четверг, 7 августа 2014 г.

Сажаем фруктовые деревья правильно


Только начавшие свою «карьеру» садоводы часто жалуются, что посаженные фруктовые деревья и кустарники ни с того ни с сего гибнут. – Вроде делаем мы все правильно, саженцы внимательно выбирали. Но почему-то одни растения гибнут сразу, даже почек не раскрыв; а другие, дав небольшой прирост, погибают к осени или весне следующего года. В чем причина? – спрашивают начинающие садоводы. 

Как показывает горький опыт, погибают деревца чаще всего по вине горесадоводов. В этой статье я хочу познакомить вас с наиболее распространенными ошибками. 


Начнем с корней
Вот пример. Купили вы деревце, подготовили хорошую посадочную яму, внесли все положенные удобрения и перегной, посадили по всем правилам и даже к колышку привязали, чтобы не проваливалось. Но вот обрезать ветки пожалели. Это означает, что корни могут не справиться с нагрузкой и дерево или будет слабо расти, или погибнет. 

Объясню, почему. Как бы ни старались сотрудники питомника, но при выкопке саженца для продажи корни его травмируются и большая их часть остается в почве. Редко какой фермер обрежет и крону – ему же надо показать товарность растения. Вот и получается, что оставшиеся корешки не силах справиться и прокормить свои вершки. 

Поэтому, посадив деревце, не жалейте и обрежьте треть (а то и половину). Старайтесь держаться правила: лучше срезать лишнее, чем недорезать. Заодно сделаете первую формировку кроны. 


Хорошего в меру
Естественно, только из самых лучших побуждений садовод фанатично вносит ядерную дозу удобрений в посадочную яму, щедро сдабривая все это неперепревшими навозом и компостом. Как результат мы получаем гремучую смесь, способную напрочь сжечь нежные корешки молодого саженца. 

Не делайте из ямы могилу
Если на вашем участке глинистая почва – возможна еще одна ошибка, которая заключается в том, что в тяжелой почве копается яма глубиной 50-70 см. В период таяния снега и осенних дождей в таких ямах застаивается вода. А если еще садовод переборщил с органикой, то вода начинает загнивать, следом за ней и корни. Во избежание этого в тяжелой почве нужно копать небольшие посадочные ямы по размеру корневой системы саженца. 

Ориентировка по солнцу
Еще в первом классе всем нам объясняли, что с южной стороны листьев и веток у дерева больше, чем с северной. Точно так же и посаженное деревце старается сориентироваться по источнику света. И если вы посадите «южную» сторону саженца на север, то ему придется долго адаптироваться к такому порядку. Поэтому старайтесь ветки деревца ориентировать в ту сторону, в которой они находились в питомнике. 

«Танцы» вокруг дерева
Конечно, нам советуют после посадки слегка утоптать землю. Но не надо усердствовать, устраивая вокруг растения ритуальные танцы. Вы рискуете оборвать и без того оставшиеся в небольшом количестве самые продуктивные корни. К тому же, сильно притоптав почву, вы можете оставить корешки без кислорода, и они просто напросто задохнутся. Уплотнять почву нужно осторожно, в основном за счет послепосадочного полива. 

Справка:
Верхний слой почвы толщиной 20-30 см по своему составу и структуре наиболее подходит для жизнедеятельности корней. Чем меньше вы будете вторгаться в это идеальное составленное природой соотношение, тем быстрее травмированные корешки саженцев приживутся и восстановят свои силы. Поэтому присыпайте корни любого саженца почвой, взятой с поверхности, или толченым углем.



Василий Яровой



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Здравствуйте.
    Есть садовод, Валерий Константинович Железов, Алтайский край. Он на своём 30-летнем опыте расказывает о правилах посадки деревьев. То, что написано у Вас, тоже очень важно, но ещё важнее угадать (!) с размещением корневой шейки на уровне почвы. Не угадали - погибнет дерево раньше срока. А ещё лучше сажать на холмы, чтобы корневая шейка не выпревала весной, и осенью в болоте. Да и много ещё чего, без чего хороший долгоживущий сад вырастить практически невозможно. А с ним мы растим абрикосы в Ленобласти. (Он в Сибири, у себя, конечно).

    ОтветитьУдалить