понедельник, 11 марта 2013 г.

Человечество в XXI веке. Пробуждение разума


Современные города, особенно крупные, становятся все менее пригодными для проживания. Увеличивается загрязнение воздуха, воды, почвы. Растет преступность. Стрессы, некачественное питание, малоподвижный образ жизни приводят к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Снижается качество жизни.

Современный горожанин подобен тяжело больному. Он прикован к "капельнице" (сети снабжения) и "искусственной почке" (канализации, коммунальным службам). Он в большой степени зависим от экономических факторов не поддающихся его контролю. (Например, в городах в среднем имеется запаса продовольствия на срок от недели до двух).


Ни один современный город мира не обеспечивает себя полностью, то есть не является "устойчивым". Он, как паук на паутине, существует за счет своей области, остальной страны и других стран. Он вбирает в себя потоки грузовиков, эшелоны товарных вагонов, корабли и самолеты с грузами и изрыгает обратно жидкие нечистоты, горы мусора, многие тонны ядовитого дыма.

ХХI век - переломный не только в мировой социальной истории, но и в самой судьбе человечества. Принципиальное отличие нового столетия от всей предыдущей истории состоит в том, что человечество утратило веру в свое бессмертие. Ему стало доступно понимание того, что его господство над природой не беспредельно и чревато гибелью его самого. Мы вступили в новые  условия бытия, когда окружающая среда уже не  пассивна,  как  прежде,  но  проявляет возрастающую активность, вступая во  все  более  активное  взаимодействие  с человеком и человечеством.


Эти условия толкают нас на пересмотр  собственной концепции бытия и самих себя, решительно открывая путь для саморазвития. В прежних условиях, когда окружающая  среда  была  пассивным  объектом,  когда отношения с ней человека носили лишь односторонний характер и она  полностью подчинялась  его  воле,  когда  живое  пространство  природы  являлось  лишь территорией для социальных и техногенных экспериментов, -  когда  человек  в природе  ни  за  что  не  отвечал,  способность  к  существованию   человека определялась лишь его активностью как живого  существа.  Так,  на  передовые позиции закономерно выходили те, чья активность в  наименьшей  степени  была обусловлена  нравственностью,  которая  ими  лишь  подгонялась   под   себя, превращаясь в извращенную мораль для всех. Достигали успеха те,  кто  дальше всех шел по пути безнравственности или  решительно  пресекал  ее,  становясь для всех фактором осознания своих  нравственных  начал.
Жизнь,  когда  твоя принадлежность человеческой природе является недостатком, сегодня  на  Земле подходит к концу - вот какой вывод напрашивается  при  попытке  охвата  всей целостной картины  событий  сегодняшнего  дня.  Сегодня  человек  становится активным творцом жизни, ее волевым  субъектом.  Он  занимает  свое  место  в природе и  находится  в  полшаге  от  того,  чтобы,  наконец,  познать  свою сущность  и  стать  самим  собой,  завершив  формирование   матрицы   жизни, содержащейся в нем. Чтобы стать гарантом сохранения природы, Земли и  самого себя.





Пробуждение разума

Глава 1. Вступление
За свою жизнь едва ли не каждый человек задумывался о глобальных проблемах человечества. Почему люди не могут решить и не решают самых главных вопросов, которые должны решаться в первую очередь. Каждый день с экранов телевизоров мы слышим бесконечные разговоры о пороках общества, таких как нищета, бедность, преступность, коррупция, безнравственность, безработица...



бесконечные войны, аварии, катастрофы и болезни, уносящие тысячи и миллионы человеческих жизней, постоянно сменяющиеся друг друга кризисы и дефолты ухудшающие жизнь людей и создающие напряжение в обществе, а также массовые пороки такие как наркомания, алкоголизм, проституция и продажность, и экологические проблемы, загрязнение окружающей среды. На планете уже трудно отыскать место где была бы чистая вода, воздух или земля. Причём все перечисленные проблемы существуют многие тысячелетия. Возникает вопрос о целесообразности методов, которые мы применяем для решения таких вопросов.

Например, как мы решаем проблемы коррупции или воровства? Точно также как это делали в древние века. Мы находим того, кто грабит и изолируем его от общества. Но независимо от того насколько эффективно работают силовые структуры и насколько ужесточено законодательством наказание за преступления количество преступников уменьшалось не значительно. В условиях постоянной конкуренции между людьми за выгодное место и блага, всегда находится огромное количество людей не выдерживающих такую гонку за едой. Часть из них всегда будут совершать преступления чтобы выживать. Таким образом в наших условиях и в существующей системе отношений проблема преступности неразрешима никогда.

Как решаются проблемы наркомании? От этого порока по всему миру умирает миллионы людей в год. Обычно государство выделяет деньги на борьбу с наркоманией милиция организует рейды и наказывают тех, кто производит и распространяет наркотические вещества. Но проблема остаётся и даже если мы переловим всех наркоманов и наркодельцов проблема не исчезнет, потому что на их место тут же придут новые и снова начнётся всё по кругу. Продажа наркотиков – это весьма прибыльное дело позволяющее жить в достатке, поэтому всегда найдутся люди которые этим будут заниматься. И никакая система воспитания это не исправит. Как мы решаем экологические проблемы? Очень просто. Люди однажды обнаруживают серьёзные загрязнения в какой-то местности, средства массовой информации поднимают шум и правительство выделяет деньги на решение проблемы в данной точке планеты. Например завод выбрасывает свои отходы в окружающую среду. Что можно тут предпринять? Можно наложить штраф владельцу завода, который вынужден будет позаботиться о том чтобы его предприятие не создавало проблемы для природы. Но даже если мы всем директорам предприятий выпишем штрафы города не перестанут задымляться бесконечными трубами, возле них не исчезнут бескрайние кучи свалок, и города не перестанут утопать в бесконечных тоннах отходов, которые мы выбрасываем все вместе ежедневно. Точно также не решаются и все остальные важнейшие проблемы нашего общества. Они либо не решаются вообще в принципе, потому что существует убеждение что они неразрешимы, либо решаются на словах либо явно известными неэффективными методами. И наши проблемы остаются и передаются следующим поколениям в том же виде в котором они существовали всегда.

Но действительно ли невозможно человеку как разумному существу справиться с этими проблемами? Можно ли сделать так чтобы на планете больше никогда не было войн? Можно ли создать такие условия, в которых бы количество наркотиков не увеличивались бы с каждым годом, а уменьшались и становилось бы всё меньше и меньше преступников. Возможно ли такое чтобы на планете однажды не осталось ни одного нищего и бездомного?

Можно ли сделать так чтобы у каждого была реальная возможность вылечить любую болезнь? Можно ли создать такие условия, в которых каждый бы человек не был бы озабочен завтрашним днём? Чтобы каждый не задавался вопросом, а будет ли у него работа, чтобы выживать и кормить детей, а сможет ли он создать семью, а выпадет ли ему возможность не деградировать, а быть успешным и прожить жизнь качественно. Наш мир просто утопает в проблемах, которые требуют неотлагательных решений и принципиально новых подходов к ним. Мы употребляем в пищу некачественные продукты – это не решить штрафами увольнениями привлечением к ответственности и другими современными методами. Ведь даже если нерадивый начальник завода окажется в тюрьме завод не перестанет выпускать некачественный продукт. Таким образом, нам нужно говорить о принципиально новом подходе к решению самых важных и серьёзных проблем человечества. Но прежде чем мы будем искать принципиально новые методы решения глобальных проблем цивилизации, нам необходимо найти причины всех наших проблем, понять систему, в которой мы живём и те принципы по которым мы в ней реализуемся.
И в чём же причины всех наших проблем, через которые мы перешагиваем ежедневно и вместе продолжаем возмущаться совершенно не понимая почему наши проблемы не решаются а только увеличиваются. И кто же в них виноват? Кто берёт взятки и позволяет это делать? Кто устраивает эти войны и катастрофы? Кто делает эти некачественные продукты? Кто совершает убийства и грабежи? Кто каждый день своими действиями не препятствует всему этому а наоборот помогает продолжаться безумию на планете. Конечно мы люди. Мы все создаём условия и среду, в которой такое происходит и не думаем о том чтобы это всё остановить. Но почему мы это делаем, постоянно возмущаясь всему вокруг? Почему не перестаём творить безумия на планете? Кто-то заставляет нас быть такими или мы сами сознательно сделали свой выбор. Почему все люди на планете, не смотря на многие свои положительные качества и черты красивые мечты и желания все вместе не находят возможности и средств организовать свою жизнь на планете так чтобы разумно существовать в гармонии с природой и друг с другом без агрессии войны и недостатков общества. Обвинять кого то одного в этом будет только человек не информированный. Президент страны или олигарх не могут даже все вместе натворить то что творим мы все представители цивилизации. Причина во всех людях. А следовательно нам нужно разбираться в том что делает нас людей такими неразумными и неспособными разумно существовать.
Таким образом, нам нужно разбираться с человеком как главным сознательным субъектом на планете и с обществом в котором он оказывается и становится таким какой он есть сегодня.

Глава 2. Человек
Человек представляет из себя биологическую систему, состоящую из различных органов и тканей живой материи. Все органы и ткани находятся в зависимости друг от друга. Каждый орган несёт свою функцию и выполняет определённые задачи. Например, сердце – оно качает кровь ко всем органам и тканям и приносит к ним воздух и питательные вещества.


Лёгкие – это орган который доставляет ко всем клеткам воздух, желудок - переваривает пищу которая даёт энергию. Организм является продуктом многовековой эволюции в природе и в нём закрепилось только то, что необходимо, чтобы организм выживал. Главным органом управляющим всем в организме человека является мозг. Именно к нему подключены все органы посредством нервной системы и именно через мозг мы пытаемся заставить эти пальцы шевелиться, ноги ходить, а рот произносить слова. Первоначально ребёнок не может усилием воли овладеть руками и ногами и сдерживать отправления организма. Умение сдерживаться возникает после того,   как ему объясняют, что ходить лучше на горшок, а чтобы это получалось нужно научиться владеть своим организмом. Мозг достаточно автономен и самостоятелен в управлении организмом. Порой нам очень трудно сдерживать свой страх или ярость, владеть своими эмоциями, когда мы влюблены или сдерживать слёзы, когда испытываем страдания или горечь.

За долгие века исследования феномена человека многими учёными в науке и в религии накопилось огромное количество разной, в том числе и противоречивой информации насчёт человека и его природы. Существует несколько точек зрения на эту проблему. Например, позиция религиозных учений об определяющем влиянии на всё живое божественного начала не изменилась за эти века, не смотря на существующие открытия в области генетики, педагогики, психологии и других дисциплинах. Отказываются искать причины в самом человеке и генетики, перекладывая на природу ответственность за всё происходящее на планете. Вообще наука не имеет однозначной позиции ни на один принципиальный вопрос, касающийся человека и природы. Разногласия учёных по разному трактующих действительность создают затруднения в понимании человеческой сущности и объяснении причин поведения людей в природе и в обществе. Несостоятельность науки в постижении истины и нахождении объективной точки зрения на каждый вопрос соответственно является причиной затруднений в педагогике. Мы не знаем, почему мы такие неразумные и поэтому не знаем, как научить детей стать лучше нас. Собственно говоря, мы и не считаем себя не разумными не смотря на то, что картина цивилизации со стороны выглядит достаточно ущербной. Но нам кажется, что действительность созданная нами вполне пригодна для жизни. Другой действительности у нас нет, поэтому мы приспосабливаемся к той которая существует.

Человек в наше время в результате созданных условий сформировал в себе целый комплекс эгоистических качеств. Мы равнодушные, легкомысленные, жестокие, жадные, нетерпеливые, бесчувственные, раздражительные, ленивые, невежественные, двуличные, хвастливые, дикие и трусливые. Рабство и корысть извратили человека и общество до неузнаваемости. Мы все врём друг другу постоянно, воюем за еду, деньги и блага и учим своих детей быть такими же.

Генетически заложить в нас какие-то пороки природа не могла. Ребёнок рождается без представления о патриотизме и о родине, поэтому убивать чужестранца за родину он учится у предыдущего поколения. Генетически не передать жадность так как у рождённого ребёнка нет представления о ценности вещей и ценность их для него определится условиями его будущей жизни. Природа не может заложить ненависть, жестокость или равнодушие, так как в ней в природе в самой нет нравственности и нравственных категорий. Волк поедает зайца не потому, что он плохой, а потому что он не может ничего больше есть,   ведь его пищеварительная и нервная система не реагирует на растительные субстанции. Таким образом, гены лишь формируют организм, информация о котором в них сосредоточена. Сознание же приобретается в процессе жизнедеятельности и выживании в среде. Значит мы должны не пенять на бога или на природу опуская руки перед решением самых важных задач цивилизации, а заняться изучением природы мозга и сознания, для того, чтобы определить, по какой такой логике выходит так, что мы не смотря на то, что все в массе являемся образованными культурными и грамотными людьми, несмотря на круглогодичный труд основного населения планеты умудряемся вместе создавать условия для личной деградации каждого человека всего общества и природы.

Глава 4. Эгоизм
Эгоизм – основной смысл жизни подавляющего большинства субъектов на планете включая человека. Эгоизм входит в основную установку мозга любого живого существа. Мозг рождённого чистый в том смысле в нём нет никакой информации, однако уже есть природный эгоизм мозга как главное средство выжить в предложенных условиях.


Эгоизм - Себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Каждый в природе думает только о себе и все мысли сопоставляет с личной потребностью выживать и приспосабливаться к условиям. Любой лягушонок, рождённый на свет спокойно и без сомнения употребит в пищу другой живой организм не испытывая при этом ни сострадания к его мучениям и не задумываясь о том что приносит кому то боль. В этот момент любой субъект в природе думает о себе о том как ему хорошо и комфортно ощущать полноту в желудке. Рождённые недавно молодые щенки бегущие к миске с молоком расталкивают каждый всех на пути. Потому что инстинкты не дают им овладеть чувством голода и нетерпеливости. Они разумеется не будут уступать друг другу, нет каждый будет стараться успеть съесть больше других, потому что каждый будет думать только о себе.

Мы эгоисты. Это наша цивилизация, характерной чертой которой является основной эгоистический принцип реализации каждого субъекта в обществе. Мы не боролись с тем подарком, который преподнесла нам природа. Не пытались его преодолеть или обуздать. Эгоизм входит в логику мозга как биологического субъекта. В природе всё развивается в войне за выживание и конкуренции. Сама логика природы это естественный отбор вечная война между всеми живыми организмами за ресурсы и жизнь. Сказать что ребёнок не является эгоистом при рождении а приобретает эго в процессе познавания действительности нельзя. В мозге новорождённого сразу же после появления на свет проявляются многие эгоистические реакции, такие как раздражение, например. Любое дискомфортное состояние раздражает его и вызывает реакцию плач и крик. Овладеть своим мозгом новорождённый не в состоянии, поэтому такую форму достижения мозгом комфортного состояния приходится выносить долгое время, пока родители не научают ребёнка овладевать раздражением мозга сознанием.

Эгоизм, который является основным смыслом людей можно обнаружить повсюду. Мы эгоисты до мозга костей, так как наша действительность и условия полностью созданы по эгоистическому принципу каждый сам за себя и каждый решает сам свои проблемы. Чтобы увидеть его достаточно посмотреть на нашу планету. В процессе своего становления и развития человечество постоянно находится в войне за территории и ресурсы. Мы разделили планету на государства, загородились друг от друга границами и направили друг на друга автоматы ракеты и пушки, защищая друг от друга каждый свой кусок земли. Внутри же каждого государства тоже постоянно происходит война за блага и ресурсы. Люди разделяют сферы влияния, имущество, недвижимость, ставят заборы и создают условия, для того чтобы защитить присвоенное и нажитое всеми средствами и способами.




Всё наше законодательство построено для того, чтобы защитить эгоизм каждого человека. Закон о частной собственности который стал основой конституции любого государства и основным принципом распределения благ является главным аргументом любого человека как эгоиста для захвата, присвоения и защиты собственности, имущества и защиты эгоистических интересов.

Дикость и невежество при этом заключается в том, что предыдущее поколение людей распределяют все блага и собственность в неимоверной конкуренции борьбе за блага и гонке за благосостоянием. Не прекращая соревноваться в захвате и присвоении всего посредством законов, люди производят на свет следующее поколение, которое рождается вновь без собственности и имущества, без денег и недвижимости. Эти дети конкурируют друг с другом и с предыдущим поколением за выживание. Люди в процессе войны и борьбы за выгодные места разделяют все блага по такой логике при которой образуется пирамида верхушку которой составляют те кто занимаются непосредственно распределением ресурсов и владеют большей частью всех существующих богатств, а нижнюю часть пирамиды составляют те до кого вообще ресурсы не доходят. Для того, чтобы с рождения человеку удалось хоть чем то завладеть в мире в котором всё кому-то принадлежит, ему приходится всю жизнь прилагать неимоверные усилия, долгое время тратить на бессмысленное образование, затем долгие десятилетия находиться в рабстве у какого нибудь представителя предыдущего поколения, помогая тому зарабатывать капитал и даже это не будет гарантией того что у него появится хотя бы крыша над головой. Подобное рабство в разных логических формах существовало всегда. Никого никогда не волновало каким образом умудряется выживать каждый человек в этом больном и безумном обществе. Каждый в этой пирамиде думает только о себе и отстраняется как от проблем других людей так и от проблем цивилизации в целом.

Глава 5. Деньги
Точно неизвестно, когда появились первые деньги. Самому древнему упоминанию о них 4500 лет. Клинописный текст на глиняной таблетке из Двуречья (юг современного Ирака) сообщает о платеже в виде обусловленной меры серебра. Деньги очень органично вписались в человеческое общество как результат всеобщего эгоизма людей.


Люди раньше очень много воевали, поэтому кроме непосредственного труда ради того чтобы выжить нужны были целые массы людей которые должны были не работать, а защищать государство или завоёвывать новые территории. Поэтому простой обмен товаром был в принципе невозможен, так как огромное количество людей не занимались непосредственно производством, а занимались таким трудом который не давал продукта, который можно было бы на что-то обменять. Нужен был какой то эквивалент, который помог бы содержать армию солдат способных защитить государство. Деньги всегда помогали людям паразитировать на человеке труда. То кто создавал продукты или товары в деньгах нуждался меньше всего так как мог обменять всё у того кто создавал то что ему нужно. Не мог это сделать только тот кто ничего не производил. Рабовладелец или вельможа.

Сегодня за всей демагогией о том, что деньги являются универсальным эквивалентом или удобным средством обмена, существует скрывается действительность, в которой деньги – это широко распространённое средство паразитирования людей друг на друге.

Так как деньги являются основным способом выживания, ведь их можно обменять на еду одежду недвижимое и движимое имущество и всё остальное, деньги стали главной целью и смыслом каждого человека. Такое положение дел полностью извратило всю систему образования и вообще перепутало все ориентиры в человеческом сознании, но главное то что это поспособствовало переходу большей части населения в паразитирующую прослойку общей пирамиды благосостояний.

По сути что мы делаем в школе. Мы человеку закладываем знания учим и воспитываем, затем выпускаем его из школы с оценками которые указывают на то что у данного человека есть интеллект, который мы долгие годы формировали в учебном заведении. Однако зачем этот интеллект ему нужен. А он нужен ему тольок для того чтобы захватить как можно больше благ и богатств и за счёт своего интеллекта паразитировать на производителе. Таким образом система образования штампует паразитов и награждает их за умение приспособиться таким образом чтобы ничего не делать а распределять блага и собственность.


В мире сегодня большая часть населения ничего не производит и не создаёт. Они сидят на общем денежном обороте и каждый человек из этого оборота имеет определённую сумму, которая позволяет ему выживать. Можно перечислить все непроизводящие профессии здесь:

1. Сфера коммерции и финансового оборота: продавцы, банковские служащие, менеджеры всех уровней, сетевые распространители, рекламщики, представители шоу бизнеса, программисты, сфера информационных технологий, работники страховых компаний, работники биржи, рынка ценных бумаг, игорного и всякого другого бизнеса, армия бухгалтеров, дилеров, кладовщиков, курьеров, сторожей, охранников и сферы обслуживания, повара, официанты, бармены, посудомойщики и уборщики помещений.

2. Административная сфера и государственные служащие: администрации всех уровней, работники налоговой инспекции, пенсионного фонда, юристы всех видов, то есть адвокаты, прокуроры, нотариусы, судьи, юристконсульты, судебные приствы, сюда же можно отнести безработных и все силовые структуры милиция и армия.

3. Работники здравоохранения и образования всех уровней. Учителя, врачи, медсёстры, воспитатели, директора.

4. К непроизводящей сфере можно отнести также всех представителей незаконных видов деятельности: преступники, паразитируеющие за счёт оборота наркотиков незаконного оружия, занимающихся проститутцией, попрошайничеством и всех видов вымогательств.

Производящими профессиями можно считать тех кто производит какой либо продукт который можно обменять на деньги. Это рабочие и крестьяне. Первые делают машины и товары, а вторые выращивают растения и животных.
То есть производящих профессий и людей занятых в них несомненное меньшинство. Лишь эти люди делают что то разумное и вполне осмысленное на планете. Все остальные очень много трудятся, делают карьеру и даже добиваются успехов однако в делах которые не имеют никакого смысла для общества и людей.

Возникает вопрос, а почему бы всем не заняться производством продуктов и товаров, разделить работу поровну и всем вместе избавиться от дефицита и рабского бессмысленного и бесконечного труда? Однако это на данном историческом этапе невозможно сделать но вовсе не потому что виноват денежный оборот как основная форма существования общества, а только из-за того что у человека искаженное эгоистическое сознание, создающее непреодолимые преграды для человека в представлении его о логических способах и принципах организации жизнедеятельности людей в обществе.

Чтобы увидеть почему именно виновато сознание обратимся к нашему миру. Сегодня в мире огромное количество людей, проводящих в безделье всю жизнь и выживающих кто как… Возьмём обычную деревню. В ней люди долгими годами сидят без дела и деградируют от алкоголизма и нищеты. Каждый из них выживает сам, выращивая овощи и животных. В деревне работают все примерно одинаково много и живут одинаково бедно во всём испытывая недостаток. Однако люди не задумываются о том чтобы можно было бы им даже в отдельной деревне объединиться и совместно помочь друг другу выживать гораздо более успешно чем по эгоистическому конкурирующему типу. Люди не имеют представления о том что такое сотрудничество. Всем известно что бригада из 20 работников способна построить 20 домов в год. Таким образом, за один год сотрудничая эти 20 работников могли бы обеспечить друг друга жильём… в нашем же мире эти 20 работников будут всю жизнь проводить под открытым небом и воевать за оставленные другими людьми бутылки но никогда даже и не подумают что можно не осуждать всех вокруг а приобрести профессии и совместно создать комфортные условия для жизни сотрудничая. Чтобы преодолеть эгоизм и начать объединяться людям нужны новые знания, которые помогли бы им преодолевать эгоизм мозга и изменять действительность создавая условия друг другу для совместной качественной жизни.


Глава 3. Сознание
Сознание – это представление мозга или человека об окружающей действительности. Сознание возникает в результате миллиардов реакций мозга на импульсы приходящие в него от различных нервов. От глаз приходит информация о формах и цветах предметов и явлений. Чувствительные нервные рецепторы уха отправляют по нервам в мозг информацию о звуках которые имеют место в действительности..



носа о запахах а кожи о поверхностях тел и температуре. То есть, сознание мы можем констатировать тогда, когда человек слышит, видит, чувствует запахи температуру и чувствует состояние своего организма. Находиться в сознании – значит не в забытьи или во сне, когда ничего не чувствуешь и не видишь. Сознание исчезает когда человек умирает например. Мозг теряет связь с глазами, с ушами с клетками кожи, все рефлексы ослабляются и исчезают. И человек теряет сознание проваливаясь в небытие. Такое сознание является объективным для всех представителей одного биологического вида. Мы не спорим насчёт цветов различных объектов и их форм. Небо для всех одного цвета, как и трава. Однако биологическое сознание не является полным. В сознание ещё входит такое понятие как знания. Мы считаем что человек находится в сознании, то есть осознает свои действия, если он, например, адекватен и способен вести себя по тем правилам которые приняты в обществе.

Если человек ведёт себя не так как принято в обществе, мы считаем, что в нём не сформировано сознание. Сознательный человек не будет, например, с оружием в руках бежать по улице и всех убивать, насиловать женщин или гулять по улице в обнажённом виде без веских на то причин. То есть сознание – это также комплекс всех знаний и убеждений человека, информации в голове, которая формирует в нём представление о нормах поведения людей в обществе, принципах взаимодействия между всеми людьми и принципах самореализации в социуме. И здесь мы видим множественные расхождения во мнении как учёных и интеллигенции как представителей интеллектуальной элиты человечества, так и в мнениях всех обывателей на все вопросы касающиеся окружающей нас действительности и её характерных особенностей. Мы все имеем свою точку зрения на любой вопрос. А значит у нас нет объективного сознания как представления всех людей об объективной действительности. Наши знания субъективны, не точны, эмоциональны и во многом строятся на различных формах веры. Здесь нужно сказать что скорее можно назвать представление всех людей о мире в котором мы живём индивидуальным. У каждого свой мир в голове и мозг каждого человека трактует его таким образом как ему удобно и выгодно. Индивидуальным представлением мозга о мире называется стереотип мышления. Надо сказать что сама действительность как мы выяснили является всего лишь отражением в мозге для каждого субъекта как замкнутой биологической системы. Получая сигналы в мозг от различных нервов мозг привыкает их по своему оценивать и трактовать в угоду себе.
Например, человек, верящий в бога и читающий большое количество книг всегда любое явление будет трактовать по религиозному типу. Многие прочитанные религиозные книги усвоенные мозгом закрепляются в стереотипе такого человека как средство для объяснения действительности. И все доказательства своей точки зрения такой человек во время споров и дискуссий будет воспроизводить вспоминая текст этих книг. Для него весь мир – это промысел божий, всюду умозаключения о смирении и любви к богу и к людям. Все причины для него рождает бог и поэтому остаётся молиться и надеется на его снисхождение.

Человек, не читающий религиозных книг имеет о действительности совсем другое мнение. Для него бога нет, для него это фантазии тех кто выдумал религию для того чтобы усыпить человека в невежестве. Атеист будет скорее смеяться над верующим и подбрасывать ему доказательства, того, что тот ошибается. Так они будут спорить бесконечно, но никогда не переубедят друг друга. Разные стереотипы мышления зиждятся на разных доводах, фактах и доказательствах. Каждый из собеседников даже не будет слушать оппонента, а во время его речи будет вспоминать аргументы, для того чтобы его опровергнуть.
Та же самая картина будет в споре между генетиком и педагогом. Первый будет доказывать что причины всего скрывается в генах и что бесполезно каким то образом влиять на них так как природа человека непреодолима, второй напротив будет доказывать что любого человека вполне можно сформировать если создать условия для развития. Генетик сможет привести легко десяток случаев когда педагоги были бессильны перед упрямством человека из истории, доказывающих что, что-то заложенное природой определяющее наши действия в нас всё таки есть. В ответ любой верящий в силу воспитания тоже может привести множество примеров, когда человек умудрялся побороть в себе все животные черты и вопреки любой логике и не смотря на условия находил в себе ресурсы для самовоспитания и формирования в себе сознательности.

Все эти споры между людьми ничем обычно не заканчиваются, каждый остаётся при своём мнении и продолжает провозглашать свои убеждения дальше, даже не думая, что среди тысячи мнений не может быть ни одного правильного, пока окончательно не определится единственно верное, признанное всеми соответствующее действительности.

Когда то давно люди верили что земля плоская, впоследствии возник спор между теми учёными которые утверждали её шарообразность и большинством. Сегодня мы нашли истину в этом вопросе и больше не спорим о форме планеты, поэтому пока по всем остальным вопросам мы имеем бесконечно продолжающиеся дискуссии можно констатировать отсутствие объективных знаний о мире у людей и как следствие отсутствие объективного представления о мире или сознания.

Глава 6. Система образования
Сознание человека формирует среда, окружающие нас с рождения люди и система образования. Современная система образования совершенно не занимается формированием сознания и воспитанием личности человека. Существующее образование построено по двум принципам. Во первых в ней собраны дисциплины усвоив которые человек сможет выживать в нашем мире, в нашей действительности.


Второй принцип состоит в том, чтобы передать следующему поколению максимальное количество открытой информации, которую все считают важной и необходимой для того чтобы человек был образованным. Однако полученная в школе и в институте информация не помогает представителю следующего поколения достойно выживать, она не гарантирует благополучной жизни и получается, что образование имеет смысл вовс tyt для жизни а для самого процесса обучения. Более того, существующее образование вовсе не делает человека культурным и воспитанным, хотя учебно-воспитательный процесс достаточно насыщен и напряжён и растянут на большое количество лет. Получается что ребёнок, приходящий в школу приобретает багаж знаний умений и навыков которые никому не нужны. Человек с дипломом и даже с двумя дипломами может не использовать того чему его учили в жизни а работать не по своей специальности, вообще сидеть без работы или работать по специальности но при этом жить в условиях не достойных личности человека. Проработав 20-30 лет на производстве человек может так и не получить элементарного жилья, или не иметь возможности его получить или купить. Динамично изменяющиеся экономические и политические условия в последние годы создают такую ситуацию в которых восребованные профессии меняются каждые 10 лет. То есть ребёнок поступает в институт обучаться той или иной профессии а к его окончанию практически обнаруживается что его профессия уже никому не нужна. Такая глупая трата времени и сил прикрывается верой людей в то что обучение вредным не бывает и всё когда-нибудь пригодится. Но как может пригодиться в жизни и обеспечить человеку комфортное существование, например знание истории, если всю жизнь ему придётся работать сторожем или дизайнером.

Пытаясь заполнить голову ребёнка всеми накопленными достояниями наука и образование надеются, что какие то из них обязательно помогут человеку в будущем выжить в конкуренции, однако надежды эти безосновательны, тем более что сами знания которые человек получает в школе вряд ли можно отнести к знаниям вообще, это скорее информация которую подобрали случайным способом. Учёные ориентируются на то что они сами открыли и что сами изучили. Здесь теоретики образования просто впали в зависимость от своего образования и считают что оно является пределом совершенства человеческой мысли. Однако наше образование содержит в своих принципах огромное количество принципиальных заблуждений, которые искажают сознание человека. Например современное образование построено на фанатизме предыдущего поколения и его зависимости от логики прошлого. Мы не развиваем в ребёнке способности таланты писать стихи или произведения, не делаем его создателем культуры. Школьнику навязывается творчество прошлых людей. Ребёнка делают фанатиком поэтов и писателей прошлого. Большинство детей после этого убеждены что всё великое и прогрессивное уже создано и отказываются заниматься личным творчеством и открывать и развивать в себе таланты и способности. Современная литература должна отказываться полностью от потребительской установки. Нужно уменьшить количество изучаемого материала на уроках и учить детей не потреблять чужую культуру а создавать свою. Необходимо полностью очистить образование от фанатизма. Портреты над школьными досками музеи и памятники – это фанатизм прошлого. Ребёнок должен достигать совершенства своей личности а не молиться на авторитетов прошлого. Вторая принципиальная проблема – это формирование эгоистических качеств. Всё образование построено на этом. Мы сами отказываемся делать детей и людей хорошими и продолжаем удивляться почему они такие плохие.
Причина формирования большинства отрицательных эгоистических качеств – это конкуренция, на которой построена вся наша обучающая доктрина. Дети воюют в школе за оценки похвалы и более высокое место в статусе а не получают знания. Они разобщаются и учатся пренебрегать друг другом. Всё это формирует такие эгоистические качества как: раздражительность, агрессивность, брезгливость, высокомерие, тщеславие, безволие, бездушие, злорадство, страх и все остальные. Как можно формировать личность человека и как основу набор нравственных качеств, погружая ребёнка в такие условия, где у него формируются только недостатки?

Совершенно очевидно, что нужно создавать такие условия во время обучения где дети бы не конкурировали и не выстраивали иерархическую лестницу разбиваясь по группам и мешая друг другу жить, а сотрудничали и помогали друг другу учиться. Тот же патриотизм в виде нацизма который мы имеем сегодня совершенно безосновательно занял всю воспитательную чать образования. Мы делаем человека фанатиком своего государства и фактически агрессора по отношению к другим народам.

Кроме того, образование должно наконец обрести меру. Многие предметы нужно сократить полностью или сократить преподаваемый материал. Большая часть изучаемого в школе забывается сразу же, огромное количество получаемой в школе информации является в принципе не нужной для выживания. Детям заталкивают в голову химию, и убеждают их в необходимости этих знаний в связи с тем что а вдруг они пойдут на химический завод работать.
И здесь нужно вмешательство науки, чтобы найти такую меру при которой результат образования соответствовал методам и количеству затраченных сил и времени.

Глава 7. Наука
Наука сегодня является собранием миллионов мнений по каждому вопросу. Такое положение дел не сопоставляется с основной идеей науки провозглашать и находить знания. Знания не могут быть размытыми приблизительными и противоречивыми. Наука должна наконец заняться нахождением истины в каждом вопросе. Объективная точка зрения просто необходима в наших условиях..


так как разобщение людей в современном обществе из-за убеждений происходит именно из-за недостаточно объективной науки. Учёные не пришли к согласию во многих вопросах потому что многие авторитеты в науке защищают каждый свои позиции и отказываются признавать свои ошибки. Таким образом любой человек может считать себя знающим и образованным если он имеет какую либо позицию по всем вопросам. Однако на каждый вопрос существует единственно верный объективный и истинный ответ. Земля круглая ну или приплюснутая, а не плоская и не квадратная. Здесь не может быть мнений, так как любое мнение не соответствующее объективному или истинному является заблуждением или невежеством.
Наука вообще не занимается человеком и человеческим сознанием, мы не ищем причин наших проблем. Видимо учёные до сих пор верят в бога и отказываются разбираться в человеке считая что это прерогатива более высшего существа.
Наука отказывается заниматься обществом и начинать указывать людям путь к совершенству себя и более идеальному состоянию общества. Это самая главная задача науки. Её смысл. Учёные как умнейшие люди в обществе должны придумывать такие способы организации в обществе которые бы помогли избавить его от пороков.
Наука абсолютно не ориентирована на гуманизм. Исполняя заказ эгоистического общества и зарабатывая себе на жизнь учёные занимаются в основном созданием оружия и теми открытиями которые помогут им увеличивать благосостояние государства и себя.
То есть в ближайшее время нужно переориентировать науку на поиск таких открытий, которые бы помогли наоборот всем людям выжить прийти к согласию и начать преобразовывать мир вокруг и создавать общество без пороков войн и агрессии.

Глава 8. Формирование Личности
Мы, отталкиваясь от того что сегодня имеем общество эгоистическое и агрессивное, состоящее из людей с искажённым представлением о человеческой сущности, имеем общество с огромным количеством таких недостатков и проблем, которые не дают возможности считать человечество цивилизованным.


Мы скорее дикие и чтобы стать цивилизованными необходимо начать изменение в системе образования. Основной задачей системы образования должно стать формирование Личности человека, как субъекта общественных отношений, носителя знаний и нравственности и создателя культуры и цивилизованного общества.
Мы должны сформулировать так наши задачи и найти такие пути их решения, чтобы на выходе из школы мы получали человека обладающего множеством нравственных качеств необходимых человеку для преобразования себя общества и всего мира. Люди будущего должны будут прийти к согласию и научиться жить без взаимной агрессии войн ненависти дикости и невежества. Идущая следом за нами Эгоистами Цивилизация Личностей должна будет положить конец многовековому безумию на планете.

Личность – это человек обладающий конструктивным сознанием, способным ему помочь организовать жизнь на планете, таким образом которое позволит каждому человеку прожить свои отданные природой сотню лет в комфортных условиях достойных интеллектуальному уровню человека сегодня. Другими словами наши дети должны выйти из школы с таким интеллектом, который поможет им выжить всем а не поубивать друг друга, распределить собственность так чтобы не было неудовлетворённых потребностей ни у кого и создать мир без конкуренции и войны за блага.



Кроме непосредственно необходимых для этого объективных знаний истории и культуры человечества, наук и точных дисциплин, человек будущего должен будет открыть и сформировать в себе в процессе обучения в школе множество нравственных качеств личности.
Современная наука выделяет более 50 качеств личности необходимых человеку чтобы стать цивилизованным. Эти качества никоим образом не формируются в современной школе. То есть мы не делаем наших детей хорошими. Мы их делаем плохими. Мы перечислим самые важные качества личности, необходимые каждому человеку желающему начать преобразование мира стремление к совершенству себя.
1.    Цивилизованность
2.    Справедливость
3.    Утончённость
4.    Благоразумие
5.    Достоинство
6.    Дружелюбие
7.    Заботливость
8.    Спокойствие
9.    Отзывчивость
10.    Терпение
11.    Смирение
12.    Дерзание
13.    Бесстрашие
14.    Индивидуальность
15.    Любознательность
16.    Мудрость
17.    Любовь
18.    Упорство
19.    Целеустремлённость
20.    Самоуважение
21.    Гордость
22.    Честность
23.    Бдительность
24.    Осторожность
25.    Самоотверженность
26.    Самоуверенность
27.    Сдержанность
28.    Скромность
29.    Снисходительность
30.    Мужество
31.    Преданность
32.    Зоркость
33.    Бесстрастие
34.    Искренность
35.    Чувство меры
36.    Сознательность
37.    Бережливость
38.    Наблюдательность
39.    Доверие
40.    Интуиция
41.    Бескорыстие
42.    Огненность
43.    Сила воли
44.    Незлобие
45.    Приветливость
46.    Патриотизм


И многие другие…
Формирование этих качеств должно проходить на специальном уроке «Искусство Мышления» а также на уроках Литературы, Истории, Художественной культуры на классных часах и факультативах.

1. toloka.info    2. toloka.info






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Мы должны идти вперёд и преобразовать природу в райский сад с помощью технологий,конфликты и деградирующая мировая политическая и социальная системы тоже будут преобразованы.Мы проходим нулевую точку в Кали Юге.

    ОтветитьУдалить