суббота, 18 августа 2012 г.

Мобильный телефон, как средство тотального геноцида


Недавно прозвучало сообщение о том, что "Столичные власти намерены начать сбор данных о передвижениях жителей с помощью компании сотовой связи к декабрю этого года...". Какие реальные угрозы, в том числе утечки информации, для своих обладателей несут мобильные телефоны?
Потенциально любой сотовый телефон является чёрным ящиком и мы знаем лишь о документированных функциях и возможностях. Некоторые наиболее продвинутые и любознательные располагают схемой радиотелефона и возможно дампом дизасемблированной части встроенной программы, но это уже совсем редкость. Почему же телефон является чёрным ящиком? Ответ кроется в технологии производства микросхем. Рассмотрим пример. Проектированием и подготовкой шаблонов микросхем занимается некоторая фирма, предположим "motorola".

Инженерам даётся т.з. и они приступают к исполнению, открытая документация содержит лишь часть описания возможностей готового продукта, таким образом, часть функционала остаётся сокрытой, причём именно эта часть и может нести в себе угрозы для пользователя. По готовым шаблонам микросхему изготавливает некоторая контора на востоке, но в этой конторе знают лишь о технологии производства, по готовым шаблонам и о документации на готовый продукт. А разобраться по шаблонам, что делает тот или иной процессор содержащий миллионы транзисторов, так называемый обратный инженеринг, — очень дорогостоящее занятие, которое мало кто может себе позволить, особенно с учётом частоты обновления микропроцессоров. Мало какая контора может отказаться от столь искусительной идеи добавления скрытых возможностей в самое сердце процессора, причём не только процессора для радиотелефона.

Следующий этап это сборка и установка программного обеспечения, здесь тоже всё не так чисто, особенно с крупными производителями которые тесно сотрудничают с различными спецслужбами.
Этап раскрытия информации, можно выделить следующие уровни:
-- информация для пользователей (для овощей);
-- информация для технического персонала (сервис центры, компании сотовой связи и др.);
-- информация для избранных представителей и компаний сотовой связи и спецслужб;
-- информация которой владеют разработчики — может быть фрагментарной, например, разработчик ПО может не знать о скрытых аппаратных возможностях и наоборот; 


-- информация которой владеют хозяева разработчиков т.е. владельцы концернов.
Отметим, что зачастую инженеры могут добавлять некоторый функционал которого не было в тз, и о котором могут не ставить в известность заказчиков (своих хозяев). Такая практика характерна для многих разработчиков не только аппаратного но и программного обеспечения.
Так вот о скрытом функционале, даже на уровне оператора связи известны следующие возможности:
-- удалённая активация телефона без внешних признаков т.е., телефон работает в режиме диктофона (точно есть у некоторых моделей Ноки);
-- удалённое получение информации о всех
SIM картах когда-либо вставлявшихся в данный телефон;
-- получение информации о местоположении телефона.

С учётом доступа к информации о всех звонках, о времени, месте и сумме пополнения счёта, а при особом интересе о содержании всех разговоров и др. Получаем определённую картину, которую можно завершить следующим "штрихом".
Здесь внимание! Известно, что различные группы людей имеют различные маршруты перемещения, например, работник офиса утром едет в офис, вечером — домой, и так пять дней, в пятницу заезжает в кабак, в выходные в парк или к друзьям; угонщик автомобилей будет иметь принципиально иную карту траекторий перемещения, хотя бывают случаи когда днём — в офисе, а ночью — угонщик, но это редко. Так вот, собрав статистику по перемещениям всех (или группы) абонентов можно произвести достаточно чёткую классификацию, кто чем занимается, где бывает, к какой социальной группе принадлежит. Выявить тех кто живёт в "обычном формате", а чьё поведение "нестандартно". Добавим информацию полученную ранее, информацию из социальных сетей и получим тотальный справочник о человеке.

Некоторые говорят, что их сим карта зарегистрирована на другого человека, здесь можно сказать только то, что вопрос идентификации по голосу давно решён и именно по этому всех "телефонных террористов" ловят в 100% случаев! Так, что с телефоном вы не потеряетесь....
.....
О другой опасности радиотелефонов сказано достаточно много, но по прежнему дети и взрослые продолжают часами разговаривать по телефону жалуясь потом, что у них "горят уши" и "плавиться мозг". В чем причина таких "эффектов" и как снизить воздействие телефона обсудим во второй части статьи. Итак начнём...

Любой телефон работающий по стандарту связи
GSM излучает на частотах порядка ~900 МГц, при этом вид модуляции достаточно сложный с большим количеством гармонических составляющих в широком диапазоне и низкочастотные (обусловлены таймслотами), и высокочастотные -- обусловлены модуляцией внутри таймслота. Наибольшую опасность для биологических тканей представляет высокочастотное излучение. На частотах порядка сотен МГц и единиц ГГц имеются присутствуют резонансы молекул воды (и водных кластеров), а так же полярных биологических молекул. Результат воздействия внешнего излучения на резонансных частотах -- разогрев и разрушение тканей с последующей частичной или полной наркотизацией в зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия. Ощущается в виде тепла.

Итак как снизить действие телефона, а в общем случае любого источника электромагнитного поля (ЭМП), особенно высокочастотного, например, от СВЧ-печи или ПК. Решение является следствием закона распространения ЭМП в пространстве. Для сферического ЭМП мощность выделяемая в точечном объёме пространства убывает обратно пропорционально квадрату расстояния до источника, т.е.
P/(R*R). Таким образом, если в первом приближении телефон излучаемое телефоном поле считать сферическим, то при увеличении расстояния, от некоторой точки, в два раза мощность в этой точке упадёт в четыре раза. Любознательные могут сделать точный расчёт с учётом диаграммы направленности излучения радиотелефона и вектора Умова-Пойтинга ка к измениться действие на ткани если начальное положение до тканей 2 мм., а конечное 1000 мм (1м) ?.

По приблизительным оценкам в 250 000 раз! Решение: использовать проводную гарнитуру. Именно проводную гарнитуру, а не беЗпроводную. Почему? Потому, что беЗпроводная гарнитура добавит ещё два источника излучения кроме самого телефона: первый будет висеть у тебя на ухе; второй в телефоне, для связи с той штукой которая висит на ухе. Хорошо, используем проводную гарнитуру! А где держать телефон? Телефон держать как можно дальше от тела, ни в коем случае не класть в карман рядом с телом, если телефон будет в кармане будут облучаться органы и биологические ткани рядом с карманом. Телефон можно положить на стол или торпедо автомобиля, на худой конец взять в вытянутую в сторону руку и держать за нижнюю часть, (излучающая антенна обычно вверху телефона).

 
Особенно опасен мобильный телефон для детей, дети -- очень уязвимы к внешним воздействиям, т.к. их организм находится в активном динамическом процессе развития и любой негативный фактор может перейти в так называемый стохастический резонанс, проявляющийся в виде болезни. Кроме всего прочего ребёнок может долго разговаривать по телефону "для игры" или "от скуки".
Итак будьте внимательны со своим мобильным спутником.
И будьте здоровы!




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий