среда, 4 июля 2012 г.

Восстановление почвы


Опыт огородника из Новосибирской области.


У нас южный склон, на который дует сильный юго-западный ветер. Ветрозащиты никакой, из-за этого же все тучи над нами рвёт на куски, или очень быстро проносит мимо, поэтому дождей значительно меньше, чем в деревне в 15 км от нас. Эта земля нам, собственно, и досталась потому, что у наших предшественников – дачников ничего не росло. Говорят, когда эту землю нарезали (15 лет назад), был практически сплошной клевер. Когда мы брали её четыре года назад, чередовались куски серебристой и эстрагонной полыни, пырея и ковыля с редкими вкраплениями других трав. Почва – суглинок - была сухой, независимо от полива. На глубине штыка начинался слой (подплужная подошва), который приходилось долбить иногда ломом. Грунтовые воды (плавун) на глубине 16 метров.

За эти годы мы поняли о плодородии земли следующее: 

1. Очень сильно воздействие диких растений: серебристая полынь (горькая), пырей, костёр, ковыль не дают расти рядом с собой практически ничему, особенно два первых. Их надо скашивать и нельзя добавлять даже в компост в больших количествах, только в виде золы, иначе компост будет подавлять подкармливаемые растения. Мы их скашиваем, убираем, почву культивируем, садим рожь, овёс и вику, горчицу (лучше всего), либо другие сидераты. Посеянное сразу мульчируем газонной резкой (лучше всего), либо соломой не густо (чтоб только притеняла). Затем частые поливы и подкашивание. На зиму хорошо укрыть соломой, либо делать ветрозащиту, либо осенью не косить, иначе снег сдует. Что-то культурное после полыни и поляка можно садить не раньше, чем через год, рекомендуют сеять сидераты три года. Ковыль сильно уплотняет почву (или сам растет только на очень уплотненной почве), на лопате приходится прыгать, культиватор не берёт, но ковыль не переносит влаги. Его скосить, потом мульчировать толстым слоем соломы (до весны почва под ней размягчается), не забыть про снегозадержание. Следующей весной можно попробовать сгрести солому и взять культиватором, а потом посеять сидераты, загрести солому обратно и полить. Мы перетаскали на участок десятки больших прицепов соломы с поля (только в кучах не надо оставлять, а то мыши заведутся). Результаты отличные: деревья и кусты, которые до этого не могли определиться, расти или все же засохнуть, дали приросты по полметра. На почве, где даже полынь не росла выше 15см, вымахали травы выше роста. Весенняя влага держалась еще в конце июня без поливов. Почва размягчилась, появились червяки (до этого ни одного найти не могли). Через два года толстого слоя соломы не стало – съели, перегнила… Почву не узнать.

2. Про ЭМ препараты: если кратко, то без влаги и органики, да соответствующей температуры (почва не должна быть перегретой) ЭМ работать не будет. А с влагой и органикой почва восстановится и без ЭМ. Только ускорить этот процесс можно, и все. Там ещё есть сложность: надо правильно «попасть» с закваской. Это, знаете, как тесто сдобное – передержал, и уже результат не тот, а если чего в закваску переборщил – тем более. Хотя, в умелых руках препараты «Сияние», например, дают хороший, быстрый результат.

3. Про типы почв, кислотность могу только истории свои рассказать, выводы делайте сами... Накопал осенью под весенние посадки яблонь ямы (их заранее рекомендуют копать и заправлять). Ну, накопать-то накопал, а вот заправить сил у меня хватило только на одну. Но её уж заправил по-барски: целую тачку отличнейшего перегноя высыпал (обычно сыплю половину), перемешал, что там было в лунке с землёй (химическими удобрениями мы не пользуемся). На следующую весну высадил яблони из прикопа, в заранее заправленную яму взял самую красивую. Как полагается, всё полили, хорошо замульчировали (если не замульчировать поливную яму, не только влага будет быстро испаряться и почва перегреваться, полезет то, что мы называем бурьян, яблоню задавит, ему на перегное-то, ой, как хорошо – высокий и толстый вымахивает), колышки поставили, чтоб найти их быстро, да не скосить случайно – благодать! Вскоре все яблоньки прижились, листочки выпустили, а этой, моей любимице, вроде как некомфортно. Я её полил вне очереди, стал смотреть – а у неё листики сворачиваются. Все уже в рост тронулись, а моей красавице плохо! Сел я рядом с ней и вопрос ей задал, чем ей житьё не нравится. Про то, как деревья разговаривать умеют, я позже расскажу, да не сказала мне тогда ничего яблонька, а может я тугой на ухо. Но мысль в голову пришла, что перегноя многовато получилось, он кислый и корешки молодые обжигает, неоткуда яблоньке силы брать, и что надо зольным настоем её полить, а лучше, чтоб снова не переборщить, золы в поливную яму посыпать и хорошенько пролить. Так я и сделал – расправились листочки, в рост пошла моя любимица! Всем известно, что под картошку зола, или вместе с перегноем под яблоню, или под бобовые – это хорошо. А вот под всё остальное золу сыпать у меня рука дрогнет. Вы вот если на близкого человека посмотрите – поймёте в каком он настроении? Как у него дела, весел он, бодр и здоров, или нет? А на растение если посмотрите внимательно, поймёте хорошо или плохо ему живётся? (Правда, некоторые растения приходится немножко на голодный паёк садить, чтоб урожай получить, а не одну зелёную массу). Теперь возьмите и посмотрите на эту почву и это растение на ней – как им вместе? Вот полынь, например, на сухой почве без дёрна очень хорошо, органично смотрится. Она ничему культурному расти не дает, чтобы почва хоть немножко восстановилась.



4. Теперь про навоз, перегной и червей. Навоз и перегной кислые, содержат в себе продукты распада, чего только нет, среда их довольно агрессивная, не даром мешают перегной с почвой не больше, чем 1 : 1. Чаще всего перегной – это перепревший, перегоревший навоз. Вещества, содержащиеся в них, отпугивают червей. Червь питает почву своими фекалиями. Ну представьте этого червяка посреди чужих фекалий. Ему и сходить-то, бедному, некуда. Вот в компостной куче червей всегда навалом. Там червячная еда ещё не перегорела, не испортилась, её никто не съел, место для червяка не загадил. За четыре года на земле мы с женой израсходовали перегноя машин 12. Мы думали, у нас выхода другого не было, почва истощена, надо было дать толчок, да и торопились мы, а главное, опыта восстановления земли не было. Теперь я знаю, что если дать поверх уставшей почвы хороший слой органики (идеально газонная резка, листья из леса опавшие, огородные «отходы» измельченные или хотя бы солома, более питательны отруби и зерноотходы, но о них в другой раз), а потом полить, то за лето почва восстановится сама, только помнить надо, что мульча тоньше 10 см в неуплотненном виде – это только вам для самоуспокоения. Но нам же надо сразу! Чтобы на такой вот «убитой» почве что-то выросло в первый год, положили перегной слоем 10 см на поверхность и прорыхлили с землей. Черви появляются только к концу лета, растения сначала хиреют и болеют, но к концу лета все хорошо уже. Если перегной был без сорных семян, то он сорняки «хоронит», прополки меньше. Цветы влаголюбивые часто так садим, иначе вода не задерживается и почва быстро сохнет. 


А неудачные опыты с перегноем – мы его пытались закопать (знаете технику двойной перекопки с внесением органики в траншеи? Так вот, неслучайно авторы таких техник потом минеральные удобрения рекомендуют…) 
Эффективные Микроорганизмы, содержащиеся в почве, они ведь тоже, как черви, любят питание, влагу и прохладу, а азот и кислота, содержащиеся в перегное и навозе – это для них продукты жизнедеятельности, если кто ещё думает, что в них им хорошо жить – пусть сходит ещё раз в туалет. Ну ладно, растения быстро усвоили нашу перегнойно–навозную подкормку, выдали мощную зелёную массу, а мы получили моральное удовлетворение и время, чтоб дать органику в течение лета, в осень укрыть землю (хотя бы картоном, опилками или соломой – Земля не должна быть открытой), и в следующем году… куда опять перегной!!! …Вы скажете: «А компост?». А компост, по моему мнению, – это для очень богатых. Компостная куча – это я не знаю какое расточительство! Вся органика, которая откуда-нибудь берётся летом, бесценна! Она пропускается через измельчитель и вносится поверх почвы прямо на грядки и вокруг деревьев – это лучшая еда для червей и ЭМ, которые есть в почве, да и зачем под компостную яму место занимать?


5. Теперь про отруби и всякие зерноотходы. У нас тут предприятие мукомольное в соседней деревне. Я заехал, там мукой, отрубями торгуют (отруби 60 руб. мешок, то есть сами отруби 50 руб, а мешок ещё пригодится) и есть зерноотходы, их просто на свалку. Там по технологии чего – то моют, остаётся мокрое зерно, вместе с мокрой мукой и всякой зерноотходной всячиной. Я рассказал про это соседу – он говорит: «Я слышал, что вот из таких пшеничных зерноотходов грядки делают, как навозные, только выше, хорошо полить, прямо в зерноотходах лунки, туда землю – всё, что посадишь – прёт!». Ну, я поехал, договорился, набрал этих отходов, посыпал их на дно своих грядок – коробов тонким слоем, сверху смесь перегноя и земли, посадил баклажаны, помидоры и перцы (хорошо не весь огород). Посадил, накрыл плёнкой, сосед говорил, эти отходы ещё тепло давать будут, значит не замёрзнет ничего, хожу – жизни радуюсь. А вот растения мои, все кроме баклажанов, я смотрю, не радуются. Перцы так вообще сильно не радуются, листья стали сбрасывать. Я руку в землю сунул – под мульчёй вроде влажно, приятно, а как ладонь утопил – пальцы обжог. Я к соседу, а он говорит: «Я тебя забыл предупредить, там слой земли надо потолще делать, а то, когда пшеничные отходы под землёй горят, температура 70 градусов достигает». В общем, остались мы в том году почти без перцев, помидоры как-то одыбались, а вот баклажаны наслаждались. Таким же способом мы тогда посадили картошку. Ямы сантиметров по сорок, туда по ведру зерноотходов, отрубей, полили, затем слой земли сантиметров пять, картошка, слой земли, а сверху толстый слой соломы. Вот волнений было! Надо сказать, что тогда предыдущий год по картошке был для нас провальным. Посадили мы её на перегной, на поле, где до этого рос пырей, а междугрядья засадили сидератами и сверху закрыли соломой. Самая крупная картошка тогда до моего кулака, да что до моего, до кулака жены не дотягивала, погрызена мышами, личинками майского жука, вся в проволочнике… С полсотки мы тогда накопали шесть ведер! И тут опять такая угроза облома! Я на эту картошку под соломой на зерноотходах тогда только что не молился. Полоть, к слову, её не пришлось, сразу окучивали, хотя по соломе неудобно. Когда плети картофельные вытянулись вверх мне выше середины бедра, то глядя на эту буйную зелень, я стал задумываться о том, будут ли там ещё и клубни. Осенью, когда у соседей картофельная ботва поникла, у нас стояла ещё зелёная, поэтому копали поздно. Накопали мы 35 ведер с сотки. Картошка была приличных размеров, без проволочника и, главное, очень вкусная. А я уже приготовил поле для будущего урожая. Весной на вскультивированном участке посадил вико – овсяную смесь, закрыл соломой, полил. Потом в течение лета несколько раз скашивал, поливал, а осенью закрыл толстым слоем соломы. Весной снял солому, взрыхлил культиватором, нарезал плугом борозды (с мотоблоком – то еще развлечение, но лопатой все равно круче), в них насыпал отруби и зерноотходы, прикрыл землёй, разложил картофель, прикрыл землёй, рассадил бобы (для удобрения и от колорадского жука) и сверху вернул солому. Садил, как бабушка учила, когда лист на берёзе в копейку станет. Ох, рано он в копейку стал, боялся я, что помёрзнут всходы. Так и случилось. Всё, что выше соломы (ботва чуть над соломой поднялась, и то не вся) отмёрзло, а что в соломе – живое осталось. Полоть опять не пришлось, окучивать туговато, но я тяпку клином переточил. Да… сажал в борозды густо – сантиметров через 25-30, между рядами 70 см – метр, так что загребать проще, только с двух сторон, загребал высоко. Накопали с сотки 50 ведер. К слову, на другом поле в этот же год накануне землю не готовил, весной навозил туда перегноя и овсяной шелухи с крупорушки (они геркулес делают, а овсяную шелуху выбрасывают), так же там сделал борозды с зерноотходами, но соломы не было, замульчировал слабо, газонной сечкой. Там картошка слабее была, хотя тоже ничего. Со стороны ветра обсаживал картофельные поля кукурузой, чтоб колорадский жук не нашёл, а зимой снегозадержание (да и кукуруза замороженная на зиму). По поводу картошки только под соломой (есть такой метод – положил картошку на землю, или в ямку, засыпал толсто соломой и забыл) пробовали, картошка родит но на мой вкус, мелковатая и немного ее. На зерноотходах – вкус как с маслом! А после такой картошки можно садить что угодно, земля родит. Да! Почему отруби? Да потому, что лучше отрубей для корма ЭМ их производители пока ничего не придумали. Препараты «Сияние» все на отрубях.

6. А вот ещё история… Задумали мы с женой на одном из участков эффективно почву восстановить. Ну…, вроде как, всё, что я выше описал, уже опробовано и не интересно вроде. А вот так чтоб всё само…!!! Ну, мы же ленивые. Взяли то пырейное поле, где с краю в первый год картошку сажали, взрыхлили культиватором, смешали семена газонной травы, донника и эспарцета, и посеяли под солому, а потом поливали. Сделали мы это уже в августе, зимой пришлось срочно щиты снегозадержания колотить, весь снег сдуло. На следующий год к осени зацвёл наш эспарцет и донник, да высотой был выше колена - столько же и снега намело. В результате мы получили практически неисчерпаемый источник питательной мульчи, естественное затенение и азотистое удобрение почвы, взяток для пчёл и для всякой всячины, ведь эспарцет, если его косить, цветёт два раза в год. К этому можно добавить, что донник и эспарцет растут недалеко от нас в диком виде и легко собрать семена. Вместо них можно использовать те бобовые, которые доступны у вас – люпины, клевер, люцерну (она продается на птичьем рынке ведрами) и прочее.

Валера, поселение Благодатное, Новосибирская область



ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий