Зеленый коктейль, — или, точнее, литр зеленого коктейля, с которого Виктория Бутенко рекомендует начинать наш день — сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, если добавить его в стандартный рацион питания.
Литр зеленого коктейля в день также отучает от употребления рафинированной и жирной пищи. Ежедневные зеленые коктейли в течение месяца изменят ваше самочувствие и отношение к себе.
В процессе исследований она неожиданно узнала, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека приводит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классическом варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени. К тому же ввести в существующий рацион 2-3 зеленых коктейля намного проще, чем полностью поменять систему питания. В то же время исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам. Живительные свойства зелени становятся легко доступными благодаря коктейлям, приготовленным из нее. Соблюдаете ли вы сырую диету, вегетарианскую диету или придерживаетесь общепринятой кухни, употребление зеленых коктейлей может принести огромную пользу вашему здоровью. Эти чудесные напитки доступны каждому человеку в любой стране. Я приглашаю вас в путешествие, где вы сможете открыть для себя, что зелень — это совершенная еда.
Большинство исследователей
согласны с мнением, что шимпанзе и люди во многом похожи. «Люди и шимпанзе
имеют приблизительно 99,4% общей генетической последовательности ДНК. Это значит,
что мы ближе друг к другу, чем особи каких-либо других двух видов существ на
Земле».
Давайте сравним
стандартный рацион питания человека с рационом шимпанзе.
Эти два рациона едва ли
имеют что-либо общее! Мы, люди, едим главным образом то, что шимпанзе не
употребляют вообще: например, крахмалистые продукты, растительное и сливочное
масла, значительное количество животных продуктов, таких как йогурт, сыр,
гамбургеры и т. д. Из овощей в нашем рационе преобладают корнеплоды которые
дикие шимпанзе почти никогда не едят, за исключением периода засухи, когда
фрукты и зелень просто недоступны.
Но наиболее критическим
является существенный недостаток зелени в человеческом рационе. У нас ее
потребление вообще сократилось до двух поникших листьев салата на бутерброде.
Еще одним поразительным
фактом является то, что шимпанзе никогда не едят поздно вечером. Пробуждаются
они очень рано, с восходом солнца, в течение нескольких минут приводят друг
друга в порядок и затем начинают поиск пищи. Шимпанзе приходится упорно
трудится, чтобы получить свою норму еды, многократно залезать на деревья или
прочесывать густой кустарник.
Примерно после 4 часов такой работы они отдыхают в течение 1-2 часов, играя или
дремля на солнце. Затем шимпанзе продолжают кормиться до 3 или 4 часов дня,
после чего приводят себя в порядок и готовятся к ночному сну.
Целлюлоза, главный
строительный элемент растений, имеет одну из самых сильных молекулярных
структур на планете. Зеленые листья, содержащие огромное количество ценных
питательных веществ, надежно упаковывают все эти витамины и минералы в своих
клетках. Созданные из жесткого материала, эти клетки, вероятно, служат
средством защиты растения, затрудняя поедание его животными. Чтобы получить
ценные питательные вещества из растительных клеток, нужно разорвать их
стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без
достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в
питательных веществах. Попросту говоря, чтобы получить пользу, мы должны жевать
зелень до кашицеобразной консистенции.
Кроме того, чтобы усвоить
содержащиеся в листьях минералы и витамины,
наш желудочный сок должен содержать достаточную концентрацию соляной кислоты
(то есть фактор кислотности (рН) должен быть 1,6-2,0).
Эти условия, измельчение
пищи и адекватная кислотность желудочного сока, абсолютно необходимы для усвоения
питательных веществ из зелени.
Из-за употребления в
течение многих десятилетий в основном переработанной еды люди почти полностью
утратили способность к правильному пережевыванию и вследствие этого
переваривание зелени в желудочно-кишечном тракте представляет некоторые
трудности, из-за чего отпадает всякое желание эту зелень кушать. Виктории
пришла прекрасная идея измельчать зелень в блэндере, но так как в таком виде
зелень оказалась совсем не вкусна, она решила добавлять фрукты, а для лёгкости
измельчения в блэндере ещё воды. Получился изумительный по вкусовым и
питательным качествам коктейль.
Пищевая ценность вершков
моркови в несколько раз превышает питательность корней, хотя мы всё же
предпочитаем есть корнеплоды растений. Это происходит потому, что корни
содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки. Однако, питательная
ценность листьев значительно превосходит над питательностью корнеплодов.
Листья потому и горьки, что в них находятся в изобилии питательные вещества.
Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина
А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз
больше, чем в корнях.
Огромная питательная
ценность листьев растений очевидна и бесспорна. Подумайте о тысячах тонн
ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за
нашего невежества, в то время как большинство людей страдают от хронической нехватки
питательных веществ.
Питательная ценость
корней и зелени свеклы, петрушки и репы (100 г)
Питательные
вещества
|
Свекла
|
Петрушка
|
Репа
|
||||
Корни
|
Зелень
|
Корни
|
Зелень
|
Корни
|
Зелень
|
||
Калории
|
43
|
22
|
75
|
36
|
28
|
32
|
|
Белки, г
|
1,61
|
2,2
|
1,2
|
2,97
|
0,9
|
1,5
|
|
Жиры, г
|
0,17
|
0,13
|
0,3
|
0,79
|
0,1
|
0,3
|
|
Углеводы, г
|
9,56
|
4,33
|
17,99
|
6,33
|
6.43
|
7,13
|
|
Клетчатка, г
|
2,8
|
3,7
|
4,9
|
3,3
|
1,8
|
3.2
|
|
Сахар, г
|
6,76
|
0,5
|
4,8
|
0,85
|
3,8
|
0,81
|
|
Кальций, мг
|
16
|
117
|
36
|
138
|
30
|
190
|
|
Железо, мг
|
0,8
|
2,57
|
0,59
|
6,2
|
0,3
|
1,1
|
|
Магний, мг
|
23
|
70
|
29
|
50
|
11
|
31
|
|
Фосфор, мг
|
40
|
41
|
71
|
58
|
27
|
42
|
|
Калий, мг
|
325
|
762
|
375
|
554
|
191
|
296
|
|
Натрий, мг
|
78
|
226
|
10
|
56
|
67
|
40
|
|
Цинк, мг
|
0,35
|
0,38
|
0,59
|
1,07
|
0,27
|
0,19
|
|
Медь, мг
|
0.08
|
0,19
|
0,12
|
0,15
|
0,09
|
0,35
|
|
Марганец, мг
|
0,33
|
0,39
|
0,56
|
0,16
|
0,13
|
0,47
|
|
Селен, мг
|
0,7
|
0,9
|
1,8
|
0,1
|
0,7
|
1,2
|
|
Витамин С, мг
|
4,9
|
30
|
17
|
133
|
21
|
60
|
|
Тиамин, мг
|
0,03
|
0,1
|
0,09
|
0,09
|
0,04
|
0.07
|
|
Рибофлавин, мг
|
0,04
|
0.22
|
0,05
|
0,10
|
0,03
|
0,1
|
|
Ниацин, мг
|
0,33
|
0,4
|
0,7
|
1,31
|
0,4
|
0,6
|
|
Витамин В6, мг
|
0,07
|
0,11
|
0,09
|
0,09
|
0,09
|
0,26
|
|
Фол ат — общее кол - во, мкг
|
109
|
15
|
67
|
152
|
15
|
194
|
|
Витамин B12, мкг
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Витамин А, Мкг
|
33
|
6326
|
0
|
8424
|
Данные
недоступны
|
Данные недоступны
|
|
Ретинол, мкг
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Данные недоступны
|
Данные недоступны
|
|
Витамин Е, MP
|
0.04
|
1.5
|
1,49
|
0,75
|
0,03
|
2,86
|
|
Витамин К, мкг
|
0,2
|
400
|
22,5
|
11640
|
0,10
|
251
|
|
Жиры насыщенные, г
|
0,03
|
0.02
|
0,05
|
0,13
|
0,01
|
0,07
|
|
Жиры мононенасыщенные, г
|
0,03
|
0,03
|
0,11
|
0,29
|
0,01
|
0,02
|
|
Жиры поли-ненасыщенные, г
|
0,06
|
0,05
|
0,05
|
0,12
|
0,05
|
0,12
|
|
Холестерин, мг
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Изобилие белков в зелени
Белки чрезвычайно важны
для жизнедеятельности нашего организма, так как они участвуют буквально в
каждом процессе, происходящем внутри наших клеток. Белки состоят из комбинаций
отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус,
состоящих из множества различных бусин, нанизанных в разнообразной
последовательности. Среди множества этих бусин (аминокислот) 22 являются
важнейшими для человеческого организма.
Примечательно, что наш
организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут
синтезироваться в организме и должны поступать с едой. Поэтому эти 9
аминокислот называются главными
(существенными или незаменимыми) аминокислотами.
Оказывается, все зеленые растения имеют в
своем составе 9 главных аминокислот. Причем те аминокислоты, которых
относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержатся в избытке
в других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений
в рацион позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.
Существует большое
заблуждение, что в необходимый белок для строительства клеток человека
находится в животных (мысо, рыба, яйца, молочные продукты).
Не догадываясь об изобилии
легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие
продукты, известные богатым содержанием белка. Однако многие из них не знают
о существенных различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных
продуктах, рыбе и т. д., и аминокислотами, входящими в со став фруктов, овощей
и особенно зелени. Логично предположить, что организм потратит меньше усилий на
усвоение отдельных аминокислот, содержащихся в зелени, чем на усвоение сложных
молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой
последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от
потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы
или цыпленка).
Наш организм усваивает
сложные белки и отдельные аминокислоты принципиально по-разному. Когда мы
снабжаем организм белками из животной
пищи, мы получаем материал не предназначенный для питания нашего организма,
а то, что было необходимо для конкретной коровы, свиньи или курицы, то, что их
организм в процессе переваривания доставил в их клетки. К тому же стоит
заметить, что строительный материал для своих клеток животные взяли из
растений, зелени. Животные же белки поступают в наш организм в виде сложных
длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму
приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие
(«ношеные») аминокислоты.
В противоположность этому
получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так
как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом
случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные
из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот
ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.
К сожалению, большинство
из нас привыкло потреблять протеины» находящиеся в основном в продуктах животного
происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас
клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с
животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых
частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и
множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут
оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие
проблемы со здоровьем.
Зеленые растения содержат
белок в форме отдельных аминокислот, причем нашему организму такие
аминокислоты использовать легче, чем сложные белки. Включение в рацион
разнообразной зелени поможет обеспечить организм всеми аминокислотами,
необходимыми для поддержания здоровья.
Клетчатка
Ежедневно в нашем
организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с
едой, питьем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи. Другие
токсины образуются в результате жизнедеятельности организма и включают»
например, миллионы отживших
клеток.
Человеческий организм
устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в
органы выделения, главным из которых является толстый кишечник» играющий в
нашем организме роль канализации. Толстый кишечник регулярно наполняется
отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызывает сильнейшее
отвращение одна только мысль о них. Понятно, что регулярное опорожнение
кишечника является необходимым условием здоровья. Вот для выполнения этого
важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления
пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без
клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.
Существуют два вида
клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая
клетчатка содержится в мякоти
фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна. Благодаря своей
желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает
все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клетчатки,
такие как, например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар,
найденная в овсе, бобовых, манго, в семени чиа, замедляют усвоение сахара,
содержащегося в нашей еде, и таким образом сокращают риск заболевания
диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелени, а
также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.
Очищение организма от
токсинов — это сложнейший процесс, наше мудрое тело способно сначала отделить
полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.
В нашем кишечнике
нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно,
напоминающее губку, крепко удерживая токсины, обеспечивает вывод отходов из
организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клетчатка
действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество
токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры.
Таким образом, если мы
едим продукты с низким содержанием клетчатки, то способствуем накоплению
токсичных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к
серьезным заболеваниям. Соответственно, чтобы избежать этих болезней,
необходимо регулярно потреблять продукты, богатые клетчаткой. С её помощью мы
можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на
нас в современном мире.
Мы уже отмечали ранее, что
токсины попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу.
Большинство из нас не представляет, какое огромное загрязнение происходит от
мертвых клеток нашего же собственного тела. Зная, что клетки крошечны, многие
ошибочно заключают, что добавление отживших клеток к объему отходов в нашем
теле несущественно. Однако, согласно исследованиям, 98% от общего количества
атомов в вашем теле ежегодно заменяются! Это означает, что наш организм должен
в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых
клеток. Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, постепенно
все больше отравляя тело. Если мы не потребляем достаточное количество
клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость
избавления организма от них.
Например, если клетчатки
недостаточно для регулярного вывода шлаков из организма, то зачастую дополнительную
работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа. В результате она
становится шершавой, пористой или бугристой, ее цвет может приобрести
землистый оттенок. Когда кишечник не выполняет своих функций по очистке,
организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью —
через такие каналы, как горло, нос и даже глаза. Вспомните, как наутро после
обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза.
Однако все эти запасные
каналы для вывода отходов из организма недостаточно эффективны. Поэтому,
включая достаточное количество клетчатки в свою диету, мы лёгким и нормальным
способом устраняем токсины.
Ежедневно нужно потреблять
от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше. Однако увеличивать ее потребление
нужно постепенно. Резкий переход от 10 граммов к 70 может быть опасным.
Идеальный вариант для плавного перехода — зеленые коктейли.
Семя льна очень богато
клетчаткой и состоит из нее на 26% (14 % растворимой клетчатки и 12 % —
нерастворимой). Например, всего 2 столовые ложки семени льна содержат 6 граммов
клетчатки.
Добавляйте семя льна в ваш
рацион регулярно. Так как оно покрыто жесткой семенной оболочкой, его лучше
употреблять в молотом виде. Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте
немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемолотого
семени в еду. Я рекомендую добавлять 1-2 столовые ложки в салаты, супы или
коктейли. Семя льна также является хорошим источником насыщенных жирных кислот
омега-3 и самым богатым источником растительного лигнина — важного
противоракового вещества.
(Лучше
семя льна вначале прорастить, чтобы разбудить растение, тем самым оно
освобождается от веществ, которые называются ферментные
ингибиторы. Читайте об этом в
статье Совместимы
ли семена, орехи и сыроедение?)
Зелень для гомеостаза
Необычайная способность
живых организмов к регенерации — это единственная сила, которая может исцелить
любую болезнь. Все остальные целительские техники, изобретенные людьми, могут
быть успешными только в том случае, если они направлены на то, чтобы помочь
естественной способности тела к саморегуляции. Человеческое тело может
исцелиться только когда лимфа, кровь, гормоны и другие компоненты
поддерживаются в рамках определенных оптимальных параметров.
Физиологический процесс,
удерживающий организм на необходимом для оптимального здоровья уровне, называется
гомеостазом. Этот процесс необычайно сложен, полное понимание его механизма
уходит далеко за пределы наших трехмерных представлений. Простая истина заключается
в том, что если мы помогаем гомеостазу, то наилучшим образом заботимся о нашем
здоровье.
Как же мы можем помочь
процессу гомеостаза? Этот процесс тесно связан с эндокринной системой.
Гомеостатический баланс зависит от жизнедеятельности эндокринных желез. Если
железы не выделяют необходимого количества гормонов, гомеостатический баланс
организма нарушается и может начаться заболевание.
Железы эндокринной системы
и гормоны, которые они выделяют, влияют почти на каждую клетку, на каждый
орган. Эндокринная система регулирует настроение, координирует рост и
развитие, функции тканей, обмен веществ, а также управляет половой функцией и
репродуктивными процессами. Она подобна чудесной фабрике, которая производит и
обеспечивает каждое вещество, запрашиваемое любым органом — в любое время, в
любом необходимом количестве. Вот почему эндокринная система нуждается во всех
питательных веществах, включая витамины, аминокислоты, углеводы, основные
жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Присутствие всех этих веществ в
организме является обязательным условием здоровья.
Зелень для этого подходит
лучше, чем любая другая пища. Питательные вещества, содержащиеся в измельченной
в блендере зелени, всасываются наиболее полно и питают организм гораздо лучше,
чем другие виды пищи, в том числе даже традиционно приготовленные салаты.
Другими словами, зелеными коктейлями мы поддерживаем наш гомеостатический
баланс наиболее оптимальным способом.
Для нормального
переваривания пищи в желудке необходимо достаточное выделение соляной кислоты,
но в наши дни при современном питании эта функция желудка значительно ослабла.
При низкой кислотности желудка пища почти не перевариваясь направляется дальше
по желудочно-кишечному тракту. Стоит обратить на это особое внимание, поскольку
в результате неспособности нашего организма правильно переварить пищу, мы не
получаем ожидаемого питания для наших клеток.
Чтобы проверить,
нормальная ли у вас кислотность, выпейте полстакана свекольного сока и, если
ваши продукты выделения окрасятся в свекольный цвет, значит концентрация
соляной кислоты у вас пониженная. Зелёные коктейли с успехом решают эту
проблему. Выпивая ежедневно порцию коктейля, кислотность желудка
восстанавливается.
В 2005 году под
впечатлением от лекции Виктории Бутенко вызвалось 27 человек для проведения
эксперимента, чтобы выявить влияние зелёных
коктейлей на организм
человека. В течение всего лишь одного месяца люди пили ежедневно литр коктейля
и отметили следующие улучшения: увеличение энергии, исчезновение мыслей о
самоубийстве, стабилизацию уровня сахара в крови, более регулярное опорожнение
кишечника, исчезновение перхоти, бессонницы, полное прекращение приступов
астмы, исчезновение обычных симптомов предменструального синдрома, улучшение
состояния ногтей, ослабление пристрастия к кофе, повышение либидо, очищение
кожи и многие другие. Интересно отметить, что те участники, которые хотели
похудеть, сбросили от 2 до 4 килограммов, а те, которые хотели поправиться,
смогли набрать до 1 килограмма.
Зелень ощелачивает
организм
Сегодня мы можем
захлебнуться в океане информации и окончательно запутаться, читая всевозможные
статьи, где различные эксперты утверждают, что причина возникновения раковых
заболеваний, установленная ими, является единственно верной. Однако Виктория
Бутенко предполагает, что главная причина была очень точно установлена еще в
1931 году! Более 75 лет назад Отто Уорбург получил Нобелевскую премию, открыв,
что рак вызывается ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает
кислорода. Согласно Уорбургу, недостаточное клеточное дыхание вызывает
ферментацию, приводящую к понижению рН (кислотности) на уровне клетки. Отто
Уорбург показал, что рак процветает в анаэробных (бескислородных), или
кислотных, условиях. Другими словами, основная причина рака — закисленность
человеческого организма.
Распространенным
заблуждением среди тех, кто сидит на диете, является мнение о том, что главной
причиной прибавления в весе является употребление жиров. Многие были бы
потрясены, узнав, что мы можем поправляться, скажем, от сыра, не только
потому, что он жирный, но главным образом потому, что он обладает высоким
закисляющим эффектом. При попадании в организм кислот с высоким рН образуются
жировые клетки, которые нейтрализуют кристаллы кислоты и таким образом
предотвращают их вредное влияние. Таким образом, уменьшив в своём рационе
питания продукты с закисляющим эффектом, мы сократим образование жиров.
Употребление зелени в
коктейлях является наилучшим средством восстановления кислотно-щелочного
равновесия в организме. Находясь на сыроедении уже много лет Виктория на своём
опыте убедилась, что только после добавления зелени в рацион питания её семья,
показатели рН нормализовались. Т.е. просто переход на питание сырыми овощами,
фруктами, семенами, орехами является не вполне достаточным для
кислотно-щелочного равновесия.
Еда — не единственный
фактор, влияющий на рН-баланс. Любой стресс может потенциально закислять наш
организм, в то время как всякое успокаивающее и расслабляющее занятие может
его ощелачивать.
Потенциально мы «закисляемся»,
когда слышим (и говорим) грубые, обидные слова, громкую музыку, шум или плач
ребенка, когда попадаем в транспортную пробку, испытываем ревность или жаждем
мести, слишком много работаем, смотрим фильмы ужасов, злоупотребляем просмотром
телевизора, долго разговариваем по телефону, закладываем имущество, платим по
счетам или кредитным карточкам.
Мы «ощелачиваемся», когда
улыбаемся и видим улыбки других, обнимаемся, смеемся и шутим, слушаем
классическую или спокойную музыку, умиляемся детенышам животных, слышим
комплимент или благословение, получаем расслабляющий массаж, находимся в
уютном и чистом помещении или на природе, видим смеющихся и играющих детей,
прогуливаемся и спим под звездами и луной, работаем в саду, видим цветы, поем
или играем на музыкальных инструментах, ведем искреннюю дружескую беседу и т.
д.
Целительная сила
хлорофилла
Хлорофилл — это жидкая
солнечная энергия, которая находится в зелёных растениях, листьях. Употребляя
хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном
свете.
Молекула хлорофилла
удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о
нашем теле, он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих
наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки
и другие.
С древних времен хлорофилл
служил людям как волшебный целитель. Хлорофилл содержит значительное количество
кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных
бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится
наша кишечная флора и общее состояние здоровья.
Было доказано, что
хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные
научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при
которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.
Учитывая, что зелень —
основной источник хлорофилла, трудно найти лучшее средство
оздоровления, чем зеленые коктейли. Зелень, с характерным для нее высоким
содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на планете. Включая
зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.
Зелень для жизни (используется любая съедобная зелень, чем темнее, тем лучше):
Листья клубники,
земляники, фруктовых деревьев (яблоня, груша, слива, черешня, абрикос и др.),
ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник и др.).
Хороши салатные листья,
шпинат, ботва моркови,
свеклы, редиса, мангольд, зелёная капуста, зелёная спаржа.
Растения леса являются
наилучшим питанием, так как сохранили в себе, неизменённые в результате
селекций и «особого ухода», свойства и качества, содержат больше витаминов и
минералов, чем культурные растения. Вы можете собирать лесные фрукты, ягоды и
листья, например, шиповник, дикие яблоки, груши, кизил, голубику, бруснику и
многие другие, которые растут в вашей местности.
Также прекрасным питательным и
оздоравливающим свойством обладают лекарственные растения, такие, как
одуванчик, подорожник, крапива, клевер, сныть, лебеда, пырей. Можно
использовать и ядовитые растения, такие как зверобой, чистотел, полынь, для
изгнания паразитов из тела, но будьте очень осторожными. Сначала изучите
свойства этих растений и принимайте только строго описанную в компетентном
источнике дозу (количество и сроки использования). Помните, что лекарственные
растения не являются ежедневной едой, а употребляются, только как лекарство.
Вкусной, полезной и сладкой добавкой к коктейлю может быть мёд (1-2 ст.л. на 1 литр коктейля).
Подробнее обо всём читайте в
замечательной книге Виктории Бутенко «Зелень для жизни»
Мы
благодарим Викторию за прекрасный труд, за исследования свойств и важности
зелени в питании человека и открытие миру удивительных Зелёных
Коктейлей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий