсолютно необходимы для ус­воения питательных веществ из зелени.

Из-за употребления в течение многих десятилетий в ос­новном переработанной еды люди почти полностью утра­тили способность к правильному пережевыванию и вследствие этого переваривание зелени в желудочно-кишечном тракте представляет некоторые трудности, из-за чего отпадает всякое желание эту зелень кушать.  Виктории пришла прекрасная идея измельчать зелень в блэндере, но так как в таком виде зелень оказалась совсем не вкусна, она решила добавлять фрукты, а для лёгкости измельчения в блэндере ещё воды. Получился изумительный по вкусовым и питательным качествам коктейль.



Пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, хотя мы всё же предпочитаем есть корнеплоды растений. Это происходит потому, что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки. Однако, питательная ценность листьев значительно превосходит над питательностью корнеплодов.  Листья потому и горьки, что в них находятся в изобилии питательные вещества. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях.

Огромная питательная ценность листьев растений оче­видна и бесспорна. Подумайте о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то время как боль­шинство людей страдают от хронической нехватки пита­тельных веществ.


Питательная ценость корней и зелени свеклы, петрушки и репы (100 г)
Питательные
вещества
Свекла
Петрушка
Репа
Корни
Зелень
Корни
Зелень
Корни
Зелень
Калории
43
22
75
36
28
32
Белки,  г
1,61
2,2
1,2
2,97
0,9
1,5
Жиры, г
0,17
0,13
0,3
0,79
0,1
0,3
Углеводы,  г
9,56
4,33
17,99
6,33
6.43
7,13
Клетчатка, г
2,8
3,7
4,9
3,3
1,8
3.2
Сахар, г
6,76
0,5
4,8
0,85
3,8
0,81
Кальций, мг
16
117
36
138
30
190
Железо, мг
0,8
2,57
0,59
6,2
0,3
1,1
Магний, мг
23
70
29
50
11
31
Фосфор, мг
40
41
71
58
27
42
Калий, мг
325
762
375
554
191
296

Натрий, мг
78
226
10
56
67
40
Цинк, мг
0,35
0,38
0,59
1,07
0,27
0,19
Медь, мг
0.08
0,19
0,12
0,15
0,09
0,35
Марганец, мг
0,33
0,39
0,56
0,16
0,13
0,47
Селен, мг
0,7
0,9
1,8
0,1
0,7
1,2
Витамин С,  мг
4,9  
30
17   
133
21
60
Тиамин, мг
0,03
0,1
0,09
0,09
0,04
0.07
Рибофлавин, мг
0,04
0.22
0,05
0,10
0,03
0,1
Ниацин, мг
0,33
0,4
0,7
1,31
0,4
0,6
Витамин В6, мг
0,07
0,11
0,09
0,09
0,09
0,26
Фол ат — об­щее кол - во, мкг
109
15
67
152
15
194
Витамин B12, мкг
0
0
0
0
0
0
Витамин А, Мкг
33
6326
0
8424
Данные
недоступны
Данные недоступны
Ретинол, мкг
0
0
0
0
Данные недоступны
Данные недоступны
Витамин Е, MP       
0.04
1.5
1,49
0,75
0,03
2,86
Витамин К, мкг
0,2
400
22,5
11640
0,10
251
Жиры насы­щенные, г
0,03
0.02
0,05
0,13
0,01
0,07
Жиры моно­ненасыщен­ные, г
0,03
0,03
0,11
0,29
0,01
0,02
Жиры поли-ненасыщенные, г
0,06
0,05
0,05
0,12
0,05
0,12
Холестерин,  мг
0
0
0
0
0
0









Изобилие белков в зелени

Белки чрезвычайно важны для жизнедеятельности нашего организма, так как они участвуют буквально в каждом процессе, происходящем внутри наших клеток. Белки состоят из комбинаций отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в разнообразной последовательности. Среди множества этих бусин (аминокислот) 22 являются важнейшими для человеческого организма.

Примечательно, что наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать с едой. По­этому эти 9 аминокислот называются главными (существенными или незаменимыми) аминокислотами.      
Оказывается, все зе­леные растения имеют в своем составе 9 главных амино­кислот. Причем те аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержат­ся в избытке в других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в рацион позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.  

Существует большое заблуждение, что в необходимый белок для строительства клеток человека находится в животных (мысо, рыба, яйца, молочные продукты).

 Не догадываясь об изобилии легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие продук­ты, известные богатым содержанием белка. Однако мно­гие из них не знают о существенных различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных про­дуктах, рыбе и т. д., и аминокислотами, входящими в со став фруктов, овощей и особенно зелени. Логично предположить, что организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот, содержа­щихся в зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка).   

Наш организм усваивает сложные белки и отдельные аминокислоты принципиально по-разному. Когда мы снабжаем организм белками из животной пищи, мы получаем материал не предназначенный для питания нашего организма, а то, что было необходимо для конкретной коровы, свиньи или курицы, то, что их организм в процессе переваривания доставил в их клетки. К тому же стоит заметить, что строительный материал для своих клеток животные взяли из растений, зелени. Животные же бел­ки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие («ношеные») амино­кислоты.

В противоположность этому получение белков из зе­лени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме сво­бодных аминокислот. В этом случае вы получаете все не­обходимые вашему организму аминокислоты, создан­ные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.

К сожалению, большинство из нас привыкло потреб­лять протеины» находящиеся в основном в продуктах жи­вотного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вме­сте с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти части­цы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей кро­ви в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.

Зеленые растения содержат белок в форме от­дельных аминокислот, причем нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные бел­ки. Включение в рацион разнообразной зелени поможет обеспечить организм всеми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.



Клетчатка
Ежедневно в нашем организме образуется огромное ко­личество токсинов, часть которых попадает с едой, пить­ем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи. Другие токсины образуются в результате жизне­деятельности организма и включают» например, миллио­ны отживших клеток.                          

Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в орга­ны выделения, главным из которых является толстый кишечник» играющий в нашем организме роль канализа­ции. Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызы­вает сильнейшее отвращение одна только мысль о них. Понятно, что регулярное опорожнение кишечника явля­ется необходимым условием здоровья. Вот для выполне­ния этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерас­творимая. Растворимая клетчатка содержится в мяко­ти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна. Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчат­ка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клет­чатки, такие как, например, пектин, содержащийся в яб­локах, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго, в семени чиа, замедляют усвоение сахара, содержащего­ся в нашей еде, и таким образом сокращают риск заболе­вания диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.

Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, наше мудрое тело способно сначала отде­лить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а за­тем вывести отходы из организма.

В на­шем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоми­нающее губку, крепко удерживая токсины, обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клет­чатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в не­сколько раз превышающее ее собственные размеры.



Таким образом, если мы едим продукты с низким содер­жанием клетчатки, то способствуем накоплению токсич­ных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям. Соответственно, что­бы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреб­лять продукты, богатые клетчаткой. С её помощью мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.

Мы уже отмечали ранее, что токсины попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу. Большинство из нас не представляет, какое огромное за­грязнение происходит от мертвых клеток нашего же собст­венного тела. Зная, что клетки крошечны, многие ошибоч­но заключают, что добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно. Однако, согласно ис­следованиям, 98% от общего количества атомов в вашем теле ежегодно заменяются! Это означает, что наш орга­низм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых клеток. Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, по­степенно все больше отравляя тело. Если мы не потребля­ем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.


Например, если клетчатки недостаточно для регуляр­ного вывода шлаков из организма, то зачастую дополни­тельную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа. В результате она становится шершавой, по­ристой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок. Когда кишечник не выполняет своих функ­ций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью — через такие каналы, как горло, нос и даже глаза. Вспомните, как на­утро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза.

Однако все эти запасные каналы для вывода отходов из организма недостаточно эффективны.  Поэтому, включая достаточное количество клетчатки в свою диету, мы лёгким и нормальным способом устраняем токсины.

Ежедневно нужно потреб­лять от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше. Однако увеличивать ее потребление нужно постепенно. Резкий переход от 10 граммов к 70 может быть опасным. Идеальный вариант для плавного перехода — зеленые коктейли.

Семя льна очень богато клетчаткой и состоит из нее на 26% (14 % растворимой клетчатки и 12 % — нерастворимой). Напри­мер, всего 2 столовые ложки семени льна содержат 6 грам­мов клетчатки.

Добавляйте семя льна в ваш рацион регу­лярно. Так как оно покрыто жесткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде. Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемо­лотого семени в еду. Я рекомендую добавлять 1-2 столо­вые ложки в салаты, супы или коктейли. Семя льна также является хорошим источником насыщенных жирных ки­слот омега-3 и самым богатым источником растительного лигнина — важного противоракового вещества.

(Лучше семя льна вначале прорастить, чтобы разбудить растение, тем самым оно освобождается от веществ, которые называются ферментные ингибиторы.  Читайте об этом в статье Совместимы ли семена, орехи и сыроедение?)



Зелень для гомеостаза
Необычайная способность живых организмов к регене­рации — это единственная сила, которая может исцелить любую болезнь. Все остальные целительские техники, изобретенные людьми, могут быть успешными только в том случае, если они направлены на то, чтобы помочь естественной способности тела к саморегуляции. Человече­ское тело может исцелиться только когда лимфа, кровь, гормоны и другие компоненты поддерживаются в рамках определенных оптимальных параметров.

Физиологический процесс, удерживающий организм на необходимом для оптимального здоровья уровне, назы­вается гомеостазом. Этот процесс необычайно сложен, полное понимание его механизма уходит далеко за преде­лы наших трехмерных представлений. Простая истина за­ключается в том, что если мы помогаем гомеостазу, то наи­лучшим образом заботимся о нашем здоровье.

Как же мы можем помочь процессу гомеостаза? Этот процесс тесно связан с эндокринной системой. Гомеостатический баланс зависит от жизнедеятельности эндок­ринных желез. Если железы не выделяют необходимого количества гормонов, гомеостатический баланс организ­ма нарушается и может начаться заболевание.

Железы эндокринной системы и гормоны, которые они выделяют, влияют почти на каждую клетку, на каждый орган. Эндокринная система регулирует настроение, коор­динирует рост и развитие, функции тканей, обмен ве­ществ, а также управляет половой функцией и репродук­тивными процессами. Она подобна чудесной фабрике, которая производит и обеспечивает каждое вещество, за­прашиваемое любым органом — в любое время, в любом необходимом количестве. Вот почему эндокринная систе­ма нуждается во всех питательных веществах, включая витамины, аминокислоты, углеводы, основные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Присутствие всех этих веществ в организме является обязательным услови­ем здоровья.

Зелень для этого подходит лучше, чем любая другая пища. Питательные вещества, содержащиеся в измельченной в блендере зелени, всасываются наиболее полно и питают организм гораздо лучше, чем другие виды пищи, в том числе даже традиционно приготовленные са­латы. Другими словами, зелеными коктейлями мы под­держиваем наш гомеостатический баланс наиболее опти­мальным способом.



Для нормального переваривания пищи в желудке необходимо достаточное выделение соляной кислоты, но в наши дни при современном питании эта функция желудка значительно ослабла. При низкой кислотности желудка пища почти не перевариваясь направляется дальше по желудочно-кишечному тракту. Стоит обратить на это особое внимание, поскольку в результате неспособности нашего организма правильно переварить пищу, мы не получаем ожидаемого питания для наших клеток.
Чтобы проверить, нормальная ли у вас кислотность, выпейте полстакана свекольного сока и, если ваши продукты выделения окрасятся в свекольный цвет, значит концентрация соляной кислоты у вас пониженная. Зелёные коктейли с успехом решают эту проблему.  Выпивая ежедневно порцию коктейля, кислотность желудка восстанавливается.


В 2005 году под впечатлением от лекции Виктории Бутенко вызвалось 27 человек для проведения эксперимента, чтобы выявить влияние зелёных коктейлей на организм человека. В течение всего лишь одного месяца люди пили ежедневно литр коктейля и отметили следующие улучшения: увеличение энер­гии, исчезновение мыслей о самоубийстве, стабилизацию уровня сахара в крови, более регулярное опорожнение ки­шечника, исчезновение перхоти, бессонницы, полное пре­кращение приступов астмы, исчезновение обычных сим­птомов предменструального синдрома, улучшение состоя­ния ногтей, ослабление пристрастия к кофе, повышение либидо, очищение кожи и многие другие. Интересно отме­тить, что те участники, которые хотели похудеть, сброси­ли от 2 до 4 килограммов, а те, которые хотели поправить­ся, смогли набрать до 1 килограмма.


Зелень ощелачивает организм
Сегодня мы можем захлебнуться в океане информации и окончательно запутаться, читая всевозможные статьи, где различные эксперты утверждают, что причина возникновения раковых заболеваний, уста­новленная ими, является единственно верной. Однако Виктория Бутенко предполагает, что главная причина была очень точно установле­на еще в 1931 году! Более 75 лет назад Отто Уорбург полу­чил Нобелевскую премию, открыв, что рак вызывается ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Согласно Уорбургу, недостаточное клеточное дыхание вызывает ферментацию, приводя­щую к понижению рН (кислотности) на уровне клетки. Отто Уорбург показал, что рак процветает в анаэробных (бескислород­ных), или кислотных, условиях. Другими словами, ос­новная причина рака — закисленность человеческого ор­ганизма.



Распространенным заблуждением среди тех, кто сидит на диете, является мнение о том, что главной причиной прибавления в весе является употребление жиров.  Многие были бы потрясены, узнав, что мы мо­жем поправляться, скажем, от сыра, не только потому, что он жирный, но главным образом потому, что он обла­дает высоким закисляющим эффектом. При попадании в организм кислот с высоким рН образу­ются жировые клетки, которые нейтрализуют кристаллы кислоты и таким образом предотвращают их вредное влияние. Таким образом, уменьшив в своём рационе питания продукты с закисляющим эффектом, мы сократим образование жиров.

Употребление зелени в коктейлях является наилучшим средством восстановления кислотно-щелочного равновесия в организме. Находясь на сыроедении уже много лет Виктория на своём опыте убедилась, что только после добавления зелени в рацион питания её семья, показатели рН нормализовались. Т.е. просто переход на питание сырыми овощами, фруктами, семенами, орехами является не вполне достаточным для кислотно-щелочного равновесия.

Еда — не единственный фактор, влияющий на рН-баланс. Любой стресс может потенциально закислять наш организм, в то время как всякое успокаивающее и рас­слабляющее занятие может его ощелачивать.

Потенциально мы «закисляемся», когда слышим (и го­ворим) грубые, обидные слова, громкую музыку, шум или плач ребенка, когда попадаем в транспортную пробку, испытываем ревность или жаждем мести, слишком много работаем, смотрим фильмы ужасов, злоупотребляем про­смотром телевизора, долго разговариваем по телефону, за­кладываем имущество, платим по счетам или кредитным карточкам.

Мы «ощелачиваемся», когда улыбаемся и видим улыб­ки других, обнимаемся, смеемся и шутим, слушаем классическую или спокойную музыку, умиляемся детенышам животных, слышим комплимент или благословение, по­лучаем расслабляющий массаж, находимся в уютном и чистом помещении или на природе, видим смеющихся и играющих детей, прогуливаемся и спим под звездами и лу­ной, работаем в саду, видим цветы, поем или играем на му­зыкальных инструментах, ведем искреннюю дружескую беседу и т. д.


Целительная сила хлорофилла
Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия, которая находится в зелёных растениях, листьях. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние орга­ны в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молеку­лой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о на­шем теле, он ис­целяет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.



С древних времен хлорофилл служил людям как вол­шебный целитель. Хлорофилл содержит значительное ко­личество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становит­ся наша кишечная флора и общее состояние здоровья.


Было доказано, что хлорофилл помогает предотвра­щать многие формы рака и атеросклероза. Многочис­ленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.

Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно найти лучшее средство оздоровления, чем зеленые кок­тейли. Зелень, с характерным для нее высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.


Зелень для жизни (используется любая съедобная зелень, чем темнее, тем лучше):
Листья клубники, земляники, фруктовых деревьев (яблоня, груша, слива, черешня, абрикос и др.), ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник и др.).

Хороши салатные листья, шпинат, ботва моркови, свеклы, редиса, мангольд, зелёная капуста, зелёная спаржа.

Растения леса являются наилучшим питанием, так как сохранили в себе, неизменённые в результате селекций и «особого ухода», свойства и качества, содержат больше витаминов и минералов, чем культурные растения. Вы можете собирать лесные фрукты, ягоды и листья, например, шиповник, дикие яблоки, груши, кизил, голубику, бруснику и многие другие, которые растут в вашей местности.



Также прекрасным питательным и оздоравливающим свойством обладают лекарственные растения, такие, как одуванчик, подорожник, крапива, клевер, сныть, лебеда, пырей. Можно использовать и ядовитые растения, такие как зверобой, чистотел, полынь, для изгнания паразитов из тела, но будьте очень осторожными. Сначала изучите свойства этих растений и принимайте только строго описанную в компетентном источнике дозу (количество и сроки использования). Помните, что лекарственные растения не являются ежедневной едой, а употребляются, только как лекарство.


Вкусной, полезной и сладкой добавкой к коктейлю может быть мёд (1-2 ст.л. на 1 литр коктейля).

Подробнее обо всём читайте в замечательной книге Виктории Бутенко «Зелень для жизни»


Мы благодарим Викторию за прекрасный труд, за исследования свойств и важности зелени в питании человека и открытие миру удивительных Зелёных Коктейлей!




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий